Можно ли суп запивать холодной водой

Можно ли суп запивать холодной водой

Всем известно, чтобы сохранить здоровье и иметь красивую фигуру, нужно просто не переедать. Однако многие люди с избыточным весом даже не знают, сколько ему нужно есть и пить, чтобы не допустить этого самого переедания. Чтобы определить этот показатель, важно знать, что нормальный объем желудка человека до приема пищи составляет 0,5 литров, а после приема не должно превышать 1 литра.

На деле же у многих людей, страдающих ожирением, желудок сильно растянут из-за того, что они регулярно употребляли пищу больше, чем объем их желудка. У них ощущение сытости наступает только тогда, когда объем желудка увеличивается до 2-4 литров. На этом принципе и основывается операция по уменьшению желудка, которая сегодня очень популярна среди тучных людей, которые уже практически не могут сбросить лишний вес с помощью диет и физических упражнений.

Чем больше лишнего веса у человека, тем сильнее растянут его желудок и тем труднее ему соблюдать диету. Поэтому чтобы оставаться стройной на долгие годы крайне важно с детства выработать у себя привычку — никогда не допускать переедания и растягивания желудка, а для этого необходимо постоянно соблюдать следующие правила во время приема пищи:

1. Лучше недоесть, чем переесть. Помните, объем пищи вместе с жидкостью за один прием не должен превышать 2/3 вашего желудка. В норме объем пищи и воды за один прием для человека, не имеющего лишний вес, должно быть 500-700 гр. в зависимости от его роста и пола.

Читайте также:  Волки пьют или лакают воду

2. Не пейте воду в течение часа после еды. Существует мнение о том, что запивать еду водой нельзя, поэтому многие люди стараются во время еды ничего не пить. На самом деле это мнение ошибочное. Пить воду во время еды можно и даже нужно. Она размягчает пищу и облегчает ее переваривание. Кроме того, потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи. А вот пить чай, кофе, сок или компот после еды неправильно, от этой вредной привычки нужно отказаться. В течение одного часа после еды лучше ничего не пить, если объем пищи, который вы уже съели, составил 500-700 гр. Выпитый после еды стакан чая или кофе в этом случае только растянет желудок и в следующий раз чтобы насытиться надо будет съесть больше.

3. Правильно выбирайте жидкость, чтобы запивать еду. Приверженцы мнения — запивать еду нельзя, считают, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым приводит к ухудшению процессов переваривания пищи. На самом деле небольшие изменения концентрации желудочного сока при разбавлении его стаканом воды принципиального значения не имеют. Соляная кислота, которой отводится главная роль в процессах пищеварения, выделяется в желудке в ответ на количество принятой пищи. Если пищу разбавить водой, ее объем после этого не уменьшится, а значит и выделяться соляная кислота будет столько же, сколько во время приема сухой пищи.

Лучше всего запивать еду теплой водой или несладким травяным чаем. Ни в коем случае нельзя запивать еду сладким соком, газированным напитком, молоком, кефиром и пивом. Все они являются полноценной едой, а не напитком, а содержащиеся в них сахар и кислоты только усложняют процессы расщепления и усвоения пищи. Запивать еду холодной водой также неправильно. Если вместе с пищей в желудок попадает холодная вода, то процессы расщепления жиров и переваривания еды замедляются, что провоцирует ухудшение обмена веществ.

Читайте также:  Сколько энергии необходимо затратить чтобы испарить воду

Запивать еду чаем, как черным, так и зеленым, тоже не следует. Чай задерживает процессы усвоения кальция и если каждый раз вместе с пищей употреблять чай, спустя годы могут развиться такие заболевания как желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и остеопороз.

Фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые, очень полезны организму, но пить их нужно отдельно за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи. Утром натощак лучше всего выпить стакан теплой воды, добавив в нее чайную ложку меда. Это поможет организму и пищеварительной системе » проснуться».

Подводя итог, наш ответ на вопрос: «Можно ли запивать еду водой?» будет следующим — если вам нужно съесть что-то сухое, например, яйцо, кусочек хлеба, булочку, сдобное печенье и т.д., то чтобы они хорошо переваривались необходимо запивать их водой. Иначе попав в желудок, они впитают большое количество желудочного сока и затормозят процессы переваривания пищи.

Но запивать суп, молочные каши и другие блюда, которые уже имеют жидкую консистенцию и содержат в своем составе воду, лучше не стоит. Дополнительный стакан напитка в этом случае не принесет никакой пользы, кроме объема. Отказавшись от употребления стакана воды или другого напитка в этом случае можно предотвратить растягивание желудка и ускорить процессы похудения.

Разумеется, мы все питаемся так, как привыкли с детства. И если мы уже не можем представить себе полноценный завтрак, обед и ужин без стакана горячего чая, то одним запретом не запивать еду, изменить привычку, сформировавшуюся в течение многих лет, для многих из нас уже невыполнимая задача. Ничего страшного в этом нет, просто не позволяйте своим детям повторять свои ошибки и с маленьких лет приучайте их правилам здорового питания, запрещая им запивать еду соком, молоком и газированными напитками. Давайте им пить соки, компоты, молоко и воду за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи. Это поможет им сохранить здоровье и избежать лишнего веса в будущем.

Источник

Почему есть супы — полезно, а еду водой запивать — нет ?

да кто это вам такое сказал? :))
суп — это совершенно бесполезное блюдо.
а запивать пищу водой это нормально

Суп вовсе не полезно во многих нац кухнях нет супов вообще или они идут как единственное блюдо. Еду надо запивать водой.

смотрите, суп, это горячая еда, в которой сварены овощи, мясо или рыба, ну в общем то, что вы туда положите, это не вода, это жидкая еда, которая варилась вместе и друг-другом пропиталась.

воду вредно пить потому, что желудок вырабатывает соляную кислоту, которая должна переваривать пищу, а когда вы добавляете туда воду, вы разбавляете эту кислоту, чем мешаете перевариванию пищи

поэтому во время еды пить вредно и сразу после еды пить вредно
желательно через час после еды

суп не вода ибо им посуду не помоешь ,а значит и назначение разное,вода моет и разбавляет желудочный сок соостветственно пища дольше положенного гниет в кишечнике что плохо сказывается на метаболизме и уровне интоксикации продуктами гниения,но все это имело бы смысл если человек культивировал живое питание-витабиоз,но так как современные продукты напрочь химические то хрен редьки не слаще.

суп — это трупная вытижка)) ) я скажу что это совсем не аргументировано, типо из серии «ешь а то не вырастешь» а он такой ел, ел, ел и ел, и вырас в муйню жирную
Насчет еды запивать нельзя жирное. Только горячим. Суп — проще усваивается организмом. О пользе речи нет.

не всем всё полезно) Лучше усваиваются организмом густые супы, вторые блюда. А пить воду лучше за пол часа или час до еды, а потом через час после еды. Всё это индивидуально. ))

Можно прожить на одних бульонах, а на одной воде не проживёшь

Воду хорошо пить за мин. 20 до еды. А по поводу пользы супов, так это сказки отечественных врачей. Плюс особенности национальной кухни. Многие народы вообще не потребляют супов. Но продолжительность жизни у них больше, чем у тех, кто живет на постсоветском пространстве.

Суп — это вынужденное блюдо. Из меньшего количества продуктов получали больше еды. Бедность заставляла. Многие кухни мира, особенно южные, никаких супов не имеют, особенно крупяных. Или питание для больных, протертые овощные супы лоя желудочников или наваристые бульоны для ослабленных и т. д.
Здоровые люди обойдутс без супов. А пищу обычно запивали разбавленным вином для лучшего усвоения, потм вино у кого-то пропало — осталась вода.

кто сказал что не полезно? это нормально, но, если какой «водой» запивать)

Еду нужно запивать водкой. Очень полезно

Но суп это первое блюдо. А воду тоже перед едой можно попить.

я знаю почему еду водой запивать нельзя. А вот чем этот процесс отличается от поедания супов.. . Очень интересный вопрос.

В бульон переходят все полезные вещества, в такой консистенции легче перевариваются и усваиваются, а вода- это вода. Хорошо запивать твёрдую пищу, температура воды комнатная.

чушь все это.
нельзя холодной или прохладной водой запивать.
теплой можно, горячим чаем или киселем, компотом.
в этом то и отличие, что суп вы едите горячим.

про желудочный сок — все это байки, не подтвержденные научно.
«Не многие знают, что в желудке есть продольные складки. И по этим складкам малой кривизны желудка жидкость сразу проходит к привратнику 12-перстной кишки и так же быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком. «

а от холодной воды у желудка может возникнуть спазм, и не переваренная пища успешно проскользнет в кишечник, и будет там гнить-бродить до ее испражнения.

Источник

Почему нельзя запивать еду холодной водой? 1

Что происходит в организме, когда мы запиваем пищу холодной водой?

Как благодаря свойствам охлаждённых напитков заведения общественного питания наживаются на своих посетителях?

О вреде холодной пищи наслышан, наверное, каждый, а вот то, что нельзя запивать еду холодной водой (или другими холодными жидкостями), знают не все.

Давайте исправим это и узнаем подробности!

Почему нельзя запивать еду холодной водой?

Ещё в далёком 1969 году советскими рентгенологами было открыто свойство воды, которое сейчас беззастенчиво используют в своих целях сети быстрого питания, а также многие кафе и рестораны. Хотите знать, что открыли наши учёные?

Дело было так: для исследований им нужно было добиться удержания каши в желудке человека на определённое количество времени. В процессе исследований учёные обнаружили неизвестный им ранее факт. Если запивать еду холодной водой (или любыми другими холодными напитками), то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается, а качество её переваривания резко падает.

Если обычно термически обработанная пища переваривается за 4-5 часов , то пища, запитая холодной водой, задерживается в желудке всего на 20 минут ! Естественно, ни о какой пользе такой непереваренной еды говорить не приходится. Мы получаем один лишь вред.

Судите сами: недопереваренная пища начинает гнить в кишечнике, загрязняя и отравляя весь организм. Из-за того, что желудок быстро становится пустым, нас снова начинает мучить чувство голода. А если ещё и кушать по этой причине чаще и больше, то тут и до ожирения недалеко. То есть всего лишь один стакан холодной жидкости после еды может перечеркнуть всю полезность и сытность пищи, пускай даже тщательно пережёванной .

Этот принцип используют в своём бизнесе многие заведения быстрого питания. Им выгодно, чтобы вы меньше наедались, заказывая ещё и ещё. Поэтому на горячие напитки, как правило, установлены достаточно высокие цены. Горячие напитки стараются не включать в комплексные наборы и даже редко рекламируют. А вредные холодные газировки стоят сравнительно дёшево, включены в наборы и активно навязываются рекламой. Выводы о том, почему и зачем это делается, каждый может сделать самостоятельно.?

Итак, теперь вы знаете, какой вред наносит запивание еды холодной водой. Гнилостные процессы в кишечнике, трудности с насыщением и быстро возвращающееся чувство голода, возможное ожирение — на наш взгляд, это довольно значимые аргументы против употребления во время трапезы холодных напитков. Неприятно осознавать, что на вашем незнании наживаются владельцы сетей питания, не правда ли? Им просто выгодно, чтобы клиенты заказывали больше еды. Но теперь вы всё знаете и не позволите себя обмануть.

Интересный факт: несмотря на распространённость убеждения о том, что холодная вода лучше утоляет жажду, в действительности всё наоборот. Холодной воде требуется больше времени, чтобы усвоиться, ибо организму сначала нужно её нагреть до температуры тела.

Запивать пищу холодной водой — значит вредить своему организму. Строго говоря, во время еды полезнее всего не пить, чтобы не снижать концентрацию желудочного сока. Но если это невыполнимо, то следует стараться пить воду или напитки комнатной температуры или выше, но уж никак не ледяные. Помните об этом, если вы оказались в каком-либо заведении быстрого питания — не позволяйте на себе наживаться. К тому же, этим вы сохраните своё здоровье.

Источник

Можно ли запивать горячую еду холодными напитками?

Есть мнение, что в интернете можно найти ответ на любой вопрос, но, что делать, если вопрос один, а ответов несколько. Более того, каждый ответ аргументирован и неоднократно подтвержден многими экспертами. К большому сожалению, так бывает достаточно часто, так например, попробуйте найти ответ на вопрос, вредно ли запивать горячее холодным.

На первый взгляд вопрос очень простой но, несмотря на свою кажущуюся простоту, ответов на него несколько. Большая часть экспертов уверена, запивать горячее холодным категорически нельзя. С другой стороны, есть и те, кто считает, что ничего страшного в этом нет.

Мы тоже попытаемся разобраться в этом непростом вопросе.

Как всегда, в основе всего достаточно простые физические явления, многие из которых хорошо известны нам ещё со школы.

Так, например многие могут вспомнить, как закаляется сталь, разогретый металл помещают в холодную среду, от этого меняется структура материала, соответственно металлы становятся прочнее. Нечто подобное происходит с эмалью зубов, воздействие холода незначительно изменяет структуру эмали зуба. В этом нет ничего критического, хотя не стоит забывать, что эмаль, несмотря на свою высокую прочность достаточно хрупкий материал, соответственно на поверхности зубов могут появиться микротрещины. Позднее, в местах повреждений может развиться кариес. Естественно, не стоит паниковать, если вы один раз запили кофе водой, скорее всего серьезных повреждений не произойдет, но следует четко понимать, что делать так каждый день не рекомендуется. Если вы дорожите своей улыбкой, делать так не рекомендуется.

Стоит обратить внимание на другой важный вопрос, вызывающий большой интерес, многие врачи говорят о том, что смешивать горячее и холодное вредно, потому что, это якобы вредит пищеварению. На самом деле, это очередной медицинский миф. Если вы после горячего чая съели мороженное, катастрофы не произойдет. К тому моменту, когда пища попадает в желудок, температура стабилизируется. В некоторых случаях могут возникнуть неприятные ощущения, но они достаточно быстро проходят. Даже если возникают небольшие повреждения, эпителий довольно быстро восстанавливается, в отличие от эмали зубов.

Источник

Оцените статью