- Можно ли пить морскую воду и почему. Как спастись от обезвоживания посреди соленой воды.
- Можно ли пить морскую воду и почему. Как спастись от обезвоживания посреди соленой воды.
- Топ-5 лайфхаков, как спастись от обезвоживания в море или океане
- ТОП-5 полезных советов
- Соленая вода, горячий чай и разбавленное вино. Как утолить жажду в жару
- Почему нельзя пить морскую воду
- Что произойдет с организмом, если пить морскую воду
- Микробы, содержащиеся в морской воде
- Способы добычи пресной воды в экстремальных случаях
Можно ли пить морскую воду и почему. Как спастись от обезвоживания посреди соленой воды.
Подпишитесь и получайте дополнительные скидки
Можно ли пить морскую воду и почему. Как спастись от обезвоживания посреди соленой воды.
Топ-5 лайфхаков, как спастись от обезвоживания в море или океане
ТОП-5 полезных советов
1. Обитатели подводных глубин – прекрасный источник жидкости. Вы можете ловить любых рыб, и употреблять их в сыром виде, получая определенное количество воды из их плоти. Рекомендуется перемолоть часть добычи в фарш и отжать из него сок. Его можно понемногу пить, даже разбавляя небольшим количеством океанской воды. Главное – знать меру и не пытаться напиться до отвала.
2. Если вы оказались в открытом море в жаркое время года, можно дистиллировать соленую жидкость. Для этого вам понадобиться одна широкая емкость, один сосуд поменьше и полиэтиленовый пакет либо что-то похожее по структуре. Наполните большую емкость водой из моря, поставьте по центру меньшую тару, накройте конструкцию пленкой, положите по центру груз и оставьте на солнце. Влага начнет испаряться, а соль – оседать на дне. Чистые, пресные капли постепенно стекут в маленький сосуд, и вы сможете их выпить.
3. Попали под проливной дождь? В этом случае нужно радоваться. Капли дождя практически не содержат соли, и вполне пригодны для питья. Только не бросайтесь от жажды ловить их ртом: вы не напьетесь, а только намучаетесь. Подготовьте максимально широкую тару, в которую и собирайте драгоценную жидкость.
4. Если вы хорошо плаваете и находитесь в не слишком глубоком море, ныряйте на дно за водорослями. Они насытят организм не только йодом и другими полезными минералами, но и живительной влагой. Жуйте медленно и вдумчиво: на дне попадаются и ядовитые растения, поэтому важно вовремя отреагировать на неприятный вкус.
5. В экстремальной ситуации не брезгуйте конденсатом, который собирается на дне плота или лодки. Многие путешественники, оказавшиеся в морском плену, сумели выжить благодаря тому, что собирали губами капли на поверхности плавательного средства. Подумайте, что лучше – облизывать плот и остаться в живых, или отказаться от этой идеи и умереть от обезвоживания? Кажется, ответ очевиден.
Искренне желаем, чтобы вам никогда не пришлось воспользоваться перечисленными советами. А в городских условиях вы можете заказать чистую, вкусную и освежающую питьевую воду для кулера в нашей компании. Мы гарантируем высокое качество продукции, и доставляем заказы по всей территории города. Будем рады видеть вас в числе наших постоянных клиентов.
Источник
Соленая вода, горячий чай и разбавленное вино. Как утолить жажду в жару
В жаркие дни очень легко довести себя до обезвоживания, чтобы этого избежать, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Возникает другой вопрос, а что пить? Специалисты убеждают: лучше воды нет ничего, но многие люди говорят о том, что не могут пить просто воду, им невкусно, не лезет и т.д. К тому же обычная вода не всегда способна утолить жажду, а ее переизбыток может спровоцировать отеки. Interfax.by рассказывает, какие еще есть варианты утоления жажды.
Пьете воду и никак не можете напиться? Дело в том, что при обильном потоотделении организм активно теряет соль, в результате чего ухудшается способность клеток всасывать жидкость. Попробуйте добавить в свой стакан немного соли, а если не можете такое пить, то просто прополощите соленой водой рот.
Можно также съесть с утра небольшой кусочек соленой селедки. Баланс будет восстановлен, и хотеться пить будет меньше.
Минеральная вода с газом
Если сладкие газированные напитки только провоцируют жажду, то минеральная газированная вода отлично от нее спасает. За счет углекислого газа жидкость всасывается быстрее и соответственно, быстрее наступает чувство насыщения, как минимум, пить ведрами больше не захочется.
Учтите, что газированная минеральная вода противопоказана тем, у кого проблемы с желудком, язва или гастрит.
Этот напиток назван в честь автора рецепта – Синтии Сасс. Такая вода подойдет для утоления жажды, омоложения, улучшения самочувствие. Минус в том, что напиток довольно долго настаивается – 8-12 часов.
Вам понадобятся 2 л. воды, лимон, очищенный от кожуры свежий огурец, пучок мяты, чайная ложка имбиря в порошке или маленький корешок.
Лимон и огурец нарезаем кружочками, мяту перетираем в руках, а имбирь, если он не в порошке, трем на терке. Все ингредиенты заливаем водой и настаиваем на нижней полке холодильника.
Существует и быстрый рецепт воды Сасси. Очищаем огурец от кожуры, добавляем мяту и взбиваем с небольшим количеством воды в блендере, полученную смесь растворяем в 2 л. воды, добавляем сок лимона и тертый имбирь. Настаивается в холодильнике всего час.
Хорошо утоляет жажду лимонный настой. А готовится он очень просто: в стакан воды выдавливаем четвертинку лимона, добавляем неполную чайную ложку сахара и щепотку соли. Готово
Изотоник – это напиток с высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для регидрирования организма.
Для приготовления изотоника понадобится 0,5 л. фруктового сока, 0,5 л. воды, столовая ложка соли. Все тщательно перемешиваем и можно пить. Вместо фруктового подойдет и овощной сок.
Скажем прямо, алкоголь не самый лучший выбор жидкости в жару, он ускоряет процесс обезвоживания, увеличивает нагрузку на сердечнососудистую систему и может стать причиной несчастных случаев.
Но если уж очень хочется, то можете попробовать этот рецепт выходного дня, но при условии, что вам не не предстоит сесть за руль. В воду добавляем немного сухого белого или красного вина и кладем туда лед.
Конечно, мало кому хочется в жару пить что-то горячее, но это гораздо эффективнее, чем привычные холодные напитки. Горячий напиток всасывается сразу же, холодному необходимо для этого целых 20 минут. В итоге, пока происходит этот процесс, жажда нас не покинет. Лучше всего подойдет слабозаваренный несладкий чай. Кстати, горячий зеленый чай защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
Помните, что для утоления жажды пить горячее нужно медленно.
Чай мате на апельсиновом соке – для любителей кофе
Пить кофе в жару – так себе идея. Он нагружает сердце, сосуды, провоцирует обезвоживание организма. Лучше заменить этот напиток чаем мате, в нем содержится много кофеина, поэтому он очень эффективно бодрит. Если хочется чего-нибудь сладенького, можно сделать мате на апельсиновом соке.
Заливаем чайную ложку мате 300 мл холодного апельсинового сока и убираем напиток в холодильник на 6 часов. Очень удобно делать его с вечера.
Холодный чай тоже неплохо утоляет жажду, но именно чай, а не то, что продается в магазине под этим названием.
В чашку с кипятком кладем пакетик любимого чая, спустя какое-то время вынимаем, добавляем холодную воду, кубики льда, лимон и мед по вкусу, можно положить немного мяты.
Фруктовый холодный чай
Еще один вариант холодного чая, но уже более натуральный.
Берем любой фруктовый чай или так называемый чайный напиток (кусочки высушенных фруктов и ягод), заливаем кипятком, можно добавить свежих фруктов, ягод. Ждем, пока напиток настоится и остынет, добавляем в чашку лед.
Если у вас язва или повышенная кислотность желудка, переходите к следующему пункту. Все остальные могут смело пить как горячий, так и холодный напиток из цветов суданской розы и гибискуса (каркаде). Заливаем чай теплой водой и убираем его в холодильник часов на 8 – это холодный вариант. Горячий: заливаем лепестки кипятком и настаиваем его 5-7 минут.
Каркаде очищает организм от шлаков, токсинов, улучшает метаболизм.
Айран – это два в одном: утолит и жажду, и голод. Можно купить айран в магазине, а можно сделать самостоятельно.
Вам потребуется йогурт или кефир, 150 мл «Боржоми», зелень, щепотка соли. Мелко нарезаем зелень, взбиваем ее венчиком вместе с минералкой и кефиром, даем настояться пару часов. Можно добавить лед.
Квас очень хорошо спасает в жару. И он есть в каждом магазине. Но вам стоит обратить внимание на содержание сахара. Бывает такое, что под этикеткой «Квас» скрывается просто сладкая газировка с легким привкусом хлеба. Вообще, лучше всего будет сделать квас самостоятельно. Домашний хлебный квас к тому же содержит мало калорий и способствует быстрому усвоение пищи.
Вам понадобится 5 л. воды, буханка ржаного хлеба, 300 гр. сахара и 50 гр. изюма.
Делаем из хлеба сухари (для быстроты можно воспользоваться духовкой). Кипятим 1-1,5 л. воды, добавляем туда сухари и 250 гр. сахара. Перемешиваем и охлаждаем. Затем нужно перелить эту жидкость в емкости для брожения (подойдут трехлитровые банки). Добавляем воду (не надо доливать до самого верха) и изюм. Все перемешиваем, накрываем марлей и убираем в темное прохладное место для брожения. Спустя день — два фильтруем напиток через марлю. Добавляем еще 50 гр. сахара и разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного изюма и плотно закрываем. Убираем бутылки в теплое темное место на 6-8 часов. Хранить готовый квас можно около пяти дней.
Источник
Почему нельзя пить морскую воду
Наша планета более чем на 2/3 покрыта водой. Большая ее часть – это океаны и моря. Процент пресной (по сравнению с соленой) не очень высокий. При жажде мы обычно пьем очищенную воду. Одни люди устанавливают в доме фильтр обратного осмоса, другие покупают на разлив в магазинах, третьи заказывают бутыли с доставкой на дом или в офис. Отправляясь в путь, все торговые, военные и пассажирские суда запасаются внушительным объемом пресной воды. Каждый взрослый человек знает, что нельзя пить морскую воду. Кроме того, что вызывает еще большую жажду, она может навредить здоровью, а регулярное употребление приводит к обезвоживанию и смерти. В этой статье мы разберемся, почему так происходит.
Что произойдет с организмом, если пить морскую воду
Этот вопрос волнует многих людей. Действительно, что будет, если пить морскую воду? Кроме риска заразиться опасными вирусными заболеваниями, есть еще более неприятные последствия. А дело вот в чем. Любая жидкость, которая попадает в наш организм, обрабатывается почками. Эти органы выводят с мочой не только «негодные» элементы, но и соли. В среднем на литр воды из моря или океана приходится около 34 г соли. Эта величина может варьироваться в зависимости от количества впадающих рек и площади самого водоема. Чтобы вывести 34 г соли из организма, нужно потратить полтора литра жидкости, а человек выпьет всего литр. При регулярном употреблении морской или океанической воды наступит обезвоживание, что неминуемо приведет к смерти, если срочно не принять меры.
Казалось бы, какой парадокс – среди миллионов кубометров воды можно погибнуть от обезвоживания! По этой причине на судах всегда есть запас пресной воды, а также оборудование для ее опреснения. Для чего оно нужны? Опресненная морская вода используется в технических целях, например, для охлаждения элементов двигателя, для душа и т. д.
ВАЖНО! Как быть, если ребенок или вы сами случайно «хлебнули» несколько глотков соленой воды в море или океане? Такая «одноразовая порция» не окажет пагубного влияния на здоровье и не спровоцирует обезвоживание, так как все остальное время вы пьете очищенную пресную воду.
Впрочем, нужно быть на чеку. Если спустя несколько часов или дней вы почувствовали себя плохо, сообщите врачу об инциденте. Возможно, в организм попали опасные бактерии или вирусы. Врач даст направление на необходимые анализы, назначит лечение.
Микробы, содержащиеся в морской воде
Практически в любом водоеме в теплое время года очень активно развиваются бактерии и микроорганизмы. Особенно это касается неглубоких морей, где вода хорошо прогревается (например, Азовское). Очень активно «строят» свои колонии кишечные палочки. Неплохо себя чувствуют в морской воде и различные вирусы, например, гепатит А, энтеровирусы и другие. Почему в водоемах так быстро распространяются вредные микроорганизмы? Основными причинами являются:
- Соленость воды. Хотя настоящим «раем» для размножения бактерий считается пресная вода, они неплохо себя чувствуют и в морях с небольшой соленостью (например, Черном и Азовском).
- Температура воды. Чем она выше, тем комфортнее опасным микроорганизмам и вирусам. «Пиком» их концентрации является конец июля и август, когда вода уже хорошо прогрелась.
- Спуск в море канализационных и бытовых стоков. Фекальные воды всегда содержат кишечную палочку. Немало в них и других бактерий и вирусов. Если фильтры работают плохо или отсутствует вовсе, то сложно даже представить, сколько организмов попадает в море. Не лучшим образом влияют на состояние воды и расположенные вблизи водоемов ремонтные и промышленные предприятия.
- Переполненные пляжи. Если вы собираетесь посещать бассейн, вам нужно обойти врачей, посетить дерматолога и получить справку о состоянии здоровья. Только с этими документами вас допустят к занятиям или тренировкам. К тому же вода в бассейне постоянно обеззараживается специальными средствами. А разве кто-то требует справки на пляже? При большом количестве людей очень велика вероятность, что кто-нибудь из отдыхающих болен.
Несколько десятков лет назад довольно распространенной практикой было привозить бутылочку соленой морской воды из отпуска, капать ее в нос при простуде, делать ингаляции и даже пить. Сейчас все понимают, что так делать не стоит. Почему? Бактерии очень «любят» время и закрытые емкости. Через несколько недель концентрация вредных микроорганизмов в воде достигает огромных цифр. Если они попадут на слизистые, то непременно начнут поражать ткани. Обернется все это длительным лечением.
Способы добычи пресной воды в экстремальных случаях
Оказаться вдали от берега на лодке или шлюпке без пресной воды или с небольшим ее запасом – ситуация далеко не из приятных. Большинство людей погибают именно от обезвоживания. Как это происходит, если вокруг море или океан? Пить соленую морскую воду нельзя ни в коем случае. Что же делать? Предлагаем несколько лайфхаков, которые помогут продержаться некоторое время до приезда спасателей.
- Ловите рыбу. Она станет для вас не только едой, но и питьем. Мелко измельчив рыбу, отожмите из нее сок. Допускается добавление небольшого количества морской воды. Соблюдайте меру и постарайтесь не пить много.
- Дистиллируйте воду. Для этого не нужно сложное и дорогое оборудование – достаточно подручных средств. Возьмите две емкости разного размера и полиэтиленовый пакет. Наберите в широкую миску морскую воду, небольшой сосуд разместите сверху, всю эту конструкцию накройте пакетом. Под такой «шубой» вода на жарком солнце начнет испаряться. На поверхности пакета с нижней стороны образуется конденсат, который будет стекать в маленькую емкость. Соль останется на дне широкого сосуда. Этот способ «действует» только в том случае, если ярко светит солнце.
- Ждите дождь. Можно ли употреблять такую жидкость? Много веков назад во времена парусных кораблей это было настоящим спасением во время штиля. Дождевая вода вполне пригодна для питья, особенно если рядом, кроме соленой, никакой другой нет. Вооружитесь широкими сосудами, мисками или просто пакетами.
- Ныряйте за водорослями. Если глубина относительно небольшая, а вы хорошо плаваете, почему бы и нет? В растениях на морском дне нет соли, зато есть огромное количество полезных минералов и витаминов. Но стоит быть внимательными: некоторые из них ядовитые. Если вы почувствовали неприятный вкус, откажитесь от трапезы.
Если вы оказались в совсем уж экстремальной ситуации и ни один из способов невозможно реализовать, восстановить баланс воды можно с помощью конденсата, который образовывается на дне плавательного средства. Такие методы утоления жажды сложно назвать приятными. Впрочем, для того чтобы выжить, любые средства хороши.
Источник