- Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы
- Святая вода в доме должна храниться в специально подготовленной ёмкости
- Почему святая вода, хранившаяся в доме, может позеленеть
- Как следует правильно поступить, если святая вода позеленела
- Что делать, если крещенская вода испортилась?
- Можно пить святую воду которая зацвела
Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы
Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы – об этом рассказал протоиерей Алексий Кульберг. Православным верующим известно, что агиасма (так называют святую воду) имеет свойство оставаться пригодной к питью долгое время. Годами её свойства не меняются, и она всё так же прозрачна и приятна на вкус. Однако иногда люди жалуются, что святая вода позеленела.
Святая вода в доме должна храниться в специально подготовленной ёмкости
Как отметил протоиерей Алексий Кульберг, действительно, бывает так, что хранившаяся в доме святая вода испортилась – позеленела.
Если человек истинно верует, эта вода для него всё равно будет оставаться святыней, даже если изменился её цвет, появились какие-то хлопья или осадок, изменился запах воды или она перестала быть прозрачной.
Причиной всех этих нежелательных изменений могло стать то, что воду неправильно хранили. Первое правило хранения святыни – трепетное к ней отношение и искренняя вера в её святость.
Прежде чем набрать святую воду в ту или иную ёмкость, посуду надлежит тщательно промыть. Пользоваться лучше всего стеклянной ёмкостью, желательно тёмной и с крышкой, которую можно плотно закрутить. Храниться ёмкость со святой водой дома должна рядом с иконами или за ними.
Почему святая вода, хранившаяся в доме, может позеленеть
Иногда святая вода, хранящаяся в доме, может позеленеть, помутнеть или зацвести. И здесь может быть объяснение самое простое – природное явление, также происходящее по воле Бога. Если воду неправильно хранить:
- она позеленеет, если ёмкость прозрачная и стоит под прямыми лучами солнца. В этом случае будут размножаться микроскопические зелёные водоросли;
- святая вода будет неприятно пахнуть, если позволять себе пить прямо из того сосуда, в который она налита;
- осадок может появиться в том случае, если в источнике, из которого воду набирали, содержится много минеральных солей – со временем они обязательно выпадут в осадок;
- хлопья в святой воде возможны из-за самой ёмкости, то есть из-за материала, из которого сделана ёмкость. Если он способен вступать с водой в реакцию, то образование нерастворимых соединений вполне возможно;
- святая вода испортится, если сделать слишком большой её запас. Так делают те, кто собирается следующий раз прийти в храм через год. Это говорит о человеческой жадности и лени одновременно. На самом деле водосвятие в храмах проводят несколько раз в год, вот и набирать святой воды следует столько, чтобы хватило от одного водосвятия до другого;
- бывает и так, что человек хранит святую воду по всем правилам, а она всё равно, например, позеленела. Объяснение этому всё равно есть, но искать его следует уже в самом человеке, вернее, в его поступках и в самом образе жизни.
Как следует правильно поступить, если святая вода позеленела
Если со вкусом и с запахом святой воды всё нормально, но в ней появился осадок или хлопья, воду следует просто-напросто процедить в подготовленную ёмкость.
Если у святой воды появился неприятный запах или вкус, то для питья она уже будет непригодна и подлежит утилизации. Но и в этом случае отношение к воде должно быть должное, как к святыне. То есть выливать в канализацию её нельзя.
Вода должна быть возвращена в природу. Например – в реку или озеро. А если нет таких водоёмов рядом с домом, тогда воду можно вылить под молодое деревце в саду, в парке или в лесу. Суть в том, чтобы по месту, на которое будет вылита святая вода, не топтались потом люди.
Если соблюдать все условия хранения агиасмы и вести правильный образ жизни, она очень долго будет радовать своей свежестью. Такую воду смело можно пить и использовать в любых благородных целях, сколько бы долго она ни хранилась.
Источник
Что делать, если крещенская вода испортилась?
Во-первых, не переживать. Часто православный христианин прозаичные и бытовые вещи принимает как дурные или хорошие знаки. Например, выронил батюшка случайно обручальное колечко на венчании – жить не будут молодые. Или: когда молился Пресвятой Богородице, чтобы что-то исполнилось, увидел, как солнечный лучик упал на лик и образ будто бы улыбнулся, значит желаемое осуществится; испортилась крещенская водичка – благодать Божия отошла от дома, жди беды. Это, конечно, суеверия, то есть суетная вера. Святые отцы однозначно говорят: знаков не искать, суевериям не предаваться и не разжигаться ни позитивными, ни негативными мыслительно-эмоциональными установками на этот счет. Все должно принимать равнодушно, как будто бы этого и не было.
На все воля Божья. Ей и доверяться, основываясь в первую очередь на заповедях Господних и советах святых отцов. Нужно, как говорится, не заполошничать и не впадать в панику, но четко и трезво осознавать, что наше спасение зависит от воли Божией и от того, насколько ревностно мы работаем над собой для искоренения греха и очищения-освящения своего внутреннего человека.
Утилизировать же святую воду, которая испортилась, можно очень просто. Вылить ее куда-то под кустик или дерево, на травку или землю в чистое место, где нет мусора. Если это квартира, то вылейте ее в вазон с цветами, но не в канализацию, чтобы не мешалась святыня с нечистотами. Если святая вода хранилась в бутылке пластиковой, то ее лучше в чистом месте сжечь, а если в стеклянной таре – ее можно хорошо несколько раз прополоскать и также вылить в чистое место.
Святую воду лучше хранить не на окне и не в таком месте, где на нее попадают прямые солнечные лучи. От этого она может также испортиться. С другой стороны, нужно понимать, что изначально в освящаемой воде могут быть семена водяных растений, от которых вода может «зацвести». Есть масса естественных вариантов, когда святая вода может испортиться.
Когда святая вода становится непригодной для пития, то ею можно с ладошки окропить свое жилище, детей, родственников. И таким образом использовать святыню по назначению своему духовному, чтобы крещенская вода силой Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа освятила, очистила наше жилище, а наши души и тела получили спасительную и животворящую силу Божьей благодати.
Восполнить запасы крещенской или иной святой воды (с водосвятных молебнов) можно в храме. Хранить ее можно круглый год, доливая в святыню простую воду по принципу «капля святой воды море освящает». Подобным образом крещенская вода хранится и в храме.
Приятно наблюдать, когда заходишь в иной дом и видишь святую водичку и чашечку, стоящую возле нее, и мешочек с просфорами. И ты уже знаешь, что этот человек регулярно вкушает святую воду и просфоры. А иногда можно видеть, что у человека крещенская вода принесена в дом в праздник Богоявления Господня, поставлена в закрытом виде в шкаф и достается оттуда лишь на следующий год 19 января. Она выливается или восполняется запасами свеженькой крещенской водичкой. Это, конечно, печально. Потому что крещенская вода должна служить нам во благо. Она при правильном потреблении каждодневно может и должна поддерживать наши духовные и телесные силы. Она – средство освящения нашего духовно-телесного естества. И потому желательно, чтобы день православного христианина начинался именно с нее. Ведь водичка в числе других, освященных Церковью средств, помогает нам бороться с грехом и приближаться к Богу. Великая святыня-агиасма – символ праздника Богоявления Господня. Бог явился людям Своим и пребывает среди них вечно… Поэтому потребление после утреннего правила натощак просфоры и святой воды с определенной молитвой является неким отголоском-символом Литургии, неким очень важным моментом нашего личного домашнего богослужения, в котором Бог освящает и нас, и наступающий день, преподавая нам в нем Свое благословение.
Источник
Можно пить святую воду которая зацвела
Небольшие водные потоки, что бьют из земных недр — уникальные творения природы. В городах их можно найти десятки. Вода из этих источников обладает целебными свойствами, но гарантировать качество и «чистоту» родниковых вод нельзя, причем зависит это не только от жизнедеятельности человека вблизи от местонахождения источника, но и от сезонности погодных условий.
Родники, своего рода показатель экологического состояния того места, в котором они находятся.
Родник (исто́чник, ключ, крини́ца) в представляет собой «самоизливающийся водоносный горизонт». То есть, подземные воды, располагающиеся в некоторых пластах грунта, выбиваются на поверхность. Подземный водоносный горизонт имеет область питания, которая может располагаться далеко от родника. Загрязнение водоносного горизонта возможно через его область питания или не защищенную кровлю, т.е. вышележащие слои грунта. Кроме того, загрязнение воды родника может произойти непосредственно в месте его выхода на поверхность земли.
Большая же часть городских родников связана с так называемой «верховодкой» – верхними техногенными слоями воды, а первый водоносный слой, как правило, расположен на глубине от 10 до 25 метров. Поэтому все, что попадает на почву, может легко просочиться и в воду.
Состав родниковой воды нестабилен: ливни, паводок, химические выбросы в атмосферу, аварии на подземных коммуникациях — все это отражается на состоянии грунта, а следовательно, не может не влиять на качество родниковой воды.
Но если природные явления делают воду в роднике для питья непригодной в течение некоторого времени, то соседство промышленных предприятий и свалок бытовых отходов делают ее не пригодной для питья в принципе.
Наличие в окрестностях сельскохозяйственных угодий только повышает риск разочароваться в качестве родника, особенно, если он берет свое начало не слишком глубоко: пестициды и гербициды каждую весну вместе с талыми водами уносятся в почву. Получается, что городской грунт служит не для фильтрации воды, а напротив, является источником попадания в родниковую воду самых различных вредных химических веществ. Учитывая всевозможные канализационные прорывы или несанкционированные сбросы промышленных предприятий, которые могут попасть в родники в любое время, нетрудно представить последствия для здоровья употребления такой воды. Поэтому вода большинства природных родников в черте города непригодна для питья.
Однако соглашаться с возможной опасностью готовы далеко не все: «Ну что вы. Вкусная вода, без хлорки. Столько лет пьем. Вот за город отдыхать едем — с собой берем!» — отмахиваются люди с бутылками в ответ на предупреждение. Ситуация осложняется тем, что в некоторых районах родники являются единственным источником питьевой воды, поскольку в домах отсутствует центральное водоснабжение.
Одни из основных причин не пить воду из родников:
Плохая экология. Когда про воду говорят, что она «живая», имеют в виду тот факт, что качество воды меняется в зависимости от экологических условий. В школьном курсе географии мы изучаем круговороте воды в природе. Но приезжая на источник, забываем прописные истины. А ведь все, что происходит на поверхности, результаты жизнедеятельности человека, проникают в воду. Вода из родника – не исключение.
Родники, расположенные в лесопарках менее опасны в плане химии. Однако в них могут содержаться и болезнетворных бактерий. Ведь в парках гниет листва и животные остатки. Кроме того в парках активно выгуливают собак, и почва от их фекалий может быть также загрязнена кишечной палочкой. Бактериологические показатели родников могут периодически изменяться, особенно в жаркие летние месяцы. По нормам Санпина в миллилитре родниковой воды должно быть не более 100 бактерий, но эта норма для большинства родников на практике не соблюдается.
Качество воды в родниках нестабильно. Даже если экология вокруг родника хорошая и по лабораторным анализам вода признана питьевой, нет гарантии, что она будет такой постоянно. Поэтому воду в родниках и источниках надо регулярно проверять. Роспотребнадзор проводит такие проверки 2 раза в год — весной и осенью.
Из проверенных в 2015 году проб воды из родников в черте города Владивостока 73% не отвечали по микробиологическим и санитарно – химическим показателям.
Даже если какой-то из показателей незначительно превышает норматив, специалисты не могут признать воду питьевой. Кроме того, специалисты ссылаются на отсутствие санитарной зоны и дезинфекции устья родников. И анализируется она как вода из нецентрализованных источников, а значит должна кипятиться.
Антисанитарная обстановка вокруг родника, отсутствие правильного забора воды. Где-то вода выходит через трубы, а где-то — бьет ключом. Выглядит красиво, но пить такую воду нельзя.
Часто у родника нет оборудованного слива, вместо этого используется большая емкость со стоячей водой или лужа в лучшем случае выложенная камнем. Из этой общедоступной емкости люди черпают воду. О гигиенических требованиях в этом случае говорить не приходится.
Отсутствие качественной очистки и фильтрации. Поскольку источники могут проходить на разной глубине через разную толщу земной породы, почва является естественным фильтром для такой воды. Поэтому, чем ближе вода подходит к поверхности, тем больше она подвержена различным загрязнениям. Главная проблема всех родников в том, что лишь малая их часть питается из большой глубины. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы.
Вода из родника может быть кристально чистая, только в случае если на поверхность пробился источник из артезианских глубин, такая вода не подвержена атмосферным и поверхностным загрязнениям. Но есть и свои минусы. Например: артезианская вода не содержит полезной органики. Эти вещества могут попасть в воду лишь неглубоких слоев, так как проводником для них служат корни трав и деревьев, к тому же глубинные воды, которые залегают более чем на 60-ти метровой глубине, практически лишены кислорода, а это повышает риск онкозаболеваний.
Горожане на свой страх и риск набирают «родниковую» воду. Если вы всё ещё желаете пить воду из любимого родника, не поленитесь отвезти её на проверку.
Это касается источника, который расположен за пределами города, на вашем участке или поселке, единственный способ узнать, можно ли пить воду – отвезти ее на анализ в лабораторию.
Сделать анализ на микрофлору во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» — тел. 265-08-55
Но даже при наличии результатов лабораторных анализов, нельзя гарантировать, что в момент, когда вы набираете в них воду, там не будет опасных бактерий или веществ. Особенно весной.
Как правило, на большинстве известных источников табличек, предупреждающих, что вода не пригодна для питья, нет.
Так, что пить или не пить родниковую воду – решать исключительно вам.
Многие родники стали основой для создания вокруг них санаторно-курортных зон, ведь многие подземные источники в избытке несут с собой полезные минеральные вещества и сопутствующие газы, некоторые источники, называемые – гейзерами, всегда горячие. Но это уже совсем другая история.
Источник