Мытье посуды холодной водой руки

Врач назвала опасные последствия мытья в холодной воде

5 июля 2020 , 08:44 Источник: АиФ

Врач-дерматолог Екатерина Мокина рассказала, можно ли в период отключения горячей воды, мыться холодной водой. Полезно ли вынужденное закаливание организма, пояснила эксперт.

«С точки зрения процесса мытья и качества смывания различных средств (гели, шампуни, молочко и пр.) с кожи я бы не рекомендовала мыться под холодной водой … Холодная вода из-под крана не дает возможности полноценно и правильно очистить кожу от этих средств и от загрязнений тоже. Причем это касается как волосистой части головы, так и всего тела», — уточнила она.

При этом жаркая погода не исключает того, что человек может застудиться и заболеть, добавила врач. Кроме того, имеющие проблемы с сердцем и сосудами и непривыкшие к закаливанию люди могут испытать серьезные последствия. По ее словам, когда человек окунается в холодную воду и выходит, это всегда сосудистый спазм: «Сосуды резко сужаются, а затем резко расширяются. И это даже у здоровых людей». Она отметила, что такие действия опасны для здоровых, а больным тем более противопоказаны.

Ранее диетолог назвала доступный продукт, помогающий в борьбе со старением и раком.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Читайте также:  Закаливание водой начинают с температуры

Массаж и баня вредны при варикозе

Заммэра Москвы Ракова: больные ОРВИ обязаны соблюдать изоляцию

Число заболевших ковидом за сутки южноуральцев приближается к 430

Владимир Путин советует принимать контрастный душ

Врач-невролог Александр Будик: COVID-19 влияет на сосуды головного мозга и на интеллект

Как спастись от жары, рассказали специалисты

Учёные сообщили, что простуда способна защитить от заболевания коронавирусом

В Финляндии объяснили отказ от вакцинации препаратом Moderna мужчин моложе 30 лет

Политолог Максим Фомин: «Разрушается опорный каркас Сибири и Дальнего Востока»

Врачи рассказали, как определить сердечный приступ и обезопасить себя от инфаркта

Врач назвала опасные последствия мытья в холодной воде

Более 41 тысячи жителей Саратова остались без холодной воды

Найденный мертвым в такси украинский депутат Поляков скончался из-за острой коронарной недостаточности

Глава Минобороны Германии Крамп-Карренбауэр призвала НАТО показать России готовность применить оружие

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Источник

    Чем качественно помыть посуду в холодной воде?

    Мытьё посуды – сомнительное удовольствие, с которым хозяйкам приходится сталкиваться ежедневно. А летний период омрачается ещё и отключением горячей воды.

    Если предстоит мыть посуду в холодной воде…

    Итак, её уже отключили, отступать некуда, значит стоит вооружиться некоторыми хитростями:

    1. Сразу после трапезы очищайте тарелки от остатков пищи. Во-первых, попадание еды в слив вызывает его засорение, а во-вторых, пища не прилипнет к поверхности и легче отмоется.
    2. Желательно мыть посуду сразу после приготовления пищи или после еды. Если такой возможности нет, её необходимо замочить в тёплой воде, которую предварительно можно подогреть в кастрюльке.
    3. Регулярно меняйте губки для мытья посуды. В магазинах продаются различные варианты, с которыми можно легко отмыть жир, накипь и пригоревшую еду.
    4. Не стоит складывать тарелки одну на другую. Отмывать обе стороны от жира будет неприятно и очень долго.
    5. Если замачивание для большинства столовых приборов проходит без вреда, то ножи надо мыть сразу. В воде они начинают ржаветь и могут затупиться.
    6. Начинать мытьё необходимо с менее загрязнённой посуды, пока губка чистая.

    Перед началом приготовления пищи. Стоит сразу продумать, какая посуда потребуется. Это поможет избежать большого количества грязных тарелок и скоординировать готовку.

    Чем лучше мыть посуду в холодной воде

    На полках магазинов можно увидеть большое разнообразие моющих средств. Многие из них прекрасно отмывают жир и пригоревшую еду. Но стоит понимать, что холодная вода хуже смывает средство с поверхности, поэтому полоскать посуду надо тщательней.

    Для тех, кто опасается химии, подойдут народные средства:

    • сода – универсальное чистящее средство. Очищает от жира, накипи, чайного налета. Придает блеск стеклу и хрусталю. Соду используют как моющее средство: наносят на губку и протирают поверхность. Но не подходит для тефлона и антипригарного покрытия;
    • горчицу наносят в виде порошка на губку или растворяют в воде. Она не царапает тефлоновое покрытие, обезжиривает и обеззараживает поверхность. Для большего эффекта ее смешивают с яблочным или столовым уксусом;
    • хозяйственное мыло 65% или 72%. Отмывает жир и остатки пищи не хуже других моющих средств.

    Жирная посуда − чем отмыть

    Отмывать кухонную утварь от жира − неблагодарное занятие. Потребуется большое количество моющего средства и терпения, чтобы тарелки снова засияли чистотой.

    Упростить этот процесс можно следующим способом:

    1. Сначала отмыть менее загрязнённую посуду: ложки, кружки, бокалы.
    2. Закрыть слив раковины пробкой. Если пробки нет, использовать таз.
    3. Налить горячей воды, добавить пару капель моющего средства и оставить изделия на 15 минут отмокать.
    4. Через 15 минут воду в раковине или тазу можно слегка разбавить прохладной, чтобы комфортней было мыть посуду.
    5. Если средства мало, то добавить небольшое его количество на губку и начать мытье посуды прямо в тазу/раковине. Жидкость при этом не сливать.
    6. Когда все будет очищено от жира, слить грязную мыльную воду и прополоскать посуду под прохладной струёй.
    7. Если нет уверенности, что средство смылось, можно прополоскать изделия еще раз.

    Если дома есть запас салфеток из нетканого материала, то перед мытьем можно протереть тарелки ими.

    Единицы испытывают удовольствие и расслабление от мытья посуды, и мало найдется любителей делать это в холодной воде. Чтобы этот процесс меньше досаждал, стоит включить параллельно приятную музыку или аудиокнигу, которая поможет отвлечься. Не стоит забывать о делегировании этой обязанности другим членам семьи. А для защиты кожи рук обязательно нужно использовать перчатки.

    Источник

    Ошибки при мытье посуды

    Казалось бы, все проще простого. Вода, моющие средства, губка, грязная посуда и ручки, готовые перемыть все и вся. Однако и в этом простом действии есть свои секреты и типичные ошибки, которые совершают многие.

    Решила их перечислить. Кто-то, наверное, прочтет и скажет: «Это не про меня! Я все делаю правильно.» Молодец! А кто-то найдет что-то полезное. Я буду рада.

    Типовые ошибки при мытье посуды:

    Грязная губка. Самая распространенная ошибка. Ее надо менять каждую неделю, а после мыться посуды ошпаривать кипятком и хорошенько сушить. Кухонная губка — наиболее грязный предмет обихода, а влажная среда и остатки пищи на ее поверхности создают благополучные условия для развития микробов.

    Очередность мытья посуды. Принято быть сначала тонкое стекло (рюмки. фужеры, стаканы, чашки), потом столовые приборы, после тарелки, салатницы, затем кастрюли и сковородки. Так посуда меньше друг друга загрязняет, а наиболее жирная успевает отмокнуть и легче отмывается.

    Избыток моющего средства. Не буду уговаривать использовать натуральные моющие средства (соду, горчицу, хозяйственное мыло). С ними хлопотно и нужна сноровка. Но и избыток моющей химии вреден для человека. Старайтесь уменьшить концентрацию средств для мытья и очень хорошо ополаскивайте посуду холодной водой после применения средств.

    Правильная температура воды. Холодная вода плохо отмывает жир, поэтому мы больше тратим средств для мытья, а это вредно, смотри пункт выше. Идеальная температура для мытья посуды — 60 градусов, но не все ручки ее выдерживают. Поэтому используйте защитные перчатки.

    Копим грязную посуду в мойке. Это загромождает пространство, плюс посуда дополнительно пачкается друг об друга. Старайтесь мыть посуду сразу, после приема пищи или использования в процессе приготовления еды.

    Не протираем посуду после мытья. Чаще всего чистые тарелки, чашки мы ставим в сушилку, кастрюли убираем в шкаф, столовые приборы в органайзер или ящик в столе. Правильнее посуду протирать салфеткой или полотенчиком. Так удаляются остатки воды и средства для мытья, посуда приобретает ухоженный вид и дольше сохраняется.

    Не моем раковину после мытья посуды. А она тоже пачкается, на ее поверхности осаждается жир, плодятся микробы. Поэтому после мытья посуды быстро ошпариваем раковину кипятком, моем ее и протираем насухо.

    Источник

    Как быстро помыть посуду вручную в горячей и холодной воде

    Очень часто любой человек сталкивается с такой проблемой, как грязная посуда. Конечно, каждая хозяйка обладает своим секретом и своими средствами для быстрого мытья. Для того чтобы понять как быстро вымыть посуду, необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена, наличие или отсутствие горячей воды, чистящего средства и мочалки.

    Как упростить процесс

    На самом деле необходимо взять за основу несколько правил, которые помогут сэкономить время.

    1. Лучше всего мыть посуду сразу после приготовления пищи и ее употребления. Чем дольше она будет лежать грязной, тем сложнее будет оттереть засохшие остатки еды.
    2. Если нет возможности вымыть все сразу, то лучше замочить в тазу, миске или раковине. После этого отмыть ее будет гораздо проще.
    3. Используйте хорошие и качественные губки для мытья, не надо мыть посуду тряпочками или старой губкой. Лучше своевременно ее менять.
    4. Не стоит класть тарелку одну в другую, если не собираетесь мыть их сразу после еды. Так можно складывать только при замачивании, иначе грязь и жир засохнут по всей поверхности тарелки и справляться с ними придется дольше.
    5. Быстрее справиться поможет метод сортировки. Распределите отдельно вилки, тарелки, чашки, кастрюли и мойте их партиями. Это не только удобно, но и быстро.
    6. Старайтесь всегда ускорить процесс и двигать губкой быстрее. Как только он дойдет до автоматизма, уже не будет тратиться столько времени и сил, даже после большого застолья.
    7. Во время мытья посуды можно слушать музыку, тогда это не будет так скучно.
    8. Сделаете место вокруг раковины максимально комфортным. Используйте красивые яркие губки, приятное моющее средство.

    Этапы мытья посуды руками

    Вопрос как правильно мыть посуду вручную, решается в несколько этапов: Замачивание

    Сначала грязную посуду следует замочить, так с загрязнениями справиться будет гораздо проще:

    • сложите все предметы в таз, лучше всего их рассортировать;
    • наполните таз водой и добавьте чистящее средство;
    • оставьте на 15−20 минут.

    Если посуды много, а большой емкости нет, то следует мыть ее партиями. А если нет вообще никакой емкости, то замачивать можно в раковине с закрытой пробкой.

    При замачивании в тазу:

    • необходимо взять губку, нанести на нее каплю средства для мытья и протереть посуду снаружи и изнутри;
    • после этого ее прямо в пене отправляем в раковину;
    • затем остается только ополоснуть и убрать сушиться или протереть полотенцем.

    При замачивании в раковине:

    • включите тонкую струйку воды;
    • протирайте посуду губкой с моющим средством;
    • ополосните под тонкой струйкой воды и отправляйте на просушку.

    Лучше всего сначала вымыть все приборы, тарелки и кружки, а затем перейти к самому сложному: сковородам и кастрюлям.

    Вспомогательные средства

    В современном мире, где всегда есть под боком магазин с большим выбором товаров, вопрос о средстве для мытья не стоит. Необходимо лишь выбрать подходящее. Для этого необходимо определить, как и какую посуду вы будете мыть.

    Для женщины часто встает вопрос: как правильно мыть посуду вручную не повредив при этом кожу рук. Для этого сейчас есть специальные средства, которые не будут агрессивно воздействовать на руки. Для детей тоже выпустили специальные чистящие гели, которые не вредят организму. Чтобы максимально обезопасить себя, следует смотреть на состав геля или порошка, хорошо, если там будет как можно больше натуральных ингридиентов.

    Еще один вопрос: что лучше использовать — гель или порошок? Гелем можно мыть «нежные» поверхности не повредив их, но порошок лучше справляется со сложными загрязнениями. На самом деле лучше всего иметь и то, и другое и пользоваться в зависимости от ситуации.

    Хорошо, конечно, когда дома есть специальное моющее средство, но если оно закончилось, а бежать за ним лень, нет времени или мешают еще какие-то причины? Существуют многочисленные способы справиться с жирными загрязнениями и без него.

    • Сода. Она отлично справляется с жиром и неприятным запахом. Необходимо намочить губку и нанести на ее поверхность немного соды. Затем протереть все и ополоснуть. Ее не стоит использовать при очищении тефлоновых и антипригарных поверхностей. Она может их повредить.
    • Горчица. Отлично подходит для поверхностей из любого материала. Ее можно смешать с яблочным или столовым уксусом для более сильного эффекта.
    • Кальцинированная сода. Пользуясь ей, обязательно надевайте перчатки. Она может повредить руки.
    • Древесная зола. Идеальное средство, если вы находитесь на природе. Она хорошо справляется с загрязнениями. Только следует помнить, что использовать нужно только остывшую золу, иначе можно обжечься.
    • Хозяйственное мыло. Хорошо подходит с процентом жирных кислот 65 или 72. Другое не годится для мытья.

    Для фарфора и хрусталя вода должна быть не выше 35 градусов. Холодная не сможет отмыть загрязнения, а теплая испортит хрупкий материал. Не стоит их ставить в посудомоечную машину: они испортятся. Для мытья хорошо подходит мыльный раствор, шампунь, гель. Чтобы отмыть ребристую поверхность можно использовать зубную щетку.

    Для таких тонких и хрупких предметов хорошо подойдут такие средства:

    • Картофельная вода. Хорошо подходит для стекла и хрупких вещей. Лучше всего использовать воду от вареной картошки в мундире. Необходимо остудить ее до приемлемой температуры и опустить туда нужный предмет, после этого останется только прополоснуть и высушить.
    • Уксус, лимон и лимонная кислота. Тоже отличное средство для хрупких и тонких предметов. Любую из этих жидкостей необходимо развести в воде и протереть ей грязную посуду, дать постоять и смыть под проточной водой.
    • Нашатырный спирт и перекись. На 5 литров воды берется 65−75 мл перекиси или 20 мл спирта, растворяется. Замочить в этом растворе посуду минут на 20, затем протереть этим же раствором, ополоснуть и высушить. Лучше даже вытереть насухо.

    При очищении хрусталя такой вопрос, как нужно вытирать посуду после мытья, не стоит. Посуду из тонких материалов рекомендуется протирать насухо мягкой тряпочкой, чтобы не оставалось разводов.

    Сложные загрязнения

    Хорошо, если все моется в тот же день, но что делать с застарелыми загрязнениями, как избавиться от них. Здесь тоже есть несколько секретов.

    • Избавиться от нагара и жира поможет мыльная вода. В ней необходимо замочить грязную утварь на 35−40 минут, после достать и мыть уже губкой со средством. Или можно сделать пасту из соды, соли и воды, нанести ее на загрязнения и оставить на ночь. С утра все это смыть.
    • Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, можно использовать соль. Необходимо ее разогреть, а затем нанести на 30−40 минут. После этого смыть теплой водой.
    • Отмыть пароварку можно, используя ее же функции. Достаточно налить в нее воду и включить «варку на пару». Достаточно 15 минут, чтобы весь жир отошел.
    • Позолоченные фарфоровые блюдца и чашки хорошо отмываются раствором с нашатырным спиртом, а избавиться от коричневого налета поможет пищевая сода.
    • Алюминиевые сковороды и кастрюли хорошо отмываются при помощи особого раствора: на 1−1,5 ведра добавляется конторский силикатный клей 80−100 г., предварительно растворенный в воде, после добавляется кальцинированная сода. Кипятить полчаса и оставить в этом растворе до полного остывания.
    • Посуду с узким горлышком хорошо мыть с помощью мыльного раствора, бумаги или скорлупы.
    • Остатки молока и яиц хорошо удаляются, если сначала промыть их холодной водой.
    • Противни легко очистить при помощи питьевой соды или влажного порошка. После промыть, вытереть и прогреть в духовке.

    Если знать некоторые хитрости и пользоваться ими, то мытье посуды уже не станет таким долгим и страшным. Пользуйтесь советами, чтобы узнать как быстро мыть посуду и облегчить себе быт.

    Источник

    Оцените статью