- Вино, разбавленное водой: зачем и как это делать
- Традиции разбавления
- Зачем разбавлять вино?
- Утоление жажды
- Для снижения крепости и сладости
- В народной медицине
- В религиозных целях
- Как правильно проводить разбавление спиртного?
- Качество
- Объем
- Горячая и холодная
- Виды вина
- Принцип смешивания
- Заключение
- Можно ли разбавлять водой вино
- Стоит ли разбавлять домашнее вино водой?
- Откуда взялась традиция разбавления водой?
- В каких случаях можно добавлять воду?
- Основные правила по разбавлению домашних вин
Вино, разбавленное водой: зачем и как это делать
Идея разбавлять винный напиток водой не нова, так делали тысячу лет назад.
Современные сомелье советуют брать минеральную воду с разной концентрацией хлорида натрия (соль) и газов. Действуя вкупе с основными составляющими веществами вина, NaCl может усилить его вкус, сделать кислым или горьковатым.
Традиции разбавления
Существует несколько версий возникновения традиции пить винный напиток вкупе с водой. Первые упоминания об этом относятся к Древней Греции, когда в вино добавляли морскую воду, чтобы разбавить его и получить напиток, менее приторный и густой.
Это можно считать и необходимостью, поскольку вино в то время делали из изюма, и оно получалось слишком насыщенным, густым, ароматным и пить его в чистом виде было сложно. Существовала специальная посуда – кратер, куда наливали вино киафом (черпачком) и затем доливали воду. Пропорции напитка, в которых он употреблялся, до наших дней не дошли, но традиции сохранились.
Просто добавь воды
Сейчас существуют целые культуры потребления вина с водой, разделенные национальными особенностями, видами вин, местными предпочтениями. Во Франции пьют вино за обедом и ужином, добавляя в него воду. В Испании, Греции и Португалии, странах виноделия, считается дурным тоном пить неразбавленное вино.
В Англии белое вино с водой всегда считалось напитком, утоляющим жажду. В Австрии из белого или красного вина готовят шпритцер, коктейль с добавлением льда и содовой с газом. Делается это, чтобы снизить градус, уменьшить калорийность и сэкономить запас вина на вечеринках.
Зачем разбавлять вино?
В первую очередь – это вкусовые пристрастия человека или желание придать вину меньшую крепость, но сохранить аромат. Определенно есть смысл смешивать с водой только натуральное марочное вино. Винные напитки из концентратов, ароматизаторов, Е-шек и красителей просто станут водянистыми.
Важно! Вином обеззараживают воду. Это более правдоподобная версия того, зачем в вино добавляют воду. Метод до сих пор используется солдатами или туристами, когда они посещают регионы с «незнакомыми» источниками.
Утоление жажды
Для того чтобы утолить жажду берут белые сухие, полусухие и сладкие вина. Крепленые и полусладкие в смеси с водой могут приобрести специфический вкус, стать «пустыми».
- нужно брать только кипяченую воду;
- красные вина менее подходят для утоления жажды, предпочтение всегда отдается белому.
Лучше использовать родниковую воду. Она, особенно в горных источниках, колодцах, ледяная, а значит подойдет для белых сортов вин.
Для снижения крепости и сладости
Больше всего это относится к домашним винам, отличающимся излишней плотностью, крепостью или сладостью. Разведение их водой нередко необходимость, поскольку не каждому приторность по вкусу, а значит сделать вина пригодными для распития можно, добавив воды.
В народной медицине
Для лечебных целей берут красные сорта вин и готовят напиток, схожий по вкусу с глинтвейном. При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, вино, в которое добавлена горячая вода, 1-2 шт. гвоздики, щепотка мускатного ореха и мед, можно пить от кашля.
Важно! Не рекомендуется напиток при высокой температуре, приеме антибиотиков и индивидуальной непереносимости ингредиентов.
В религиозных целях
На причастии верующим предлагают кагор, красное вино — символ крови Христовой. Но в действительности выбор на него пал из-за того, что при разведении, оно не теряет вкус, цвет и аромат, вино в сочетании с водой остается таким же насыщенным, но крепость становится меньше.
Важно! За основу берут кагор, изготовленный в регионах с крупными винодельческими предприятиями (Грузия, Молдова, Крым). Вино из Нечерноземья и Подмосковья – не более чем напиток, сделанный из виноматериала, консервантов.
Как правильно проводить разбавление спиртного?
Люди, веками разбавляющие водой вина, выработали свои оптимальные пропорции, как это сделать сейчас, знают сомелье. Но в домашних условиях и для вин собственного изготовления каждый человек, применяет свою схему, опираясь на органолептические предпочтения.
Качество
Берут только чистую кипяченую родниковую воду или напитки с газом, чтобы получить вариант игристого вина. Жидкость из-под крана непонятного состава и чистоты лучше не использовать, разбавление сомнительной водой, чревато потерей качества вина, и опасностью получить расстройство желудка.
Кстати, при помощи воды можно проверить качество кагора. Для этого его разбавляют теплой водой (H2O), дают настояться 10-15 мин. Марочное вино станет на вкус жидким, но в нем сохранится насыщенность и аромат неразбавленного напитка. При посторонних примесях (например, сброженных яблоках), уменьшение концентрации алкоголя даст изменение вкусовых качеств.
Объем
Оптимальные пропорции 2/3 воды и 1/3 вина, добавляют воду в вино, а не наоборот. Это общепринятые стандарты, касаются марочных, дорогих вин, когда нужно разбавить их водой, но сохранить естественный букет.
Вина домашнего производства разбавляют по своему усмотрению. Все зависит от того, из каких ингредиентов они приготовлены, что есть в качестве добавок, какая необходима крепость и, наконец, исходя из собственных предпочтений.
Горячая и холодная
Разбавлять лучше красные вина – горячей водой, а белые – ледяной кипяченой. Белые сорта, соприкасаясь с нагретой жидкостью, утрачивают вкус, аромат и крепость, получается светлый компот, непригодный в пищу.
Виды вина
Сухое белое или полусладкое вино с добавлением минеральной воды Gerolsteiner отлично утоляет жажду, положительно сказывается на работе ЖКТ. Но следует смотреть концентрацию натрия хлорида в воде, так как, чем она выше, тем более кислым покажется белое вино, а красное приобретет горьковатый вкус.
Розовое вино в разбавлении с водой приобретает нежный оттенок и летний аромат ягод. Используют любой сорт марочного напитка с фруктовым ароматом.
Диоксид углерода в газированной воде в сочетании с красным вином усилит горечь и танины. Поэтому при разбавлении вина газировкой следует выбирать напитки с низким уровнем танинов (Божоле, Пино Нуар, Карменер).
Домашнее вино менее прихотливо, его можно сочетать с водой в разных пропорциях. Чтобы получить игристый напиток смешивают 100 мл сухого вина и 100 мл минералки с газом. Но следует помнить, что алкоголь в сочетании с газировкой впитывается в ЖКТ быстрее, поэтому крепленые вина выбирать для разведения не стоит.
Принцип смешивания
От того, как добавить воду, будет зависеть конечный результат. Всегда вначале в бокал наливают вино, а затем вливают воду. Готовый продукт перемешивают и пьют сразу.
Красное вино, вне зависимости от того, сухое оно, полусухое или сладкое, разбавленное горячей водой, не хранят, после остывания оно теряет все вкусовые качества.
Заключение
Пить вино в неизмененном виде или разбавлять его водой – выбор каждого человека. В мире существуют общепринятые правила разведения вин, но они идут, как рекомендации сомелье, но никак не обязанность. В любом случае, каждый ценитель вина потребляет его в том виде, в котором он максимально открывает для себя букет ароматов, оттенков и послевкусия.
Источник
Можно ли разбавлять водой вино
Стоит ли разбавлять домашнее вино водой?
При изготовлении домашних вин, начинающие виноделы сталкиваются с такими проблемами как: заплесневение напитка, помутнение, увеличение крепости с превращением в бражку, выделение уксусной кислоты, а также потеря вкуса. Всё это говорит о том, что в процессе приготовления были допущены ошибки: добавлено слишком много (или, наоборот, мало) сахара, не закончилось брожение, некорректно проведена герметизация напитка, изменён рецепт по количеству и объёму используемых продуктов и т. д. Основной ошибкой домашних виноделов являются неправильно подобранные пропорции (сколько добавлено мезги, сахара, дрожжей на количество используемых ягод, фруктов и т. д), что существенно влияет на конечный результат.
Во многих случаях, основным решением, чтобы спасти свой «шедевр», будет разбавление водой, чего большинство виноделов, в настоящее время, опасаются. Однако, этого не стоит бояться, а скорее, наоборот, надо добавить воды столько, сколько этого потребуется для улучшения вкусовых качеств. При разбавлении вин меняется соотношение избыточно добавленных ингредиентов, приводя их в норму, тем самым можно улучшить вкус и аромат полученного напитка. Главное и здесь не переусердствовать.
Крепость зависит от того, сколько длилась стадия брожения, а спирт, полученный в процессе, значительно подавляет аромат ягод, используемых при приготовлении. Если оно не добродило и было разлито и отставлено для дальнейшего хранения, происходит «бесконечное брожение», а содержание спирта постоянно увеличивается. Из-за этого бутыль, в котором хранится вино, «взрывается», либо становится непригодным для употребления. Чтобы уменьшить количество содержимого алкоголя, надо разбавить вино водой, тогда ягодный аромат усилится, придавая изысканный, приятный аромат. В жаркое время года можно добавить несколько кусочков льда в бокал, что сделает напиток прохладительным, а употребление домашнего вина – гораздо приятнее. Этот рецепт не снижает всех полезных свойств данного напитка.
Откуда взялась традиция разбавления водой?
Добавлять воду в домашнее вино — старая греческая традиция, прошедшая не одно столетие. Раньше, в Древней Греции, при изготовлении вин использовали только природные дрожжи, поэтому содержание алкоголя было минимальным. Такие сорта долго не хранились и быстро портились, потому что начинали выделять уксус. Чтобы увеличить срок хранения вин, добавляли большое количество виноградного сахара и очищенный спирт. Но перед употреблением всё равно приходилось разбавлять напиток водой, из-за чрезмерной крепости и приторного вкуса. Также греки использовали рецепт приготовления винного напитка с добавлением различных трав и специй. Кипяченную морскую воду использовали для увеличения кислотности вин.
В настоящее время процесс приготовления домашних вин и его хранение не столь проблематично. К тому же богатый выбор урожая позволяет создавать свои сорта и разновидности. Виноделы часто используют популярный, на сегодняшний день, рецепт: добавляют газированную воду в различные сорта вин, тем самым получают игристое, без каких либо затрат времени. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.
В каких случаях можно добавлять воду?
Православие. Ещё с древних времён в православных церквях и монастырях принято давать кагор людям, пришедшим на обряд Причащения. Православные считают, что употребив рюмку кагора их душа очищается от грехов и открывается для общения с Богом, а сам «священный напиток» принимают за «божью кровь». Кагор, который дают в церкви обязательно разбавляют водой, так как оно считается одним из самых крепких сортов. Для этой цели используют такой рецепт: кагор разбавляется в пропорциях 1:3 и хорошо перемешивается. Настоять разбавленный напиток нужно не менее суток.
Народная медицина. Давно известно, что в народной медицине красное вино используют для лечения кашля и простудных заболеваний, а также для увеличения гемоглобина в крови. Красное сорта обладают противомикробными и антисептическими действиями, что значительно улучшает состояние пациента при многих болезнях. При употреблении вин в медицинских целях используют старинный народный рецепт: на 1 литр вина добавляют воду 200 мл, 5-6 веточек гвоздики и 3-4 столовые ложки мёда. Также для вкуса и аромата можно добавить мускатный орех или корицу. Напиток нагревают на мелком огне, не доводя до кипения. Употребляют в горячем виде по 200-300 мл 2 раза в день.
Изменение вкуса и снижение крепости. Нередко домашнее вино содержит слишком много алкоголя и избыток сахара, вследствие чего оно получается крепким, а его вкус — приторным. Пить его в чистом виде не представляется возможным. Чтобы уменьшить чрезмерную сладость и снизить содержание спирта, можно добавить воду. В таких случаях напиток необходимо разбавлять водой только перед употреблением, иначе оно может испортиться.
Проверка качества приготовленного напитка. С помощью разбавления водой виноделы часто проверяют качество изготовленных вин. Красивый цвет и приятный запах, на первый взгляд, еще не говорят о том, что это продукт высокой категории. Для проверки купленных или самостоятельно приготовленных сортов используется такой рецепт: одна часть объёма вина разбавляется с двумя частями объёма воды и хорошо перемешивается. После этого напитку нужно дать настояться около 30 минут. Качественное вино сохраняет свой цвет и вкус, а неприятный запах и помутнение после такой процедуры, говорит о том, что продукт не пригоден для дальнейшего хранения.
Основные правила по разбавлению домашних вин
Для того, чтобы не испортить вино при разбавлении водой, следует учитывать несколько простых правил:
- при разбавлении вин используют пропорции 1:3
- красные сорта нужно разбавлять горячей водой
- белые сорта нужно разбавлять холодной водой
- для разбавления использовать только дистиллированную или кипяченную воду
- воду надо наливать непосредственно в вино, а не наоборот
- объём воды должен быть больше объёма разбавляемого вина
- креплённые сорта нельзя разбавлять водой, иначе они теряют свой вкус
Соблюдая все правила Вы получите отменный напиток, который оценит не один гурман. Выбирая рецепт приготовления, все ингредиенты подготавливайте заранее. Правильно подобранные пропорции, которые зависят от того, сколько винного материала у Вас имеется, придадут изысканный и утончённый вкус Вашему вину!
Источник