- Можно ли пересолить сало при засолке и что делать если оно кажется пересоленным
- Как очистить сало от соли после засолки
- Как вымочить пересоленное сало
- Самый правильный способ засолки сала: вкуснее не бывает
- Сколько солится сало и когда оно считается готовым
- Когда считается готовым сало засоленное сухим способом
- Сколько солится сало в рассоле
- Сколько солится сало по-белорусски
- Какой самый быстрый способ засолки сала
- Нужно ли соленое сало очищать от соли перед морозилкой
- Сало в рассоле: самый вкусный рецепт
- Как очистить сало от соли после засолки
- Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт
- Сколько хранится свежее сало в холодильнике и при комнатной температуре
- Сало в банке: самый вкусный рецепт
- Как солить сало вареное: рецепт
- Сколько по времени (дней) солить сало сухой засолки?
- Как вкусно засолить сало в тузлуке?
- Помогает ли копчение сохранить шпик
- Как вкусно засолить сало в маринаде?
- Как выбрать свежее и вкусное сало на рынке?
- Как вкусно засолить сало с чесноком?
- Как вкусно засолить сало с перцем?
- Как вкусно засолить сало со специями?
- Как вкусно засолить сало для копчения?
- Как хранить сало без вреда для организма
- Как вкусно засолить сало в пакете?
- Как вкусно засолить сало сухим способом?
- Как вымочить пересоленное сало
- Как вкусно посолить сало грудинки с прослойками мяса?
- Польза сала
Можно ли пересолить сало при засолке и что делать если оно кажется пересоленным
Хозяйке, у которой этот продукт каждый день на столе, вопрос может показаться забавным. Если же сало вы засаливаете от силы пару раз в году, то опасения о солёности продукта вполне понятны. Традиционно принято считать, что пересолить сало невозможно, однако это слишком краткое пояснение. Почему можно не экономить на соли, и как избавиться от её излишков в отдельных случаях, сегодня и обсудим.
Как очистить сало от соли после засолки
Споры о том, возможно ли пересолить сало нередко переходят из чисто кулинарных обсуждений то к химии, то к биологии, а то и остальным предметам школьной программы. Приводятся факты, строятся предположения, а воз и ныне там.
Ситуация пересолила сало как исправить и не допустить ошибки в будущем требует кое-каких предварительных пояснений. Сало – общее название продукта, слишком мало проясняющее, что собственно вы пересолили.
Состоит оно из жира (собственно сала), тонких сетчатых плёнок внутри него, прослоек мяса и кожи (шкурки). Сам по себе жир не впитывает соль вообще, это необходимо понимать чётко.
Сеточка, которую можно обнаружить при нарезке, напротив, просаливается замечательно. Именно она и оставляет впечатление, что сало солёное. Много соли впитывает также мясо, если у вас ломтик с его прослойкой, часть достаётся и шкурке.
Такие знания при разумной оценке подсказывают, что делать если пересолил сало. Первым делом, естественно, счистить слой соли с ломтиков, далее промыть их прохладной, затем тёплой, и напоследок ещё раз холодной водой. Если сало у вас мокрого (рассольного) посола, просто ополосните его.
Далее стоит оценить солёность продукта. Срежьте и отложите кусочек с любого края, а следующий за ним уже попробуйте. Если сало всё же кажется вам пересоленным, отрежьте ещё один кусочек и на этот раз обрежьте наружные края полосками, толщиной до полусантиметра.
Разумеется, удалите кожицу и прослойки мяса. Не волнуйтесь, выбрасывать эту вкуснятину, скорее всего не придётся. Оставшееся у вас сало со стопроцентной вероятностью будет вполне пригодным для еды.
Что же делать, как убрать лишнюю соль из сала, чтобы спасти аппетитные прослойки? Способов у вас немного, но зато вполне действенных. Прежде всего, оцените толщину ломтиков: будем ли мы удалять сало из больших кусков, или проще срезать прослойки?
Дело в том, что в зависимости от способа нарезки сала, на порционных кусочках количество мяса может оказаться незначительным, и в целом они пересоленными казаться не будут. Если сало изначально тонкое, да ещё и наполовину состоит из прослоек, вам остаётся его или отварить в несолёной воде или вымочить в течение нескольких часов или дней.
Второй способ рассмотрим отдельно, а об отваривании сала скажем коротко, поскольку это не совсем честный способ как убрать соль слишком соленого сала. На самом деле после термообработки у вас выйдет совсем другой продукт.
Помимо простой варки, пересоленное сало можно распустить тонкими ломтиками и использовать для прослаивания буженины перед запеканием. Срезанные кусочки с краёв ломтя хороши для смазывания сковороды под блины, их можно немного вытопить и поджарить на смальце картофель со шкварками.
Как вымочить пересоленное сало
Просто залив сало кипячёной водой, и выдержав его в таком состоянии от шести часов до суток можно заметно понизить солёность ломтиков. Да, именно ломтиков, поскольку сало стоит нарезать таким образом, чтобы прослойки как можно больше смачивались.
Стоит ли менять воду и сколько её вообще нужно? Примерно по литру воды на килограмм сала достаточно, воду стоит помешивать раз в пару часов и переворачивать при этом сало. Температура жидкости при вымачивании от +10 до +25 градусов, то есть можно сало вымачивать как просто на воздухе, в кухне, так и в холодильнике, если там не слишком холодно.
Разумеется, перед тем как вымочить соленое сало его обтирают от кристалликов, можно срезать тонкий наружный слой. Воду для вымачивания нередко используют ароматизированную: холодную чайную заварку, остывший отвар пряностей или кореньев.
Источник
Самый правильный способ засолки сала: вкуснее не бывает
Как солить сало?Свиное сало является очень вкусным продуктом и отличным источником энергии за счет своей высокой калорийности. Как же вкусно приготовить сало в домашних условиях?
Шаги .
1 Для начала нужно выбрать правильное сало. Оно может быть однородным или иметь мясные прослойки. В любом случае, следует проверить продукт перед непосредственной засолкой. Качественное сало без труда прокалывается ножом и, следовательно, будет мягким. Если острый конец ножа помещается толчкообразно, то в сале содержится слишком много жилок. После засолки оно получится жестковатым. Нарезайте продукт пластинами, если толщина сала превышает 6 см. В любом другом случае солить кусок можно целиком, но на это потребуется немного больше времени.
2 Процесс засолки. При засолке этот продукт испортить практически невозможно, что, без сомнения, упрощает процесс приготовления данного деликатеса. Сколько бы соли Вы не добавили, сало впитает ровно столько, сколько ему потребуется. Ингредиенты: каменная соль (выбирать следует ее, так как она содержит полезные микроэлементы); красный или черный перец (молотый); черный перец (горошком); любые приправы (смело добавляйте те, которые нравятся именно вам); лавровый лист; чеснок (его количество может быть совершенно различным, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Засолочная смесь: на килограмм продукта потребуется 4 ст. ложки соли, 1 ст. ложка черного перца, 0.5. ст. ложки красного перца, приправы.Для засолки воспользуйтесь пластиковой или стеклянной емкостью
3 Если любите запах и вкус чеснока, то добавляйте его в каждую пластину. Имейте ввиду, что сало, засоленное с добавлением чеснока, будет иметь меньший срок хранения. Но если держать украинский деликатес в морозильной камере, то срок хранения увеличится в несколько раз.
4 . На ее дно поместите небольшое количество получившейся засолочной смеси, перец горошком и покрошите 1-2 лавровых листа (на ваш вкус). На верхний слой сала снова добавляется все вышеперечисленное. И такая процедура проделывается с каждым куском. Первые 24 часа храните сало при комнатной температуре в помещении, а на вторые сутки поставьте в холодильник. Затем смело можете употреблять продукт в пишу или же поместить на хранение в морозильную камеру. Куски предварительно очистите ножом от уже ненужной засолочной смеси. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сколько солится сало и когда оно считается готовым
Вы сходили на рынок, купили там шикарный кусок сала с мясными прослойками, засолили по любимому рецепту, сидите перед телевизором, а в голове так и вьется мысль — когда же оно уже посолится и можно будет его есть? Знакомо?
Лично у меня такое постоянно! И чем дольше временный промежуток когда в доме не было сала, тем сложнее мне дождаться когда оно будет готово. Оно как наркотик, постоянно хочется еще и главное, никогда не надоедает. Можно есть хоть каждый день.
Так сколько же по времени солится сало? Давайте разберем. Тут конечно же, все зависит от способа засолки и кусков. Поэтому делайте их не очень большими и обязательно одинакового размера.
Когда считается готовым сало засоленное сухим способом
Сало, засоленное сухим способом считается готовым примерно через неделю. 1-2 суток его выдерживают при комнатной температуре, чтобы оно дало сок, который растворит соль, потом убирают в холодное место еще на 4-5 суток.
В среднем, через неделю можно спокойно начинать его есть, так как оно отлично просаливается. За 4 дня получается слабосоленое (кому то нравится и такое).
Если рецепт подразумевает использование чеснока и различных специй, лучше накинуть еще хотя бы сутки.
Сколько солится сало в рассоле
В рассоле сало солится немного меньше по времени — в среднем 5 суток. Связано это с тем, что соль уже присутствует в жидком виде и не нужно ждать, когда сало даст сок и растворит соль.
Нет, оно может находиться в рассоле сколько угодно долго (в погребе стоит до года и более), но полностью готовым считается через 5 суток.
Сколько солится сало по-белорусски
Белорусский способ засолки позволяет получить готовый к употреблению продукт в среднем за те-же 5 дней.
Для тех, кто не знает, опишу один способ вкратце. Вообще под салом по — белорусски подразумевают несколько абсолютно разных рецептов. Вот один из них. Это когда сало нашпиговывают чесноком, солью и натирают молотым черным перцем, тмином и кориандром, а потом заворачивают в чистую льняную ткань или в пергамент и оставляют на 5 дней.
Весь процесс засолки (5 дней) происходит при комнатной температуре. После чего сало можно убрать в морозильную камеру для длительного хранения.
Какой самый быстрый способ засолки сала
Ну а самым быстрым способом засолки считается рецепт приготовления в луковой шелухе , вы можете прочитать его по ссылке. Так что если хотите быстро — то готовьте его. Есть такое сало можно уже в тот же день, когда приготовите, нужно только слегка подморозить.
Да это не классический рецепт соленого сала, так как его приходится отваривать, но многим нравится.
Источник
Нужно ли соленое сало очищать от соли перед морозилкой
У меня есть отличная новость! Недавно ученые всех стран сошлись в едином мнении: соленое сало вредным продуктом не считать! И даже больше — заговорили о пользе оного. А раз продукт оправдан, то сегодня в домашних условиях мы будем солить свежее свиное сало разными способами и по различным рецептам, да так вкусно, что оно будет буквально таять во рту.
Засолка сала издревле была, скорее необходимостью, чем гастрономическим изыском. В старину так заготавливали стратегический продукт на зиму. Сейчас необходимость отпала, но как же приятно отрезать кусочек, положить его на хлебушек и…. тут вору вспомнить еще и о рюмочке, да ладно.
О пользе соленого удовольствия у меня есть желание написать отдельную статью – пора, пора уже развенчать мифы о вреде любимого в народе продукта. А сейчас несколько полезных советов, чтобы чувствовать себя заправским засольщиком.
Сало в рассоле: самый вкусный рецепт
Соленое сало – классический рецепт приготовления данного продукта со сбережением всей его пищевой ценности и возможности храниться в течение долгого времени. Вы можете изменить рецепт на свой лад, добавив в него ряд других пряностей или специй, либо же исключить некоторые.
Вам потребуется:
- Кусок свежего сала – приблизительно в 0,5-0,6 кг. (с прорезью ил без – на ваш выбор).
- Соль крупная (желательно морская) – 5-7 ст.л. (не используйте «Экстра» соль, она не подходит для данного рецепта).
- Лавровый лист сушеный – 5-6 шт. (небольшого размера).
- Укроп, семена – 1 ч.л. (можно исключить или заменить).
- Смесь перцев – количество по вкусу и в зависимости от остроты.
- Перец горошком и душистый – небольшая горсть зерен
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Очищенная холодная вода – 1 литр (приблизительно).
Готовка:
- После покупки сало следует тщательно вымыть и соскоблить с его шкурки щетину, если это не было сделано предварительно.
- Вы можете покупать, как свежее, так и замороженное сало, разморозив его заранее.
- Сало нарежьте на куски, так его удобнее будет укладывать в рассол и оно сможет им пропитаться. Не мельчите слишком сало.
- Чеснок очищается и его маленькими кусочками следует нашпиговать каждый кусочек, засунув мякоть чеснока как можно глубже. Пару зубчиков оставьте нетронутыми.
- Аккуратно сложите сало в кастрюльку или в глубокую миску
- Сало посыпьте солью, специями и залейте водой. Дайте так ему постоять 20-30 минут и только потом поставьте на огонь.
- Воду в кастрюльке следует довести до кипения и подержать варку 2-3 минуты, не более.
- Измельчите оставшийся чеснок и просто добавьте его в воду.
- Держите сало в рассоле до его полного остывания, после этого сало следует поместить под гнет.
- В таком состоянии сало должно постоять 3-5 дней и все это время его не следует «беспокоить».
- После этого слейте рассол и обсушите сало. Хранить его можно в холодильнике или в морозильной камере.
Рецепт в рассоле
Как очистить сало от соли после засолки
Споры о том, возможно ли пересолить сало нередко переходят из чисто кулинарных обсуждений то к химии, то к биологии, а то и остальным предметам школьной программы. Приводятся факты, строятся предположения, а воз и ныне там.
Ситуация пересолила сало как исправить и не допустить ошибки в будущем требует кое-каких предварительных пояснений. Сало – общее название продукта, слишком мало проясняющее, что собственно вы пересолили.
Состоит оно из жира (собственно сала), тонких сетчатых плёнок внутри него, прослоек мяса и кожи (шкурки). Сам по себе жир не впитывает соль вообще, это необходимо понимать чётко.
Сеточка, которую можно обнаружить при нарезке, напротив, просаливается замечательно. Именно она и оставляет впечатление, что сало солёное. Много соли впитывает также мясо, если у вас ломтик с его прослойкой, часть достаётся и шкурке.
Такие знания при разумной оценке подсказывают, что делать если пересолил сало. Первым делом, естественно, счистить слой соли с ломтиков, далее промыть их прохладной, затем тёплой, и напоследок ещё раз холодной водой. Если сало у вас мокрого (рассольного) посола, просто ополосните его.
Далее стоит оценить солёность продукта. Срежьте и отложите кусочек с любого края, а следующий за ним уже попробуйте. Если сало всё же кажется вам пересоленным, отрежьте ещё один кусочек и на этот раз обрежьте наружные края полосками, толщиной до полусантиметра.
Разумеется, удалите кожицу и прослойки мяса. Не волнуйтесь, выбрасывать эту вкуснятину, скорее всего не придётся. Оставшееся у вас сало со стопроцентной вероятностью будет вполне пригодным для еды.
Что же делать, как убрать лишнюю соль из сала, чтобы спасти аппетитные прослойки? Способов у вас немного, но зато вполне действенных. Прежде всего, оцените толщину ломтиков: будем ли мы удалять сало из больших кусков, или проще срезать прослойки?
Дело в том, что в зависимости от способа нарезки сала, на порционных кусочках количество мяса может оказаться незначительным, и в целом они пересоленными казаться не будут. Если сало изначально тонкое, да ещё и наполовину состоит из прослоек, вам остаётся его или отварить в несолёной воде или вымочить в течение нескольких часов или дней.
Второй способ рассмотрим отдельно, а об отваривании сала скажем коротко, поскольку это не совсем честный способ как убрать соль слишком соленого сала. На самом деле после термообработки у вас выйдет совсем другой продукт.
Помимо простой варки, пересоленное сало можно распустить тонкими ломтиками и использовать для прослаивания буженины перед запеканием. Срезанные кусочки с краёв ломтя хороши для смазывания сковороды под блины, их можно немного вытопить и поджарить на смальце картофель со шкварками.
Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт
Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.
Вам будет нужно:
- Кусок свежего сала – до 800 г. (желательно не мороженного, от этого зависит вкус готового блюда).
- Чистая вода для маринада – 1 литр
- Луковая шелуха – с 5-6 луковиц (можно и больше)
- Морская соль крупная (желательно) – 5-6 ст.л. (соль «Экстра» использовать не стоит).
- Сахар – 1-2 ст.л. (по предпочтению, можно исключить)
- Лавровый лист – несколько шт. небольшого размера
- Душистый перец – несколько зерен
- Тмин – небольшая горсть
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Смесь перцев – немного, в зависимости от остроты специи.
Готовка:
- Покупайте только свежее сало с хорошей мясной прожилкой в 0,5-1 см.
- Перед приготовлением сала сварите луковый маринад из вымытой проточной водой шелухи. Отожмите, сложите на дно, положите лавровый лист и залейте водой.
- Добавьте в кастрюлю сахар и соль, другие специи из рецепта или по вкусу. Доведите до кипения.
- Сало разрежьте на две лили три части. Варите его несколько минут, пока шелуха не даст пигмент. Окуните в кипящий маринад.
- Варить сало в маринаде следует приблизительно 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от огня).
- Вынимать сало не стоит, необходимо дождаться полного остывания маринада и подержать сало еще чуть-чуть (до 10 часов).
- Готовое сало просушите, натрите измельченным чесноком с солью, смесью перцев и тмином. Заверните в пергамент или фольгу, оставив его пропитываться специями до 4 часов, только потом убирайте для хранения в холодильник.
Рецепт с луковой шелухой
Сколько хранится свежее сало в холодильнике и при комнатной температуре
Уже поняли, что свежее сало уже чуть-чуть подсолено, когда вы его купили. Сразу делайте поправку на то, что ночь перед продажей оно было в холодильнике в лучшем случае, а может быть и на открытом воздухе. Не всегда двух холодильников хватает, чтобы поместить на холод все мясо и шпик, а еще кровянка и колбаса домашняя есть после убийства пятака. Хорошо если зима и мороз, тогда сохранность больше свежего продукта. Летом будет сложнее. Еще учтите транспортировку, а это не всегда 20 км от рынка. Обычно торгуют оптовые покупатели и везут за 50-100 километров мясную продукцию.
После покупки шпик пролежал 12 часов минимум. Так что хранить без холодильника сало вообще нельзя, кто бы вам что не говорил. Если вы сами выращиваете свиней, то свежее сало нужно посыпать солью по шкурке и по внутренней стороне. В таком виде его можно сохранить от трех до 12 часов без холодильника в зависимости от температуры окружающей среды. Продукт в холодильнике будет в сохранности 24 часа. В морозилке свежее сало сохранится дольше. Срок годности в морозилке натур продукта составляет 30 дней.
Сало в банке: самый вкусный рецепт
Сало, засоленное в банке, отличается длительным сроком хранения и отменным вкусом. Такое сало может быть вашем коронным блюдом и лучшей закуской на праздничном столе.
Вам нужно будет:
- Кусок свежего сала – до 1 кг. (желательно с мясной прорезью).
- Соль крупная морская – 250-300 г. (не используйте соль «Экстра»).
- Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
- Лавровый лист – несколько шт. небольшого размера
Готовка:
- Подготовьте посуду для засаливания, для 1 кг. продукта потребуется стеклянная банка объемом в 3 литра.
- Банку следует заранее тщательно вымыть горячей водой с содой – это своеобразная стерилизация.
- Сало следует помыть проточной водой, срезав любые «недостатки» шкурки, к примеру, щетину или грязь.
- Сало следует нарезать на небольшие кусочки, размерами чуть более спичечного коробка.
- Сухой лавровый листик следует измельчить ступой или любым другим способом в крошку, смешать с солью и смесью перцев.
- Каждый кусочек сала следует натереть ароматной смесью соли, если у вас есть остатки – их ссыпьте на дно банки и аккуратно сложите в нее сало.
- Заполнив салом баночку, посыпьте содержимое дополнительной порцией соли и закатайте банку привычным способом (это продлит срок хранения сала).
Сало в банке
Как солить сало вареное: рецепт
Законсервировать в банку можно не только сырое, но и вареное сало, которое обладает мягкостью и нежностью. Такое сало станет вкусным угощением и вашим коронным рецептом. Солить в банке можно сало, вареное в рассоле или маринаде с луковой шелухой.
Вам потребуется:
- Сало – большой кусок в 1 кг (или чуть более, при варке сало уменьшается в объемах).
- Соль – несколько ст.л. (для варки и добавления в банку)
- Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
- Паприка молотая – 1 ст.л. (не острая, красная)
- Чеснок – 1 головка (среднего размера)
Готовка:
- Сало нашпигуйте резаным чесноком, углубляя его пальцами максимально внутрь.
- Воду посолите на глаз (1-3 ст.л.) и поставьте вариться сало. На варку потребуется 20-30 минут (на умеренном огне).
- После варки вынимать сало не стоит, оставьте его до полного остывания, потом просушите.
- Натрите кусочки нарезанного вареного сала смесью соли с перцем, паприкой и давленым чесноком.
- Сложите сало аккуратно в банку и засыпьте солью, закатайте привычным способом.
Как законсервировать вареное сало?
Сколько по времени (дней) солить сало сухой засолки?
Пожалуй такой вопрос задают многие хозяйки. Ведь хочется быть уверенными в том, что сало готово и мы будем есть его солёным, а не сырым. Но, кстати, этот продукт можно есть сырым. Только обязательно покупайте его в том месте, где всё проверяется ветеринаром.
Сказать точно сколько времени понадобится не сможет никто. Но минимум 3 дня. А вообще это зависит от нескольких факторов:
- толщина сала. Чем тоньше выбранный кусок – тем быстрее оно приготовится;
- размер кусочков. Также его нарезка влияет на время. Небольшие кусочки солятся быстрее;
- прослойки мяса.
За трое суток вы получите слабосолёный продукт. Хотя пяти суток будет более чем достаточно! Если вы взяли сало с прослойками мяса, то здесь необходимо ориентироваться на его цвет. По прошествии трёх дней достаньте кусок и разрежьте. Мясо не должно быть красным. За время приготовления оно меняет цвет. Не уверены в его готовности, тогда оставьте ещё на день или два.
Вы чувствуете этот запах солёного сала? У меня он витает в воздухе. Даже аппетит разыгрался! Надеюсь у вас тоже. Непременно попробуйте приготовить такую вкуснятину и позовите на пробу гостей. Они его оценят по достоинству. А я с вами прощаюсь, до встречи!
1. Первым делом моем сало. Кожу обязательно скоблим ножом. На ней очень много грязи, которая непременно попала бы в наш организм. Обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за 1 – 2 раза.
Хозяйке, у которой этот продукт каждый день на столе, вопрос может показаться забавным. Если же сало вы засаливаете от силы пару раз в году, то опасения о солёности продукта вполне понятны. Традиционно принято считать, что пересолить сало невозможно, однако это слишком краткое пояснение. Почему можно не экономить на соли, и как избавиться от её излишков в отдельных случаях, сегодня и обсудим.
Как вкусно засолить сало в тузлуке?
Тузлук – это солевой раствор, служащий маринадом для сала. Смешать в маринаде можно не только соль, но и специи по вкусу.
Вам потребуется:
- Сало с прожилкой мяса – приблизительно 800 г – 1 кг. (лучше всего использовать свежее).
- Соль – несколько ст.л. (пробовать на вкус рассол)
- Перец молотый – 1 ст.л. (можно заменить на смесь перцев)
- Головка чеснока – 1 шт. (средняя)
- Чистая вода для рассола – 1 литр (приблизительно)
- Лавровый лист – несколько шт, не крупных
Готовка:
- Приготовьте крутой рассол, вскипятив воду и растворив в ней 3-4 ст.л. соли (можно больше или меньше, зависит от сала: чем больше в нем мяса, тем меньше требуется соли).
- Сало натрите солью и перцем, нашпигуйте чесноком и сложите аккуратно в банку, уложив между кусочками лавровые листики.
- Залейте сало горячим рассолом и дождитесь остывания банки, только потом закатайте.
Сало в тузлуке (рассоле)
Помогает ли копчение сохранить шпик
Метод копчения мне близок. Он помогает не только сохранить деликатесы, но и улучшить их вкус. Копченый шпик хранится намного дольше соленного в холодильнике и тем более в морозилке. Способ консервирования хорош продолжительным временем воздействия. Для качественного копчения нужно минимум 8 часов. Хотите узнать, сколько хранится копченое сало? В холодильнике будет храниться в отличном состоянии до месяца. Дольше хранить не рекомендую. Есть большая вероятность кишечной инфекции.
В морозилке копченый шпик может сохранять свои качества от четырех до шести месяцев. Лучше не хранить больше трех месяцев, так как вкус все-таки портится.
В банках может хранится шпик до года. Чем больше времени проходит от даты заготовки, тем хуже его вкус. Со временем цвет становится желтым и появляется затхлый специфический запах. При этом продукт безопасен и вреда не будет, если вы «полакомитесь» старым салом. Таким же методом консервируют мясо. Солонина была востребована, когда не было морозильных камер.
Как вкусно засолить сало в маринаде?
Вам пригодится:
- Чистая вода – столько, сколько у вас мяса
- Лавровый лист – несколько шт. (маленькие)
- Чеснок – несколько зубков
- Смесь перцев не острая – 1 ст.л. (красный, черный, белый, паприка).
- Лук – 1 шт. (крупная головка)
- Соль морская крупная – 5-6 ст.л. ложек с горкой
Готовка:
- Вскипятите воду и растворите в ней соль, а так же положите лавровый лист и специи, которые можете выбрать по вкусу.
- Сало следует промыть и нарезать не маленькими кусочками, натрите их небольшим количеством соли, перцем и давленым чесноком.
- Сало сложите в посуду, к примеру, кастрюлю и залейте рассолом, поместите на 3-4 дня под гнет.
Как правильно солить сало в маринаде, рассоле?
Как выбрать свежее и вкусное сало на рынке?
Предлагаем несколько способов, благодаря которым выбрать свежий продукт не составит никаких проблем.
Во-первых, ориентироваться нужно на цвет. Сало должно быть светлое, не желтое. Также обратите внимание на прожилки, их должно быть немного – а то придется долго и интенсивно жевать потом.
Во-вторых, запах должен быть приятным и не вонять мочой. Иначе, лукавый продавец хочет продать мясо хряка, которое само по себе очень жесткое и имеет довольно таки специфический, можно даже сказать, неприятный вкус.
В-третьих, жир не восстанавливает форму при нажатии. То есть если аккуратно ткнуть, то останется вмятина.
Такой капитальной проверки будет вполне достаточно, чтобы определить качество покупки. И не боятся за конечный результат после засолки.
Как вкусно засолить сало с чесноком?
Чеснок – идеальное дополнение к любому салу: маринованному, соленому, вареному, копченому или сырому. Чеснок не только дополняет вкусовые качества этого продукта, но и облегчает его переваривание. Аромат чеснока пропитывает сало, дополняя его жирность.
Вам потребуется:
- Кусок свежего сала – любого размера (до 1 кг).
- Чеснок – 1-2 головки (зависит от размера куска сала)
- Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от того, острая у вас смесь или нет).
- Соль – несколько ст.л. (ориентируйтесь по своим предпочтениям).
- Тмин – 0,5 ч.л. (можно исключить или заменить, к примеру, гвоздикой).
Готовка:
- Вскипятите воду, растворив в ней несколько ст.л. соли, отправьте в кипящую воду сало, нарезанное кусками.
- Дождитесь очередного закипания и варите сало ровно 5 минут, после чего достаньте его и просушите.
- Рассол следует остудить
- Пока рассол остывает, сало натрите и нашпигуйте чесноком с тмином, в завершение натрите сало смесью перцев.
- Дайте салу постоять в комнатной температуре 1-2 часа, заверните его в фольгу.
- После остывания рассола, соло заливается им в кастрюльке и ставится под гнет на 2-3 дня.
Рецепт с чесноком
Как вкусно засолить сало с перцем?
Перец даст салу приятную остроту и подчеркнут его жирный вкус. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать смесь жгучих перцев или ароматную специю из нейтральных перцев.
Вам потребуется для пряного рассола:
- Смесь перцев не острая – 1-2 ст.л.
- Чили молотый – 0,5 ч.л. (можно исключить или добавить меньше).
- Паприка – 1 ч.л. (можно меньше)
- Чеснок – 1 головка (средняя)
- Соль – несколько ст.л.
Готовка:
- Заранее подготовьте сало для засола, промойте его проточной водой и просушите. Можете так же использовать вареное сало, просушенное после варки.
- Сделайте в сале множество отверстий, которые наполните рубленым чесноком. Остаток чеснока измельчите.
- Смешайте соль, чеснок и перец (все виды). Натрите сало обильно со всех сторон и оберните пергаментом (либо фольгой).
- Сало следует оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом.
- После этого сделайте простой рассол из воды с солью (можно добавить лавровый лист по желанию).
- Залейте им сало и оставьте под гнетом на 3 дня (этот способ не подходит для вареного сала, только для сырого).
Рецепт с перцем
Как вкусно засолить сало со специями?
Специи позволят салу раскрыть свой приятный вкус и обрести необычный аромат. Вы можете добавлять в рассол любые специи, которые вам только нравятся.
Пряный рассол для сырого или вареного сала:
- Вода – 1 литр (приблизительно на 1 кг. сала)
- Лавровый лист – 3-4 шт. (маленькие листочки)
- Чеснок – несколько зубков (по своим предпочтениям)
- Тмин – 0,5-1 ч.л. (по своему вкусу)
- Розмарин – 1-2 веточки (можно заменить на сухой)
- Соль – несколько ст.л. (желательно использовать крупную морскую)
- Смесь итальянских трав – 1-2 ст.л.
Готовка:
- Вскипятите воду и растворите в ней соль
- В кипяток добавьте все специи и пару веточек розмарина
- Оставьте рассол остывать
- Сало нашпигуйте чесноком внутри и натрите сверху вместе с солью.
- Холодным рассолом залейте нарезанное сало и поставьте его под гнет на несколько суток.
Пряное сало в специях
Как вкусно засолить сало для копчения?
Многие любят копченое сало, но далеко не каждый знает, что секрет его вкусного приготовления – хороший предварительный маринад.
Вам потребуется:
- Вымойте проточной водой 1 кг. сала с толстой прорезью мяса.
- Нарежьте сало на несколько крупных кусков
- В теплой воде растворите несколько ст.л. соли
- Мясо уложите в кастрюльку, предварительно натрите его небольшим количеством соли, перцем, нашпигуйте чесноком.
- Между кусочками мяса положите лавровые листики, залейте сало теплым рассолом и маринуйте 3-4 часа.
- После маринования просушите и отправьте в коптильню.
Как хранить сало без вреда для организма
Чтобы сохранить большое количество килограмм, используют соление в банках. Банки действительно помогают сохранить сало на длительный срок. Правда не обошлось без минусов. Соли нужно для консервирования очень много. По сути сало купается в соли, пускает сок и получается рапа. Закрывают шпик и в рассоле. Концентрация соли делает продукт настолько соленом, что употреблять в пищу блюдо могут только полностью здоровые люди. С проблемами ЖКТ, почек, поджелудочной железы и во время беременности есть такое блюдо категорически воспрещается.
Как вкусно засолить сало в пакете?
Сало в пакете – вкусный и простой способ маринования сала. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй для подобного маринования. Для такого засаливания вы можете использовать, как сырое, так и вареное мясо.
Как сделать засаливание правильно:
- Сырое сало следует помыть заранее и нарезать крупными кусками, либо заранее отварить.
- Сало нашпигуйте чесноком, часть чеснока измельчите в мисочке.
- Сало натрите солью и перцем
- В мисочку с толченым чесноком следует добавить несколько ст.л. воды, соль, специи.
- Сало поместите в пакет, отправьте чесночную смесь к салу, пакет завяжите.
- Храните пакет в холодильнике 2-3 дня, каждый день доставайте его и тщательно перемешивайте содержимое, просто болтая пакет в руках.
Рецепт маринования в пакете
Как вкусно засолить сало сухим способом?
Засол сала сухим способом очень прост. Его можно считать классическим.
Для этого вам следует:
- Заранее промыть кусочек сала проточной водой и удалить все «подозрительные» кусочки: обветренное сало, грязное или щетину.
- Просушите сало
- В кастрюлю засыпьте на дно слой соли, положите сало сверху.
- Посыпьте сало большим количеством соли, чтобы оно было буквально накрыто ей.
- В таком состоянии салу следует постоять 4-5 дней при комнатной температуре.
- Не переживайте, что оно станет очень соленым, ведь сало возьмет ровно столько соли, сколько ему потребуется.
Как вымочить пересоленное сало
Просто залив сало кипячёной водой, и выдержав его в таком состоянии от шести часов до суток можно заметно понизить солёность ломтиков. Да, именно ломтиков, поскольку сало стоит нарезать таким образом, чтобы прослойки как можно больше смачивались.
Стоит ли менять воду и сколько её вообще нужно? Примерно по литру воды на килограмм сала достаточно, воду стоит помешивать раз в пару часов и переворачивать при этом сало. Температура жидкости при вымачивании от +10 до +25 градусов, то есть можно сало вымачивать как просто на воздухе, в кухне, так и в холодильнике, если там не слишком холодно.
Как вкусно посолить сало грудинки с прослойками мяса?
Чем больше в сале мясная прожилка, тем меньше соли требуется для маринования. Ведь, в отличии от белой части, мясо очень хорошо впитывает соль. Если на белое сало требуется 5-6 ст.л соли (по соотношению к 1 кг), то на пашину (сало с мясом) достаточно будет 2-3.
ВАЖНО: Мариновать пашину можно холодным или горячим способом, в пакете или под гнетом. Используйте любые специи по вкусу и шпигуйте мясо большим количеством чеснока.
Сало с мясной прослойкой
Польза сала
Жировые отложения в теле животного называют салом. Сало — это вкусный и ценный продукт, а мифы о его вреде давным-давно развеяны. В сале содержится кислота арахидоновая, которая очень важна для гормональной и клеточной активности. Сало приближается к растительным жирам по содержанию незаменимых аминокислот. Также в сале содержатся витамины D, A,E, каротин. Для нормальной работы сердечной мышцы, для построения клеточных мембран организму необходимы, содержащиеся в сале жирные кислоты. Этих незаменимых кислот в сале содержится больше, чем в сливочном масле. Злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит. Сало нужно употреблять в сочетании с овощами в небольших количествах. Приложите кусочек сала к болезненному месту. На следующий день боль уйдет. Уже много веков сопровождают нас атрибуты нашей жизни сало, борщ и соленый огурчик. Они помогают нам сохранить связь с предками. А если к ним добавить стопку перцовки, это поможет легче пережить любой кризис.
Сало мы едим часто, а особенно зимой. Ведь разве не прекрасно зимним днем, вернувшись с работы или прогулки, налить себе горячего борща, рюмочку холодненькой водочки и закусить ее бутербродиком из ржаного хлебушка и тонко порезанным салом с тоненькой прожилочкой мяса. Красота! Но где его взять – спросите вы. Можно сало купить на рынке, а можно засолить.
Источник