- Мук 1078 01 вода
- Методические указания МУК 4.2.3690-21 «Изменения N 2 в МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 1 марта 2021 г.)
- Обзор документа
- Мук 1078 01 вода
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Отбор, хранение и транспортирование проб
- 3.1. Общие требования к отбору проб
- 3.2. Хранение и транспортирование проб
- 4. Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды
- 4.1. Оборудование
- Мук 1078 01 вода
- УТВЕРЖДЕНО Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 года
- I. Область применения
- II. Общие положения
Мук 1078 01 вода
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Методические указания МУК 4.2.3690-21 «Изменения N 2 в МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 1 марта 2021 г.)
1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:
«1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-микробиологического контроля качества воды систем централизованного и нецентрализованного питьевого, в том числе горячего, водоснабжения, бассейнов и аквапарков (кроме бассейнов, используемых в бальнеологических целях), технического водоснабжения в отношении ее эпидемической безопасности.».
2. В пунктах 8.2, 8.3, 8.2.4.2 слова «общих и термотолерантных колиформных бактерий» заменить словами «общих (обобщенных) и термотолерантных колиформных бактерий».
3. Во втором абзаце пункта 8.2.1 слова «Общие колиформные бактерии» заменить словами «Общие (обобщенные) колиформные бактерии».
4. В третьем абзаце пункта 8.2.1, в пятом абзаце пункта 8.3.2, в восьмом абзаце пункта 8.3.4 слова «общих колиформных бактерий» заменить словами «общих (обобщенных) колиформных бактерий».
5. В восьмом абзаце пункта 8.2.4.3 слова «общих или термотолерантных колиформных бактерий» заменить словами «общих (обобщенных) или термотолерантных колиформных бактерий».
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации | А.Ю. Попова |
Обзор документа
Роспотребнадзор распространил методические указания по санитарно-микробиологическому анализу питьевой воды на системы централизованного и нецентрализованного питьевого, в том числе горячего, водоснабжения, бассейнов и аквапарков (кроме бассейнов, используемых в бальнеологических целях), технического водоснабжения.
Источник
Мук 1078 01 вода
4.2. Методы контроля.
Биологические и микробиологические факторы
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Дата введения 2001-07-01
1. РАЗРАБОТАНЫ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН (Недачин А.Е., Доскина Т.В., Дмитриева Р.А., Тишкова Н.Ю., Сидоренко С.Г.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России (Трухина Г.М., Мойсеенко Н.Н., Сарафанюк Е.В.), Аналитическим центром контроля качества воды «Роса» (Кашкарова Г.П.), Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Кривопалова Н.С., Сорокина Р.С.), Центром госсанэпиднадзора в г.Москве (Салова Н.Я., Малышева З.Г., Кожевникова Н.А.), Центром госсанэпиднадзора в Московской области (Козлова А.Т.), Московским НИИ генетики (Бовыкина Н.М.), НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (Русанова Н.А.), Российской медицинской академией последипломного образования (Власова И.В.), Российским государственным медицинским университетом (Пивоваров Ю.П.).
2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации — Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 9 февраля 2001 г.
3. С момента ввода данных методических указаний считаются утратившими силу методические указания МУК 4.2.671-97 «Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды» и Информационно-методическое письмо Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации N 1100/1670-98-111 «О дополнительных мерах по осуществлению контроля качества питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям».
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23.12.2010; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 01.03.2021
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011 год
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-микробиологического контроля качества воды систем централизованного и нецентрализованного питьевого, в том числе горячего водоснабжения, бассейнов и аквапарков (кроме бассейнов, используемых в бальнеологических целях), технического водоснабжения в отношении ее эпидемической безопасности.
1.2. Методические указания предназначены для лабораторий организаций, предприятий и иных хозяйственных субъектов, осуществляющих производственный контроль, а также органов санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
2. Нормативные ссылки
3. Отбор, хранение и транспортирование проб
3.1. Общие требования к отбору проб
3.1.1. Отбор проб производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.
3.1.2. Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.
3.1.3. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Многоразовая посуда, в т.ч. пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.
3.1.4. При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для бактериологических исследований. Если отбирают воду после обеззараживания химическими реагентами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до стерилизации натрий серноватисто-кислый в виде кристаллов из расчета 10 мг на 500 мл воды.
3.1.5. Пробу отбирают в стерильные емкости. Емкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду запрещается.
3.1.6. При исследовании воды из распределительных сетей отбор проб из крана производят после предварительной его стерилизации обжиганием и последующего спуска воды не менее 10 мин при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции (при наличии силиконовых или резиновых шлангов).
При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.
После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.
3.1.7. Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбиравшего пробу, и другой информации.
3.2. Хранение и транспортирование проб
3.2.1. Доставку проб питьевой воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре (4-10) °С. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 ч.
Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 ч после забора.
Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы проводить не следует.
Пробы питьевой воды должны доставляться в отдельных продезинфицированных контейнерах.
4. Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды
4.1. Оборудование
Термостат для температурного режима (37±1) °С
Термостат для температурного режима (44±1) °С
Термостат или водяная баня для температурного режима (44±0,5) °С
Водяная баня для температурного режима (75±5) °С
Водяная баня или термостат для температурного режима (45-49) °С (для питательных сред)
Прибор для мембранной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и устройство для создания разрежения (0,5-1,0) атм.
Весы лабораторные общего назначения 4 кл. точности, с пределом взвешивания до 1000 г
Максимальный термометр ртутный с диапазоном измерения от 20 до 200 °С с ценой деления шкалы 1 °С
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 0,5 °С
рН-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью до 0,01
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже
Стерилизатор суховоздушный для температурного режима (180±5) °С
Холодильник бытовой электрический
Вытяжной шкаф для работы с хлороформом при проведении анализа на колифаги
Нагревательный прибор для варки питательных сред либо магнитные мешалки с подогревом до 300 °С
Источник
Мук 1078 01 вода
от 14 ноября 2001 года N 36
О введении в действие санитарных правил
(с изменениями на 6 июля 2011 года)
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 года N 42 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 31, 30.07.2007) (изменения вступили в силу с 1 сентября 2007 года);
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 года N 13 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 25, 23.06.2008) (введено в действие с 1 апреля 2008 года);
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 года N 17 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 18, 05.05.2008) (введено в действие с 1 мая 2008 года);
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 октября 2008 года N 58 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 44, 03.11.2008) (введено в действие с 10 ноября 2008 года);
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 декабря 2008 года N 69 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 2, 12.01.2008) (введено в действие с 1 января 2009 года);
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 мая 2009 года N 28 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 29, 20.07.2009) (введено в действие с 15 июля 2009 года);
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 декабря 2009 года N 73 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 9, 01.03.2010) (введено в действие с 1 января 2010 года);
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 апреля 2011 года N 30 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 24, 13.06.2011) (введено в действие с 1 июня 2011 года);
* «Собрание законодательства Российской Федерации», 2000, N 31, ст.3295.
Во изменение настоящего постановления, срок введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01» определен с 1 сентября 2002 года — постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 мая 2002 года N 18.
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
22 марта 2002 года,
регистрационный N 3326
УТВЕРЖДЕНО
Главным государственным
санитарным врачом
Российской Федерации
6 ноября 2001 года
Дата введения: с 1 июля 2002 года
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01
(с изменениями на 6 июля 2011 года)
В документе учтено:
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.
1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), «О радиационной безопасности населения» (Российская газета от 17 января 1996 года), «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140), «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).
1.3. Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказания услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее — Госсанэпидслужбы России), осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль.
1.4. Гигиенические требования к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
II. Общие положения
2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений (пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, — см. предыдущую редакцию).
2.2. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам.
2.3. Изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, установленным настоящими Санитарными правилами, не допускаются.
2.4. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке нормативных и технических документов, регламентирующих вопросы изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.
2.5. При разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности, сохранению качества и безопасности, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью, методики их испытаний, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.
2.6. Проекты технических документов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.
2.7. Изготовление новых пищевых продуктов на территории Российской Федерации, ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации, осуществляемый впервые, допускается только после их государственной регистрации в установленном порядке.
2.8. Импортные пищевые продукты подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.
2.9. Изготовление пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с нормативными и техническими документами и подтверждаться изготовителем удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов (далее — удостоверение качества и безопасности).
2.10. Не требуется оформление удостоверения качества и безопасности на пищевые продукты общественного питания.
2.11. Соответствие санитарным правилам пищевых продуктов и проектов технических документов подтверждается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в установленном порядке.
2.12. При отсутствии в санитарных правилах требований безопасности и пищевой ценности для конкретного нового или впервые ввозимого вида пищевого продукта при санитарно-эпидемиологической экспертизе устанавливаются требования для такой продукции с учетом показателей:
— установленных разработчиком нового вида продукта в проекте нормативного и/или технического документа;
— установленных действующими санитарными правилами к аналогичному по составу и свойствам продукту;
— предъявляемых к продукту в стране его происхождения;
— рекомендуемых международными организациями.
2.13. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов вносятся в санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца, которое выдается органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы.
2.14. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дата последней обработки ими.
Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, также с указанием наименования пестицида и конечной даты его использования.
2.15. Ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве, не допускаются.
2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Дополнениями и изменениями N 9 от 23 мая 2008 года, — см. предыдущую редакцию).
2.17. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов и оказании услуг в сфере розничной торговли и общественного питания.
2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты, содержащие компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее — ГМО) и др.) указываются (абзац в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2007 года Дополнениями и изменениями N 5 от 25 июня 2007 года, — см. предыдущую редакцию):
Источник