Можно при запорах пить газированную воду

Слабительные продукты при запорах

Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 260 771

Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .
Читайте также:  Как разводить артрадол водой для инъекций правильно

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

5. Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Роль магнийсодержащих минеральных вод в лечении хронических функциональных нарушений моторики ЖКТ

Хронические функциональные запоры представляют актуальную проблему в развитых странах. Мы рассмотрели возможность комплексного воздействия и лечения хронических запоров при помощи терапии минеральными водами с высоким содержанием магния.

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема функциональных заболеваний кишечника и хронических запоров у взрослого населения. Хронические запоры приводят к снижению качества жизни пациентов по шкале HR-QOL [1], и считается, что они приводят к потере 13,7 миллионов рабочих дней ежегодно только в США [2].

Запором принято называть хроническую (длящуюся более 48 часов) задержку опорожнения кишечника или дефекации. Функциональным запор называют, если не выявлено его связи с известными генетическими или структурными патологиями кишечника [3]. Согласно Римским критериям IV пересмотра, для диагностики функционального запора требуется соответствие хотя бы двум из следующих критериев [4]:

  • менее 3 дефекаций в неделю;
  • отделение кала большой плотности;
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации;
  • наличие чувства «блокировки» содержимого в прямой кишке при потугах;
  • необходимость в сильных потугах;
  • необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки, поддержки пальцами тазового дна и др.

Согласно опубликованному в 2011 году мета-анализу, частота встречаемости хронических идиопатических запоров во всем мире составляет 14% [5]. При этом данные, полученные авторами анализа, указывают на наличие тенденции к увеличению частоты встречаемости запоров с течением времени. Стоит отметить, что в отдельных публикациях, посвященных частоте развития хронического запора, приводятся более высокие показатели: так, у жителей развитых стран она может достигать и даже превышать 25% независимо от использовавшихся критериев диагностики 7.

Этиология функционального запора сложна и находится под влиянием множества факторов риска, включая особенности питания, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и сопутствующие заболевания [9]. С учетом многофакторности заболевания не вызывает удивления его растущая распространенность. Поскольку одновременное устранение всех факторов риска невозможно, необходимо оказывать комплексное воздействие, устраняя симптоматику и параллельно с этим закладывая основы долгосрочного воздействия на организменном уровне.

Препараты магния долгое время успешно применяются в качестве слабительных лекарственных средств. Ионы магния создают в просвете кишечника гиперосмолярную среду, которая способствует задержке жидкости и размягчению каловой массы. Таким образом, магний и его производные можно отнести к классическим солевым осмотическим слабительным [10, 11]. Помимо этого, магний участвует во многих ферментативных реакциях, способствуя обмену белков и углеводов, а также стимулирует сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, что способствует облегчению перистальтики [12].

Для оказания продолжительного терапевтического действия лекарственная форма, назначаемая пациентам с хроническими запорами, должна способствовать максимальному комплаенсу. В данном случае наиболее удобным представляется использование минеральных вод с высоким содержанием ионов магния. По сравнению с существующими порошками сульфата магния для внутреннего применения, они не требуют дополнительной подготовки перед использованием и позволяют добиться поступления более стабильной дозы магния на постоянной основе, что способствует более мягкому и предсказуемому эффекту.

Применение магниевых минеральных вод высокой минерализации (на примере воды «Донат Mg») предлагается для лечения хронического запора на уровне клинических рекомендаций [12]. Для наибольшей выраженности терапевтического эффекта рекомендуется принимать воду натощак, предварительно охладив ее до 15-20 градусов по Цельсию, что способствует рефлекторному усилению перистальтики кишечника. Кроме этого, регулярный прием такой минеральной воды способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализации работы иммунных систем организма, репарации эпителия кишечника. Более подробный алгоритм предложен М.А. Кручининой и соавт. [13] и подразумевает прием минеральной воды два раза в день за 15-20 минут до еды, в дозе 200-300 мл до завтрака и 100-200 мл до обеда.

Отметим, что применение воды более высокой температуры также возможно, но приводит к несколько иному эффекту и, как следствие, имеет другой набор показаний. Теплая минеральная вода обладает анальгезирующим и спазмолитическим действием, увеличивает отток желчи. Применение подогретой минеральной воды показано при болезнях желчевыводящих путей, постхолецистэктомическом синдроме. В теплом виде кальциево-магниево-натриевые воды могут назначаться и при хроническом панкреатите в период ремиссии [12].

«Донат Mg» — высокоминерализованная углекислая кремнистая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниевая лечебная минеральная вода, получаемая из источника на территории бальнеоклиматического курорта Рогашка-Слатина в Словении. Большое количество гидрокарбоната увеличивает биологическую доступность воды и ее компонентов. За счет этого ионы магния в составе воды могут оказывать не только локальный, но и системный эффект, способствуя долгосрочному лечению [14].

Как показывает практика, минеральные воды с преобладанием ионов Mg 2+ могут успешно использоваться для лечения хронических запоров в долгосрочной перспективе. Так, Л.Х. Индейкина и соавт. продемонстрировали, что регулярное использование минеральной воды «Донат Mg» пациентами с хроническим запором приводит к значительному увеличению скорости транзита карболена, нормализации оценки по Бристольской шкале и улучшению субъективного качества жизни [15]. Аналогичный результат был получен в исследовании М.А. Кручининой [13], где авторы добились нормализации времени кишечного транзита и нормализации стула при назначении минеральной воды «Донат Mg».

Необходимо отметить, впрочем, что только вода с определенным соотношением компонентов и достаточным уровнем магния позволяет добиться выраженного терапевтического эффекта. В ходе рандомизированного двойного слепого исследования, проводившегося в Берлине, было показано преимущество минеральной воды «Донат Mg» перед минеральной водой с более низкой минерализацией, полученной из другого источника в Рогашка-Слатине [14]. После шести недель наблюдения в группе пациентов, принимавших воду «Донат Mg», частота полных спонтанных опорожнений кишечника без приема какого бы то ни было слабительного значительно увеличилась, в то время как в контрольной группе подобный эффект не был выражен.

Таким образом, минеральная вода «Донат Mg» представляет удобный инструмент для долгосрочной терапии функциональных запоров у пациентов взрослой возрастной группы, не требующий значительного изменения образа жизни пациента. Оптимальное соотношение ионов в ее составе позволяет добиться благоприятного действия на местном и системном уровне и способствует более выраженному устранению симптомов патологии по сравнению с другими водами с содержанием магния.

Литература

  1. Wald A, Scarpignato C, Kamm MA et al. The burden of constipation on quality of life: results of a multinational survey. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Jul 15;26(2):227-36.
  2. Sonnenberg A, Koch TR. Dis Colon Rectum. 1989 Jan;32(1):1-8.
  3. Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // РМЖ. Гастроэнтерология. 2016. № 11. С. 703–707.
  4. Парфенов А.И., Индейкина Л.Х., Беляева А.А. и др. Хронический запор. Методические рекомендации // ГБУЗ Моск. клин. науч. центр ЦНИИГ. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.
  5. Suares NC, Ford AC. Prevalence of, and risk factors for, chronic idiopathic constipation in the community: systematic review and meta-analysis. Am J Gastroenterol. 2011 Sep;106(9):1582-91; quiz 1581, 1592.
  6. Tamura A, Tomita T, Oshima T et al. Prevalence and Self-recognition of Chronic Constipation: Results of an Internet Survey.
  7. Talley NJ, Fleming KC, Evans JM et al. Constipation in an elderly community: a study of prevalence and potential risk factors. Am J Gastroenterol. 1996 Jan;91(1):19-25.
  8. Pare P, Ferrazzi S, Thompson WG et al. An epidemiological survey of constipation in Canada: definitions, rates, demographics, and predictors of health care seeking. Am J Gastroenterol. 2001 Nov;96(11):3130-7.
  9. Bothe G, Coh A, Auinger A. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: a double-blind, randomized, placebo-controlled study. Eur J Nutr. 2017 Mar;56(2):491-499.
  10. Portalatin M, Winstead N. Medical management of constipation. Clin Colon Rectal Surg. 2012 Mar;25(1):12-9.
  11. Müller-Lissner S. The pathophysiology, diagnosis, and treatment of constipation. Dtsch Arztebl Int. 2009 Jun;106(25):424-31; quiz 431-2.
  12. Питьевые минеральные воды в лечебно-профилактических и реабилитационных программах.: клинические рекомендации. / -М., 2015. — 20 с.
  13. Кручинина М.А., Пюрвеева К.В., Минушкин О.Н., Львова Н.В. Опыт применения минеральной воды «Донат Mg» в гастроэнтерологической практике. Медицинский Совет, 2017. №15.
  14. Трухан Д.И. Функциональные гастроинтестинальные расстройства: перспективы использования лечебной минеральной воды. Медицинский Совет, 2017. №5.
  15. Индейкина Л.Х., Соколова Е.С., Самсонова Н.Г., Парфенов А.И. Оценка влияния лечебной минеральной воды «Донат магния» (Donat Mg) на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки у больных функциональными запорами. Доказательная гастроэнтерология, 2018. №1. С. 59–60.

Источник

Оцените статью