Что будет, если пить йод с водой?
Йод необходим для нормальной деятельности организма. Его недостаток способствует развитию заболеваний щитовидной железы, повышенной усталости, аритмии.
Предупредить дефицит микроэлемента помогает употребление морепродуктов, йодированной соли, витаминных комплексов. Стоимость их значительна. Но в аптеках продается недорогой 5% раствор йода. Можно ли использовать этот препарат для профилактики нехватки йода?
Можно или нет?
Спиртовой раствор йода, жидкость для смазывания горла, относится к группе «антисептики и местно-раздражающие средства». Используется для наружной обработки кожи, слизистой носоглотки.
Показанием к их применению является воспалительные и инфекционные заболевания:
В инструкции к препаратам не указано, что их разрешено использовать для профилактики недостатка йода.
Внутрь их принимают только при атеросклерозе и третичном сифилисе. Эффективную дозировку подбирает врач, но не более 60 капель в сутки. Препарат разводят в молоке. Максимальный курс терапии составляет 1 месяц. Лечение проводится под руководством врача.
Что будет после приема внутрь?
Суточная потребность в микроэлементе зависит от возраста, пола и текущего состояния человека. Средняя доза для взрослого человека массой 70 кг составляет 0,15 мг. У женщин во время беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает.
Рекомендованная доза в этот период – 0,22–0,29 мг/сутки. Но йодсодержащие препараты подбирает врач после комплексного обследования пациента.
Избыток микроэлемента переносится легче, чем его недостаток. Но способствует увеличению размеров щитовидной железы. Постоянный прием раствора Люголя, его аналогов вызывает хроническую интоксикацию. И частая ее причина – профилактика дефицита йода без назначения эндокринолога.
Признаки хронического отравления проявляются в течение нескольких месяцев. Человек сохраняет нормальный аппетит, но нарастает плаксивость, раздражительность, начинают дрожать пальцы рук.
Характерные симптомы:
- отек носоглотки, гортани;
- жжение во рту;
- бурый язык;
- рвота;
- общая слабость;
- головные боли;
- увеличение глазных яблок;
- нарушение поведения – бред, мания преследования, бессонница, отказ от пищи;
- металлический вкус во рту.
При обследовании выявляют увеличение щитовидной железы, воспаление слизистых оболочек носоглотки, слюнных желез, изменение кожи.
В тяжелых случаях развивается острая почечная и печеночная недостаточность, сознание нарушено. Смерть наступает в 70% случаев из-за отказа внутренних органов. Выжившие пациенты неспособны полностью восстановиться, качество и продолжительность их жизни сокращается.
Способы употребления
Бюджетным средством для профилактики недостатка микроэлемента в народной медицине считается 5% спиртовой раствор йода, препарат для обработки горла «Люголь».
Популярные рецепты:
- 4–5 капель 5% препарата на 1 стакан воды. Принимать 1 раз в день;
- несколько капель раствора Люголя на кусок сахара-рафинада или хлеба.
Насколько безопасны эти рецепты?
Количество йода, указанное в рецептах из народных травников, превышает физиологическую норму во много раз. Это опасно для здоровья, приведет к отравлению и нарушит работу щитовидной железы, прочих органов.
Чем заменить?
Выявить недостаток микроэлемента должен врач после обследования пациента. Для лечения используют лекарственные препараты и витамины.
Пациентам с заболеваниями щитовидной железы, беременным женщинам йодсодержащие препараты должен назначать эндокринолог.
Профилактика йододефицита – это употребление в пищу:
- морепродуктов,
- ламинарии, прочих съедобных водорослей,
- йодированной соли,
- овощей и фруктов.
Обязательное йодирование соли проводится в США, Швейцарии, Казахстане, ЮАР. При употреблении 5 г такого продукта взрослый человек получает суточную дозу микроэлемента. При постоянном превышении дозы в 2–2,5 раза побочные эффекты не выявлены. Такая соль годится для готовки, засолки овощей и рыбы.
Заключение
Не применяйте непроверенные рецепты из народных травников. Избыток йода также опасен, как и его недостаток. Избавиться от дефицита микроэлемента разовым приемом его большой дозы невозможно. Нужен ежедневный прием.
Источник
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Зачем он нужен?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.
«Сеточка» ничего не покажет
А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет
Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Что надо знать о йодированной соли?
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Главное о йоде
Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.
Источник
Можно ли выпить каплю йода с водой
|
|