Над темной водой абдулов

Над тёмной водой (1992)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

новое сообщение

отзывы

С творчеством режиссёра Дмитрия Месхиева я уже был знаком, но этот его фильм, снятый четверть века назад, до вчерашнего дня (вернее вечера) не видел. И вот наконец восполнил-таки этот пробел.

Ну, что тут можно сказать. Стилистика Месхиева чувствуется, но однозначно это не самый лучший его фильм. Кто-то охарактеризовал это кино как арт-хаус в стиле ретро, но я бы с этим не согласился. Потому как по ходу просмотра мне всё более, или менее было понятно (что с жанром арт-хауса никак не сочетается), а ретро. ну, ретро тут обозначено только тем, что действие фильма происходит в начале 60-х, и очевидно режиссёр хотел нам показать своё видение так называемых «шестидесятников», к которым он вообще-то ни коем боком не относился. Поэтому романтизации этого поколения в картине нет абсолютно никакого. Собственно, практически все главные герои картины, мягко говоря, странные. Странные, если не сказать больше!)))

Героев четверо: юная девушка и трое друзей-мужчин, примерно 40-летнего возраста. Но основная сюжетная линия строится вокруг одного из этих друзей, в исполнении уже народного на момент съёмок артиста, харизматичного Александра Абдулова. В отличии от своих друзей (художника и писателя) его герой ничем конкретным не занимается, вернее занимается, но не работой, а хобби: он бабник. Возможно, даже скорее всего, где-то он и работал официально (ибо в уголовная статья за тунеядство в 60-е года очень даже применялась), но в фильме это никак не обозначено, поскольку всё экранное время герой Абдулова только и делал, что занимался своим хобби — соблазнял женщин. И довольно успешно. Хотя. победы героя, как Дон Жуана, довольно сомнительны, ибо две из трёх женщин, которых он соблазнил в фильме были прямо таки, не шибко высокоморального поведения, а третья (вернее первая по ходу сюжета) с дуру (читай: по большой любви) стала его законной женой.

Читайте также:  Известно что механическим насосом можно накачать воду

Кстати, вспомните, что было характерным, для кино 90-х? Плохая плёнка, и как следствие блёклая картинка — общая мрачность и депресивность окружающего мира, несовершенство советской системы общества и государства, в котором рулит кровавая гебня, «чернуха», и. обнажёнка!))) Спешу сообщить: всё это в фильме присутствует!

Сначала скажу немного о героях второго плана.
Друга-художника (в исполнении замечательного Владимира Ильина), который любит высказывать правду-матку всем прямо в лицо, очень быстро забирают в КГБ. За что именно забирают не сказано, очевидно за его привычку рубить правду-матку, да ещё за манеру писать картины в духе импрессионизма-абстракционизма, что судя по всему в КГБ приравнивают к диссидентству. Правда, «закрывают» его ненадолго, всего на пару лет, так что особой трагедией здесь и не пахнет. Но вот история второго друга-писателя (в исполнении подполковника Петренко. то есть, тьфу. в исполнении Юрия Кузнецова) уже более трагична: этот меланхолик безнадёжно и безответно влюбляется в жену глав. героя, в добавок его почему-то не печатают (может потому что он тоже диссидент, а может просто бездарь — это не уточняется). На фоне всего этого наш герой-писатель самоубивается на свежем воздухе из охотничьего ружья, во время совместного отдыха друзей на заимке. Такая вот у него тонкая душевная организация.

Но, что характерно, тонкая душевная организация наличествует, не только у писателя, но и у бабника. Победы над невысоконравственными женщинами его не радуют, и его даже периодически мучает совесть за совершённые измены любимой жене, которая от него предсказуемо уходит. То есть наш бабник как бы хочет полной свободы, но не может быть свободным, или даже (если, так сказать, копнуть глубже) ищет смысл своей жизни, и никак не может его найти. И из-за всего этого противоречия герой картины в конце-концов глупо и бездарно калечится, поддавшись слуховым галлюцинациям и спрыгнув «на зов» жены с высокой набережной в мелководье Невы. После этого герой живёт долго и счастливо, но всего пару недель, поскольку организм так и не вынес полученных травм мало совместимых с его нормальным функционированием.

Вот и весь сказ.

Ах, да, есть ведь ещё ещё подросший сын главного героя-бабника, в исполнении Ивана Охлобыстина (в титрах под псевдонимом Ивана Чужого) и озвученный почему-то Александром (Казановой) Лыковым. Он то собственно, и поведал нам эту печальную историю о своём безвременно ушедшем отце. Причём именно у него (т. е. у сына) покойный герой вопрошает: А как надо было прожить жизнь?

И вот этим вот действительно арт-хаусным эпизодом заканчивается кино. Тем самым режиссёр как бы предлагает зрителю самостоятельно поразмыслить над поставленным вопросом.

ИТОГО: типичная «чернуха» 90-х, но именующая характерный почерк неплохого режиссёра Дмитрия Месхиева. Оценка «удовлетворительно».

Источник

Темна вода в облацех

«Над темной водой» Дмитрия Месхиева по сценарию Валерия Тодоровского — не самый удачный фильм этого тандема. Поначалу картина разочаровала меня явной неадекватностью трагико-романтической истории и того цитатно-иронического стиля, в котором история рассказана. Попытка детей шестидесятников рассказать о юности своих родителей, крахе их жизни и необъяснимой, воздушной, горячей прелести этой жизни оказалась попыткой с негодными средствами. Может быть, в повествовательной манере Месхиева мне не хватало как раз условности стилизации: мне явно показывали не ту жизнь, по которой так ностальгировали авторы и молодой герой Ивана Охлобыстина. В глазах Александра Абдулова было слишком много усталости — усталости от того знания, которого у шестидесятников не было и быть не могло. О Владимире Ильине, герое нашего и никакого другого времени, и говорить нечего.

Но чем больше фильм ругали, тем сильней он мне нравился — и вовсе не из духа противоречия (хотя кто поручится за свое подсознание?). Картина Месхиева и Тодоровского виделась мне уже, скорей, документом, знаком эпохи — и в этом смысле даже ее относительная неудача сыграла символическую роль в истории нашего кино. Это очень честная картина, отразившая слом времен помимо желания и замысла авторов. Задумывался фильм ностальгический: обращение к прошлому в поисках радости. Такая тоска по иллюзиям вполне закономерна. Неудача, которую потерпели авторы в попытке воспроизвести розовый воздух времени, обернулась художественной победой: сама эта неудача настолько показательна, что она ставит логическую точку в замысле, довершает его.

В несчастливые, разреженные, бессюжетные времена невозможно снять картину о чужой молодости (можно только о своей, что блистательно продемонстрировала «Любовь» Тодоровского). Нашему времени ближе съехавшая реальность «Циников». Но циникам не дано рассказывать о чужих иллюзиях, надеждах, молодых дружбах и счастливых влюбленностях. Месхиев и Тодоровский это отлично знали, почему и ввели в картину героя Ивана Охлобыстина — рассказчика, сына, наследника. Отец рассказчика, классический шестидесятник хэмингуэевского образца, жил беспорядочно и погиб случайно. Тут-то и произошла символичная подмена: вместо кино ностальгического получилось кино конца века. Вместо стилизации — экзистенциальный тупик. В конце века всегда встает вопрос о новых смыслах, о кризисе старых ценностей. Становится решительно непонятно, зачем живешь. Что ни век — то век железный, что ни конец века — то ржавый; и потому вопрос фильма «Над темной водой» — не «как жили наши отцы», а «зачем они жили».

Социальная проблематика Месхиева не волнует, Тодоровский о ней вообще, кажется, не думает. Фильм о шестидесятых годах построен на коллизии девяностых: на поисках смысла. Куда девалась жизнь? Для чего жил? Почему жил так?

И Месхиев с Тодоровским ответили. Ответили самой несоотносимостью вопроса и ответа: там, где есть вещество жизни, ее волшебное наполнение, ее воздух, — вопрос о смысле неуместен. О смысле, о смерти, о предельных вопросах думают тогда, когда жить нечем, когда вещество бытия истончилось и видна изнанка жизни, ее метафизическая подкладка. Есть любовь студенческая (негде), есть трагическая (некогда), есть комическая (нечем). А есть философская: есть где, кого и чем — но зачем? Философская любовь — знак конца века, иссякания сил. Девяностые годы в чистом виде. Герой же Абдулова был озабочен главным образом двумя первыми вопросами: с двумя вторыми у него все обстояло прекрасно. Ради констатации того, что вопрос о смысле жизни неуместен в счастливые и гармоничные времена, стоило снимать картину.

Мы действительно стоим над темной водой (и в этом смысле название «Июньский дождь», предложенное авторами сначала, более эффектно, но менее точно). В этой темной воде дна не видно. Ценности утрачены, нет ни опоры, ни почвы, и самый берег подмыт. Все ушло в темную воду, в распад, в забвение. Во имя чего? А просто так. Жизнь как процесс самоценна, если хочется жить, если есть страсть, вера и темперамент. В наши экономичные времена, в годы прозаических страстей (выживание, политика, туда-сюда) ностальгия по шестидесятым понятна и естественна. И тем естественней невозможность понять и прожить эту чужую жизнь. Возможно, просчет тут в другом: шестидесятые годы в картине могли выглядеть апофеозом счастья. Актеры этого не доиграли, да, может, и натура подкачала. Поражает обилие пустынных пространств: равнинные пейзажи, по которым гуляет ветер, высокие потолки, пустоватые комнаты, почти безлюдный город — город без хуциевской толпы. Вместо простора — пустота — пустота: почувствуйте разницу. Но и это в конечном итоге работает на пафос картины, подчеркивая невозвратимость самого счастливого десятилетия в истории двадцатого века.

Источник

Наши любимые советские фильмы, мультики, музыка из кино, плакаты и фото

Просмотров: 17 724 / Комментариев: 0

Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Дмитрий Месхиев
Страна: Россия, Германия
Производство: РОСКОМКИНО/НИКОЛА-ФИЛЬМ/AVRORA-FILM (Германия)
Год: 1992

Актеры: Александр Абдулов, Ксения Качалина, Татьяна Лютаева, Юрий Кузнецов, Владимир Ильин, Иван Охлобыстин, Виктор Павлов, Иван Прай

Дети 90-х об отцах 60-х, как они видят интеллектуалов прошлого и есть ли личности настоящего?

Источник

«Над темной водой»

Подписывайтесь на наш канал «История кино», перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Драма Дмитрия Месхиева «Над темной водой» может восприниматься как своего рода программное произведение. «Сыновья» 1990-х рассказывают об «отцах» 1960-х, замахиваясь при этом на созданный «отцами» кинематографический мир (черно-белый «поток жизни», скрытая камера, образы грустных интеллектуалов,поющих философские баллады на пикниках, чувство сопричастности к событиям в стране, неприятие тоталитаризма и наивная вера в чистоту и величие » комиссаров в пыльных шлемах»).

Мир «отцов» для авторов фильма по праву ассоциируется с творчеством Марлена Хуциева /»Мне 20 лет»,»Июльский дождь»/, вот почему свой фильм они поначалу хотели назвать более полемично и открыто — «Июньский дождь». Потом передумали. По-моему, зря.

В фильме «Над темной водой» Хуциев выведен в качестве одного из эпизодических персонажей , гротескного очкарика, гордящегося своей славой «запрещенного режиссера».

Что же касается главных героев карти, то они претендуют на показ истинного лица романтизированных Хуциевым шестидесятников. Если персонажи Хуциева любят нежно и робко, или сдержанно-анемично, то у Месхиева — они просто помешаны на сексе. Если у Хуциева говорят на возвышенные или интеллектуальные темы , то у Месхиева — в основном о выпивке и женщинах. Если у Хуциева напиваются только отрицательные герои, то у Месхиева пьют — долго и много — все подряд.

Главный герой в исполнении Александра Абдулова — человек, отчетливо не совпадающий с хуциевскими интеллектуалами не только из-за своего буйного темперамента, уходящего в основном на женщин и водку, но главное — из-за отсутствия романтических иллюзий. Да,у него хватает сил, чтобы не предать своего друга, попавшего в застенки КГБ, но нет сил, чтобы помочь. Да, он может влюбиться ,но не в состоянии выдержать испытание Любовью.

В задоре полемики Дмитрий Месхиев не обращает внимание на точность ретростиля. Блестящий оператор Павел Лебешев выстраивает изобразительный ряд без особого шика, хотя насыщенная цветовая гамма фильма «Над темной водой», бесспорно , тоже «оппозиционна» к черно-белым хуциевским картинам 1960-х.

Какими были интеллектуалы 1960-х? Такими , как у Марлена Хуциева, или такими, как у Дмитрия Месхиева? Романтиками или конформистами? Искренне верившими в мифы, или людьми без идеалов ? «Отцы» и «дети» могут спорить об этом до хрипоты.

Александр Федоров, 1994

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России — «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library :

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран : авторы и звезды (записки из прошлого века)»

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

Источник

Оцените статью