- Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт
- 1. Сливочное масло
- 2. Молоко
- 3. Яйца
- 4. Пищевая сода
- 5. Растительное масло
- 6. Сгущенное молоко
- 7. Лимонный сок
- 6 лучших продуктов, которыми можно заменить молоко в 🥧 выпечке кексов, бисквита, булочек, торта
- Чем лучше заменить молоко в выпечке?
- Кисломолочные продукты
- Сливки
- Сгущенное молоко
- Растительное молоко
- Сухое молоко
- Чем с пользой можно заменить молоко в рецептах и в своем рационе
- Чем можно заменить молоко в рационе
- Кисломолочная продукция и безлактозные средства
- Растительное молоко
- Кокосовое молоко
- Рисовое молоко
- Соевое молоко
- Чем заменить молоко в выпечке
- Почему люди вынуждены искать замену коровьему молоку
- Альтернативные источники кальция в рационе
Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.
1. Сливочное масло
Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.
Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.
2. Молоко
Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.
3. Яйца
Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.
4. Пищевая сода
Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.
5. Растительное масло
Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.
6. Сгущенное молоко
Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.
7. Лимонный сок
Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
6 лучших продуктов, которыми можно заменить молоко в 🥧 выпечке кексов, бисквита, булочек, торта
Булочки, блины, кексы, бисквиты, торты любят многие. Особенно вкусными выходят домашние десерты. Выпечка на молоке всегда получается ароматной и воздушной. Но бывают ситуации, когда нужно приготовить кекс или пирог, а молока дома нет. Тогда можно попробовать заменить данный продукт.
Чем лучше заменить молоко в выпечке?
В большинство рецептов выпечки входит молоко. Рекомендуется использовать натуральный продукт.
Молоко в выпечке выполняет такие функции:
- Создание румяной корочки. Лактоза с белком обеспечивают образование характерного румянца.
- Увлажнение выпечки. В молоке 80-90% воды. Оно усиливает глютен и обеспечивает достаточное количество влаги для растворения солей, сахара. В результате получается мучное изделие с влажным мякишем.
- Формирование мягкой корочки. Белки молока в сочетании с сахаром поглощают воду. Поэтому в выпечке, в рецепте и составе которой присутствует молоко, вода из корочки испаряется более медленно.
- Торможение процесса очерствения. Белки, молочный жир и лактоза, содержащиеся в молоке, предупреждают затвердевание крахмала в мучном изделии. Поэтому мякиш очень долго остается свежим.
- Обеспечение формирования однородного и упругого мякиша. В результате взаимодействия солей кальция и молочных белков стабилизируются пузырьки воздуха в тесте. Поэтому мякиш выходит упругим, однородным и крепким.
- Улучшение вкуса и питательных свойств. В молоке содержится много белков, минералов, витаминов. Продукт очень питательный. Добавление его в тесто придает выпечке сливочный, более выраженный и приятный вкус. Особенно это заметно при использовании жирного молока.
Не всегда молоко есть в холодильнике. Если нет желания или времени идти в магазин за этим продуктом, тогда можно использовать заменитель. Но важно, чтобы он обладал аналогичными свойствами.
В выпечке молоко можно заменить на:
- обычную или минеральную воду;
- кисломолочный продукт;
- сливки;
- сгущенку;
- растительное молоко;
- сухое порошковое молоко.
Это самый простой и дешевый заменитель. Часто воду используют при приготовлении дрожжевого теста. Многие хозяйки отмечают, что такая выпечка выходит вкуснее, чем на молоке. Нередко применяют воду для приготовления постных мучных изделий.
Если делается бисквит, кекс, бездрожжевая выпечка, панкейки, тогда лучше использовать минеральную воду. На ней тесто выйдет более воздушным. Для замены используют пропорцию 1 к 1, то есть воды добавляют столько, сколько по рецепту требуется молока.
Кисломолочные продукты
К ним относятся сметана, йогурт, кефир и т.п. Эти продукты дают выпечке сливочный вкус (как и молоко). Они делают тесто более воздушным.
Кексы, бисквиты на кефире или сметане выходят нежными и рыхлыми. Хорошо работают кисломолочные продукты и в дрожжевом тесте. Выпечка получается более пушистой и долго остается мягкой. Кисломолочные продукты нужно разбавлять до получения консистенции молока.
Сливки
Можно применять как растительные (кокосовые), так и животные сливки. Их жирность значения не имеет.
Перед замесом теста сливки нужно разбавить водой. Они должны быть по консистенции похожи на молоко. В таком виде их добавляют в пропорции 1:1.
Сгущенное молоко
Вкусная выпечка выходит на сгущенном цельном молоке. Его разводят водой до получения требуемой консистенции (как обычное молоко) и замешивают на нем тесто. Но надо понимать, что такой продукт сладкий. Поэтому нужно уменьшить количество сахара по рецепту.
Лучше всего сгущенку использовать для приготовления бездрожжевого теста для бисквитов и кексов. Важно использовать высококачественный магазинный продукт.
Растительное молоко
Соевое, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное молоко можно спокойно добавлять в тесто, если под рукой не оказалось обычного коровьего продукта. Растительное молоко сегодня очень популярно. И многие хозяйки готовят на нем выпечку. Она получается приятной, пышной, с особой вкусовой ноткой.
Соевое или рисовое молоко следует выбирать для приготовления веганских десертов. Растительное подходит для замеса дрожжевого и бездрожжевого теста. Но важно использовать продукт без консервантов, сахара и ароматизаторов. Важно понимать, что некоторые разновидности растительного молока при очень высоких температурах быстро сворачиваются.
Сухое молоко
Такой заменитель часто используют при приготовлении хлеба. Он отлично впитывает влагу. Поэтому готовое мучное изделие выходит с нежным молочным вкусом и очень воздушным. Сухое молоко используют в различных бездрожжевых и дрожжевых рецептах. Хорошие на нем выходят куличи, блины, кексы. Пропорции зависят от рецепта.
Таким образом, существует много продуктов, которыми можно заменить молоко в выпечке. Панкейки и оладьи лучше готовить на растительном молоке или кисломолочных продуктах. В булочках, пирогах и куличах обычное коровье молоко стоит менять на воду, сухое молоко, кефир или ряженку. Кексы и бисквиты получаются вкусными на сгущенном молоке. Крепы часто делают на минеральной воде. Добавлять заменитель нужно согласно рецепту. Желательно, чтобы его консистенция была похожа на молоко. Использовать нужно исключительно качественные и свежие продукты.
Источник
Чем с пользой можно заменить молоко в рецептах и в своем рационе
Рано или поздно многие начинают задаваться вопросами о том, чем можно заменить молоко. В действительности же существует масса продуктов, которые выступают в качестве его альтернативы. Необходимо лишь знать, чему именно отдать свое предпочтение. Молоко при желании легко заменить в рецепте, например, в процессе приготовления выпечки, и просто в своем рационе.
Чем можно заменить молоко в рационе
Не каждый человек может позволить себе кушать выпечку и другие угощения, в которых присутствует молоко. Объяснить это можно разными причинами, но они будут рассмотрены немного позже.
Обратите внимание! От блюд, в которые добавлено молоко, вынуждены отказываться люди с непереносимостью лактозы и других составляющих продукта.
Существует множество вариантов того, чем можно заменить молоко в своем рационе, и не ухудшить при этом вкусовые качестве готовых блюд на его основе.
Кисломолочная продукция и безлактозные средства
Оптимальным вариантом замены неподходящего продукта является выбор его безлактозных вариантов. В современных магазинах можно встретить массу товаров такого плана. Поэтому их поиски не станут проблемой.
Нужно помнить! При непереносимости лактозы стоит заменить коровье молоко овечьим или козьим.
Кисломолочная продукция является хорошей альтернативой со своими достоинствами. Можно заменить молоко сметаной или кефиром. Лучше всего акцентировать свое внимание на товарах с низким процентом жирности.
Считается, что кефир, йогурт и ряженка более полезны для здоровья человека. Они благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта в целом. Плюс это гипоаллергенные продукты.
Чем можно заменить молоко в выпечке? В качестве его альтернативы выступает обычная вода. Чтобы улучшить вкусовые качества готовых изделий, можно дополнить рецепт другими ингредиентами, например, соком или какао.
Хорошим вариантом является минеральная вода, на которой получаются вкусные кексы и блинчики. Она делает тесто очень нежным и воздушным.
Растительное молоко
Не менее популярный сегодня продукт, который легко встретить на прилавках современных магазинов. Растительное молоко, которым можно заменить обычное, изготавливается из семян, сои и орехов.
Кокосовое молоко
Кокосовое очень напоминает коровье молоко. Причина всему в его жирности и похожей структуре.
Интересно знать! Кокосовое молоко станет отличным дополнением к кофе или другому горячему напитку.
Продукт отличается сладковатым вкусом и низким процентом жирности. Оно подходит для добавления в выпечку.
Рисовое молоко
Вот еще чем можно заменить молоко – рисовым продуктом. Это сладковатый напиток, обогащенный целым витаминным комплексом. Он особенно популярен на территории Японии и Китая.
Альтернативой ему является гречневое и овсяное молоко.
Соевое молоко
Его в большинстве случаев покупают люди, которые решили для себя отказаться от употребления любых продуктов животного происхождения. Соевое молоко отличается повышенным содержанием белка. Его можно просто пить и использовать в процессе приготовления различной выпечки.
Чем заменить молоко в выпечке
Самостоятельная замена ингредиентов в рецептах является большим риском, так как в результате такой готовки угощение может попросту не получиться. Но вот с молоком дела обстоят немного иначе. Существует масса его аналогов, которые не имеют существенного влияния на итоговое блюдо.
Важно! При замене молока в рецепте необходимо учитывать пропорции сухих и жидких ингредиентов.
Во время приготовления выпечки можно осуществить замену обычного молока сухими сливками или детскими смесями. В этом случае булочки и другие изделия будут приближены к оригиналам. Можно ли молоко заменить водой? Конечно, да. Но в этом случае выпечка утратит свой приятный молочный вкус, о чем не стоит забывать.
Почему люди вынуждены искать замену коровьему молоку
Существует множество причин, которые требуют поисков альтернативы традиционному молоку. Далее перечислены основные из них:
- Трудное усвоение организмом. Особенно это касается пастеризованных товаров, в которых уничтожена не только патогенная, и полезная микрофлора. В результате употребления такого напитка не исключаются спазмы, вздутие живота и диарея.
- Повышение уровня сахара в крови. Это обусловлено высоким гликемическим индексом продукта. Особенно сильно сахар повышается, если пить напиток на голодный желудок.
- Провоцирование аллергических реакций. Молоко является аллергенным продуктом, из-за чего у многих людей наблюдается его непереносимость.
- Присутствие в составе антибиотиков и гормонов. Ими подкармливают крупный рогатый скот. Препараты проникают в молоко, после чего оказываются в организме человека.
Люди также отказываются от питательного угощения по личным соображениям. Например, они не приемлют употребление изделий животного происхождение. Молоко же относится к их числу.
Альтернативные источники кальция в рационе
Ни для кого не секрет, что молоко является главным источником кальция, в котором нуждается человеческий организм. При отказе от него появляется проблема поиска его альтернатив.
Источниками кальция выступают следующие продукты:
Источник