- Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
- Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- Как пожарить такое лепешки на сковороде
- Просто смешал муку и воду и приготовил натуральные дрожжи. Делюсь рецептом закваски для хлеба
- Пошаговый рецепт, как приготовить закваску для хлеба
- Ингредиенты:
- День первый
- День второй
- День третий и четвертый
- Просто смешайте воду с мукой и вы будете поражены результатом! Рецепт луковой лепешки
- Лепёшки на воде и муке на сковороде – 9 рецептов
- Пресные лепешки из воды и муки на сковороде
- Ингредиенты
- Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде
- Технология изготовления лепешек
- Как готовить вкусные лепешки на сковороде
- Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами
- Как пожарить пышные лепешки на кефире
- Рецепты приготовления лепешек на соде
- Классический рецепт на воде и соде
- Лепешки с кефиром
- Пресные лепешки
- Рецепт с молоком и питьевой содой
- Рецепт на сухой сковороде
- Рецепт приготовления в духовке
- Рецепт сладких лепешек
- Рецепт дрожжевых лепешек с сыром
- Вариант 7: Острые лепешки с чили на яйцах
- Постные картофельные лепешки
- Тонкие лепешки с зеленью на сметане
- Полезные советы
- Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке
- Лепешки из кукурузной муки
Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.
Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- мука пшеничная — 150 г;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — для жарки.
Кол-во: 6 лепешек
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
- В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
- Нальем горячую воду в углубление.
- Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
- Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
- Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
- Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
- Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
- При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
- Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
- Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
- Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.
Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.
Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- мука пшеничная в/c — 250 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Кол-во: 4 лепешки
Как пожарить такое лепешки на сковороде
- В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
- Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
- Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
- Ложкой перемешиваем яичную смесь.
- Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
- Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
- Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
- Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
- Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
- Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
- Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
- Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.
Автор рецептов: Татьяна
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19
Источник
Просто смешал муку и воду и приготовил натуральные дрожжи. Делюсь рецептом закваски для хлеба
Чтобы приготовить хлеб, не обязательно покупать дрожжи, их можно сделать самостоятельно. Такие натуральные дрожжи называют закваской.
Хлеб, приготовленный на закваске, сильно отличается от хлеба на дрожжах. Не то, что он более полезный, он просто другой. Самое главное отличие — это его аромат и вкус, и все это заслуга закваски.
У каждого, кто готовит хлеб на закваске, он будет отличаться своим особенным вкусом. Все просто, во время роста закваски в нее попадают бактерии с ваших рук и из воздуха вокруг. Это наделяет закваску индивидуальным ароматом и вкусом. И вся индивидуальность закваски передается в хлеб. Такого аромата и вкуса добиться на пищевых дрожжах не выйдет.
Я буду готовить закваску на ржаной обдирной муке, но можно сделать и на пшеничной. Главное, чтобы мука была цельнозерновая. Пшеничная мука высшего сорта или класса экстра очищена и не содержит отрубей и остальных элементов, которые важны для роста закваски. Давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить закваску для хлеба
Ингредиенты:
День первый
В литровой банке смешиваю 100 грамм ржаной муки, 100 грамм воды и перемешиваю до однородности. Закрываю крышкой и оставляю на 24 часа при комнатной температуре.
Идеальная температура для роста закваски 20-22°C. Я убираю закваску в холодную духовку там, у меня всегда примерно такая температура. А главное, там нет никаких сквозняков.
День второй
Спустя сутки закваска почти не изменилась в объеме. Оставляю в банке 100 грамм закваски, остальное выкидываю. Добавляю к закваске воду и муку, все по 50 грамм, и перемешиваю до однородности. Оставляю на 24 часа.
День третий и четвертый
В эти дни повторяю процедуру второго дня. У меня закваска показала хороший рост уже на третий день, но если готовите ее из пшеничной муки, возможно, большой разницы не заметите.
Источник
Просто смешайте воду с мукой и вы будете поражены результатом! Рецепт луковой лепешки
Всё, дожили, денег нет, но я держусь! В доме ничего, шаром покати, нашел муку, масло подсолнечное нерафинированное луковицу и соль. Сегодня буду выживать, зарплату завтра обещают.
И снова в эфире самый холостой строитель России, умеющий приготовить себе почти всё, что хочется съесть немедленно.
Я пельмени люблю. И вареники. И всё мясо, которое в тесто заворачивают и варят. Пирожки люблю с мясом. Чебуреки и беляши. Мясо люблю. Люблю свежий только что испеченный хлеб. Особенно со сливочным маслом. И с горячим чаем.
Тот месяц неудачный выдался, работы мало было и получать копейки буду в зарплату. Май тоже не порадует, длинные выходные денег не прибавляют. А подушка безопасности прогулялась очень быстро, тощая подушка оказалась.
В холодильнике пусто, кухонный пенал изобильем тоже не радует. Нашелся пакет с мукой и из него надо что то приготовить. И вспомнил я, что на Дзене видел простой рецепт хлеба без заморочек, из серии «всё смешать и в духовку». И вот испытываю как это работает. Будем готовить дрожжевую «Луковую лепешку».
Раскладка по ингредиентам будет в первом моем комментарии к этому посту. Читайте и обрящете точное их количество!
В кастрюле смешиваем муку с водой, солью, сахаром, растительным маслом и дрожжами. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тесто в теплое место бродить. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Когда тесто подошло, то нарезаем мелко лук, добавляем его в тесто и все перемешиваем. Тесто получается липким и чтобы меньше липло к рукам я смачиваю руки подсолнечным маслом.
После того, как лук равномерно перемешался с тестом выкладываем всё в глубокий противень, смазанный маслом, накрываем пленкой и оставляем еще на полчаса в теплом месте подходить.
Лепешку ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут.
Получается вкусный ароматный свежий белый хлеб. Вместо лука можно сверху посыпать розмарином или сыр натереть твердый, тоже вкусно получится.
Источник
Лепёшки на воде и муке на сковороде – 9 рецептов
Пресные лепешки из воды и муки на сковороде
У народов Средней Азии такие лепешки готовят издавна по сложившейся традиции, они заменяет им обычный хлеб. Каждый день азиатские женщины жарят их для всего многочисленного семейства и подают вместе с разными блюдами, это могут быть супы, салаты или мясо, рыба. Основа таких лепешек замешивается на воде из муки и соли, добавляются всевозможные начинки (по желанию), и жарятся в специальной печи. Сегодня мы приготовили для вас быстрый рецепт такой пресной лепешки, жаренной на сковороде, это самый простой вариант приготовления. Наш рецепт не содержит дрожжей. В тесто входит только два обязательных ингредиента – мука и вода, при этом приготовление это не просто замесить воду с мукой, а сделать заварное тесто. По желанию в тесто еще можно добавить соль, специи и любую зелень. Пресную лепешку можно начинить любой начинкой, подать к ней соус.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 150 г;
- Вода (кипяченная или фильтрованная) — 100 мл;
- Масло растительное (рафинированное) — 30-50 мл (для жарки);
- Соль — по вкусу (не обязательно).
Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде
Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.
Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.
Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.
Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности.
Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.
Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.
Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.
Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.
Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.
Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.
Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.
Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.
Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.
Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.
Технология изготовления лепешек
После того, когда тесто замешано по одному из вышеперечисленных рецептов следует выполнить следующие этапы:
- Первый этап — готовое тесто скатайте колбаской и при помощи ножа разделите на несколько равных частей.
- Второй этап — возьмите скалку, раскатайте каждую часть формируя будущую лепешку, вилкой сделайте в каждом кружке дырочки.
- Третий этап включает несколько вариантов: вариант 1: сковородку поставьте на газ, налейте немного растительного масла и хорошо разогрейте ее; вариант 2: сухую сковородку ставим на газ, хорошо разогреваем. вариант 3: противень застилаем пергаментной бумагой.
- Четвертый этап — готовые изделия выкладываем по одному из предложенных вариантов, т.е либо жарим, либо выпекаем до получения золотистой корочки с двух сторон.
- Пятый заключительный этап — выпечку выкладываем на блюдо, при этом каждую промазываем с кусочком сливочного масла, это делается для того чтобы они выглядели румяными.
Готовые лепешки можно подавать к завтраку, обеду и ужину как горячими, так и холодными.
Советы по приготовлению:
- Чтобы изделия получились действительно мягкими замешивайте тесто руками, а не хлебопечкой.
- Давайте тесту «отдыхать» 15-20 минут.
- Готовые пышки смазывайте сливочным маслом.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками и содой для всей семьи в домашних условиях
Как готовить вкусные лепешки на сковороде
Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.
Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.
Ингредиенты | Количество |
муки – | 750 грамм |
воды – | 250 мл |
соли – | щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:
- Для начала муку нужно несколько раз просеять от лишнего мусора, пересыпаем ее в миску;
Раскатываем из основы небольшую колбаску, разрезаем ее на 8 частей;
Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами
Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.
Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.
Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.
Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.
Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.
Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.
Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.
Как пожарить пышные лепешки на кефире
Какие составляющие компоненты понадобятся:
- полтора стакана муки;
- кефир – 220 мл;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.
Период готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.
Приступаем к готовке:
- Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
- Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
- Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
- Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
- Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
- Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
- Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
- Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
- Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
- После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
- Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
- Далее также обжариваем другие лепешки;
- Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.
Рецепты приготовления лепешек на соде
Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.
Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.
Классический рецепт на воде и соде
Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.
- Итак, стакан воды наливаем в миску.
- Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
- Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
- Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях
Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки.
Лепешки с кефиром
Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.
- В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
- Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
- Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
- Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
- Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.
Пресные лепешки
Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.
- Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
- Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
- Яичную смесь выливаем в серединку муки.
- Замешиваем эластичное тесто.
Рецепт с молоком и питьевой содой
- Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
- После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.
Рецепт на сухой сковороде
Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.
- Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
- Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.
Рекомендовано для Вас:
Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?
Рецепт приготовления в духовке
Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.
- Выложите все продукты на стол.
- В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
- Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
- Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
- Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
- Замесите тесто.
Рецепт сладких лепешек
На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:
- в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
- разбиваем одно яйцо,
- солим,
- вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
- хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.
Рецепт дрожжевых лепешек с сыром
Что потребуется для приготовления:
- 150 мл воды;
- 300 грамм пшеничной муки;
- соль – ½ ч.ложки;
- 1 маленькая ложка сахарного песка;
- половина маленькой ложки сухих дрожжей;
- кусочек сыра на 200 грамм;
- растительное масло.
Время приготовления – 80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.
Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:
- Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
- Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
- Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
- Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
- Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
- Раскатываем все части в виде лепешек;
- Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
- На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
- Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
- Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
- Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
- В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
- Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
- Второй пласт обжариваем таким же образом;
- Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.
Вариант 7: Острые лепешки с чили на яйцах
Чтобы лепешки получились еще мягче и хранились немного дольше, советуем включить в рецептуру свежие яйца. А вот изюминкой этого варианта выступит острый чили и пикантный чеснок.
Ингредиенты:
- 4-5 грамм чили;
- стакан воды;
- крупное куриное яйцо;
- 520 грамм муки;
- мелкая соль/молотый перец в тесто;
- разрыхлитель в тесто;
- растительное масло в сковороду;
- три зубца чеснока.
Как приготовить
Чеснок и чили зачистить. Замыть. Измельчить оба ингредиента.
Теперь в высокой емкости смешать до однородной консистенции крупное яйцо с холодной водой.
В другой миске соединить разрыхлитель, пшеничную муку, соль и немного молотого перца. Тут же ввести чили и чеснок.
Залить внутрь смесь из воды и яйца. Замесить тесто. Это можно сделать в комбайне или вручную. Готовую массу завернуть, используя пленку, и дать в холодильнике настояться.
Далее поделить острое тесто на 12-14 кусков. Выкатать круги, припорошив мукой, чтобы они не липли к поверхности стола.
Прокалить рафинированное масло. Жарить лепешки на воде на сковороде около минуты (если надо — то полторы). Перевернуть. Продолжить процесс, потратив еще столько же времени. Сложить в стопку. Подавать теплыми.
Свежий чили, как и чеснок, допустимо заменить сушеными. Вот только будьте аккуратны в дозировке, чтобы лепешки не получились слишком острыми. Также вы можете добавить не один молотый, а сразу несколько видов перца (паприку, белый и душистый).
Постные картофельные лепешки
Ингредиенты будут нужны такие:
- 4 картофельных клубня;
- 2-3 ст. ложки муки;
- щепотка соли;
- прованские травы – на свой вкус;
- немного черного перца молотого;
- растительное масло.
Время готовки – 1 час.
Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.
Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:
- Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
- Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
- Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
- Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
- Подсыпаем муки, все размешиваем;
- Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
- Раскатываем шарики в виде лепешек;
- Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
- Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
- Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.
Песочное печенье не скорую руку — вкусный десерт с чаю.
Рецепт лагмана в мультиварке вы можете найти здесь. Мы собрали несколько вариантов этого блюда.
Интересный рецепт постных котлет из фасоли — возьмите его на заметку.
Тонкие лепешки с зеленью на сметане
Что будет нужно для приготовления:
- 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
- мука – 6 больших ложек;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 300 грамм;
- ½ ч.ложки соли;
- растительное масло.
Время приготовления – 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.
Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:
- Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
- Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
- Все хорошенько перемешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
- На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
- Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
- Обжариваем еще около 4 минут;
- Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.
Полезные советы
- тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
- для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
- после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
- для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
- обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.
Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.
Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: лерешки
- Кухня: украинская
- Сложность:Для новичка
Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.
Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!
Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.
К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?
Лепешки из кукурузной муки
Кукурузные лепешки отлично подходят для диетического питания. Они очень полезны для пищеварения. Приготовить их можно всего из трех компонентов: муки, воды и соли. Рецепт лепешек на сковороде на воде, сделанных из кукурузы – является, пожалуй, самым простым.
Выбираем подходящую миску и насыпаем в нее два стакана кукурузной муки. Добавляем немного соли по вкусу. Частями вливаем горячую воду. Ее количество будем определять по ситуации. Размешиваем в муке каждую порцию и смотрим на консистенцию. Тесто должно стать плотным, не текучим и неломким.
Из однородной массы формируем толстенькие лепешки. Они должны больше напоминать котлетки. Будем жарить их на среднем огне в растительном масле на сковородке с толстым дном. Крышкой закрывать не следует. Переворачиваем аккуратно, чтобы лепешки не развалились. Едим, пока не остыли.
Источник