Можно ли тушить воспламенившееся масло водой

Чем тушить легковоспламеняющиеся жидкости

Возгорание легковоспламеняющихся жидкостей относится к пожарам класса В. К таким жидкостям можно отнести те, которые могут загореться при температуре до 60 градусов.

Чаще всего это бензин, керосин, ГСМ, разного рода кислоты. Как правило, горят не сами жидкости, а их пары. Чем сильнее огонь, тем больше испарений, причем ядовитых для человека. Именно поэтому бензин и керосин хранят в закрытых контейнерах, а при использовании следят, чтобы как можно меньше вещества попадало на воздух.

При пожаре на АЗС, танкере или складе надо действовать немедленно — вещества горят очень быстро. Например, за час выгорит примерно 15 см слой керосина и 25 см — бензина. Основная опасность при этом заключается в образовании ядовитых продуктов сгорания. К примеру, акролеин, который выделяют нефтепродукты, уже через 5-10 минут нанесет непоправимый вред здоровью человека.

Как и чем потушить мазут, керосин, нефть, бензин — рассказывают специалисты ГК БОНТЕЛ.

Как правильно тушить легковоспламеняющиеся жидкости

Существует специальный алгоритм тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Вначале перекрывают утечку с помощью барьера, например, из слоя пены или порошка — это обязательно нужно сделать, иначе огонь распространится, а емкость может взорваться. Кроме того, постоянное поступление горючего вещества затруднит работу АУПТ. На производственных объектах и танкерах дополнительно используют вентиляцию — просто отключают ее, чтобы к очагу возгорания поступало как можно меньше кислорода.

Читайте также:  Наливать воду без дна

Саму емкость надо охладить, иначе пары внутри нее воспламенятся. Температура емкости не должна превышать предельных для вещества значений — быть не выше 60 градусов. Для этого используют АУПТ с тонкораспыленной водой или дренчерные водяные установки с небольшими отверстиями. Важно, чтобы вода не попадала на сам очаг горения.

Одновременно с этими мероприятиями на легковоспламеняющуюся жидкость подают специальный порошок. Порошковое ОТВ BONTEL не только перекрывает доступ кислорода, но и создает защитную пленку на поверхности. Вещество распадается на безопасные составляющие, его легко убрать привычными средствами.

Если характеристики объекта допускают присутствие персонала во время ЧП, можно использовать пенные огнетушители. Следите, чтобы ОТВ в огнетушителе было в рабочем состоянии, а сотрудники умели обращаться с первичными средствами пожаротушения. На объектах с легковоспламеняющимися жидкостями мы рекомендуем размещать огнетушители, которые соответствуют физическим характеристикам постоянных работников. Например, не стоит размещать огромные тяжелые баллоны, если большинство сотрудников — пожилые люди, которые не смогут их поднять.

Чем тушить бензин

Бензин бывает автомобильным или авиационным. Вспышка автомобильного происходит при минимальной температуре 27 °C , авиационного — 34 °C . Помещения, где хранят бензин, относится к А-классу пожароопасности (очень опасно).

При проектировании АУПТ для таких объектов руководствуются Сводами правил:

Тушить бензин можно огнетушителями — пенными, порошковыми, или с помощью автоматических систем, в том числе газовых и пенных. Из подручных материалов разрешено использовать песок, грунт, негорючую ткань (кошму).

Чем тушить керосин

Даже если вы потушили керосин на объекте собственными силами, надо обязательно вызвать пожарных. Внешне все может быть хорошо, но при уборке последствий возгорания пламя может появиться снова.

Для борьбы с возгоранием используйте порошковые или пенные устройства. Отдельные автономные модули можно разместить прямо над слабыми точками объекта, чтобы безопасность не зависела от работоспособности источников питания.

Чем тушить масло

Чаще всего масло горит в быту, например, на сковороде. Многие пытаются потушить его водой — горящие капли разбрызгиваются и начинается большой пожар. Для бытового использования мы рекомендуем применять компактные огнетушители или спреи. Вещества BONTEL, которые заправляют в переносные средства защиты, не выделяют вредных составляющих, их легко убрать после того, как масло погаснет.

Для промышленных объектов, помимо подручных средств, необходимо разработать и внедрить автоматические системы пожаротушения. При выборе ОТВ можно ориентироваться на те же требования, которые предъявляют к бензину и керосину.

Чем нельзя тушить легковоспламеняющиеся жидкости

Легковоспламеняющиеся жидкости нельзя тушить водой, даже тонкораспыленной, иначе пожар только усилится. При этом емкости для хранения охлаждать водой можно, но лучше делать это газом.

Чтобы проверить, надежная ли система защиты на вашем объекте, обратитесь к специалистам ГК БОНТЕЛ.

Источник

Что будет, если потушить горящее на сковородке масло водой?

На уроках ОБЖ нас учили, что потушить масло водой – плохая идея: такое действие опасно и может привести к самым печальным последствиям. Но что будет, если попробовать потушить пылающее масло струей воды? Постараемся разобраться, чем закончится такая попытка и как правильно действовать в случае масляного пожара.

Что будет, если тушить масло водой?

Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?

  • Масло – это менее плотная жидкость, чем вода, поэтому при сливании этих жидкостей масло всегда всплывает на поверхность. Значит, при тушении масла вода не сможет перекрыть доступ кислороду: горящий жир просто всплывет на поверхность.
  • Еще одна причина, по которой запрещено заливать водой вспыхнувшую сковороду в том, что поток воды раздробит горящее масло на множество мелких капель. Из-за этого увеличится поверхность контакта топлива с кислородом, и горение усилится.

Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!

Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.

Ошибочные действия при масляном пожаре

Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.

К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:

  • Попытки переставить сковороду с конфорки. Раскаленную посудину очень легко уронить, расплескав горящую жидкость по кухне.
  • Попытки сбить пламя тряпками, полотенцем, фартуком. Обычно заканчивается это тем, что материя пропитывается маслом и также загорается.
  • Попытки перекрыть доступ пламени крышкой. Такие действия будут успешными, только если крышка сделана из металла. Керамические и стеклянные крышки от жара пламени могут лопнуть, добавив паники.

Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.

Как потушить горящее масло?

Теперь, когда вы знаете, что будет, если залить горячее масло водой, поговорим о том, как правильно тушить масляный пожар.

Вот несколько надежных способов тушения пламени для этого случая:

  • Отключить газ. Как только масло перестанет подогреваться, испарение с поверхности уменьшится – и пламя опадет само собой.
  • Засыпать пламя содой или поваренной солью. Эти вещества не горят, поэтому могут эффективно перекрыть доступ кислорода к зоне горения. К сожалению, даже полной пачки соды хватит только на ликвидацию относительно небольшого очага пламени.

Убедитесь, что у вас в руках именно сода. Мука, разрыхлитель теста, лимонная кислота, чистящие порошки хоть и похожи, но содержат органические компоненты и поэтому огнеопасны.

Знание способов правильного действия при возгорании на кухне необходимо каждому. Ведь пожар способен развиваться стремительно, и цена каждой секунды промедления и каждой ошибки – это жизнь и здоровье людей, а также огромные материальные убытки. Будьте осторожны на кухне и не оставляйте готовящуюся еду без присмотра!

Источник

Чем затушить горящее масло?

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Что будет если тушить масло водой?

Все домохозяйки или просто любители готовить, используют для жарки масло. Это удобно, быстро и практично. Как правило, самым популярным маслом является подсолнечное. Этот продукт создается из выжатых подсоленных семечек. В современных реалиях, оно поставляется на рынок уже в дезодорированном виде, простыми словами без вкуса и запаха.

Масло имеет очень большую (как для жидкости) температуру кипения, приблизительно 220 градусов по Цельсию. Современное масло почти лишено полезных витаминов и других элементов, сложные процедуры очистки сделали его идеальным продуктом для жарки, оно не пенится, не дымит, что удобно при готовке различных блюд.

Но давайте представим ситуацию, что масло на сковороде загорелось. Да, оно имеет такое свойство при слишком длительном нагреве до больших температур. Масло может просто вспыхнуть. Первое, что сделает неопытный кулинар, это попробует потушить масло обычной водопроводной водой.

И это будет самой настоящей ошибкой. Ни в коем случае нельзя гасить горящее масло водой. Во-первых, это никак не поможет сбить пламя. Как мы уже написали выше, температура кипения масла почти 220 градусов, что намного больше температуры кипения воды.

Последняя просто не успеет погасить огонь, а просто испарится в пар. При этом образуются брызги раскаленного масла, которые могут попасть на человека, тем самым привести к болезненным последствиям и ожогам кожи. После такой процедуры, масло может разлиться на пол, вызвав обширный очаг пламени.

Чем лучше всего погасить горящее масло?

Самым эффективным способом является огнетушитель химического типа. Он предназначен для тушения именно таких возгораний. Однако не у каждой хозяйки, есть дома огнетушитель. Тогда на помощь придут подручные средства. Главное не волноваться и не делать глупостей! На кухне всегда найдется пачка соды, которая отлично погасит огонь.

Также можно использовать различные крупы. Но будьте осторожны, крупы имеют свойство гореть. Лучше всего посыпать огонь содой и закрыть любой крышкой для перекрытия кислорода. Если очаг возгорания очень большой, необходимо использовать специальный огнетушитель. В кафе и ресторанах, по правилам техники безопасности, на кухне должен быть химический огнетушитель в исправном для работы состоянии.

Стоит не забывать о мерах предосторожности при тушении масла. Если использовать соль, она тут же начнет трещать, вызывая опасную реакцию. Масло может попасть не только на кожные покровы человека, но в глаза. Будьте предельно осторожны, высокая температура, способна вызвать обширные ожоги.

Источник

Что будет, если тушить масло водой?

Еще со школьной скамьи многие знают, что попытка потушить горящее масло водой может привести к страшным последствиям. Но не многие понимают, что масло нельзя тушить ЛЮБЫМ количеством воды. Предлагаю ознакомиться с информацией о том, что будет, если затушить масляное пламя струей воды.

Из уроков химии многие помнят, что горение — это процесс взаимодействия горючего вещества с кислородом, в результате которого образуется энергия. Применение жидкости приостанавливает поступление кислорода к горючему и понижает температуру горения. Но это не применимо к маслу.

Реакция масла на воду.

Масло имеет меньшую плотность, поэтому при попадании жидкости в емкость с маслом, происходит всплывание менее плотного вещества на поверхность. Следовательно раскаленное масло при попытке перекрыть поступление кислорода жидкостью, просто всплывет на ее поверхность.

Основной причиной по которой не стоит пытаться потушить горящее масло водой, является разделение единого слоя на частицы, которые подвержены максимальному воздействию кислорода и увеличению очага возгорания в связи с этим.

Следовательно, человек, попытавшийся погасить масло струей воды рискует получить серьезные ожоги, так как столб огня на глазах вырастет в 2-3 раза и может стать причиной возгорания занавесок, мебели, потолочного покрытия. Брызги горючего распространятся по всей площади кухни и нанесут ожоги находящимся поблизости людям и домашним питомцам. Чтобы избежать данной ситуации подписывайтесь на наш канал, читайте интересные и познавательные статьи и ставьте лайки!

Источник

Оцените статью