- Чем закусывать самогон и как его правильно пить
- Как правильно пить самогон
- Когда подавать
- В какой обстановке пить
- Посуда для подачи
- Температура подачи
- Как правильно пить
- Сколько следует пить
- Чем лучше закусывать разные виды самогона
- Закуска для самогона: общие рекомендации
- Закуска под самогонку разных видов
- С чем не стоит пить самогон
- Чем можно запивать самогон
- Чем лучше закусывать самогон и как его правильно пить
- Процесс употребления самогона
- Чем лучше закусывать самогон
- Традиционная закуска
- Список нежелательных продуктов
- Проба первача
- Правильный выбор продуктов без вреда для здоровья
Чем закусывать самогон и как его правильно пить
Самогон – это крепкий алкоголь, который пользуется популярностью и очень часто готовится в домашних условиях.
И также как при изготовлении напитка следует соблюдать все технологические нюансы, так и при его употреблении необходимо придерживаться определённых правил. Такой строгий подход будет вашей гарантией приятного времяпровождения и беспохмельного утра.
Как правильно пить самогон
Когда подавать
Как и любой другой крепкий напиток, его следует пить только в вечернее время, лучше всего после шести часов. К этому времени организм набирает силу и способен переносить большие нагрузки, а распитие самогонки как раз таковым и является.
Также стоит помнить, что спиртное лучше пьётся в холодное время года, когда оно может раскрыть согревающий потенциал, а вот летом от него больше проблем, чем удовольствия.
В какой обстановке пить
Спиртное лучше всего распивать в надёжной компании друзей, знакомых или родных, или тех людей, которые в случае необходимости смогут вам помочь добраться до жилища.
Поводом для распития горячительного напитка выступают разные события – от встречи давно не видевшихся друзей до крупномасштабных свадебных гуляний. Самогонка – это особый напиток, который любит шумные компании и хорошие застолья.
Посуда для подачи
Чистая самогонка – не минеральная вода, и наливать её в стакан будет ошибкой. Для распития лучше всего использовать небольшие рюмочки или стопки. Если же самогон смешивается с каким-либо ингредиентом для получения коктейля, тогда можно использовать высокий стакан или низкий бокал с толстыми стенами.
Температура подачи
Крепкое спиртное подаётся охлаждённым до 5-10 градусов. Многие практикуют охлаждение самогонки в морозилке, но это убивает в ней всякий вкус, оставляя лишь сильный спиртовой запах.
Как правильно пить
Многие считают, что самогонку следует выпивать залпом, делая лишь небольшие перерывы на перекус. Так делать в корне неправильно. Алкоголь весьма капризен, и при таком подходе на утро у вас будет весь набор жёсткого похмельного синдрома.
Лучше всего пить маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая большие перерывы, от 15 до 20 минут. Также не увлекайтесь количеством выпиваемого, особенно если ваше знакомство с самогонкой происходит в первый раз. В этом случае выпейте одну-две рюмки с перерывом в 20-25 минут.
Сколько следует пить
Как пить самогонку? Вернее, какое её количество будет оптимальным?
Максимально допустимая доза варьируется от 120 до 200 г. Для новичков такая доза не должна превышать 70-100 г при условии, что у вас здоровый и крепкий организм. Для женщин количество выпитого спиртного ещё меньше и не должно превышать 50-70 г.
Чем лучше закусывать разные виды самогона
Закуска для самогона: общие рекомендации
- Как только вы выпили первую рюмку, наступает время закуски. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя. Лучше всего для этой цели подойдёт чёрный хлеб с салом и солёным огурцом.
- Если вы собираетесь пить на природе, обязательно используйте в процессе закусывания свежие овощи – зеленый лук, помидоры, перец, огурцы. Для шашлыка лучше брать нежирное мясо курицы или говядину. Неплохо закусывать рыбой, картошкой, запечённой в фольге, или прокопченным на костре салом.
- Чтобы не перегружать печень, рекомендуется закусывать квашеной капустой и разными солениями. Сочные фрукты и свежие овощи, ягоды – это отличная закуска, которая помогает не только хорошему усвоению алкоголя в организме, но и быстрому выведению благодаря своим мочегонным свойствам. Особенно хороши в этом плане яблоки, виноград, лимоны, арбузы, клубника.
- Самогонку можно закусывать твёрдыми сырами, оливками, морепродуктами, свежими салатами и даже черным горьким шоколадом.
- Если у вас намечается торжество, на котором вам не избежать употребления тяжёлой и жирной пищи, перед приёмом алкоголя следует принять ферментосодержащие препараты. Таким образом вы поддержите и уменьшите последствия перегрузки на организм в целом. Примером таких препаратов могут быть «Мезим» или «Панкреатин».
Закуска под самогонку разных видов
Спиртное бывает разных видов, к некоторым подходит далеко не каждая закуска.
- Например, —самогон из пива— в домашних условиях готовят не так уж часто. Напиток обладает выраженным хмелевым привкусом и характерным ароматом. Закусывать можно как стандартной едой – черным хлебом с салом, так и грецкими орехами, лёгкой колбаской и твёрдым сыром. Неплохо подойдёт говяжье мясо, приготовленное на гриле.
- Закуска к самогону из —вина— или —винограда— должна быть лёгкой, чтобы прочувствовать и дополнить вкус крепкого алкоголя. Лучше всего подойдёт сам виноград, который смягчит и умножит вкус перегнанного спиртного. Можно также закусывать ежевикой, черным горьким шоколадом, морепродуктами – креветками и кальмарами, свежими зелёными салатами.
- —Самогон из яблок— закусывают тем, из чего готовят, – яблоками. Желательно, чтобы они были сочные и кисловатые. Как альтернатива подойдёт куриное мясо, сало, квашеная капуста, сыры.
- Самогон из крахмала получается лёгким, поэтому подойдёт любая закуска по вашему желанию, кроме жареного и жирного мяса.
- —Самогон из мёда— сложен не только в приготовлении, но и в подборе правильной закуски. Он имеет сладкий привкус и от этого не сочетается с солениями и острой пищей. Лучше всего пить с фруктовыми кислыми десертами, сыром и виноградом.
С чем не стоит пить самогон
- Хоть соленья и являются хорошей закуской для крепкого напитка, с ними также следует обращаться аккуратно. Слишком большое количество может приводить к отёчности из-за повышенного содержания соли, которая задерживает выведение воды из организма.
- Не следует перегружать желудок острой и жирной пищей.
- Некоторыми продуктами закусывать вообще не рекомендуется. В этот список входят грибы, фасоль, горох, свинина, жирная колбаса. Такие продукты содержат большое количество белка, трудно усваиваемого организмом, а в сочетании с крепким алкоголем могут и вовсе вызвать отравление.
- Консервированные грибы под воздействием самогона могут превратиться в яд для вашего организма, так что подумайте, прежде чем выбирать их в качестве закуски.
- Лук и чеснок в больших количествах сильно притормаживают переработку и выведение алкоголя из организма.
Чем можно запивать самогон
Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.
- Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
- Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
- Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
- Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
- Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.
Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.
Источник
Чем лучше закусывать самогон и как его правильно пить
Самогон – самый народный алкогольный напиток для русского человека. И закуска к самогону должна соответствовать его «народности», то есть быть простой, сытной и полезной для организма.
Процесс употребления самогона
У каждого народа есть собственный самодельный алкоголь, употребление которого сопровождается определенными ритуалами. Почему-то чужие напитки мы стараемся пить максимально колоритно, а собственный не считаем достойным такого внимания, хотя есть определенные не правила, но советы, как правильно пить самогон.
- Самогон выставляется на стол только для приятной компании: близких друзей или любимой родни. Все должны быть хорошо знакомы друг с другом и позитивно настроены.
- Употребление самогона мало вяжется с аристократическими домами и блюдами с непроизносимыми названиями. Хозяйка дома организовывает простую, сытную закуску под самогон в немалом количестве. Считается, что стол должен «ломиться», но блюда не должны выготавливаться поварами – как говорится, «чем богаты, тем и рады».
- На разлив ставится хозяин дома, в крайнем случае хозяйка, если у нее «легкая рука». Кстати, руку на протяжении застолья не меняют, а градус не понижают.
- Первая рюмка наливается по края и выпивается до дна. Таким образом гости выражают уважения дому, в котором собрались, и его хозяевам. После первой рюмки налегать на закуску не стоит: обязательно нужно занюхать самогон черным хлебом, можно сделать несколько глотков сока или воды – у каждого свои предпочтения, чем запивать первый самогон.
- Вторая рюмка – скорая, наливается почти сразу за первой. Теперь каждый гость может указать, сколько ему наливать – на донышке, половину или полную. Выпивается опять до дна, после чего уже можно налегать на закуску.
- Третья рюмка – последняя из обязательной программы, потому что «даже в худой избе пьют по три». Эта и каждая последующая порция самогона обязательно закусывается всем, что есть на столе. Но перебарщивать и впихивать в себя еду через силу не стоит: это грозит не только плохим самочувствием, так можно вскоре и поправиться на несколько килограмм.
Обратите внимание: Закусывать самогон нужно много и со вкусом – это обуславливается не только традициями, но и пользой для организма.
Соблюдая ритуал, важно не забыть о мере. Под самогон хорошо поговорить о жизни, вспомнить былое, попеть песни и от души натанцеваться. Но слишком большая доза алкоголя не только введет гостей в апатию и веселое застолье превратит в сходку меланхоликов, но еще и аукнется назавтра тяжелейшим похмельем.
Чем лучше закусывать самогон
Так как самогон издревле считался напитком деревенским, закуска к домашней самогонке выбиралась из продуктов, которые производились в натуральном хозяйстве. Еда была, сытная, доступная для деревенского жителя и с простыми рецептами – домашние соленья, салаты, мясо, хлеб. И теперь, когда встает вопрос, чем закусывать самогон, никто не думает о деликатесах и сладостях, а все вспоминают, что в таких случаях доставала из печи бабушка.
Традиционная закуска
- Главное место на столе, если разбираться, чем нужно закусывать самогон правильно, должен занимать хлеб: без него закуска для самогона не может считаться полноценной. Хлебом принято не только закусить алкоголь, но и занюхать сразу после проглатывания (поэтому хлеб должен быть свежим и ароматно пахнуть), затем только приступая к еде. Особенно это актуально, если на стол выставлена самогонка из зерна.
- Самогон на столе и сало – классика употребления этого напитка. Особенно такой набор радует мужской глаз и желудок. Сало можно просто нарезать дольками, или перемолоть на мясорубке, смешать с чесноком и приправами, и сделать бутерброды с такой намазкой.
- Из мясных блюд с самогоном хорошо сочетаются домашние колбасы. Нарезать можно не только классическую «пальцем пиханную», но и кровянку, а также ливерку.
- Если узнавать, с чем, кроме хлеба, пьют самогонку, сразу вспоминается картошка. Она может быть жареной или вареной, в мундирах или в виде пюре. Хорошо идет запеченная на костре или в печи до золотистой корочки картошка с тем же салом.
- Еще один вариант, чем хорошо закусывать самогонку – рыба. В идеале она должна быть недавно словлена своими руками, обжарена или запечена на гриле.
Список нежелательных продуктов
Даже после многочисленных этапов очистки в самогоне остается некоторая часть сивушных масел. Убирать их полностью даже не рекомендуется, потому что тогда теряется определенный, присущий только самогону, вкус.
Но примеси заставляют печень активно поработать, чтобы как можно быстрее вывести из организма «яд», поэтому не нужно напрягать ее еще больше неправильно подобранной закуской с трудноусваиваемыми белками.
Подавать к самогону не рекомендуется:
- фасоль, горох, бобовые;
- грибы, в том числе маринованные;
- жирную свинину, особенно жареную.
Есть также несколько продуктов, которые в принципе не стоит употреблять с любым алкоголем:
- лук и чеснок – они замедляют вывод алкоголя из организма;
- соленья – большое количество соли и перец долго выводится и способствует возникновению отеков.
Обратите внимание: Независимо от количества и качества закуски, употребляя самогон, важно вовремя остановиться. Если сильно опьянеть, организм не сможет справиться с большой дозой алкоголя, и выпивавшего может ожидать не только жажда и головная боль, но будет еще и тошнить.
Проба первача
С момента зарождения самогоноварения на Руси во время перегонки было принято приглашать на первую пробу друзей и соседей. Многие называют это пробой «первача», но, по сути, пробовали не головы, а спирт-сырец после первой перегонки.
Важно: Головы практически не содержат этилового спирта, но в них есть вредоносные эфиры и метиловый спирт. Это не просто самогон с противным запахом и вкусом, это – яд, который в большом количестве может даже стать причиной летального исхода. Поэтому головную фракцию никогда не употребляют внутрь.
Пробу сырца снимают сразу с самогонного аппарата, когда алкоголь еще немного теплый. Наливают в рюмки небольшое количество: ведь главная задача не полноценно напиться, а именно распробовать новую партию продукта, решить, что делать с ним дальше – как очищать, что добавлять.
Закуска для «первача» подбиралась в соответствии с основой, на которой ставилась брага:
- зерновой закусывается хлебом;
- самогон из яблочной браги – яблоками;
- если брага была на сахаре – на тарелку обязательно нужно положить хоть пару кусочков рафинада.
Так как такую пробу сложно назвать полноценным застольем, то и закуски не ставят много – только из расчета на 1-2 рюмки.
Правильный выбор продуктов без вреда для здоровья
Алкоголь сложно назвать очень полезным, но и не скажешь, что он – абсолютное зло. Употребление качественного алкоголя в небольшом количестве очищает сосуды от холестерина, улучшает аппетит и настроение, способствует раскрепощению, служит «социальной смазкой». А правильно подобранная закуска этому способствует.
- Самогон из крахмала (или крахмалосодержащих продуктов) не стоит закусывать жирным и жареным.
- Чача закусывается легкими фруктами, сыром, лавашем, курицей и бараниной – каждый выбирает продукт себе по вкусу.
- Фруктовую самогонку принято закусывать теми продуктами, из которых напиток был создан, но не помешают и более основательные блюда с сыром и курицей.
- Если в самогон добавлялся мед, то закусывать его нужно виноградом, кислой капустой или кислыми фруктами.
- К самогону из зерновой браги или с добавлением хмеля ставят хлеб, орешек, запеченное мясо или колбаски.
Самогон – не единственный доступный нам алкоголь, но какой еще напиток скрасит посиделки в теплой компании, когда все такое родное и близкое? Именно застолье с самогоном в рюмках напоминает нам, что все мы братья, любим друг друга, а ссоры и неурядицы забываются под глубокомысленные тосты и веселые песни.
Источник