- Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?
- Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?
- Почему говорят, что не надо мешать?
- Последствия смешивания
- Стоит ли пить смешанную жидкость?
- Какую лучше выбрать для питья?
- Заключение
- За или против: можно ли смешивать сырую воду с кипяченой
- Распространенные заблуждения
- В каких случаях не стоит смешивать
- Можно ли смешивать кипяченую воду c некипяченой?
- Можно ли смешивать горячую и холодную: самые популярные заблуждения о воде
- Почему говорят, что нельзя мешать кипяченую воду с сырой?
- Почему нельзя?
- Или все-таки можно?
Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?
В народе распространено мнение о вреде смешивания кипяченой воды с обыкновенной сырой. Существует мнение, будто смесь из сырой и кипяченой воды способна вызывать несварение желудка или рвоту.
Такую историю рассказывали своим детям многие родители, тем более – бабушки. Но действительно ли утверждение правдиво и почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?
Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?
Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.
При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.
В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.
Почему говорят, что не надо мешать?
Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.
Последствия смешивания
Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:
Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.
Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.
Стоит ли пить смешанную жидкость?
Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.
Какую лучше выбрать для питья?
Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.
Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.
Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.
Заключение
Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту – это просто миф, не выдерживающий здравой критики.
Источник
За или против: можно ли смешивать сырую воду с кипяченой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Распространенные заблуждения
1. Нельзя смешивать «живую» воду и «мертвую»
Раньше кипяченая жидкость считалась «мертвой», поскольку после воздействия высоких температур в ней не оставалось полезных веществ. Сырая же именовалась «живой» благодаря обилию минералов. Люди полагали, что из-за смешивания жидкостей может возникнуть расстройство желудка, поскольку такую воду сложнее усвоить. На самом же деле, состав жидкости меняется незначительно, поэтому никакого «конфликта» нет.
2. У воды есть память
Антинаучная, но популярная теория. Некоторые люди считают, что у воды есть память, в которой хранятся «воспоминания» о пути жидкости. После кипячения структура воды меняется, поэтому память исчезает. А смешивать жидкости нельзя, поскольку они неоднородные и опасные для здоровья. Но никакой памяти нет, это не более, чем миф.
3. В смешанных водах развиваются бактерии
Еще одна маловероятная теория, поскольку для размножения патогенных микроорганизмов нужна подходящая среда. Например, это произойдет, если поставить сладкий чай на солнцепек и оставить его там на полдня. А вот жидкость, разбавленная пару минут назад, ничем не грозит здоровью.
В каких случаях не стоит смешивать
Минусы у смешивания сырой и кипяченой воды есть, однако их легко избежать. Если кипятите жидкость, чтобы обеззаразить ее, то добавление сырой воды пустит все труды насмарку. Во многом результат соединения «живой» воды и «мертвой» зависит от качества сырой жидкости. Например, если знаете, что из-под крана течет вода не лучшего качества, даже пара капель испортит очищенную кипяченую.
В случае уверенности в питьевой воде или при использовании фильтра, можете спокойно смешивать жидкости. Многие люди всю жизнь разбавляют чай, кофе и не страдают от расстройства пищеварения. То же самое касается и добавления сырой воды в кипящий суп, бульон или соус.
В давние времена воду черпали из рек и других пресных источников, где жидкость была не лучшего качества. От этого и появилось множество мифов о вреде смешивания. Но если жидкость можно пить в сыром виде, то и разбавлять ею тоже допустимо. Также рекомендуем прочесть, почему нельзя заливать в чайник горячую воду, ведь так получится вскипятить быстрее.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Можно ли смешивать кипяченую воду c некипяченой?
Сакраментальная проблема: можно ли смешивать фильтрованную (или бутилированную воду) с кипятком? То же самое: а если кипятить ту же самую фильтрованную воду, но немного не доводить ее до кипения? Умники объявляют поднятый вопрос мифом, наивно пытаются вводить здесь микробиологические, химические, паранаучные и прочие объяснения. К сожалению, для людей с субтильными кишками это не миф. Кто-то может пить воду из торфяного болота и нисколько не страдает. Известные микробиологи пили взвесь культуры холерного вибриона и через сутки были здоровы, а через двое суток уже совсем здоровы.
Не исключено, что коллоидная, физическая, прочая химия или совсем нехимия ответит на вопрос о смешивании воды только лет через четыреста. Будем ждать четыреста лет? Свет нисколько не прольет и статистика, поскольку набирать две контрольные группы исключительно из лиц с аномальными и сверхчувствительными кишками никто не будет. Подобных лабораторных животных принято браковать до всякого опыта. Да и пока никакие лавры потенциальному исследователю не светят, кроме разве шнобелевской премии.
Что нужно знать сейчас? Ведь разбавлять кипяток всё равно приходится. Конечно, надо разбавлять холодной кипяченой водой. А если ее почему-то нет? Во-первых, надо лить кипяток в холодную воду, напиток в воду, а не наоборот. Во-вторых, надо смотреть на происходящее. Так если при добавлении холодной воды на поверхности чая или кофе образовалась необычная пена — такие напитки лучше выбросить. Странная пена может возникнуть и при использовании недокипяченой воды.
Асы заваривания обратят внимание на многое другое: например на звук при помешивании. Он несколько напоминает обертоны при перемешивании жидкости после добавления в нее соды. Теоретики, конечно же, заявят, что ничего хитрого, в некипяченой воде больше воздуха, он де при смешивании уходит. Однако нечто главное они обязательно упустят из вида, а потому пусть помолчат уже названные четыреста лет.
Зато уже сейчас легко ответить на вопрос: «Почему нужно лить именно кипяток в воду, а не наоборот?» Во-первых, это проверялось на практике; во-вторых, льющийся кипяток оказывает максимальное воздействие на ту часть жидкости, в какую он попадает, затем его порция перемешивает жидкость, идут новые порции кипятка же. А если наоборот, то большую часть воды льют в то, что кипятком уже не является. Таким образом, в первом случае оказывается непрерывное повреждающее действие на содержащийся в воде нежелательный агент. А с частично поврежденным агентом человеческому организму легче справиться.
Источник
Можно ли смешивать горячую и холодную: самые популярные заблуждения о воде
Существует множество мнений, которые заставляют сомневаться в безопасности питьевой воды.
Так, некоторые, например, считают, что нельзя пить воду, которая простояла более шести часов, что нельзя детям давать горячую воду, смешанную с холодной, а вода, которая долго пробыла под солнцем в бутылке, может вызвать рак, пишет Science and Technology Daily.
Можно ли давать детям горячую воду, смешанную с холодной
Некоторые полагают, что в холодной воде, которую добавили к горячей, содержится много примесей и бактерий. В действительности холодная кипяченая вода, вода в бутылках или бочках надлежащего качества, которые уже прошли стерилизацию, безопасна, и ее добавление к горячей не опасно для здоровья.
Мнение о том, что нельзя пить воду после того, как она постояла более шести часов, не является точным, поскольку на срок годности кипяченой воды влияют многие факторы: чистота, герметичность, термоизоляция емкости, температура хранения и многое другое.
Можно ли отравиться после многократного кипячения воды
Также существует утверждение, что в многократно кипяченой воде образуется нитрит азотистая кислота – а точнее, ее соли, которые токсичны для человека. Однако наукой уже доказано, что даже после 20-кратного кипячения воды содержание нитритов в ней намного ниже опасной отметки.
Большинство современных пластиковых бутылок, в которых продается питьевая вода, изготовлены из полиэтилентерефталата (ПЭТ). В них в основном не добавляют пластификатор, и при температуре до 120 градусов они абсолютно безопасны. Даже если в жару оставить такую бутылку внутри машины на солнце, температура не сможет достичь 120 градусов.
Поэтому качественная питьевая вода проверенных производителей в пластиковых бутылках, соответствующих национальным стандартам, не должна содержать канцерогены даже после долгого пребывания на солнце.
Показатели питьевой водопроводной воды действительно имеют значение pH в диапазоне от 6,5 до 8,5, но они касаются не состояния здоровья, а используются в основном для предотвращения коррозии металлических труб жидкостями с более низким pH.
Может ли употребление дистиллированной воды повысить кислотность
Организм сам способен поддерживать кислотно-щелочной баланс, а содержание кислотно-основных веществ в дистиллированной воде в действительности очень низкое. Поэтому такая вода не может изменить показатель pH человеческого организма.
Какой бы обработке не подвергалась вода, она состоит из водорода и кислорода, поэтому невозможно достичь особого лечебного эффекта от ее употребления. Озонированная вода, которую производят с помощью домашних озонаторов воды, обычно используется как дезинфицирующее средство, поскольку озон принадлежит к сильным оксидам. Длительное употребление такой воды может привести к повреждению слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а также снизить иммунитет и ускорить старение.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, зачем в СССР консервировали воду: появилось объяснение.
Источник
Почему говорят, что нельзя мешать кипяченую воду с сырой?
Люди старшего поколения знают, что нельзя разбавлять кипяченую воду сырой – будет кишечное расстройство. Откуда пошло поверье, доподлинно никто не знает. Сегодня существует несколько теорий о запрете смешивания, однако ни одна из них не является научной.
Почему нельзя?
Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.
Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:
- «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
- «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
- «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
- «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.
Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев. Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект – вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.
Или все-таки можно?
Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.
- С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
- С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.
Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.
Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.
Источник