- Как и зачем прокипятить лимон в мультиварке
- Лимонад в мультиварке
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления лимонада в мультиварке
- — Имбирный лимонад в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- — Ячменный лимонад
- Ингредиенты
- Приготовление
- — Лимонад из смородины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Первое использование мультиварки: что необходимо сделать перед первым запуском
- Первый запуск мультиварки
- Как обработать мультиварку перед первым использованием?
- Комплектация
- Стандартные программы приготовления пищи
- Основные режимы мультиварки
- Нюансы приготовления
- Напиток лимонный в мультиварке
- Ингредиенты:
- Напиток лимонный в мультиварке:
Как и зачем прокипятить лимон в мультиварке
Мультиварка – техника доступная и удобная. В ней можно приготовить множество вкусных, полезных блюд, не затрачивая времени на стояние у плиты. «Умная кастрюля», подобно стиральной машине – автомат экономит время современных хозяек.
Но при эксплуатации этой чудо-техники неизбежны проблемы – запахи: резины, пластмассы, смазочных материалов у новой мультиварки, или букет ароматов продуктов, которые вбирает в себя она в процессе приготовления блюда. Эти запахи стойкие, протирание влажной салфеткой не даст желаемого результата.
Кипячение лимона помогает избавиться от стойких запахов.
Перед началом использования прибора необходимо поместить в чашу дольки порезанного лимона, залит 1 литром воды. Далее прокипятить лимон в мультиварке в режиме «Варка на пару», установив 15 минутный интервал.
Приготовление варенья из лимонов.
А еще при помощи этой техники можно быстро приготовить вкусное варенье из лимонов. Процесс очень простой. Ошпаренные кипятком лимоны нарезаются дольками, при этом удаляются косточки из плодов. Дольки лимонов складываются в чашу мультиварки, добавляется вода. Выбирается режим варки при температуре 130 — 160◦С и время кипячения 45 минут. Затем добавляется сахар, ванилин. Все тщательно перемешивается и устанавливается режим варки 1 час
Источник
Лимонад в мультиварке
В жаркое время года всегда хочется прохладительных напитков, таких как лимонад.
Но вот похвастаться идеальным составом и невредными компонентами может не каждый производитель. Да и цены весьма завышены. А вот если готовить лимонад в домашних условиях можно и сэкономить и быть уверенным в безвредности. Тем более благодаря мультиварке готовить его не составит труда.
Ингредиенты
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 0,5 мультистакана
- Вода – 2 л.
Рецепт приготовления лимонада в мультиварке
Лимон и апельсин моем и режем на 2 части. На дно мультиварки высыпаем сахар, сверху кладем половинки. Сахара можно добавить и больше, и меньше в зависимости от вкусовых предпочтений.
Выставляем режим «тушение» на 40 мин.
Минут через 15 добавляем 2 литра кипятка. После окончания режима « тушение» даем лимонаду остыть, разливаем по бутылкам и охлаждаем.
Подавать лимонад нужно охлажденным. Так же можно дополнить напиток людом, лимоном, лаймом или мятой.
Приятного аппетита!
За рецепт благодарим Викторию Баракаеву (Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт)
Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов этого замечательного летнего напитка.
— Имбирный лимонад в мультиварке
Этот напиток, приготовленный в мультиварке, может послужить отличным лекарством в лютые морозы в качестве не охлаждающего, а согревающего напитка.
Ингредиенты
- Имбирь ( можно использовать корень имбиря, или свежий имбирь размером 1-1,5 см) — 20 г
- Лимон — 1 шт
- Куркума — 1/4 чайной ложки
- Вода — 1,5 л
Приготовление
Сначала подготовим продукты: лимон ошпарьте кипятком. Имбирь промойте, отрежьте кусочек необходимого количества, очистите.
Натрите имбирь на мелкой терке, снимите с лимона цедру. Цедру лимона можно не добавлять, но с ней получается ароматнее.
Сложите цедру и имбирь в кастрюлю, выдавите сок лимона, добавьте стакан воды. Нагрейте на режиме «Выпечка» до кипения. После закипания имбирного лимонада в мультиварке положите куркуму и дайте покипеть 2-3 минуты.
Затем дайте остыть лимонаду в мультиварке, добавьте мед ( можно заменить его на сахар), процедите через сито, долейте оставшуюся воду и поставьте в холодильник.
Имбирный лечебный лимонад готов.
Благодаря таким ингредиентам как мед, имбирь, лимон, этот напиток становится поистине лекарственным средством.
Следующий рецепт лимонада в мультиварке также не менее вкусный и полезный.
— Ячменный лимонад
Для нас этот напиток может показаться необычным, для англичан этот напиток-лимонад традиционен и очень любим.Своими корнями ячменный лимонад уходит к известному в 17 веке напитку под названием A Dainty Cooling Drink for a Hot Fever.
Ингредиенты
- Перловая крупа — 50 г
- Вода — 1,5 л
- Лимон ( цедра и сок) — 2 шт
- Сахар коричневый — 3 ст ложки
Приготовление
Нужное количество перловой крупы промываем под проточной водой. Лимоны тщательно моем, обдаем кипятком, снимаем цедру.
Перловку выкладываем в чашу мультиварки, туда же опускаем цедру, заливаем водой. Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа. Из лимонов отжимаем сок с помощью соковыжималки.
Внимание! Небольгая хитрость: чтобы лимоны отдали сок до последней капли, прогрейте их в микроволновке в течение 30 сек.
Когда будущий ячменный лимонад в мультиварке сварится и будет представлять собой мутную водичку приятного цвета, процедите отвар через дуршлаг, старательно отжав цедру.
Когда отвар остынет, добавьте лимонный сок.
Ячменный лимонад можно подавать со льдом и листочками мяты.
В этом напитке к аромату цедры подмешивается ореховый аромат перловой крупы, которые вместе образуют приятный шлейф.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт лимонада из смородины в мультиварке — вкусный освежающий напиток, который нравится и детям, и взрослым.
— Лимонад из смородины
Смородиновый лимонад — отличный способ «утилизации» смородины в ее сезон.
Ингредиенты
- Черная смородина — 4 л
- Сахар — 1 стакан
- Лимонный сок с двух лимонов
- Вода
Приготовление
Тщательно промытые ягоды смородины залейте одним стаканом воды и установите мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа. Когда ягоды станут мягкими, процедите получившуюся массу. Далее мы будем использовать только смородиновый сок. Сок ягоды снова верните в чашу мультиварки, добавьте сахар, установите режим «Выпечка», доведите до кипения. Когда сахар растворится, дайте будущему смородиновому лимонаду остыть в мультиварке. Тем временем отожмите с двух лимонов сок и добавляйте в смородиновый сок по вкусу.
Источник
Первое использование мультиварки: что необходимо сделать перед первым запуском
Даже большая радость от приобретения мультиварки не избавляет пользователей от вопросов о том, как подготовить незаменимую помощницу к ее первому приготовлению вкусной еды. Оказывается, правила пользования такой техникой идентичны для разных производителей и моделей. Хотя панель управления может иметь свои особенности, они должны быть изложены в инструкции.
Фото: https://ravta.ru/upload/medialibrary/2e3/2e3c03a85bfccaa16d91d4e16112a1b0.jpg
Первый запуск мультиварки
Ни один из производителей не рекомендует сразу закладывать в чашу продукты. Причина прозаична: в новой технике господствуют ароматы пластика и деталей. Поэтому новую чашу рекомендуется для начала помыть теплой водой с любым щадящим моющим средством. Перед возвращением чащи на место ее поверхность насухо протирается.
Нельзя допускать попадания на дно капель воды. Они могут привести к подгоранию пищи. Для устранения запаха пластика и других материалов чашу можно протереть долькой лимона. Затем ополоснуть ее и насухо протереть от влаги. Процедура запуска должна быть описана подробно в инструкции. У разных производителей она может отличаться.
Но обычно работа прибора начинается с касания кнопки «Старт» или «Пуск». Увы, встречаются модели, которые вообще не имеют кнопки запуска. Но в таком случае они включаются при подключении к электросети. Хотя это не очень удобно.
Как обработать мультиварку перед первым использованием?
Перед первым приготовлением пищи придется подготовить ее выполнением следующих действий:
- Налить немного воды.
- Выбрать режим подогрева либо поддержки температуры.
- Накрыть крышкой и на 15 минут активировать программу.
- Оставить прибор включенным на этот временной промежуток.
Когда время вышло, нужно открыть крышку и проверить, насколько вода нагрелась. Таким образом выясняется работоспособность нагревательного элемента и время, за которое достигается заданная температура.
Фото: https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Multivarka-skorovarka-Mulineks-1.jpg
У разных моделей и марок кухонной помощницы режим работы идентичен. Отличия между ними лишь в стоимости и функциональности. Как правило, инструкции для того и составляются, чтобы отражать в них нюансы использования с режимами приготовления. Многие производители даже предлагают рецепты кушаний, которые можно приготовить.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, что делать в первую очередь с мультиваркой после ее приобретения:
Комплектация
Именно многофункциональность превращает ее в самую желанную помощницу на кухне. И приобретают ее, чтобы без усилий готовить разные блюда благодаря набору программ чудо-горшочка, которые максимально автоматизируют процесс. От владельца требуется лишь загрузить очищенные и нарезанные продукты в чашу и выбрать желаемый режим их обработки.
В стандартном комплекте к чаше прилагается:
- Пластиковая емкость для отваривания на пару.
- Две ложки – глубокая и плоская.
- Дополнительное оборудование.
Стандартные программы приготовления пищи
При всей простоте пользования прибором необходимо все же ознакомиться с правилами его эксплуатации. Запускается процесс приготовления после закладывания в чашу полного набора продуктов.
Благодаря набору стандартных программ можно:
- Выпекать тесто.
- Варить первые жидкие блюда.
- Тушить и готовить запеканки.
- Получать из молока и закваски йогурты.
- Готовить диетические блюда на пару.
Таким образом, можно получить разные блюда из одних и тех же продуктов, приготовляя их разными способами.
Основные режимы мультиварки
Наиболее популярными стали простые и недорогие модели, которые управляются шестью режимами. Условно их разделяют на две категории. К первой относится готовка в автоматическом режиме. В качестве примера лучше всего подходят каши.
Соотношение круп и воды подчиняется строгой дозировке, чтобы каша получилась вкуснее. Для этого производители рекомендуют воспользоваться измерительной шкалой. После закладывания в чашу всех ингредиентов программа запускается соответствующей кнопкой.
Вторая категория объединяет выпечку, варку и тушение продуктов. Программы отличаются временем приготовления.
Нюансы приготовления
Важно знать, что особенность работы устройства заключается в отсчете времени приготовления. Начинается он сразу же после запуска программы либо включения в сеть. Но в программах варки таймер работает по принципу обратного отсчета с момента закипания воды или бульона. Это также следует принимать во внимание.
Таким образом, первое пользование мультиваркой должно подготовить ее к дальнейшей эксплуатации. Прибор фактически запускается вхолостую, лишь с небольшим количеством воды. Ради удаления посторонних технических запахов в жидкость нужно добавить ложку уксуса или кружок лимона. И довести ее до кипения.
Фото: https://takprosto.cc/wp-content/uploads/k/kak-polzovatsya-multivarkoy/thumb7.jpg
Клапан для выхода пара также рекомендуется промыть. После таких подготовительных мероприятий можно смело приступать к приготовлению вкусной пищи, не волнуясь о посторонних примесях и ароматах.
Источник
Напиток лимонный в мультиварке
Лимон из-за высокого содержания витамина С всегда считали чрезвычайно полезным фруктом. Ещё в старину в рукописях Востока упоминалось о лечебных свойствах лимона. Авиценна прописывал лимон при желтухе, сердечных заболеваниях, отравлениях. Конечно, не все могут есть свежие лимоны в большом количестве, но от лимонного напитка, приготовленного в мультиварке, мало кто откажется. Этот прекрасный напиток освежит вас в летнюю жару, а зимой поможет справиться с авитаминозом. Готовить лимонный напиток очень просто. За праздничным столом он прекрасно утолит жажду, а на следующий день после застолья восстановит ваши силы. Кроме того, лимонный напиток очень вкусный, и понравится даже детям.
Ингредиенты:
- лимоны — 3 шт
- сахар — 1 стакан (стакан обычный)
- вода — полная чаша
Напиток лимонный в мультиварке:
Лимоны хорошо вымыть, положить в чашку и залить кипятком. Я выдерживаю 15 минут. Делаю это для того, чтобы лимонный напиток не горчил.
Затем воду слить, а лимоны нарезать кружочками.
В чашу мультиварки выложить лимоны, всыпать сахар. При желании можно добавить несколько листочков мяты (у меня мята сушенная). Также очень вкусный и красивый лимонный напиток получается с добавлением чая «каркаде».
Налить воды. Я наливаю на палец выше максимальной отметки.
Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час. Напиток желательно готовить с вечера, чтобы дать ему время настояться. Компоты в мультиварке я также варю и всю ночь настаиваю.
Готовый напиток перелить в другую емкость, лимоны можно выжать, но тогда напиток лучше процедить. Подавать напиток охлажденным.
Источник