Можно ли употреблять льняную муку с водой

4 проверенных рецепта использования льняной муки для похудения

Знаете ли вы, что льняная мука является одним из самых эффективных природных средств для борьбы с лишним весом?

Конечно, этот продукт не есть панацея, избавляющая по пять килограмм в день, но её жиросжигающее и очищающее организм действие было доказано многими диетологами. Сегодня мы расскажем вам о похудательных рецептах, которые включают или полностью базируются на этом целебном продукте.

Способ первый — кефир с льняной мукой

Одним из простейший, но очень действующих способов приёма льняной муки для похудения, является замена одного из приёмов пищи (например, завтрака или обеда) стаканом свежего кефира с размешанной в нём мукой в количестве трёх-четырёх чайных ложечек.

Если вы хотите добавить вкуса данному напитку, то можно добавить в него пол чайной ложечки жидкого мёда или лимонную цедру. Успокоим вас сразу, чувства голода вы не испытаете до следующего приёма пищи. Содержащаяся клетчатка разбухает от кефира в желудке, создавая иллюзию плотного обеда.

Читайте также:  Дневник с обложкой водой

Способ второй — льняная мука в воде перед сном

Также для того чтобы сбросить пару лишних килограмм без диет вам необходимо на протяжении одной – двух недель выпивать за час перед сном растворенную в воде муку.

  • растворите три – пять ч.л. льняной муки в половине стакана тёплой талой или очищенной воды,
  • после чего подождите десять – пятнадцать минут,
  • долейте ещё жидкость (до краёв)
  • и выпейте мелкими глотками.

Данный способ поможет вам не только бороться с лишним весом, но и нормализовать пищеварение, вывести шлаки и другие вредные вещества.

Способ третий — добавление в различные блюда

Ещё одним эффективным несложным способом употребления льняной муки для похудения является её добавление в различные блюда. Добавляйте по две – три чайных ложки в первые блюда, а также по три – пять ложечек в каши и салаты.

Уже через неделю вы заметите, что количество потребляемой вами пищи существенно сократится (так как льняная мука имеет свойство приносить с собой в организм чувство насыщения), вы сбросите пару лишних килограмм и нормализуете пищеварение.

Нужно добавить, что продолжительность такого курса не ограничена временным сроком.

Способ четвёртый — кисель из льняной муки

Для приготовления вкусного киселя для похудения из льняной муки необходимо вскипятить на среднем огне два – три стакана талой или очищенной воды, после чего добавить смесь из овсяной и льняной муки, взятых в одинаковых пропорциях.

Как только масса начнёт густеть – отставьте ёмкость с плиты. Разлейте кисель по пиалам и кушайте два раза в день.

Источник

Льняная мука польза и вред, применение. Льняная мука для похудения.

Льняная мука — богата полезными, можно сказать лечебными свойствами, поэтому она занимает особое место среди продуктов здорового питания, но есть и некоторые противопоказания.

Лен всегда у людей был в почете. Из него пряли ткань, которая отличалась прочностью и высокой экологичностью. Льняная одежда и сегодня пользуется огромной популярностью. Из него научились получать муку и масло.

Льняная мука не получила такого широкого распространения, как пшеничная, но для диетического питания является превосходным продуктом. В системе здорового и правильного питания предпочтение отдают именно ей.

Семена льна, муку используют для профилактики и лечения большинства заболеваний. На основе муки изготавливают множество косметических средств. Широко применяют ее в целях похудения.

Изготовление муки из льна

Получают муку методом перемола льняного семени. Далее идет процесс обезжиривания. При этом следует знать, что размолотое семя и мука абсолютно разные продукты. Льняная мука не содержит масла, в то время как размолотые семена в домашних условиях имеют до 50% масла. Поэтому мука может сохраняться достаточно долго, а размолотое семя быстро портится.

Состав и калорийность льняной муки

Калорийность муки (100 г) составляет 270 ккал. Ценность льняной муки кроется в ее составе. Мука содержит:

  • множество витаминов (А, В1, В2, В6, Е) разнообразные микроэлементы (калий, цинк, магний, натрий, хром, медь);
  • углеводы, способствующие поддержанию нормального веса, при этом совершенно не вредные для больных сахарным диабетом;
  • белок, в несколько раз превосходящий содержание во многих бобовых культурах;
  • клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ, очищающая кишечник от шлаков и токсинов;
  • антиоксиданты, жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

Применять льняную муку можно для выпечки хлеба и булочных изделий. Чаще всего ее смешивают с дугой мукой. При этом такие изделия долго не черствеют.

Полезные свойства

Если вы задались целью, найти уникальное средство, позволяющее снизить вес, способствующее выводу вредного холестерина, улучшающее работу ЖКТ, да и вообще оздоровительно влияющее на организм, то можете смело считать такую панацею найденной. Это — льняная мука. Какая же от нее польза?

Заболевания ЖКТ.

Основной плюс этого целебного порошка на основе льна заключен в очень бережном воздействии на кишечник. Он улучшает эвакуаторную функцию. Под воздействием этого продукта выводятся из организма все ненужные накопления. Это способствует избавлению от запоров. Но при этом происходит не просто процесс очищения, а полное уничтожение всех гнилостных продуктов, которые собственно и провоцируют метеоризм. Следует знать, что большинство заболеваний возникают именно на основе неправильной работы кишечника. А, следовательно, избавившись от причины, можно с легкостью перебороть и многие недуги. По достоинству оценят данный продукт и страдающие язвой или гастритом.

Профилактика онкологических болезней.

Просто удивительно, но ученные утверждают, что 30 грамм льняной муки, употребляемой ежедневно, является гарантом избегания раковых образований. В состав продукта входят антиоксиданты лигнаны. Именно они помогают организму перебороть гормоны, вызывающие развитие раковых клеток. Еще один компонент, которым наделена мука, препятствует росту опухолей. Это селен. Поэтому, можно подвести итог: льняная мука превосходно препятствует росту и развитию онкологических заболеваний.

Заболевания сосудов и сердца.

Отлично проявила себя льняная мука при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Богатая магнием и калием, она улучшает работу сердца. При этом сводит к минимуму возможность образования тромбов. А жирные кислоты, входящие в состав муки, способствуют укреплению стенок сосудов. Именно благодаря данному продукту уровень вредного холестерина значительно снижается. Очень полезно вводить в рацион питания данный целебный порошок больным сахарным диабетом. Последние исследования доказали, что больные диабетом, употребляющие муку становятся менее зависимы от лечебных препаратов.

Фурункулез.

Люди, столкнувшиеся с таким заболеванием, знают, насколько оно опасно и как сложно поддается лечению. Однако народная медицина предлагает довольно простое и прекрасное средство — использовать льняную муку для припарок. Прикладывая смесь из муки и кипятка к чирьям, свищам, фурункулам можно в кротчайшие сроки добиться вскрытия неприятного гнойника, а вместе с тем избавиться от достаточно болезненного ощущения, зачастую сопровождаемого и повышением температуры.

Для женского здоровья.

Этот продукт обязательно необходим в питании женщин. Особенно это касается беременных и кормящих матерей. Содержащиеся в ней фитоэстрогены самым благоприятным образом воздействуют на женский организм.

Польза льняной муки для красоты.

Льняная мука — настоящий источник омоложения. Косметологи уже давно по достоинству оценили данный продукт. Множество масок, компрессов, скрабов изготавливается на основе муки. При этом после применения такой панацеи констатируется гладкость, бархатистость и упругость кожи. Косметические средства на основе льняной муки прекрасно очищают поры, питают кожу, значительно улучшают кровообращение и позволяют выровнять цвет лица.

Противопоказания

Купив пачку льняной муки, на коробочке можно прочесть, что продукт не имеет противопоказаний. Однако мудрость в этом вопросе совсем не помешает. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Известен факт, что льняная мука может принести вред обладателю камней в желчном пузыре. Именно она может спровоцировать смешение их. А такой процесс может закончиться не совсем удачно, если камни закроют протоки.

Льняная мука как средство для похудения

Постоянный поиск идеального средства, позволяющего обрести стройную фигуру, заставляет большинство женщин идти на различные жертвы: строгие диеты, изнуряющий фитнес, а иногда даже кодирование или гипноз. Но решение ведь совсем рядом. Достаточно лишь обратить внимание на веками проверенное средство для похудения — льняную муку.

Растительный белок, содержащийся в муке, способствует тонизированию и развитию мышц. А это очень важно для правильного похудания — сбалансированное питание при физических нагрузках. Кроме того продукт способствует значительному обновлению организма изнутри — на клеточном уровне.

Самым важным этапов для похудения с помощью льняной муки — считается очищение организма. Зачастую для этого используются различные слабительные препараты или неприятные процедуры. Льняная мука позволяет провести такой процесс достаточно естественно благодаря большому содержанию клетчатки (почти 30%).

Применения муки для похудения — очень простой метод, однако главное в нем — постоянство. Одноразовый прием не даст результатов. Процесс похудения происходит довольно медленно, но полученный результат является очень стойким и полностью здоровым.

Основное применение

Очень часто, узнав о неоценимой пользе льняной муки, человек задается вопросом: как применять то ее? Ведь невозможно ее поедать ложками или готовить выпечку исключительно на ней. А в рецептах, как правило, об этом продукте не упоминается.

Льняную муку добавляют в различную выпечку (в смеси с пшеничной или житной). Она прекрасно подходит для добавки в каши, запеканки, блинчики. Ее можно применять в роли панировки для рыбы, мяса, котлет.

При употреблении кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны) можно значительно повысить полезность этих продуктов простым добавлением муки.

Многие повара отмечают отменный вкус соусов, подлив, кляров в которые была добавлена льняная мука.

Иногда можно даже добавить столовую ложку муки в стакан воды (кипяченной). Тщательно все перемешать и выпить. Зачастую такой метод используют для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.

Мало кто об этом знает, но льняная мука превосходно может заменить яйца для теста или биточков. Супы, гарниры, салаты превосходно выигрывают от добавления в них подобного компонента.

Лен — поистине удивительное растение! Из него шьют прекрасную одежду, лечат болезни, употребляют в пищу. При этом льняная мука — настоящая находка и натуральная аптечка для организма. Она столь полезна, что любой человек, хоть иногда задумывающийся о своем здоровье просто обязан ввести этот продукт в свой рацион. Любите себя, берегите себя и крепкого Вам здоровья!

Источник

Польза льняной муки для похудения

Особенности продукта

Мука получается из помолотых семян льна. После измельчения полученная масса обезжиривается, что лишает итоговый продукт «тяжести» и увеличивает сроки хранения. Качественно воспроизвести такой процесс в домашних условиях очень сложно, убрать жирную составляющую можно только в промышленных условиях.

В 100 г продукта содержится около 270 Ккал, большая часть приходится на растительные белки. Они хорошо усваиваются и обеспечивают быстрое насыщение. Входящие в состав грубые пищевые волокна и клетчатка способствуют очищению организма, выводят различные токсические вещества и помогают правильной перистальтике кишечника.

Повысить работоспособность организма и улучшить состояние костной ткани, волос и кожи могут:

Антиоксиданты поддерживают микрофлору кишечника и предотвращают преждевременное старение клеток. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 выводят из организма насыщенные жиры, приводящие к скоплению вредного холестерина.

Польза льняной муки для похудения

Комплексное воздействие всех веществ, входящих в состав муки, благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Клейкие компоненты обволакивают слизистую кишечника, улучшая метаболизм и перистальтику. Это позволяет наладить процесс пищеварения. За счет нормализованной микрофлоры пища лучше усваивается и не превращается в жировые отложения.

Протеин необходим мышечным волокнам: это своеобразный «строительный материал». Он долго переваривается, благодаря чему создается продолжительное ощущение сытости. Витамины группы В нормализуют обменные процессы, способствуя правильному усвоению пищи. Витамин Е повышает эластичность кожи, благодаря чему при сбросе веса она сохраняет упругость без растяжек.

Возможный вред

При первом употреблении льняная мука для похудения вызывает выраженный дискомфорт в кишечнике, возможно вздутие живота или болезненность. В первый раз дозировка должна быть небольшой, допустимый максимум — одна чайная ложка. В дальнейшем нужно следить за своими ощущениями. Если организм отказывается принимать продукт, от него лучше отказаться.

Мука противопоказана при:

  • дивертикулите;
  • камней в мочевом, почках, желчном;
  • диарее;
  • патологиях щитовидной железы.

Относительным противопоказанием считается сахарный диабет, в этом случае предварительно нужна консультация лечащего врача. В период беременности или кормления грудью небольшое количество муки из льна можно добавлять в пищу.

Один из недостатков измельченного льна — небольшое количество цианида в составе. Из-за этого муку нельзя употреблять постоянно, а максимальная суточная дозировка — не более трех столовых ложек. В противном случае могут проявиться симптомы отравления и различные кишечные расстройства.

Лен и его пищевые волокна активно впитывают воду, что может привести к обезвоживанию. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку рекомендуется потреблять минимум 1,5-2 л жидкости в день, если используется льняная мука для похудения — норматив увеличивается.

Как принимать для очищения кишечника

Перед тем, как изменять свой рацион, рекомендуется очистить организм от токсинов, шлаков и застарелых каловых масс. Использование муки из льна также поможет избавиться от скопления лишней жидкости в тканях, что визуально увеличивает фигуру. Употребление льняного продукта по определенной схеме способствует устранению хронических запоров и может убрать симптомы язвенной болезни или гастрита.

Сухой продукт нужно использовать с кефиром. Адсорбирующие свойства такого напитка напоминают действие активированного угля. Курс продолжается три недели и строится по следующей схеме:

  • первая неделя: 1 ч. л. муки на 100 мл обезжиренного кефира;
  • вторая неделя: 2 ч. л. на 100 мл;
  • третья неделя: 3 ч. л. с кефиром 1% жирности.

Напиток очень сытный и заменяет полноценный завтрак. Сопровождается процесс чистки слабовыраженным слабительным эффектом. Результаты проявятся уже с первых дней: исчезнет ощущение тяжести в желудке, улучшится общее самочувствие. За курс можно потерять около 3-4 килограммов.

Диета с льняной мукой

Механизм сброса веса с использованием льняного продукта исключает голодание. Рацион должен быть низкокалорийным, но сбалансированным. Это позволит разогнать метаболизм, ускорить обменные процессы, очистить организм и избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Вес будет уходить медленно, но эффект сохранится надолго.

Мука может использоваться разными способами:

  • в напитках;
  • в чистом виде;
  • при приготовлении блюд.

Для приготовления коктейля продукт разводится с водой или любым кисломолочным напитком. Напитком заменяется утренний или вечерний прием пищи. Если сохраняется чувство голода, возможны перекусы. Подходят для этого свежие овощи или фрукты, диетические хлебцы. На стакан жидкости нужна одна чайная ложка льняной муки, пить коктейль следует мелкими глотками.

Использовать льняную муку можно для перекусов. Дневная порция состоит из 50 г продукта и 100 мл. горячей воды. Состав тщательно перемешивается до состояния густой кашицы. Ее нужно разделить на пять одинаковых порций. Каждая из них съедается за 30 минут до основного приема пищи. Размер порции при этом сокращается: мука дает необходимую сытость.

Льняной продукт может активно применяться при приготовлении любых блюд. Он служит хорошим загустителем для соусов и супов-пюре, заменяет или разбавляет привычную пшеничную муку. Вкус и запах еды при этом практически не меняется. Максимальная суточная дозировка при таком варианте использования — не более 100 г.

Принципы диеты с льняной мукой

Во время диеты в рацион желательно включать только те продукты, которые способствуют процессу избавления от лишнего веса:

  • каши — рисовая, гречневая, овсяная;
  • фрукты — апельсины, яблоки, ананасы, грейпфруты;
  • овощи — тыкву, морковь, все виды капусты, огурцы;
  • сухофрукты — чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты — йогурты, кефир, простоквашу.

Допускается употребление речной рыбы, нежирной говядины и белого куриного мяса. Пищу следует отваривать, готовить на пару или запекать. Жарка возможна только на антипригарной сковороде и без использования растительных или животных масел.

На протяжении всей диеты необходимо пить как можно больше жидкости. Подходят морсы, травяные отвары, зеленый чай, негазированная минеральная вода и домашние компоты с минимальным количеством сахара. Исключить придется магазинные соки и сладкие газированные напитки.

Рецепт киселя из льняной муки

Кисель станет прекрасной заменой полднику или ужину. Дополнительные ингредиенты улучшат вкус напитка и придадут ему приятный аромат. Понадобятся:

  • 3 ст. л. муки из льна;
  • 1 л горячей воды;
  • корица;
  • натуральный мед;
  • цедра среднего лимона.

Мука заливается горячей водой, доводится до кипения и оставляется на медленном огне. Добавляются лимонная цедра и щепотка корицы. Состав тщательно перемешивается и снимается с плиты. Когда кисель остынет, можно добавить немного натурального меда или домашнего варенья.

Омлет с мукой из льна

Яичный белок позволит держать мышцы в тонусе, что особенно важно для людей, занимающихся спортом. Чтобы приготовить омлет на завтрак нужно:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ч. л. льняной муки;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Охлажденные яйца взбиваются венчиком, добавляется мука и молоко. Все тщательно перемешивается. Консистенция должна быть однородной и напоминать нежирную сметану. Лук обжаривается на сковородке, масло при этом желательно не использовать. Вливается яичная смесь, подсаливается и накрывается крышкой. Жарить на среднем огне около пяти минут.

При правильном подходе льняная мука станет надежным союзником в борьбе с лишними килограммами. Главное — соблюдать все рекомендации и следить за самочувствием. Если продукт приводит к расстройству пищеварения, желательно отменить его и проконсультироваться с врачом.

Источник

Оцените статью