Можно мартини разбавить водой

Как правильно пить Martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли

У итальянского вермута Martini миллионы поклонников по всему миру. И за долгие годы существования бренда сложились определенные правила употребления этих напитков. Конечно, их можно нарушать. Но считается, что вермут покажет свой истинный характер только в «правильном» бокале при определенной температуре. Да и разбавлять его можно далеко не любым видом сока, как это часто делают. Разберемся, как пить Мартини. В целом, эти правила применимы к вермутам всех брендов.

Какие виды Мартини существуют?

У бренда довольно широкая линейка продукции. Теперь здесь не только классический сухой вермут, но и несколько других. И каждый экземпляр имеет свои особенности дегустации.

В коллекции вермутов Martini следующие наименования:

  • Extra Dry. Напиток отличается более высокой крепостью по сравнению с другими версиями. В послевкусии ощущается приятная кислинка лимона и терпкость трав.
  • Bianco. Прозрачный напиток с приятным мягким вкусом, пышным травяным ароматом с мотивами ванили.
  • Rosso. В мягком вкусе ощущаются ягоды и карамель. На финише проступает приятная горчинка специй.
  • Rosato. В составе напитка красное и белое вино. В букете ярко играют мотивы гвоздики и корицы.
  • D’Oro. Вермут невысокой крепости с основой из белого вина. Во вкусе различимы ваниль, корица и мед.
  • Fiero. В основе купажа красное вино. Во вкусе и аромате напитка доминируют терпкие красные апельсины.
Читайте также:  Что сильнее вода или парфюм

Как подавать Мартини?

Мартини принято подавать исключительно до еды. Считается, что травяной букет вермута пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Впрочем, более крепкий Extra Dry часто выступает как основное «алкогольное сопровождение» ужина или застолья.

«Правильная» температура подачи вермутов — 10-15 °С. Считается, что именно при таком охлаждении Мартини раскрывает весь свой потенциал — терпкие травяные ноты, пряные и цитрусовые мотивы. Если напиток долго стоял в холодильники, за пару часов до подачи его желательно подержать при комнатной температуре.

Что касается посуды, то вариантов несколько. В первую очередь это коктейльные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножкой (объемом до 160 мл) — так называемые «мартинки». Пожалуй, самый распространенный способ подачи вермута — классика жанра. Считается, что длинная ножка не дает напитку слишком быстро нагреваться от тепла рук — ладонь не касается самой чаши. А чистый Мартини, если не планируется дополнять его соком, можно подать в высокой стопке с толстым дном. А роксы пригодятся тем, кто предпочитает вермут со льдом.

И конечно, чистый вермут можно подать «как в кино» — с оливкой на шпажке или на дне бокала. Никакого вкуса она напитку не дает. Разве что, оливку можно использовать в качестве закуски. А вот если заморозить парочку таких, они немного охладят вермут при добавлении.

С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?

Травяной букет чистого вермута далеко не всем по вкусу. Особенно если говорить о «насыщенном» Martini Extra Dry. Вот откуда «мода» на миксы из вермута с газировками и различными соками. И они получаются очень вкусными, если подобрать «свои» пропорции ингредиентов.

Универсальный вариант для разбавления Мартини — содовая или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Микс можно даже «подсластить» каким-нибудь ликером или сиропом по вкусу.

А вот с соками разнообразия гораздо больше. Пропорции смешивания тоже могут быть разными. Добавив больше алкоголя, вы оставите в миксе звучание травяных и пряных мотивов. С какими соками пьют Мартини? С ванильным Bianco будут хорошо сочетаться апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D’Oro составят прекрасные дуэты с осветленным яблочным. Вермут Extra Dry часто сочетают с грушевым соком.

Чтобы в миксе все еще чувствовался травяной букет, смешивать Мартини с соком или газировкой рекомендуется в такой пропорции, — 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но тут дело вкуса — можно поэкспериментировать с составом.

Мартини в коктейлях

Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед. Для приготовления коктейлей подходит любой вермут от Martini.

Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых (за основу можно взять любой вермут из коллекции бренда), Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и Спрайтом, Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box ‘o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.

Закуски к Мартини

По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут. Поэтому выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на собственные вкусы.

А если планируется «грандиозное» застолье, то к вермутам лучше подавать рыбу, морепродукты или белое мясо. Желательно, чтобы блюда не были сильно приправлены специями, которые могут «перебить» травяной букет Мартини.

Источник

Мартини: чем разбавляют, лучшие сочетания для коктейлей

Мартини – самый известный в мире вермут. Его пьют не только в «чистом» виде. Благодаря своему сложному, освежающему вкусу, популярный вермут стал основой для большинства всемирно известных коктейлей. Но разбавляют Martini не только алкогольными напитками.


Смягчить вкус полынного вина, понизить содержание алкоголя и приторность, можно с использованием безалкогольных компонентов. Но чтобы не испортить добавками Мартини, следует соблюдать пропорции.

Минеральная вода

Самый доступный продукт, который идеально подходит, чтобы разбавить Мартини. Ее можно смешивать с разными вермутами. Чтобы не испортить вкус и аромат напитка, добавлять минералку нужно правильно:

  • Строго соблюдать пропорции — 1 часть минеральной воды на 3 части вермута. Так сохранится изначальный вкус и аромат, но поубавится приторность и крепость.
  • Разбавлять Мартини нужно хорошо охлажденной минеральной водой, комнатной температуры не подойдет.

Чтобы не испортить вкус напитка, нельзя брать щелочную минералку. Вкус воды должен быть нейтральным.

Как разбавлять Мартини соком

Любители разбавлять вермут соками уверены, что ими невозможно испортить качество напитка. Однако неправильно выбранный фреш, несоблюдение пропорций и температурного режима подачи способно превратить освежающий коктейль в жидкость с неприятным вкусом и запахом.

Чтобы смешанный с соком Мартини легко пился, необходимо:

  • Разбавлять вермут охлажденным фрешем. Перед использованием его выдерживают в холодильнике или морозилке. Можно охладить смесь кубиками льда.
  • Правильно выбрать сок. Лучшим вариантом станут свежевыжатые цитрусовые фреши. Подойдут и кислые соки – вишневый, клюквенный или ананасовый. Они отлично перебивают алкоголь, делая вермут более вкусным. Домашние коктейли разбавляют магазинным продуктом с низким содержанием сахара.
  • Соблюдать пропорции. Если взять слишком много нектара, вкус коктейля будет испорчен. Идеальная пропорция сока и Мартини в бокале – 1:1. Если напиток оказался слишком крепким, можно увеличить долю фреша.

В последние годы бармены все чаще разбавляют мартини сладкими соками. В итоге получается слишком приторная смесь, которая нравится не всем.

Мартини со Швепсом (Спрайтом)

Помимо соков и минералки, вермут можно разбавлять тониками. В результате получается легкий напиток с невероятным свежим вкусом, дополненным чуть ощутимой горчинкой.

Разбавляют Мартини Швепсом или Спрайтом прямо в бокале с соблюдением пропорций 1:1. Наиболее удачные сочетания вермута и тоника берут за основу коктейлей для дам.

Martini Rosso со Швепсом

Для приготовления коктейля смешивают:

Мартини Россо 100 мл
Швепс 100 мл

В бокал насыпать лед. Влить напитки. Перемешать коктейльной ложечкой. Ободок украсить ломтиком апельсина и лимона.

Martini Bianco со Спрайтом

Мартини Бьянко отлично сочетается со Спрайтом. Напитки соединяют в равных пропорциях с добавлением льда. Чтобы получить полноценный коктейль с освежающим вкусом, в бокал добавляют 1 ч. л. лимонного сока и дольку лайма.

Сочетание Мартини с другими алкогольными напитками

Вермут можно смело разбавлять водкой. В результате получится популярный коктейль «Водкатини».

Помимо водки, в бокал с Мартини добавляют:

Алкогольные напитки должны быть хорошего качества, чтобы гармонично дополнить вкус вермута, а не испортить его.

Сочетание Martini с крепким алкоголем относится в разряду мужских коктейлей. Чтобы уравновесить содержание спирта, в бокал можно влить немного тоника или сока.

Полезное видео рецепта коктейля Водкатини, в котором Мартини разбавляют водкой

Вермут с чаем

Мало кто знает, что Мартини можно разбавлять чаем. В последние годы такой способ приготовления шейков становится все популярнее.

Чтобы коктейль получился действительно вкусным, для микса берут высококачественные и дорогие сорта черного чая. Заваривают их по оригинальной рецептуре без сахара.

Вермут разбавляют чаем в пропорции 2:1. Для усиления вкуса добавляют 5 мл лимонного сока. Бокал украшают оливкой, надетой на шпажку или цедрой лимона.

Любители необычных сочетаний разбавляют Мартини зеленым чаем Матча. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой.

Martini Matcha с зеленым чаем

Для приготовления шейка понадобится:

Порошок матча 1 ч. л
Martini Bianco 150 мл
Джин 35 мл
Лед

Матчу, джин и Martini смешать в шейкере, наполовину заполненном льдом. Процедить в бокалы, украсить ломтиком лимона. Подавать с трубочкой.

Вместо шейкера можно взять блендер или обычную банку

Чем разбавлять разные виды Мартини

Выбирая, чем разбавить Мартини, нужно учитывать, какой именно вермут берется за основу коктейля. В таблице мы рассмотрим самые популярные ингредиенты, которые гармонично дополняют различные виды Martini.

Вид мартини Чем разбавляют
Extra Dry (Экстра Драй) Сухой вермут разбавляют мандариновым, апельсиновым, грейпфрутовым, виноградным или некислым яблочным соком. Из спиртного подходят ром, виски, джин, абсент, водка или коньяк. Прекрасный вариант для смешивания — любой тоник.
Bianco (Бьянко) Белый вермут смешивают с любым цитрусовым фрешем. Допустимо использовать кислый яблочный или виноградный сок, черный и зеленый чай. Часто разбавляют минеральной водой, тоником, содовой или газировкой. Пьют с водкой, джином, ромом, текилой, абсентом.
Fiero (Фиеро) Martini Fiero разбавляют тоником, содовой, шампанским, соком цитрусовых или яблока. Хорошо подходит газированная вода.
Rosso (Россо) Красный вермут разбавляют апельсиновым, яблочным, вишневым, гранатовым, клюквенным, грейпфрутовым фрешем. Неплохо сочетаются с Россо кола, тоники, лимонад. Из крепких напитков выбирают джин, шампанское, виски, водку.
Rosato (Розато) К Martini Rosato добавляют цитрусовые соки, гранатовый, вишневый или смородиновый фреш, разбавляют шампанским, минералкой, газированной водой. Пьют с испанской кавой.

Коктейли с Мартини для домашнего приготовления

Рецепты напитков на основе Мартини просты, экономны и подходят для приготовления в домашних условиях. Это идеальный вариант для встречи с друзьями или летней вечеринки.

Бьянко Санрайз

Коктейли с добавлением сока считаются женскими. Подают их в высоком бокале, пьют через трубочку.

Martini Bianco 50 мл
Клюквенный сироп 50 мл
Лед 120 г
Апельсиновый фреш 75 мл
  1. Наполнить хайбол кубиками льда на две трети.
  2. Влить Martini и клюквенный морс.
  3. Добавить апельсиновый фреш и размешать коктейльной ложкой.
  4. Украсить дольками апельсина.

Крепость напитка можно регулировать количеством сока и льда.

Коктейль «Эрл Грей»

Шейк идеально подходит для длинного теплого вечера в кругу друзей. Бергамотовое масло в чае придаст напитку фруктово-цветочный аромат и терпкость.

Martini Bianco 50 мл
Чай Эрл Грей 35 мл
Лимонный сок 20 мл
Сахарный сироп 10 мл
  1. Поместить в шейкер Martini, чай, лимонный сок и сироп.
  2. Хорошо встряхнуть.
  3. Разлить в мартинки, украсить долькой лимона.

«Огненный Галилео»

Напиток для мужской компании. Легко приготовить в домашних условиях, но нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.

Martini Rosso 50 мл
Апельсиновый ликер 25 мл
Биттер Campari 25 мл
Лед 180 г
Текила 25 мл
  1. В рюмку налить апельсиновый ликер, добавить по лезвию ножа текилу.
  2. Бокал олд фешн наполнить на ½ льдом, влить вермут и биттер, положить кружок лимона.
  3. Ликер с текилой поджечь. Через 10 с затушить пламя и добавить к мартини.
  4. Перед подачей размешать.

Коктейль «Физ»

Праздничный вариант коктейля, который делают по особым случаям. Готовится просто, но выглядит впечатляюще.

Martini Rosato 100 мл
Сладкое игристое Асти 10 мл
Лед 8–10 кубиков
Малина 6–7 ягод
  1. В бокал для вина насыпать лед.
  2. Добавить Martini и вино Асти.
  3. Положить малину, перемешать.

Коктейль с Амаретто

Ароматный напиток с яблочным соком понравится и женщинам, и мужчинам.

Martini Fiero 50 мл
Амаретто 10 мл
Лед 180 г
Яблочный фреш 150 мл
  1. Винный бокал заполнить кубиками льда.
  2. Добавить напитки.
  3. Перемешать коктейльной ложечкой, украсить вишенкой или цедрой апельсина.

Вариантов, чем разбавляют Мартини, множество. Каждый может выбрать для себя ингредиенты по вкусу и ситуации. Главное — не увлекаться разнообразием и не пить коктейли на основе полынного вина в больших количествах.

Автор: Елена Медведева,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, чем можно разбавлять Мартини в коктейлях: рецепты трех простых миксов

Источник

Оцените статью