Можно ли смешивать окислитель с водой

Можно ли смешивать оксиды? — Ответы от эксперта

Всем привет!

У Виктории Сергеевой возник такой вопрос:

«Реально ли смешивать оксиды с разной процентностью и получать процент выше или ниже? Когда нет оксида 6% или 4%, то смешав 9% и 3%, получим 6 %? Так ли это? Что вы об этом думаете?»

Такая практика есть. Я придерживаюсь мнения, что так делать можно. Нам давали такую информацию в школе, на курсах.

Есть специальные схемы, таблицы.

Они все в открытом доступе, поэтому вы можете их спокойно найти. Однако вы должны понимать, что смешивать оксиды – не норма.

По сути, это экстренная ситуация, на случай, если у вас нужного оксида не оказалось. Это реальная ситуация.

Например, вы работаете в салоне и у вас 6% оксид закончился, тогда прибегнуть к смешиванию можно.

Если вам нужен 2% оксид, 1,9% — просто сходите в магазин и купите.

Единственное, что вы должны понимать – нельзя никаким смешиванием получить 1,5% и 1,9% оксид, аналогично невозможно получить 12% оксид.

Следующий вопрос от Виктории Яскуновой:

«Возможно ли использовать оксид одной линии, а краску другой, но одной марки? Допустим, оксид для безаммиачной краски, а краситель аммиачный. Есть ли разница? Если конкретно, то речь идет о Schwarzkopf линии Essensity, а соединить хочу с линией Igora Royal. Вот такой каламбур.»

Виктория, не понимаю, зачем вы хотите их соединить. Первое, что скажу, я не знакома с красителями линии Igora. С красителями Schwarzkopf я не работаю.

Есть регламент бренда, к каждому красителю идет инструкция. Там четко написано, что и как нужно смешивать.

Если вы в чем-то не уверены, найдите способ получить консультацию у технологов бренда.

Это часто можно сделать через сайт производителя. Далее смотрите, оксиды нужно сравнивать. Если вы разбираетесь в составах, то возьмите оба оксида и сравните составы.

Если совпадений достаточно много, то скорее всего при смешивании ничего страшного не произойдет, потому что в самом оксиде нет аммиака.

В нем лишь перекись водорода. Аммиак содержится в порошке или пудре, а также в красителе.

Например, я работаю с Estel, у них есть Princess essex окислитель и Deluxe окислитель. Они отличаются ценой и объемом.

В Deluxe меньше объем – 900 мл, а стоит он дороже. В Princess essex – 1000 мл, при этом он дешевле. Когда я сравниваю составы этих окислителей – просто один в один.

Это не значит, что нет никакой разницы, какой окислитель покупать, потому что мы не учитываем процентное соотношение каждого из ингредиентов.

В целом, они взаимозаменяемы, потому что я действую в рамках одного бренда.

«Возможно ли аммиачный концентрат и нейтрализацию желтизны 0,11 добавлять в безаммиачный краситель?»

Виктория, спасибо за вопрос. Смотрите, я не знаю, что это за безаммиачный концентрат и в какой аммиачный краситель вы собираетесь его добавлять.

Есть технология бренда, есть инструкции, есть технологи. У каждого бренда своя специфика работу.

Знать специфику работы каждого бренда мне нереально, поскольку я практикую только дома на своих волосах и не прыгаю от бренда к бренду.

Сейчас я активно исследую Estel, и меня все устраивает. Интерес к этому бренду у меня пока не пропал. Там есть то, что я хочу попробовать.

Зачем вы берете безаммиачный краситель?

Это важно понимать. Разница между аммиачными и безаммиачными красителями не так велика.

Разница в том, что в безаммиачных красителях содержится заменитель аммиака.

Тогда у вас может быть аллергия и на порошок или на какой-то конкретный краситель. Это все индивидуально.

Если у клиента аллергия на аммиак, а вы берете безаммиачный краситель и добавляете туда какую-то аммиачную историю – так делать нельзя.

Либо вы полностью соблюдаете безаммиачную технологию, либо берите краситель с аммиаком.

У нас есть еще один вопрос по оксидам от Дарьи Васиной:

«Насколько уровней поднимается база при использовании оксидов различного процента? Насколько уровней можно поднять базу 3% оксидом, насколько 6% и так далее? Можно ли просто осветлится краской и получить хороший цвет?»

Про осветляющие красители у меня уже было отдельное видео, посмотрите его.

Здесь есть нюанс – что вы имеете в виду под приличным цветом?

Нужно конкретно определится, какой оттенок вы хотите получить и оценить текущую базу. После чего посчитать, насколько уровней вам надо опуститься, чтобы получить нужный оттенок.

Теперь по поводу % окислителя.

Что нужно знать?

Окислитель – не самостоятельный продукт. Окисляющее действие производит не сам окислитель, а его сочетание с красителями или порошком.

Я вам просто скажу, к любому красителю идет инструкция. Там подробно написано, какой окислитель надо брать, чтобы получить тот или иной результат.

Я приведу пример на базе красителя Princess essex от Estel. Я открываю инструкцию и читаю таблицу «Выбор оксигента».

Если мы хотим произвести окрашивание тон в тон, либо с осветлением на один тон в прикорневой части, либо темнее на один тон, тогда берем 3% окислитель.

Если мы хотим осуществить окрашивание с осветлением на один тон по длине и на два тона в прикорневой части, то берем оксигент 6%.

Если мы хотим произвести осветление на 2 тона по длине и на три в прикорневой части, то берем 9% окислитель.

Для окрашивания на 3 тона по длине и на 4 тона в прикорневой зоне нужен 12% оксигент.

Тут нужно понимать, что 12% оксигент работает со специальными блондами, то есть в серии Princess essex есть специальная осветляющая серия.

Все эти рекомендации очень общие: осветляющая способность красителя всегда зависит от вашей базы.

С порошком история немножко другая. Если вы откроете инструкцию к порошку, то не найдете никаких таблиц и разбивок.

Дело в том, что порошок – высокощелочной продукт. Степень осветления с ним всегда контролируется визуально.

Мы можем добиться одного и того же фона осветления с разными оксидами, но за разное время.

Приведу пример. Моя база 7 у корня, я могу ее поднять и 3, и 6 % окислителем, вопрос лишь во времени выдержки.

С 3% окислителем мне придется подольше посидеть, чем с 6 %. Выбор окислителя очень тонкая тема. Я не рекомендую вам сразу начинать с высоких оксидов.

Если в сразу будете осветлять темную 3 или 4 по длине 9% оксигентом, то это может привести к тому, что пигмент заварится в волосе и его уже ничем не вывести.

Вы не сможете поднять базу даже порошком. В любом случае, надо делать тест-пряди, пробовать разные проценты.

Всегда стоит начинать с низкого, с 3 или 6%. Когда вы работаете с порошком, старайтесь не брать оксид выше 6%.

Это мое честное мнение, поскольку вы делаете окрашивание дома, то рискуете передержать и зайти за время выдержки порошка на волосах.

Очень важно его не превышать, если хотите остаться со здоровыми и красивыми волосами.

Источник

Оксиды для окрашивания волос

Известно, что краска сама по себе волосы не окрасит – это всего лишь бесцветный или слабоокрашенный крем. Стойкая краска «работает» только в дуэте с оксидом. Только во время окисления краска приобретает цвет и способность окрашивать.

Оксиды, оксигенты, окислители проявители и активаторы – все это составы для окрашивания волос на основе перекиси водорода с добавлением консервантов, стабилизаторов, отдушек и загустителей. Сейчас все чаще производители обогащают состав оксида полезными компонентами: липидами, витаминами, растительными экстрактами и другими добавками.

Концентрация перекиси водорода отражается на этикетке бутылька оксида и варьируется от 1,2 до 12% — чем больше процент содержания перекиси, тем интенсивнее окрашивание.

Принцип работы оксида

Оксигент – щелочной продукт с pH от 9,2 до 10,4. В зависимости от выбранной вами концентрации перекиси водорода оксид (вместе с красителем) вступает в химическую реакцию с волосами и «передает» им свою щелочную среду. Таким образом рН волос изменяется: вместо нейтрального (pH 5,5) показатель pH становится щелочным (около pH 7,0-8,5 и более). Как следствие – кутикула волос ослабевает и приоткрывается. Далее оксид попадает внутрь и вступает в реакцию с родным пигментом волос, частично его разрушая. Освободившееся место заполняется искусственным пигментом.

По сути, чем выше процент окислителя, тем больше он раскрывает кутикулу, больше вытесняет натуральный пигмент, а значит, больше места освобождается под новый пигмент.

Назначение оксидов с разной процентностью

1,2%-4,5% (4-15 volume) — активаторы для безаммиачных красок, применяемые в целях тонирования натуральных или ранее осветленных волос. Оксиды в этом диапазоне позволяют максимально сохранить натуральный цвет волос и обеспечить эффективное тонирование «тон в тон» или сделать оттенок темнее. Такой активатор хорошо справляется с цветами любого уровня глубины тона. Тонируйте волосы, если: хотите скорректировать фон осветления (это цвет, который получился в результате осветления волос с помощью специальных порошков), убрать ненужный оттенок или наоборот добавить яркости цвету, который получился при окрашивании.

Стандартная концентрация перекиси водорода для безаммиачных красок у производителей — 1,5%, однако, она может варьироваться от 1,2% до 4,5%:

3% (10 volume) применяется с красками для тонирования и окрашивания волос «тон в тон», на тон темнее, а иногда — на тон светлее. Оксид 3% применяют в случаях, когда нет необходимости в осветлении волос (в осветлении 3% можно использовать, только работая с очень поврежденными волосами). Для маскировки седины этот оксид не применяется.

6% (20 volume) — стандартный окислитель для покрытия седины, окрашивания «тон-в-тон» и зачастую осветления натуральных волос краской на 1 (порой 2) уровня. С порошковыми осветляющими препаратами 6% перекись водорода используется для осветления волос на 1-2 уровня.

9% (30 volume) окислитель эффективно закрашивает седину на жестких волосах, стойко окрашивает темные волосы, производит быстрое осветление для получения чистого цвета на 2-3 уровня.

12% (40 volume) применяется для максимального осветления и кардинальной смены имиджа. При применении краски осветляющего ряда достигается осветление до 3-4 уровней, с другими цветами (если разрешено применение) максимально можно достичь 3 уровней осветления. Оксид 12% агрессивно воздействует на волосы, поэтому после процедуры окрашивания необходим тщательный уход.

Можно ли использовать оксид и краску разных брендов

Окислитель одного бренда полностью адаптирован производителем к красителю той же марки. В процессе реакции с красителем оксид окисляет именно такое количество натурального пигмента, которое «запрограммировано» для внедрения и закрепления красящего вещества. Последствия смешивания краски и окислителя разных фирм – некорректный результат по цвету, степени осветления и стойкости окрашивания. Не нарушайте технологию! Как говорится: «Не жарьте лук на машинном масле!».

Решили рискнуть? Тогда хотя бы соблюдайте пропорцию окислителя по отношению к красителю смеси. Не соблюдение пропорции смешивания (1:1 или 1:1,5) ведет к тому, что нарушается взаимодействие пигментов красителя и кислорода, обеспечивающего его проявление. Объясню. Если производитель рекомендует смешать 1:1 – это говорит о том, что такие красители имеют в составе меньшее количество пигментов. Красители, смешиваемые 1:1,5 содержат большее количества пигмента и требуют большее количество кислорода для «закрепления» красителя в волосах.

Можно ли смешивать оксиды с разной процентностью

В случае если у вас под рукой не оказалось нужного оксида, можно экстренно смешать оксиды разной концентрации перекиси в рамках одного бренда. Для этого возьмите оксид с % выше искомого и оксид с более низким %, чем требуется. Вот несколько схем смешивания.

Схемы смешивания оксидов

  • Окислитель 4,5% = 3% 1 часть + 6% 1 часть
  • Окислитель 6% = 12% 1 часть + 3% 2 части
  • Окислитель 7,5% = 12% 1 часть + 3% 1 часть
  • Окислитель 9% = 12% 2 части + 3% 1 часть

Логично, что никаким смешиванием невозможно получить самый низкий 1,2% и самый высокий 12% оксид. А также отмечу, что ни вода, ни всевозможные шампуни, бальзамы и прочие средства, добавленные в смесь, процент оксида не понизят. Не рискуйте, пытаясь разбавить оксид водой: очень велик шанс «убить» свои волосы или, как минимум, получить нестойкое, а порой неравномерное окрашивание.

Источник

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ КРАСИТЕЛИ И ОКИСЛИТЕЛИ РАЗНЫХ БРЕНДОВ? ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УМЕНЬШИТЬ % ОКИСЛИТЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ ВОДЫ?

Окислитель, активатор, оксид, лосьон для окрашивания — все это термины, которыми производители красителей для волос обозначают специальным образом приготовленный раствор / смесь перекиси водорода.

Что всегда входит в состав окислителя?

  • 1. Перекись водорода H2O2, в составе обозначен как HYDROGEN PEROXIDE, а так же указан % на флаконе, на этикетке так же можно найти информацию о количестве объемов КИСЛОРОДА которые выделяться в процессе реакции с краской.
  • 2. Стабилизатор перекиси водорода (нужны для того что бы со временем не уменьшался % перекиси водорода)
  • 3. Буферные компоненты, которые обеспечивают медленное, на протяжении определенного времени выделение атомарного кислорода.
  • 4. Консерванты, загустители и отдушка.

Окислитель всегда создается и адаптируется под определенный краситель. В линейках некоторых профессиональных брендов может присутствовать несколько самостоятельных систем по окрашиванию, и для каждой свои окислители.

С чем связано такое разнообразие?

Основная и главная задача окислителя заключается в том, что бы в процессе реакции с красителем выделить то количество АТОМАРНОГО КИСЛОРОДА, которого будет достаточно для окисления части натуральных пигментов волоса и последующей полимеризации на их месте косметических пигментов красителя.

Таким образом окислитель каждого конкретного производителя всегда строго ориентирован на то количество пигмента, которое будет в смеси. Чем больше пигмента, тем большее количество атомарного кислорода необходимо для его проявления.

Именно по этой причине некоторые производители рекомендуют смешивать 1 к 1 окислитель и краситель, а другие производители рекомендуют пропорцию смешивания 1 к 1,5.
Это означает что красители смешиваемые 1 к 1 имеют в составе меньшее количество пигмента, а красители смешивающиеся 1 к 1,5 содержат большее количество пигмента и требуют большего количества кислорода для полимеризации.

В это же время для супер осветляющих красителей традиционно рекомендована пропорция смешивания 1 к 2. Для чего? Дело в том, что для кислород участвует не только в полимеризации пигментов красителя, но и в окислении натуральных пигментов.
Окисление натуральных пигментов ведет к их частичному разрушению. При работе супер осветляющими красителями большее количество окислителя обеспечивает большее количество атомарного кислорода и соответственно гарантирует ту степень осветления, которую заявляет производитель.

В случае с тонирующими красителями окислитель выполняет сразу же две роли: снижение мелочности красителя и окисление пигментов красителя.
Окисление пигментов красителя происходит в достаточной степени именно потому что малый процент окислителя компенсирован увеличенным количеством (1 к 2 в смеси).
Окислители для тонирования традиционно имеют крайне кислый pH и одновременно выполняют и вторую роль — снижают мелочность красителя, обеспечивая более мягкое воздействие на волосы.

Работа окислителей строго «запрограммирована» производителем красителей и буферными веществами, которые гарантируют равномерное и достаточно медленное протекание реакции окисления.

Часто возникает вопрос, как поступить, если нет в наличии нужного процента окислителя?

Единственный самый правильный вариант это смешивание 2-х окислителей между собой.
Например из 3% и 9% (1:1) можно получить 6%.

Если нет в наличии окислителя того же производителя, что и краситель, которым вы планируете работать, возможно лучше выбрать краситель того же бренда, что и окислитель.

Смешивание окислителя и красителя разных производителей между собой ведет к не прогнозируемой степени осветления и не прогнозируемой стойкости цвета.

Если же НА СВОЙ СТРАХ И РИСК вы все же приняли решение окрашивать волосы такой мультибрендовой смесью, обязательно соблюдайте пропорцию окислителя по отношению к красителю в смеси. Не соблюдение пропорции смешивания 1:1 или 1:1,5 ведет к тому, что нарушается взаимодействие пигментов красителя и кислорода, обеспечивающего их проявление.

МОЖНО ЛИ СМЕШИВАТЬ ОКИСЛИТЕЛЬ С ВОДОЙ?

Можно. но активность окислителя не изменится. Что же происходит при добавлении воды к окислителю?

Масса чистого вещества перекиси водорода сохраняется, в то время как в процентном соотношении она изменяется, то есть процент будет меньше по отношению к общему обьему воды, но масса чистого вещества останется прежней.

Смешивание окислителя с водой не влияет на окислительную способность, потому что важно само количество перекиси водорода в растворе, а не его процентное соотношение с водой. Другими словами, если вы смешали 12% с водой, у вас по прежнему 12% и вода.

То есть применение воды в смеси ведёт к целому ряду нарушений в проявлении пигмента, его стойкости. Помимо этого повышается pH смеси и это приводит к дополнительной нагрузке на структуру волос.

Смешивание окислителя с красителем с добавлением воды это техническое нарушение пропорции между красителем и окислителем. Вода просто всю эту смесь разбавляет. Все.

ПОЧЕМУ КРАСИТЕЛИ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СМЕШИВАЮТСЯ 1:1 или 1:1,5?

На пропорцию смешивания красителя и окислителя влияет два фактора: щелочность красителя и его пигментная плотность.

Количество пигмента и пигментная плотность это не синонимы.

Пигментная плотность это степень содержания базовых пигментов в составе красителя. Красители имеющие высокую пигментную плотность отличаются тем, что превосходно покрывают седину даже на очень светлых уровнях глубины тона (9-10).
Такие красители так же обладают повышенной стойкостью и сохраняют плотный цвет на протяжении 5-7 недель. Для сравнения, красители имеющие малую пигментную плотность обладают меньшей стойкостью и «бледнеют, вымываются» буквально в течении 2-3 недель.

Количество пигмента это общее количество пигментов, включая базовые пигменты и пигменты модного направления. Красители содержащие много пигментов могут отличаться повышенной яркостью и сочностью оттенков, но это не гарантирует их высокой стойкости.

Красители имеющие БОЛЬШУЮ пигментную плотность ВСЕГДА менее щелочные. Это связано с тем, что базовые пигменты снижают pH красителя.
По этой же причине красители темных уровней тона (от 5-го и темнее) практически не осветляют волосы.

Красители с большей пигментной плотностью всегда смешиваются с окислителем 1:1,5, так как нуждаются в большем количестве кислорода для оптимального проявления пигментов. В то же время такие красители одновременно являются менее щелочными.

Красители содержащие большое количество пигмента так же могут смешиваться с окислителем 1:1,5 (не у всех производителей), но при этом могут быть альтернативны по мелочности с теми красителями, которые смешиваются 1:1.

Что бы не запутаться окончательно, подведем итог:

  • 1. Окислители и красители создаются друг для друга. Если вы хотите получать предсказуемые результаты в окрашивании — не экспериментируйте с мультибрендовыми смешиваниями.
  • 2. Вода не меняет процент окислителя и не влияет на его окислительную способность
  • 3. Красители имеющие высокую стойкость и смешиваемые с окислителями 1:1,5 всегда менее щелочные и действуют мягче на структуру волос

Источник

Читайте также:  Перед узи мочевого пузыря можно пить воду
Оцените статью