Мягкая вода для кофемашины

Какой уровень жесткости воды подходит для кофемашины

Приготовление хорошего кофе – это своего рода искусство. Проводятся даже специальные курсы для баристо, которые занимаются завариванием кофе в барах и кафе.

Кофе с круассаном

Мягкая вода для кофемашины

При приобретении кофемашины типа Dolce Gusto Krups и Delonghi можно не ходить в кафе, а готовить кофе в домашних условиях. Одним их составляющих успеха является качество питьевой воды.

Для приготовления кофе, особенно в кофемашине, требуется мягкая вода, не содержащая большое количество солей жесткости.

Жесткая вода способна образовать в деталях кофемашины накипь, которая не только ухудшает качество напитка, но и откладывается на элементах кофемашины, приводя ее в негодность.

Стандарт для воды

Мировой ассоциацией был создан стандарт, четко определяющий параметры по тесту.

  1. Запах. Вода не должна пахнуть. Запах перебивает натуральный аромат кофе, нарушая гармонию и восприятие. Особенно губят аромат хлор, органических примеси.
  2. Цвет. Никакого постороннего цвета не должно быть. Вода должна быть прозрачной и бесцветной. Цветность свидетельствует о наличии посторонних примесей, которых не должно быть.
  3. Хлор. В нашей стране до сих пор применяется хлор для обеззараживания воды. Даже минимальные концентрации примесей хлора приводят к ухудшению органолептических характеристик воды.
  4. Уровень по минерализации от 70 до 200 мг/л, лучше всего – 150мг/л.
  5. Кальциевая жесткость. Жесткость по кальцию должна быть 17 – 85 мг/л. Должен быть определенный баланс растворенных минералов.
  6. Общая щелочность. Норма около 20 мг/л. При повышенной щелочности меняется вкус напитков.
  7. Нейтральный рН. При более низком уровне вода становится кислой, при более высоком рН вода становится горькой. Это сильно отражается на вкусовых качествах кофе.
  8. Содержание натрия. Норма до 30 мг/л. Оптимальным считается уровень до 10 мг/л. Большое содержание натрия способствует восприятию на сладость и кислотность, поэтому большое содержание натрия отрицательно отражается на вкусе кофе.

По мнению экспертов для того, чтобы вкус кофе был идеальным, нужно обязательно присутствие солей. От этого вкус кофе становится лучше, Для определения жесткости применяются специальные тесты.

Природная вода имеет свой определенный состав и вкус, который не всегда подходит для приготовления кофе. Супермягкая тоже не оптимальный вариант, потому что для процесса экстракции из кофейных зерен нужна определенная концентрация солей. Для этой цели опытные баристо добавляют щепотку соли или сахара. Варианты с дистиллированной водой приводили к невнятному аромату и вкусу, тусклому цвету, небольшой крепостью.

Бутилированная вода – оптимальное решение проблемы

Наиболее подходящим вариантом для приготовления кофе в кофемашинах Dolce Gusto Krups и Delonghi является бутилированная вода. На этикетке отмечается уровень минерализации, вода всегда хорошо очищена, прозрачная, не имеет запаха и вкуса. Вода высшей категории является наиболее сбалансированной по минерализации, прозрачная, чистая и вкусная.

Такие кофемашины, как Delonghi имеют функцию регулировки жесткости, автоматическую декальцинацию. Жесткость воды в кофемашине Delonghi имеет постоянные параметры. Это профессиональные кофеварки. Но такой функцией обладают дорогие кофемашины, дешевые Delonghi не имеют такой функции, поэтому этот параметр приходится определять при помощи тест-полоски. Функция регулировки уровня жесткости воды Delonghi позволяет получить кофе высокого качества и помогает определить уровень накипи.

Уровни жесткости воды для кофемашины также нормированы и превышать нельзя, чтобы не испортить вкус кофе и не привести в негодность кофемашину.

Источник

Какая нужна вода для кофемашины — советы профессионалов

Вкус кофе знаком всем, но для настоящих ценителей существует множество оттенков и нюансов. Причем, большинство знатоков сходятся во мнении, что основным и наиболее важным ингредиентом является вода. Кофе состоит из нее едва ли не полностью. Сегодня высокую популярность получили кофемашины, которые есть во многих квартирах, офисах, коммерческих или служебных помещениях.

Кроме того, для предприятий общественного питания, кафе и кофеен очень важно обеспечить наилучшее качество напитка. Сорт кофе можно использовать один и тот же, а технология варки соблюдается точно. Поэтому, для получения оптимального результата остается лишь выбрать самую качественную воду.

Особенности и специфика кофе

Кофе является одним из наиболее востребованных напитков, сохраняющих свою популярность уже не первую сотню лет. Разработаны различные технологии приготовления, используются определенные сорта зерен. Одним из основных преимуществ считается наличие большого количества кофеина, повышающего энергию, работоспособность, тонизирующего организм.

Существуют разные виды кофе:

  • колд брю;
  • кофе по-венски;
  • кофе по-американски;
  • кофе по-турецки;
  • кофе по-ирландски;
  • кофе по-вьетнамски и т.д.

Такое множество видов обусловлено некоторой разницей в технологии приготовления, количестве воды, добавках молока и сахара, температуре заварки. Отличается и объем порции, плотность напитка. Учитывая большое разнообразие сортов кофейных зерен, несложно представить количество вариантов вкуса.

Вода составляет около 95 % от общего количества напитка. Очевидно, что ее качество и состав оказывают значительное влияние на вкус и аромат кофе. Любой профессиональный бариста уделяет большое внимание такому важному ингредиенту. Добиться полного соответствия высоким требованиям стандартов, используя воду из случайных источников или из водопровода, невозможно. Поэтому, необходимо иметь достаточно полное представление о действующих требованиях и правилах выбора воды.

Требования к качеству воды

Как правило, в различных руководствах говорится о необходимости использовать только чистую, лишенную примесей воду. Это довольно расплывчатое определение, поскольку оно не дает никаких критериев оценки состава. Руководствуясь такими требованиями, следует использовать дистиллированную жидкость, максимально приближенную к химической формуле.

Однако, если попытаться приготовить кофе из такой воды, результат окажется крайне неудачным. Будет отсутствовать насыщенность, многие вкусовые нюансы попросту исчезнут. Не зря наиболее подходящей по составу считают родниковую или воду из горных рек. Она имеет определенное количество минеральных примесей, но лишена взвесей или хлорных компонентов.

Существует специальная организация, занимающаяся вопросами улучшения качества кофе. Это SCA, Specialty Coffee Association. Она действует с 2002 г. и объединяет уже сотни сообществ, профессиональных бариста и других специалистов, работающих со всеми видами кофе. Именно этой организации принадлежит инициатива в исследовании и определении оптимального состава и качества воды.

Нагляднее представить себе требования к составу и степени очистки жидкости позволит следующая таблица:

Параметры Допустимые пределы (мин/макс значения) Оптимальное значение
Цвет, степень прозрачности Полное отсутствие любых цветовых оттенков или замутнения
Запах Не допускается
Наличие хлора Только полное отсутствие
Общая минерализация От 75 до 250 г/л 150 г/л
Жесткость (уровень содержания кальция) 1-5 зерен. (17-85мг/л) 4 зерна (68 мг/л)
Уровень щелочности 38-42 мг/л 40 мг/л
pH 6,5-7,5 7
Количество натрия 9-11 мг/л 10 мг/л

Однако, вызубренные значения всех этих параметров мало помогут выбрать качественную воду. Сами по себе они лишь показывают содержание определенных элементов, не давая качественной оценки жидкости в целом.

Рассмотрим наиболее важные параметры и их влияние:

  • pH. Это соотношение кислоты и щелочи, растворенных в воде. Кофе дает легкую кислинку, которую можно либо усилить, либо нейтрализовать. Оба варианта искажают вкус, делая его слишком вызывающим. Либо слишком плоским. Поэтому, рекомендованное значение нейтрально;
  • жесткость воды определяет скорость зарастания кофемашины известковыми отложениями. На первый взгляд, чем она меньше, тем лучше. Однако, на практике выясняется, что определенное содержание кальция дает свой оттенок вкуса;
  • общая минерализация (Total Dissolved Solids, TDS). Этот показатель дает представление о том, какое количество взвесей или растворенных частиц уже присутствует в воде. Чем выше начальная минерализация, тем меньше возможность принятия дополнительных компонентов. Для получения напитка высокого качества необходимо стремиться к 18-22-процентному усвоению (экстракции) содержимого кофейной таблетки. Если вода сильно минерализована, этого значения добиться не удастся;
  • слишком низкая минерализация воды также недопустима. Это лишает кофе множественных оттенков вкуса, делает его пресным и плоским.

Выбор воды для кофемашин

Вода из под крана может подойти только если она проходит серьёзную систему очистки.

Водопроводная вода для кофемашин не годится однозначно. Во-первых, ее состав в каждом регионе свой, обусловленный наличием определенной минерализации источника, количеством дезинфицирующих компонентов, хлора и т.п. Необходимо учитывать, что технологический процесс водоподготовки нигде не обходится без хлорирования.

Это позволяет убить вредоносные бактерии и избежать распространения инфекций. Это означает, что внесение всех добавок вполне обоснованно с санитарно-эпидемиологической точки зрения, но для использования в кофемашинах такая вода не подходит.

Иногда встречаются рекомендации использовать бытовые фильтры для очистки водопроводной воды. Это советы сомнительного качества. Обычный фильтр способен задерживать механические частицы, взвеси. Справиться с растворенными компонентами он не в состоянии.

Прошедшая такую обработку вода будет освобождена от мелких частиц, но содержание того же хлора в ней не изменится. То же относится к уровню pH и другим параметрам. Можно попробовать добиться качества с помощью фильтра обратного осмоса.

Это установка, продавливающая воду сквозь специальную мембрану с отверстиями, размер которых позволяет пройти только молекулам воды и не пускает более крупные молекулы органических соединений. Однако, такие установки дороги и доступны лишь серьезным организациям.

Необходимо учесть еще одну особенность работы кофемашин. Они не доводят воду до кипения. Это означает, что болезнетворные бактерии, которые могут находиться в водопроводной воде, сохраняют свою жизнеспособность. Любое проникновение в систему инфекции из систем водозабора создает опасность распространения ее среди населения.

Оптимальный выбор — использование бутилированной воды. Она проходит всестороннюю подготовку, сертифицирована и имеет определенный состав. Он указан на этикетке, пользователю достаточно взглянуть на перечень компонентов и сверить его с эталонным вариантом.

Источник

Как подготовить воду для кофемашины

Эспрессо-машина — сложное и чувствительное оборудование. Если использовать неправильную воду, она быстро выйдет из строя, а кофе на ней будет не вкусным. Рассказываем, как этого не допустить

10 мин. на чтение

24410 просмотров

Качество воды, которую вы используете для эспрессо-машины, влияет на вкус кофе, а еще на долговечность и работоспособность самого оборудования. На неправильно подготовленной воде и эспрессо не получится вкусным, и кофемашина быстро выйдет из строя из-за накипи.

Мы уже рассказывали, как качество воды влияет на вкус кофе, но как вода может влиять на работоспособность кофемашины?

Для приготовления вкусного кофе важны общий уровень минерализации воды и ее состав. Для кофемашины определяющим показателем используемой воды является количество солей жесткости. Рассказываем, как объединить эти параметры правильно и подготовить воду, чтобы кофе был вкусным, а эспрессо-машина служила долго.

Как качество воды влияет на оборудование

Уровень постоянной жесткости воды влияет и на работу оборудования, и на ее пригодность для питья. Но нас интересует временная (или карбонатная) жесткость, потому что ее уровень влияет на долговечность работы кофемашины.

Карбонатная жесткость воды — содержание в воде гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Она называется временной, потому что ее можно устранить с помощью кипячения.


Накипь может перекрыть входные и выходные отверстия деталей кофемашины © Николай Возовиков

Однако жесткая вода при кипячении вызывает образование накипи в бойлерах и других деталях кофемашины. Накипь накапливается на стенках. Из-за этого увеличивается уровень воды в бойлере, затрудняется теплопередача между различными элементами кофемашины, уменьшаются или перекрываются входные и выходные отверстия бойлера, жиклеров, форсунок и других частей кофемашины.

Чтобы снизить уровень жесткости воды, необходимо ее умягчить — удалить соли жесткости.

Как подготовить воду для использования в эспрессо-машине

Перед умягчением воду важно отфильтровать — очистить от вредных примесей, бактерий, хлора, тяжелых металлов.

Если вы подключаете бутилированную воду, с ней проблем нет. Вы самостоятельно можете выбрать воду с низкой жесткостью и подходящим вкусом.

Если вы подключаете оборудование к водопроводу, обязательно выясните качество воды. Она может содержать слишком много хлора, железа, солей жесткости. При этом ее состав может меняться в зависимости от времени года.

Такую воду необходимо отфильтровать и умягчить. Есть системы водоподготовки, которые решают эти проблемы вместе или по отдельности.

Вариант 1 — классический водоумягчитель

Самый простой и дешевый вариант, хоть его и редко используют, — это металлическая емкость, которая на ⅔ наполнена ионообменной смолой.

Прибор только умягчает воду — замещает ионы кальция и магния на ионы натрия. Но при этом пропускает любые загрязнения водопровода. Поэтому необходимо дополнительно подключать фильтр для очищения воды.

Умягчать воду можно не только натрием, но и другими элементами, которые не образуют накипь. Главное, чтобы после этого процесса pH воды не снизился ниже 7. Иначе это может привести к коррозии, и необходимо будет ремонтировать бойлеры кофемашины.

Смягчитель воды DVA 12 л.

Плюсы: низкая стоимость, долговечность при своевременной регенерации.

Минусы: не фильтрует загрязнения, требует регулярного ухода, не контролирует процесс умягчения. Также увеличивает содержание натрия в воде, что негативно сказывается на вкусе кофе.

Для поддержания его работоспособности необходимо периодически проводить регенерацию — промывать смолу с помощью поваренной соли в течение одного часа.

В каком случае подходит: если вы уверены в качестве воды, но хотите защитить оборудование от накипи.

Варианты водоумягчителей смотрите здесь.

Вариант 2 — модульные фильтры со сменными картриджами

Популярный вариант для фильтрации воды. Можно подобрать фильтрующие элементы под конкретные задачи — умягчение, удаление железа, удаление запахов. Фильтрующими элементами являются сменные картриджи.


Внутреннее содержание сменных картриджей для фильтра ©

Модульные фильтры также очищают воду, поэтому дополнительных установок не требуется. Но важно выбирать картриджи с тонкой фильтрацией от 0,5 микрон, иначе в бойлер может попасть мелкая грязь.

Плюсы: недорого стоит, фильтрует и умягчает воду .

Минусы: необходимо регулярно заменять картриджи (в зависимости от расхода каждого из них). Стоимость 1 картриджа начинается от 1 тысячи рублей.

В каком случае подходит: подойдет для кофеен с небольшой проходимостью. Иначе придется менять картриджи каждые 1-2 месяца, что не очень выгодно.

Варианты модульных фильтров: здесь и здесь.

Вариант 3 — система фильтрации с обратным осмосом

Вода в системе сначала проходит механические фильтры для предварительной очистки от песка, ржавчины, органических соединений, хлора, аммиака. Затем мембрана с порами 0,0001 мкм фильтрует воду на молекулярном уровне. После мембранной очистки вода поступает в специальный бак, а все примеси сливаются в канализацию.


Схема работы фильтра с обратным осмосом

В этой системе вода фильтруется до качества дистиллированной, а затем минерализуется с заданными параметрами.

Лучше не использовать полностью дистиллированную воду после обратного осмоса в эспрессо-машине. Могут произойти сбои автоматического уровня воды в бойлерах, так как дистиллированная вода не проводит электричество. Также есть опасность разрушения некоторых материалов. Тем не менее осмотические системы редко уменьшают минерализацию ниже 15-20 мг/л, а этого количества минералов уже достаточно для адекватной работы электроники.

Системы с обратным осмосом бывают:

— без подмеса — на выходе получается неминерализованная вода (с очень низкой минерализацией);

— с подмесом — смешивают неминерализованную воду с отфильтрованной водопроводной с необходимой степенью минерализации, а затем пропускают воду через картридж субмикронной фильтрации;

— с реминерализацией — устанавливают картриджи, которые добавляют необходимые минералы в нужном количестве к неминерализованной воде.

Плюсы: самая высокая степень очистки.

Минусы: повышенный расходы воды, большие габариты установки.

В каком случае подходит: если необходимо получить воду с определенным вкусом и составом.

Варианты систем обратного осмоса смотрите здесь и здесь.

Вариант 4 — комбинированный фильтр

В одном корпусе системы фильтрации подключены разные ступени очистки воды.

Основное предназначение таких фильтров — очищение от железа и солей. В фильтрующей системе несколько ионообменных смол смешаны с гранулометрическим материалом. За счет этого очистка воды от жесткости и железа увеличивается в несколько раз.

Некоторые модели имеют в комплекте электронный счетчик, чтобы контролировать расход воды.


Процесс сбора комбинированного фильтра Brita. © youtube.com, канал Brita

Плюсы: небольшой размер системы, фильтрует и умягчает, легко заменять картриджи.

Минусы: высокая стоимость (от 15 до 100 тысяч рублей) в сравнении с другими вариантами фильтрации.

В каком случае подходит: самый универсальный вариант, подходит для любой кофейни.

Варианты комбинированных фильтров смотрите здесь.

Как спасти оборудование от накипи

Даже если вы используете умягчитель для воды, в кофемашине может образоваться накипь — осадок солей кальция и магния. Это происходит, когда воду нагревают свыше 100 ℃. Если воду не кипятить, накипи не будет.

Умягчайте воду и следуйте нашим рекомендациям, чтобы избежать такой картины © Николай Возовиков

Есть два варианта, как не допустить этого в кофемашинах:

1. Не выключайте кофемашину на ночь. Соли кальция и магния откладываются в больших количествах на стенках оборудования, когда воду кипятят, а затем остужают до комнатной температуры. Поэтому рекомендуем не выключать кофемашину даже на ночь. Тогда накипи на стенках бойлера будет гораздо меньше.

Но учитывайте, что такой способ не всегда безопасен — он может привести к короткому замыканию или возгоранию.

2. Подключите разную воду к разным бойлерам (если у вас многобойлерная кофемашина). Если вы используете многобойлерную кофемашину, есть вариант, при котором накипь не будет образовываться много лет:

— В бойлере, откуда подается вода для эспрессо, температура никогда не поднимается выше 100 ℃, поэтому к нему можно подключать обычную воду с минерализацией 100 ppm.

— В бойлере для подачи пара держится температура около 120 ℃. Поэтому туда отдельно можно подключить дистиллированную воду.


Используйте разную воду для приготовления эспрессо и для подачи пара

Если вы используете однобойлерную кофемашину, образования накипи не избежать. Поэтому рекомендуем один раз в год разбирать оборудование и очищать бойлер от накипи.

Для чего подготавливать воду. Подводим итоги

Важно использовать качественную воду, чтобы приготовить вкусный эспрессо и предотвратить поломку кофемашины. Поэтому ее нужно не только фильтровать, но и очищать от тяжелых солей — умягчать. Для этого есть системы водоподготовки, которые решают эти задачи вместе или по отдельности.

Выбирайте подходящий вариант системы водоподготовки и пользуйтесь рекомендациями, которые помогут предотвратить появление накипи и поломки оборудования.

Благодарим Николая Возовикова, инженера по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования, и компанию Gourmet Style за подробные консультации и помощь в подготовке статьи.

Вам может быть интересно:

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

16 янв 2020 · 10 мин. на чтение

24410 просмотров

Источник

Читайте также:  Морская вода алоэ с какого возраста
Оцените статью