- Как пользоваться кипятильником: устройство, принцип работы, безопасность
- Классификация кипятильников
- Как устроен электрический кипятильник
- Погружной кипятильник
- Водонагреватели проточного типа
- Водонагреватели гейзерного типа
- Водонагреватели заливного типа
- Принцип работы электрического кипятильника
- Погружной кипятильник
- Проточный нагреватель
- Нагреватель гейзерного типа
- Наливной нагреватель
- Как пользоваться электрическим кипятильником
- Техника безопасности и меры предосторожности
- Вредно ли кипятить воду кипятильником?
- «Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
- Причина 1
- Причина 2
- Причина 3
Как пользоваться кипятильником: устройство, принцип работы, безопасность
В жизни часто возникает необходимость в нагреве или кипячении воды. Горячая вода и кипяток в больших количествах используются для приготовления пищи, мытья посуды, стирки, влажной уборки.
Для бытовых нужд используются незначительные по размерам и мощности нагревательные приборы вроде кипятильников. В промышленности размеры кипятильников могут доходить до гигантских масштабов.
Классификация кипятильников
Кипятильники различаются областью использования, конструкцией и принципом действия.
В зависимости от области использования кипятильники бывают:
- бытовые (погружные, переносные, мобильные);
- промышленные (заливные, проточные, гейзерного типа).
Бытовые кипятильники применяются в домашних условиях. Очень часто такие приборы используются для нагрева воды в кружке. Характеризуются небольшим объемом нагреваемой жидкости, малой мощностью и незначительными габаритами.
По принципу действия они могут быть:
- непрерывного действия;
- периодического действия.
В приборах непрерывного действия нагрев и разбор нагретой воды осуществляются одновременно. Такие кипятильники характеризуются большими размерами, значительной мощностью нагревательных элементов и высокой производительностью. Используются на предприятиях и в организациях общественного питания.
В аппаратах периодического действия приготовление кипятка и его разбор производятся в раздельном режиме. К данному типу нагревателей относятся простейшие типы чайников, котелков, самоваров, термопотов.
Характеризуются небольшими размерами, невысокой мощностью и малой производительностью.
При покупке погружного кипятильника обращайте внимание на наличие специальных отметок на спирали. Эти риски показывают максимальный уровень погружения прибора в воду.
В зависимости от вида используемого энергоносителя водонагревательные приборы могут быть:
- газовые;
- электрические;
- твердотопливные;
- работающие на жидком топливе.
В электрических приборах нагрев жидкости происходит за счет нагревания металлических элементов при прохождении по ним электрического тока.
В газовых кипятильниках основным рабочим элементом является газовая горелка. В качестве рабочей смеси используется природный газ и другие виды газовоздушных смесей.
Подобный аппарат устроен в виде газовой горелки, над которой расположена камера сгорания цилиндрической формы. Верхним сводом камеры является днище резервуара. Нагрев воды происходит за счет контакта стенок сосуда с открытым пламенем.
В твердотопливных приборах вместо газовой горелки установлена колосниковая решетка. Под решеткой размещается камера для сбора золы. Топку и зольную камеру оборудуют специальными чугунными или стальными дверцами.
Нагреватель на твердом топливе
Нагрев резервуара с водой осуществляется за счет действия открытого пламени. В качестве топлива используются дрова, уголь, бумага, картон и другие виды твердых горючих материалов.
В жидкотопливных кипятильниках в качестве рабочей горючей смеси используются нефтепродукты, спиртовые и легковоспламеняющиеся жидкости.
В процессе кипячения воду дезинфицируют и обеззараживают. В результате термических реакций удаляют растворенные в воде газы. Именно эти газы являются активной питательной средой для болезнетворных организмов.
В зависимости от рабочего положения кипятильники бывают:
В зависимости от геометрических параметров кипятильники различают:
В зависимости от степени автоматизации основных рабочих процессов:
- полностью автоматические;
- полуавтоматические;
- неавтоматизированные.
В автоматизированных кипятильниках основные рабочие процессы происходят без участия человека.
В полуавтоматизированных приборах подача воды осуществляется вручную. Остальные процессы проходят в автоматическом режиме.
В неавтоматизированных все производственные процессы происходят при непосредственном участии обслуживающего персонала.
Как устроен электрический кипятильник
Погружной кипятильник
Погружной кипятильник представляет собой конструкцию из нагревательного элемента в виде спирали, колодки, провода питания с вилкой и зацепа (крючка).
Устройство погружного кипятильника
Оболочка нагревательного элемента выполнена из алюминия, латуни, меди или железа с никелированным покрытием. Зацеп предназначен для установки прибора в сосуд с водой.
Водонагреватели проточного типа
Электрокипятильники проточного типа используются в помещениях с централизованным водоснабжением.
Чаще всего используются в учреждениях общественного питания, образовательных и лечебных учреждениях, барах, кафе, ресторанах с большим количеством посетителей.
Нагрев и кипячение позволяют значительно смягчить воду. Происходит это в результате выделения в осадок солей кальция и магния. Молекулы именно этих веществ определяют временную жесткость воды.
Кипятильник воды проточный
Производительность кипятильников проточного типа составляет от 50 до 150 литров в час. Мощность оборудования — 2-5 кВт.
Водонагреватели гейзерного типа
Водонагреватели гейзерного типа часто используют для приготовления горячих напитков (кофе, чай, какао и др.) в домашних условиях.
Аппарат автоматически включается при понижении уровня воды или снижении температуры напитка до 85 градусов.
Водонагреватели заливного типа
Заливные электрокипятильники используются в помещениях без централизованного водоснабжения. Емкости заливных кипятильников наполняют водой вручную. Уровень воды определяют визуально либо по специальной отметке.
Водонагреватель заливного типа
Для удаления капель при парообразовании используется специальный каплесборник. Имеется автоматический переход в режим подогрева и экономии электроэнергии. Специальный датчик не позволяет включится аппарату при отсутствии или недостаточном уровне воды.
Характеризуются небольшой мощностью (до 2 кВт), экономичностью, мобильностью, невысокой стоимостью. Объем нагреваемой воды составляет 5-40 литров в час.
Принцип работы электрического кипятильника
Принцип работы любого кипятильника зависит от его конструкции и предназначения.
Погружной кипятильник
Принцип действия погружного кипятильника заключается в нагреве металла нагревательного элемента под воздействием электрического тока. Посредством теплопередачи осуществляется подогрев и кипячение воды.
Проточный нагреватель
Принцип действия заключается в беспрерывном поступлении холодной проточной воды. С помощью нагревательных элементов воду нагревают до температуры +35 °С…+100 °С.
По завершении рабочего цикла прибор автоматически выключается. Слив воды осуществляется посредство кранового смесителя. Излишки нагретой воды выводятся через дренажный патрубок.
Нагреватель гейзерного типа
В верхней части аппарата имеется специальное ситечко-фильтр. В это ситечко насыпается завариваемый порошок. В нижней части установлен нагревательный элемент для нагрева воды. При нагреве уровень жидкости поднимается и заваривает содержимое ситечка.
Наливной нагреватель
В нижней части емкости для воды установлена спираль теплонагревательного элемента (ТЭН). Под действием электрического тока спираль нагревает воду. Потребление горячей воды производится через крановый смеситель. Очередная порция холодной воды добавляется вручную.
Нагреватель заливного типа
Как пользоваться электрическим кипятильником
Перед использованием кипятильника проверяют соответствие характеристик прибора параметрам сети питания. Затем его погружают в воду ниже уровня воды. Перед извлечением прибор отключают от сети.
При покупке погружного кипятильника обращайте внимание на количество витков спирали нагревательного элемента. Чем больше количество витков, тем быстрее будет нагреваться вода.
Перед использованием наливного прибора его отключают от сети и заполняют емкость холодной водой. Устанавливают температуру нагрева воды. Плотно закрывают крышку. Включают аппарат в сеть.
Перед включением проточного водонагревателя проверяют уровень напора воды в кране. В случае необходимости производят регулировку напора. Затем выставляют необходимую температуру и включают прибор в сеть. По окончании работы прибора закрывают кран и отключают водонагреватель от сети.
Нагрев и кипячение воды в металлической посуде имеет самый лучший эффект. Высокий коэффициент теплоотдачи металла позволяет подогреть воду за несколько минут.
Техника безопасности и меры предосторожности
При работе с электрокипятильниками необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:
- Перед включением прибора проверяют целостность изоляции шнура питания. Не допускается эксплуатация прибора с поврежденным шнуром питания.
- Перед работой аппарата проверяют количество жидкости. Уровень воды не должен быть ниже нижней риски и выше верхней риски.
- Запрещается подключать кипятильник в электросеть до момента погружения его в воду.
- Запрещается дотрагиваться до нагреваемой воды и посуды при включенном устройстве.
- Запрещается класть горячий электрокипятильник на легковоспламеняющиеся предметы.
- Запрещается вынимать включенный аппарат из воды во время работы.
- Не допускается оставлять включенный в электросеть прибор без присмотра.
- Запрещается разбирать прибор и давать его детям.
- Не допускается погружать включенный электроприбор в мыльные, щелочные и кислые растворы.
- Не рекомендуется вынимать электрокипятильник из воды ранее чем через одну минуту после отключения прибора от электросети.
Неукоснительное соблюдение правил безопасности при использовании электроприборов является строго обязательным. Нарушение этих правил может привести к многочисленным травмам и значительному материальному ущербу.
Источник
Вредно ли кипятить воду кипятильником?
Ответить на вопрос, вреднее ли станет вода после её кипячения кипятильником, можно только обобщенно: раз дело не в том, кипяченая вода или не кипяченая, а только в том, кипятильником или не кипятильником, то результат будет зависеть от того, каково качество самого кипятильника. Если на этом нагревательном элементе столько накипи, что она отпадает от него в больших количествах, и вся вода оказывается взвесью, наполненною крошками и осадками, то потреблять такую муть в пищу, конечно, вредно. А если кипятильник оставляет воду чистой, то разницы большой не будет, на газе кипятить или с помощью кипятильника. То есть не вредно.
Частично согласен с мнением предыдущего автора. Дело в том что при кипении воды, когда температура достигает 100 градусов по Цельсию (замечу при нормальном атмосферном давлении, т.е. примерно на уровне моря, в горах например бывает, что вода закипает уже при 40 градусах) погибает подавляющее большинство опасных бактерий- кишечные палочки, глисты, тифозные, туберкулезные и многие другие возбудители инфекционных заболеваний. Но также и погибает вся полезная микрофлора, биологически активная составляющая часть сырой воды, и также из воды выходит наружу очень полезный для организма, растворимый в воде воздушный коктейль (смесь газов).
Так что если Вы уверены (например имеется заключение экспертизы, хотя тоже не факт, вчера не было, сегодня они могут появится), что в источнике находится чистая (без наличия инфекционных возбудителей) питьевая вода, тогда конечно можете пить ее на здоровье! Если нет, то лучше прокипятить!
Вредно воду кипятить вообще. А чем вы ее греете, открытым огнем, микроволнами, инфракрасным обогревателем или кипятильником, без разницы. Правда если кипятильник хранить на полу в общественном туалете, то, да, таким кипятилькиком вреднее.
Источник
«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.
Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»
Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:
Причина 1
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.
Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).
Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.
Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»
Причина 2
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.
Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.
Причина 3
В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.
Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.
Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.
А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!
Источник