Надо ли сливать воду после варки свеклы

Как варить свеклу. Как варится свекла в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке

Как правильно варить свеклу для борща, винегрета, чтобы она не потеряла цвет, вкус и витамины? Рецепты варки свеклы. Самый хороший сорт свеклы для варки – бордо, идеально подходит для приготовления винегретов, салатов и борща. Время варки свеклы (целой) зависит от ее размеров, чем больше свекла, тем дольше она варится. Очень крупную свеклу иногда приходится варить 1-1,5 часа. Более подробно о том сколько варить свеклу в минутах читайте ЗДЕСЬ.

Как сварить свеклу в кастрюле. Рецепт как варится свекла пошагово

Варим свеклу правильно и быстро. Чтобы отварить свеклу для винегрета, салата или борща, первым делом хорошо помойте ее. Что сделать чтобы свёкла не теряла цвет и вкус? Чистить ее не нужно, тогда яркий цвет сохранится. (Можно отварить и очищенную свеклу, без потери цвета не разрезая её на части). Положите свеклу в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Закройте крышку. Варится свекла до готовности.

Читайте также:  Как течет вода при одном баре

Как проверить сварилась ли свекла? Готовность вареной свеклы можно проверить зубочисткой или тонким острием ножа. Свекла быстрее сварится, если ее положить в кипящую воду. Как только закипит вода со свеклой, убавьте огонь. Через час с момента закипания воды, проверьте готовность вареной свеклы. Если зубочистка легко входит в свеклу, то она сварилась.

Надо ли сливать воду после варки свеклы для салата? Да, нужно сразу сливать воду после варки свеклы. Если свекла варилась очищенной, то эту воду можно использовать для приготовления свекольника.

Как быстро остудить сваренную свеклу? Горячую свеклу сразу залейте холодной водой.

Как варить красную свеклу в кастрюле и сколько. Видео варки свеклы

Сваренную свеклу поместите в холодную воду на 15 минут, а дальше можно использовать ее по назначению, для винегрета, салата или борща.

Если свекла не доварилась, что делать? Если свекла не доварилась, то поставьте ее еще варить до готовности.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Очень быстро можно отварить свеклу в микроволновке в пакете. Отваренная данным способом свекла хороша для салатов, винегрета, борща. Смотрите видео.

Как сварить свеклу в микроволновке. Видео как правильно варить свеклу

Как варить свёклу в мультиварке. Рецепт варки свеклы пошагово

Очень удобно варить свеклу в мультиварке на пару. Обычно ее очищают, моют и нарезают кубиками (для винегрета, салата). Нарезанную свеклу сложить в корзину для варки на пару. В чашу мультиварки наливается вода до нижней черты. Корзина с кубиками свеклы вставляется в чашу МВ. Далее закрыть крышку. Включить режим «варка на пару», время поставьте на 15 минут. После сигнала свекла сварена!

В мультиварке свеклу можно варить для борща, как и в обычной кастрюле. Свекла заливается водой холодной или горячей водой. Варить свеклу под закрытой крышкой режимом Суп или Тушение 1 час. Правильно сваренная свекла имеет яркий цвет!

Источник

Как быстро и правильно сварить свеклу

Вопрос, который интересует не только “чайников” от кулинарии.

Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно – в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Источник

Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы – жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

— закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

— вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

— при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

— свекольные хвостики нельзя обрезать.

— предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

— наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) – цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

— варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

— однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

— проверить мягкость и готовность можно традиционно – ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

— солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

— часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

— к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

— при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать – цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

Источник

Как правильно варить свеклу? Простые секреты

Казалось бы, что может быть проще, чем отварить овощи на салат? Ведь это не требует никаких глубоких знаний и специализированных умений. Однако даже в этом незатейливом деле есть свои секреты, которые будет полезно знать каждой хозяйке.

  • Стоит ли чистить свеклу? Очищать свеклу от кожуры не следует. Достаточно всего лишь хорошенько помыть овощ для того, чтобы убрать все загрязнения. Листья обрезаются, а вот хвостики стоит оставить. Проделывая все это, нужно следить за тем, чтобы не повредить шкурку. В противном случае свекла лишится собственного сока, утратит яркий красный цвет и станет совершенно безвкусной. Также оставленная шкурка позволит сохранить витамины.
  • Как именно варить свеклу? Ни в коем случае не стоит класть овощ в кипящую воду, т.к. это лишит корнеплод всех полезных веществ. Поэтому свеклу необходимо опускать в холодную воду. Ее количество должно быть таким, чтобы лишь слегка покрыть овощи. Варить следует на небольшом огне. Следите, чтобы не было сильного бурления. По мере того, как жидкость в кастрюле будет испаряться, добавляйте холодную воду. Удивительно, но именно холодная вода ускорит процесс варки.
  • Нужно ли солить свеклу?Солить данный овощ не рекомендуется, потому что в таком случае он станет более твердым, а это, в свою очередь, продлит время варки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью