- Правила эксплуатации кованых мангалов
- Как правильно тушить мангал?
- Чем тушить мангал?
- Как понять что угли готовы для жарки шашлыка?
- Можно ли заливать мангал водой?
- Как потушить угли в гриле?
- Почему нельзя тушить угли водой?
- Как правильно жарить шашлык на готовых углях?
- Сколько по времени нужно жарить шашлык?
- Какое расстояние должно быть от углей до мяса шашлыка?
- Чем смазывать шашлык во время жарки?
- Как развести уксус с водой для шашлыка?
- Как хранить мангал?
- Как погасить угли?
- Как погасить угли от кальяна?
- Готовим шашлык
- Раздуваем угольки
- Терпение и еще раз терпение
- Как потушить огонь
- 6 способов как потушить мангал, в том числе по-пионерски
- МЧС идём к вам
- Специальная ёмкость для золы
- Накрыть мангал крышкой
- Потушить мангал с помощью огнетушителя
- Потушить огонь Кока-колой
- Потушить мангал водой
- Потушить костёр по-пионерски
Правила эксплуатации кованых мангалов
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ КОВАНЫХ МАНГАЛОВ
Долгая жизнь мангала обеспечивается его правильной эксплуатацией. Соблюдение нескольких простых правил позволит мангалу служить дольше.
1. Не разжигайте костёр из дров в жаровне, используйте древесный уголь — температура горения дров выше, чем температура горения углей. Окислительные процессы в металле при более высоких температурах происходит интенсивнее — металл постепенно «прогорает». При нагревание металл становится более пластичным и податливым к дефрмации. Металл жаровни в разных местах нагрет не равномерно. Чем больше разница температур в разных местах, тем больше внутренние тянущие напряжения в металле, что в сочетании с повышенной пластичностью более нагретых мест приводит к деформации жаровни.
2. Никогда не заливайте разогретую жаровню с углями водой! Резкое и неравномерное охлаждение приводит к тому, что в том месте, куда попала вода, металл охлаждён и стянут, а в других местах, ещё не охлаждённый, горячий металл остаётся расширенным. Это неминуемо приводит к деформации жаровни.
3. Не допускайте попадания на мангал влаги и атмосферных осадков в виде дождя или снега. Ничего хорошего не будет, если мангал будет стоять под открытым небом, пока он не используется по прямому назначению — в жаровне будет скапливаться влага, снег — металл начнёт ржаветь, коррозия в сочетании с периодическим нагревом просто съедят жаровню.
4. Поэтому храните мангал в сухом месте. При невозможности хранить мангал в сухом месте или под навесом, накройте его плёнкой и защитите её от срыва, например оберните шнуром или скотчем.
5. Содержите жаровню в чистоте, убирайте золу и уголь, оставшиеся в жаровне после использования. При попадании влаги в жаровню, зола и уголь будут намокать и долго держать её в себе, влага не будет испаряться. Длительное воздействие влаги на металл приведёт к коррозии. Не применяйте для очистки поверхностей мангала грубые щётки и абразивные средства, способные повредить покрытие.
6. При эксплуатации ставьте мангал на ровное место. Если мангал стоит на неровном месте, то одна из его ножек не опирается на поверхность, на которой он стоит. Мангал как бы качается на двух ножках, расположенных по диагонали. Если при этом использовать мангал по назначению и разогреть жаровню, то нагретый металл станет более пластичным, и сила тяжести сделает своё дело — та чать мангала, которая висела в воздухе, опустится, жаровню поведёт винтом. При остывании винтообразность жаровни сохранится.
7. Восстанавливайте повреждённое покрытие жаровни и других частей конструкции мангала. Повреждение покрытия может привести к коррозии. Рекомендуется подкрашивать повреждённые места покрытия специальной термостойкой кремний-органической эмалью. В продаже существует эмаль в удобной для использования аэрозоль-упаковке.
ПЕРВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Перед первым использованием необходимо закрепить покрытие жаровни — обжечь древесными углями (без приготовления пищи) в течение примерно получаса. При обжиге возможно дымление и испарение растворителя, оставшегося в краске. Возможно образование пузырьков и трещинок на поверхности покрытия, что не является гарантийным случаем.
Если жаровня оборудована заслонками или зольными ящиками, то при первом обжиге заслонки необходимо открыть полностью, а зольные ящики вытащить.
Во время обжига покрытие размягчается и во избежании его повреждения нежелательно пользоваться инструментами и прикасаться ими к поверхностям жаровни.
Источник
Как правильно тушить мангал?
Чем тушить мангал?
Потушить мангал с помощью огнетушителя
Идеальным будет углекислотный огнетушитель – его состав не оставляет следов после тушения. На всех официальных мероприятиях огнетушитель обязан быть рядом с мангалом. Огнетушитель рядом с мангалом на мероприятии “Цветочный джем” в городе Москве.
Как понять что угли готовы для жарки шашлыка?
Определить готовность углей для жарки мяса можно по их внешнему виду. Через некоторое время после активной фазы горения дров, угли покрываются слоем светлого пепла. Вы уже не видите ни огня, ни раскаленных красных углей, они просто покрыты слоем белого «пуха».
Можно ли заливать мангал водой?
Ни в коем случае нельзя заливать горячий мангал водой. Это может привести к разрушению или деформации конструкции из-за резкого перепада температур. После остывания необходимо влажной тряпкой удалить сажу и нагар.
Как потушить угли в гриле?
Лучший способ погасить угольный гриль Weber — полностью закрыть вентиляционные отверстия на крышке и котле гриля. В результате доступ кислорода к углям прекратится, и они начнут гаснуть. Минимум усилий для выполнения задачи!
Почему нельзя тушить угли водой?
При тушении воспламенённого угля воду из стволов подавать запрещается, ибо угольная пыль, поднимаемая струёй воды под большим давлением, образует с воздухом взрывчатую смесь. Пена — ещё более эффективное средство тушения.
Как правильно жарить шашлык на готовых углях?
Чтобы пожарить шашлык на готовых углях, разложите угли ровным слоем на дне жаровни и смочите их жидкостью (на 2 кг брикетов понадобится примерно 250 г жидкости, на угли — немного меньше).
Сколько по времени нужно жарить шашлык?
Сколько жарить шашлык
В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее. Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите.
Какое расстояние должно быть от углей до мяса шашлыка?
Шашлычные советы >> Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см. >> Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне.
Чем смазывать шашлык во время жарки?
Шашлык из говядины
Во время жарки периодически смазывать мясо топленым маслом.
Как развести уксус с водой для шашлыка?
Если вы берет не столовый уксус 9% концентрации, а другой или эссенцию, то разводить в итоге нужно до 3% раствора. То есть, если для 9% соотношение 1 часть уксуса и 2 части воды, то для 6% это будет уже один к одному.
Как хранить мангал?
Поэтому храните мангал в сухом месте.
При невозможности хранить мангал в сухом месте или под навесом, накройте его плёнкой и защитите её от срыва, например оберните шнуром или скотчем. 5. Содержите жаровню в чистоте, убирайте золу и уголь, оставшиеся в жаровне после использования.
Как погасить угли?
Лучший способ погасить угольный гриль – дать ему погаснуть самому, но сперва закрыть крышку и полностью закрыть все вентиляционные заслонки. Как правило, они есть внизу котла и на крышке. Тогда в котел перестанет поступать кислород, который является источником горения, и угли начнут гаснуть.
Как погасить угли от кальяна?
Держите рядом небольшую ёмкость с водой. +5. Стакан с водой поможет быстро и с минимальными потерями погасить неловко упавший уголёк. Да, можно использовать всякие штуки для прикрывания угля, но в таком случае неловкая ситуация может произойти во время смены или чистки угля.
Источник
Готовим шашлык
Мясо промариновано. Угли почти готовы. Пора браться за шампуры!
Открывайте крышку кастрюли, в которой вы везли мясо. Посолите его и начинайте насаживать на шампуры. Насаживать нужно вдоль волокон, так, чтобы ни одна часть кусочка не свисала и не болталась, чтобы все кусочки прилегали друг к другу и были равны по величине — хотя бы на одном шампуре. Не насаживайте на шампур лук — он сгорит. Лучше запаситесь стрелками зеленого лука и чеснока. Оставшийся в кастрюле маринад с луком не выбрасывайте — он пригодится, когда нужно будет загасить огонь, вспыхивающий на угольях от капающего туда жира со свинины. Вот тут вам будет и необходимый аромат вина и борьба с огнем — безо всякого «орошения» мяса.
Раздуваем угольки
Снимите верхнюю решетку мангала, на которой готовиться еда, отставьте ее в сторону Выложите на нижнюю решетку или дно мангала нужное количество угля. Он должен располагаться в нескольких сантиметрах от верхней решетки. Если погода влажная, добавьте еще немного угля для поддержания жара Чтобы разжечь уголь, вы можете воспользоваться любым из трех методов.
Метод первый. Используйте очаг для угля Очаг для угля — это цилиндр с дырочками на дне. Вы можете сделать его самостоятельно. Для этого:
удалите дно и крышку у чистой пятилитровой консервной банки; консервным ножом проделайте несколько дырочек по кругу нижнего края; поместите очаг в центр мангала, отодвинув уголь; положите несколько скомканных газет на дно очага и заполните его до верха углем; подожгите газету через дырочки в нижнем крае банки; когда уголь загорится, на что уйдет примерно 15 минут, осторожно поднимите щипцами банку, и вытащите ее из гриля.
Метод второй. Используйте жидкое горючее.
обрызгайте уголь из флакона с горючим, вам понадобится приблизительно 60 мл жидкости на 400 грамм угля; сложите уголь в виде пирамиды; отложите бутылку с оставшейся жидкостью подальше от огня, она вам больше не понадобится, так как использование горючего после того, как разгорится уголь, — опасная затея; подожгите низ пирамиды длинной спичкой с одной или нескольких сторон.
Метод третий. Используйте уголь без жидкого горючего. Действуйте по методу второму, но без горючего. Для более эффективного разжигания огня в данном случае может понадобиться картонка, которой удобно раздувать уголь.
Важно! Помните, что применение продуктов на бензиновой основе (к ним относится и жидкое горючее) может повлиять на вкус еды не в лучшую сторону. Постарайтесь, чтобы они прогорели полностью, прежде, чем вы положите мясо на мангал. Это приблизительно займет от 30 до 45 минут.
Терпение и еще раз терпение
После 10 минут покажется, что огонь погас. Но, это не так! Постарайтесь воздержаться от использования жидкого горючего во второй раз. Просто потерпите или помашите картонкой у вентиляционных отверстий мангала. Дождитесь, чтобы угли покрылись серым пеплом. На это может уйти от 15 до 45 минут в зависимости от метода разжигания огня. Когда вы увидите красные угли без пламени, ваш мангал готов. Правильно разложите угли. Если вы готовите еду на решетке, щипцами разложите уголь ровным слоем на дне для прямого прожаривания. Затем установите верхнюю решетку, кисточкой покройте ее тонким слоем растительного масла. Подождите немного, чтобы решетка прогрелась, а теперь кладите мясо (рыбу и т.п.) Для непрямого прожаривания, например, на сковородке, разложите угли, оставляя место в середине.
Тонкий процесс
В процессе приготовления переворачивайте шампуры. Но не более двух раз, иначе мясо может пересушиться.
Грузины часто смазывают шашлык топленым маслом. Еще можно мясо покрыть сверху салом, на манер перины. А вот насаживать поочередно мясо и сало на шампур не стоит — на мясо не попадет ни капли жира, все оно сгорит на углях. И совсем не обязательно чередовать кусочки мяса с дольками помидоров и кружочками лука — время жарки у них разное, поэтому помидоры и лук превратятся в угольки значительно раньше, нежели подойдет мясо.
Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся, продолжают при более низкой температуре.
Готов ли шашлык узнать легко — надрежте кусочек вдоль острым ножом, посмотрите на сок. Если он прозрачный — шашлык готов. Если розовый — его надо подержать еще несколько минут над огнем. Если сока нет — вы пересушили шашлык, можете смело выбрасывать мясо и насаживать следующую порцию. Сухой шашлык — это и не шашлык вовсе, так, недоразумение…
Как потушить огонь
После того, как последние кусочки Вы снимите с решетки, загасите угли. Для этого просто накройте крышкой и закройте вентиляционные отверстия.
Маленькие хитрости:
Если мангал новый, перед первым использованием его необходимо подготовить. Удалите налет или осадок, которые могли остаться после его изготовления или хранения. Просто подожгите угли в мангале, примерно то же количество, какое вы будете использовать для приготовления пищи, дайте им прогореть при низкой температуре в течение нескольких часов. А когда огонь погаснет, протрите решетку и внутреннюю сторону крышки тряпкой. Вы можете «оживить» угасающий огонь, побрызгав на угли растительным маслом. После использования мангала, вы можете «помыть» его паром. Для этого положите несколько слоев мокрых газет на гриль и закройте крышку. Уберите газеты с мангала, когда он остынет.
Никогда не кладите готовую еду на те же тарелки, в которых лежало сырое мясо, рыба или птица!
Источник
6 способов как потушить мангал, в том числе по-пионерски
А вы не забываете потушить мангал после приготовления шашлыков?
МЧС идём к вам
Есть несколько способов потушить мангал без применения грубой силы.
Специальная ёмкость для золы
Конечно, это диво-дивное, ёмкость для золы. Но именно закрытый контейнер, куда собирается вся зола после готовки в мангале должен быть у каждого шашлычника. Приготовили в мангале – высыпали угли в герметичную ёмкость с помощью совочка. И ни вдруг разыгравшийся ветер, ни случайно опрокинутый мангал уже не станет причиной неприятностей.
Накрыть мангал крышкой
Оставленные угли после готовки шашлыков могут остывать в мангале несколько суток. Всё это время за мангалом вряд ли кто будет следить. Так накройте жаровню хотя бы крышкой или железным листом. Таким образом открытый огонь уже не появится, а угли будут тлеть в закрытом пространстве долго и счастливо пока не превратятся в золу.
Потушить мангал с помощью огнетушителя
Если у вас есть огнетушитель под рукой, то почему бы и не воспользоваться им. Другое дело, что жаба душит тратить его заряд на тушение мангала. Идеальным будет углекислотный огнетушитель – его состав не оставляет следов после тушения. На всех официальных мероприятиях огнетушитель обязан быть рядом с мангалом.
Огнетушитель рядом с мангалом на мероприятии “Цветочный джем” в городе Москве.
Смущает только то, что местные кулибины быстрее из огнетушителя сделают мангал, чем будут использовать огнетушитель по прямому назначению.
Потушить огонь Кока-колой
Углекислота содержится не только в огнетушителях, её предостаточно и в газированных напитках. Так что если бутылку с Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite и тому подобных ёмкостях хорошенько встряхнуть, то потушить мангал получится в лучшем виде. Итак, скручиваем колпачок, закрываем большим пальцем горлышко, встряхиваем бутылку и придерживая большим пальцем отверстие направляем струю напитка на огонь.
Потушить мангал водой
Потушить мангал с помощью воды можно, даже нужно, если нет другого способа решить это вопрос. Конечно, если вам не жалко мангал, что он после такого ржаветь начнёт с удвоенной скоростью и его может покоробить от температурной деформации.
Почувствуйте себя в роли пожарного и обильно пролейте горящие угли водой. Воды должно быть много. Даже пятилитровой баклажки может не хватить. После этого надо проверить с помощью кочерги или палки все ли угли потухли и не продолжают тлеть.
Потушить костёр по-пионерски
Если вы как сталкер выбрались на природу в местный лесок для жарки шашлыков, то можете потушить костёр по-пионерски. В вашем мочевом пузыре вряд ли найдётся столько жидкости, чтоб обильно пролить кострище, но если присыпать угли землёй или песком, а только потом на них помочиться, то эффект будет лучше. Для домашнего стационарного мангала лучше не применять.
Вот что значит потушить костёр по пионерски.
Потушить мангал не просто, а очень просто.
А вот как не надо делать. Мужичок, наверное, бензин в открытый огонь плеснул.
Источник