Можно ли залить бруснику холодной водой

Брусничная вода

Желаете укрепить иммунитет и получить заряд витаминов на всю зиму, тогда рецепт брусничной воды будет, как нельзя кстати. Настой прост в приготовлении и не занимает много времени, а его польза для организма неоценима. Напиток при соблюдении всех правил хранится длительное время.

Брусничную воду пьют в жару, используют как жаропонижающее средство, полощут горло при ангине. Рецептов приготовления множество, а при добавлении различных трав напиток приобретает уникальный вкус.

Брусника – традиционная ягода России. В народе бруснику называют ягодой бессмертия, за ее лечебные свойства. Одним из полезнейших рецептов приготовления этой ягоды считают брусничную воду.

Настой брусники испокон веков применяли для укрепления иммунитета, для лечения различных заболеваний и употребляли как прохладительный напиток в жару.

В таком эконапитке содержится множество витаминов, микроэлементов, минералов, антиоксидантов. Вода, настоянная на бруснике, обладает бактерицидным, жаропонижающим, мочегонным и легким слабительным эффектом. Осенью и зимой полезно пить напиток для профилактики вирусных инфекций. Кроме того, брусника – низкокалорийная ягода и не повышает уровень сахара в крови, поэтому такой настой можно употреблять для снижения веса. А благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты в ягодах, брусничная вода долго храниться.

Читайте также:  Кто похудел от лимона с водой натощак

Существует множество рецептов такого витаминного напитка. Но популярностью пользуется классический вариант.

Рецепт приготовления брусничной воды

Время приготовления: 30 минут, время настаивания: 14 дней.

Ингредиенты на порцию (трехлитровая банка)

  • Спелые ягоды брусники – 1 кг;
  • Охлажденная кипяченая вода – 1,5 л;
  • Сахар- — 1 стакан (кто предпочитает сладкий напиток);
  • Мед – по вкусу.

Приготовление

В первую очередь кипятим воду и охлаждаем до комнатной температуры. Следом очищаем бруснику от листиков и мусора. Перебираем, отсеивая недозревшие и зеленые ягоды. Их использовать не стоит.

Далее тщательно промываем бруснику, откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь жидкости. Можно рассыпать на полотенце, для удаления лишней влаги.

В тщательно вымытую трехлитровую банку засыпаем ягоды на 2/3 и заливаем до края водой. Закрываем капроновой крышкой с дырочками или завязываем марлей. Затем отправляем в холодильник на 14 дней. Через две недели жидкость окрасится в розовый цвет – напиток готов к употреблению. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют мед или листики мяты, но не в банку, а в стакан с напитком. Раньше времени настой употреблять не стоит, так как ягоды еще не насытили жидкость витаминами.

По мере расходования напитка, можно доливать воду в банку. Например, один стакан выпили и один долили. Так можно повторять пока вода не приобретет светлый оттенок. Калорийность настоя не высокая – 23 ккал на стакан. Некоторые хозяйки предпочитают сладкий вариант напитка. Тогда можно воду вскипятить с сахаром, остудить и залить ягоды сиропом, отправить в холодильник. Следует учесть, что хранится настой с сахаром меньше, а калорийность его выше.

Правильно настоянный на бруснике напиток получается кисловатым и немного терпким, хорошо утоляет жажду в жару, заряжает организм энергией, способствует похудению и повышению иммунитета.

Для брусничной воды важно использовать созревшие плоды, так как концентрация полезных веществ в них больше. Зрелые ягоды – красные, упругие на ощупь, терпкие и горьковатые на вкус (из-за содержания в них дубильных веществ).

РЕКОМЕНДУЕМ:

Сезон сбора брусники длится несколько месяцев. Этим временем нужно воспользоваться, чтобы привести фигуру в порядок и распрощаться с лишними килограммами.…

Брусника — это лесная ягода красного цвета с кисловатым вкусом. Этот кустик зелёный в любое время года. Листочки зелёного цвета,…

Источник

Брусничная вода: рецепты приготовления, выбор ингредиентов, польза и вред, отзывы

О лечебных свойствах этого вечнозеленого растения было известно еще в древности. Уже на протяжении нескольких веков брусника спасает людей от многих заболеваний. Из ее ягод и листьев готовятся отвары, соки и лекарственные чаи. А также очень часто делают брусничную воду. Приготовить этот напиток легко, справится любая хозяйка, даже начинающая.

Характеристика и описание брусники

Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:

  • Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
  • Ярко-красные плоды.
  • Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.

Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.

Польза состава

Ягоды содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая является консервантом. Благодаря ему продукция из брусники достаточно хорошо хранится и не теряет свой вид. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Богата брусника витамином С, Е и А. Она незаменима при простудных заболеваниях, а также при любых воспалительных процессах. Витамин C помогает бороться с недугами и укрепляет иммунную систему, а витамины А и Е воздействует непосредственно на очаг воспаления и регенерируют ткани поврежденного органа.

Как выбрать?

Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.

Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.

Польза брусничной воды

Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:

  • Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
  • Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
  • Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
  • Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
  • Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
  • Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Использование ягод

Из красной ягоды брусники можно приготовить различные лекарственные средства, которые отлично укрепят иммунитет и восстановят работоспособность всех внутренних органов. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: плоды разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера и выдавливают сок. В дальнейшем его разбавляют заранее прокипяченной охлажденной водой и принимают на протяжении дня в качестве сосудорасширяющего, обезболивающего и тонизирующего средства.

Также ягоды можно пропустить через соковыжималку или соковарку.

Как приготовить воду из ягод

Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.

Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.

Брусника без сахара

Как сделать брусничную воду? Это достаточно просто. Понадобится деревянная или стеклянная емкость, в которую выкладывают заранее подготовленные ягоды. Плоды перебирают, удаляя листики, и промывают под проточной водой. Не допускается попадания зеленых, незрелых ягод. Далее емкость с ягодами полностью заливается прохладной водой и накрывается крышкой. Настаивается брусничная вода в темном и прохладном месте в течение 30 дней.

Вода с сахаром

Иногда требуется приготовить брусничную воду с сахаром. Она больше по вкусу детям. Для этого плоды перебираются и укладывается в стеклянную емкость. Наиболее подходящей будет трех или пятилитровая банка. Ягоды заливаются сиропом, который готовится из расчета один стакан сахара на пять литров воды. Жидкость должна быть слегка охлажденной, приятной комнатной температуры. Настаивается нужно также в течение 30 суток.

Брусника с мелиссой

Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:

  • Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
  • Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
  • Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.

Брусника с медом и корицей

Этот рецепт брусничной воды предназначен для укрепления иммунитета в холодное время года. Если ежедневно употреблять по одной чашке такого напитка с медом, то можно избежать эпидемии гриппа и пройти весь осенне-зимние сезон без простудных заболеваний.

Для ее приготовления понадобится около 1 кг ягод брусники, три стакана жидкого меда, корица и около 2 л чистой воды. Ягоды настаиваются на протяжении 72 часов. В состав обязательно входит корица. В уже приготовленную воду вводят мед и процеживают.

Рецепт на зиму

Брусничная вода хорошо хранится зимой, но только при условии соблюдения техники приготовления. Ягоды следует раздавить до образования сока. Сверху на емкость нужно поставить гнет и затем отправить ее в холодное место. Наилучшим вариантом будет погреб или балкон. Также ягоды можно перетереть с сахаром, а зимой просто разбавлять, чтобы получить брусничную воду. Ее можно хранить замороженном виде и использовать на протяжении всего года.

Чем опасен напиток?

Пить брусничную воду можно не всем. Ее не рекомендуется употреблять в период лечения какими-либо медикаментами, так как она может вступить в конфликт с химическими веществами. Брусника заметно понижает кровяное давление, и поэтому ее не советуют использовать людям с гипотонией. Из-за большого количества кислоты в составе ягод напиток не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно при гастрите. Также бруснику запрещено давать детям до 12 месяцев. Кроме того, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Отзывы пользователей

В своих отзывах пользователи много говорят о пользе брусничной воды и вреде от ее использования. Одним она помогла, другим — наоборот. Чтобы не попасть в число несчастливцев, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Большинство людей рекомендуют применять брусничную воду для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний. Наилучший эффект, судя по отзывам, дает напиток с добавлением меда и корицы. Благодаря меду усиливаются полезные свойства брусники, а корица борется с патогенной микрофлорой в ЖКТ.

Родители маленьких детей рекомендуют делать брусничный напиток из сока выдавленных ягод и кипяченой воды. Концентрация должна быть слабой. Чтоб улучшить вкус, можно добавить немного сахара или меда. Такое средство отлично снижает температуру при простуде и ускоряет процесс выздоровления. По словам родителей, уже на следующий день симптоматика заболевания становится менее выраженной. У детей проходит насморк и уменьшается боль в горле.

Источник

Как хранить бруснику в воде

Бруснику можно хранить в воде практически всю зиму. При этом, чтобы она не испортилась и сохранила все полезные свойства, нужно соблюдать некоторые правила такой её консервации. Заготавливать надо только спелые ягоды, предварительно перебрав их и удалив листочки, зеленые или мятые плоды. Заливать бруснику следует холодной кипяченой водой или сахарным сиропом.

Сохранять на зиму бруснику желательно в банках с узким горлышком, поскольку находящиеся сверху ягоды портятся первыми, и чем меньше их будет, тем лучше сохранится вся закрутка

В качестве тары для хранения ягод традиционно использовали деревянные бочонки. Сейчас чаще всего берут стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

В деревнях моченую бруснику держат в погребах. Дома ее можно хранить в холодильнике, на балконе или в кладовке. От температуры зависит срок хранения, в среднем он составляет 2-3 месяца.

Как подготовить бруснику к хранению

Прежде чем залить ягоды водой, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки. Если в банку попадут гнилые плоды, вся заготовка может быстро испортиться.

Промывать и выбирать испорченные ягоды легче всего в дуршлаге

Перебранную бруснику нужно аккуратно промыть. Сделать это можно двумя способами. Небольшие порции плодов можно помыть в дуршлаге, используя слабый напор воды, чтобы они не помялась. Также ягоды можно ополоснуть в емкости с водой. В этом случае их нужно опустить в воду, немного прополоскать и аккуратно извлечь тем же дуршлагом.

После этого бруснику следует просушить. Плоды нужно разложить в один слой на ровной поверхности. Под них можно подстелить бумажные салфетки, чтобы влага быстрее впиталась. Сушить ягоды нужно в тени, оставлять их на солнце не стоит, чтобы они не подвялились. Когда брусника подсохнет, ее можно складывать в емкости для хранения. Делая это нужно следить, чтобы не попались лопнувшие плоды, которые могли помяться во время мытья.

Как правильно заливать ягоды водой

Существует несколько разных способов замачивания брусники. Плоды можно залить холодной водой, сахарным или медовым сиропом, а также разбавленным брусничным соком. Делается это по нескольким традиционным рецептам.

Рецепт брусники, моченой в холодной воде

Для хранения ягод нужно подготовить специальную тару. Это могут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Их нужно хорошо помыть или простерилизовать и высушить. После этого перебранные ягоды нужно разложить по емкостям, так чтобы они занимали от трети до половины их объема. В идеале количество воды должно в два раза превышать количество плодов.

После заливки водой все ягоды всплывут под крышку

Воду для заливки следует заранее закипятить и остудить. Заливать плоды нужно охлажденной водой, температура которой должна быть ниже комнатной. Уровень воды в таре должен быть на несколько пальцев ниже верха.

Заливать ягоды кипятком не следует.

Хранить моченую бруснику желательно в темном холодном месте. Оптимальная температура составляет +3-5 °С. В деревнях такие заготовки держат в погребах, а в городских условиях ягоды можно поставить в холодильник или на балкон, если температура там соответствует.

Рецепт с сахарным или медовым сиропом

Бруснику можно залить сахарным или медовым сиропом, чтобы придать ягодам сладкий привкус. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм сахара или пол литра жидкого меда и 2,5-3 литра воды. Воду нужно поставить на огонь, добавить в нее мед или сахар, закипятить и хорошо размещать, чтобы добавленные компоненты растворились.

При хранении ягоды пропитаются сладкой жидкостью и их можно будет употреблять в качестве десерта

После того, как сироп остынет, им нужно залить ягоды. Делается это также, как и при использовании чистой воды.

По мере хранения часть сахара может осесть на дно.

Рецепт с брусничным соком

В процессе мытья и перебирания ягод всегда остается часть мятых плодов. Из них можно выжать сок и использовать его для заливки других ягод. Обычно, небольшое количество сока смешивают с водой и немного кипятят. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы придать ей приятный вкус. Получившийся сироп потом можно будет пить или использовать для приготовления компотов.

Залитая водой брусника хранится от 2 до 3 месяцев, но иногда, чтобы продлить это время в воду добавляют натуральные консерванты. Ими чаще всего выступают соль и сахар. На 2 литра воды добавляют 4 столовые ложки сахара и чайную ложку соли.

Способы консервации

Для более длительного хранения бруснику можно консервировать. При этом нужно учитывать, что из-за термической обработки ягоды теряют свежий вид.

Консервирование брусники в кипятке

Чтобы законсервировать бруснику нужно подготовить:

Для консервации используют банки, объемом от 0,5 до 3 литров. Их вместе с крышками стерилизуют и высушивают. Ягоды для консервации перебирают, моют и сушат, после чего выкладывают в подготовленные банки, заполняя их наполовину. Далее в емкости заливают кипяток и закрывают их крышками.

Фактически, при такой консервации брусника получается похожей по вкусу на варенье.

Закрытые банки пастеризуют, чтобы увеличить время хранения. Для этого в большой кастрюле нагревают воду до 75-90 °С, и опускают в нее банки с брусникой. Пол-литровые баночки пастеризуют по 20 минут, литровые – по 25, а трехлитровые – по 45 минут. После пастеризации банки закручивают герметическими крышками, и ставят ненадолго горлышком вниз. Когда они остывают, банки перемещают в место хранения.

Консервирование в сахарном сиропе

Консервировать ягоды можно в сахарном и фруктовом сиропе.

Для его приготовления необходимы:

Сироп готовят в соотношении 1:1. Приблизительно третью часть воды можно заменить брусничным, яблочным или другим соком.

Сахар высыпают в воду, после чего ее ставят на плиту, доводят до кипения и прогревают, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Готовый горячий сироп заливают в банки с ягодами, после чего их пастеризуют, закручивают и остужают.

Опять же, чем больше сахара, тем слаще будут сами ягоды зимой.

Бруснике присущ горьковатый привкус. Чтобы его убрать, перед консервацией ягоды можно облить кипятком.

Как хранить моченую бруснику

Свежую моченую в воде или сахарном сиропе бруснику нужно хранить в неосвещенном холодном месте. Наиболее подходящая для хранения температура составляет +3-5°С. Такие условия могут быть в погребе, холодильнике и в шкафу на балконе в зимнее время. Если обеспечить столь низкую температуру не получается, банки с брусникой можно поставить и в кладовой или в обычном кухонном шкафу. Хранить их так можно месяц или больше, периодически проверяя, не начинают ли ягоды портиться. Главное, чтобы брусника не стояла на солнце или не грелась от плиты и других источников тепла.

Лучшее место хранения таких консерв — подвал или погреб.

Консервированная брусника может храниться несколько лет. Ее держать в холодильнике вовсе не нужно. Для хранения подойдут полки кладовой или шкафов. Как и в случае хранения моченых ягод, важно следить, чтобы консервация не грелась.

Моченые ягоды практически полностью сохраняют свежий вид и все полезные свойства. Их можно использовать в лечебных целях для приготовления средств народной медицины.

Широкое применения брусника нашли и в кулинарии. Из ее плодов готовят компоты, морсы и начинки для пирогов. Также их используют в качестве приправ и для приготовления соусов к мясным блюдам и гарнирам.

Плюсы и минусы хранения ягод в воде

Бруснику можно хранить не только в воде, но это один из самых простых и удобных способов, позволяющих сохранить плоды в свежем состоянии на несколько месяцев. К преимуществам данного метода можно отнести простому заготовки и отсутствие термической обработки ягод, благодаря чему сохраняется их целостность и все полезные свойства.

При этом назвать данный способ идеальным тоже нельзя. Моченые ягоды нужно хранить при низкой температуре, в домашних условиях – чаще всего в холодильнике. Срок хранения ягод небольшой – всего 2-3 месяца, и, учитывая, что сбор их происходит в сентябре-октябре, в лучшем случае они сохраняются до декабря-начала января. Поэтому в большинстве случаев хранение брусники в воде сочетают с консервированием — часть ягод заливают водой, часть закручивают в банки. Так половину зимы можно употреблять в пищу относительно свежие плоды, а затем — консервированные.

Источник

Оцените статью