- Как и сколько замачивать фасоль перед варкой: ошибки, которые совершают хозяйки
- Неправильная продолжительность процедуры
- Неправильное время
- Использование той же воды
- Нужно ли сливать воду после варки фасоли. Как правильно варить фасоль красную- с замачиванием, без замачивания и быстро
- Почему фасоль нужно так долго готовить?
- Как правильно варить фасоль, чтобы она всегда получалась вкусной?
- 1 этап — замачиваем фасоль
- 2 этап — варим фасоль
- Что делать, если нужно сварить фасоль быстро?
- Как определить, что фасоль уже сварилась?
- Маленькие секреты варки фасоли
- Видеосовет как сварить фасоль быстро: еще один способ ускорить варку фасоли
- Как варить красную фасоль с замачиванием
- Как варить красную фасоль на плите
- Как варить красную фасоль в мультиварке
- Как варить красную фасоль в пароварке
- Как приготовить красную фасоль в микроволновке
- Как и сколько варить красную фасоль без замачивания
- Что можно приготовить из красной фасоли
- Рецепт приготовления
- Приготовление в мультиварке
- Приготовление в пароварке
- Приготовление в микроволновке
Как и сколько замачивать фасоль перед варкой: ошибки, которые совершают хозяйки
Далеко не всегда блюда из фасоли получаются вкусными. Чаще всего это связано с отказом от замачивания бобовых.
Многие молодые хозяйки не в курсе о пользе этой кулинарной процедуры.
Однако наши бабушки знали, что замачивать фасоль нужно для улучшения вкуса блюда и предотвращения его перехода в состояние «пюре».
Впрочем, не всё так просто. Выполнять это действие нужно правильно.
Фото: Pixabay
Стоит изучить список распространённых ошибок, чтобы не повторять их.
Неправильная продолжительность процедуры
Фасоль должна находиться в воде достаточно долго — 8-10 часов. Но ни в коем случае не более 12 часов.
Можно сократить продолжительность процедуры до 6 часов. Для этого в воду нужно добавить чайную ложку соды.
Неправильное время
Многие хозяйки считают: бобовые удобно замочить вечером, чтобы утром их уже можно было готовить.
Однако бывалые кулинары стараются не экономить время и проводят процедуру днём.
И у этого подхода есть серьёзное преимущество: появляется возможность сливать жидкость и добавлять новую порцию.
Использование той же воды
После завершения процедуры замачивания воду, в которой находились бобовые, следует вылить в раковину.
Использовать эту жидкость для варки уже нельзя, иначе в блюдо могут попасть опасные соединения.
Источник
Нужно ли сливать воду после варки фасоли. Как правильно варить фасоль красную- с замачиванием, без замачивания и быстро
Как сварить фасоль правильно
Фасоль является незаменимым продуктом для многих людей. Даже вегетарианцы никогда не исключают из своего меню бобовые. Все бобовые — это отличный источник белков. Поэтому из фасоли и бобов готовят много блюд во время поста. Но многие хозяйки не знают, как варить фасоль, чтобы она не разваривалась. Страна Советов подскажет, как приготовить фасоль.
Почему фасоль нужно так долго готовить?
Вареная фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Ее можно подавать и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими вареными или сырыми овощами, а также добавлять в овощной суп или сделать из нее суп-пюре. В любом случае, фасоль обладает хорошим вкусом и прекрасно утоляет голод.
Однако сырую или недоваренную фасоль употреблять в пищу нельзя. Дело в том, что в бобах фасоли содержатся ядовитые гликозиды, способные вызвать сильное отравление. Это не такой уж редкий случай, многие овощи и фрукты содержат некоторое количество ядовитых веществ — картофель, редька, редиска, горчица, миндаль, персики, груши, сливы и даже яблоки и вишни. Но содержащиеся в фасоли гликозиды можно удалить только одним способом — растворив их в кипящей воде. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли — для еды фасоль обязательно нужно сварить до полной готовности.
Перед тем, как фасоль варить, ее надолго замачивают в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускоряет ее варку. Углеводы в бобах фасоли содержатся в форме олигосахаридов, которые очень плохо усваиваются нашим организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования и метеоризма, из-за которых многие вообще отказываются есть фасоль. Но во время замачивания они растворяются и уже не наносят вреда процессу пищеварения.
На заметку! На одну пятую фасоль состоит из белка, больше белка содержится только в мясе. Кроме того, фасоль — отличный источник меди, цинка, калия и фосфора, а также множества витаминов — А, В, С, К, РР и Е. Но самое главное отличие фасоли от других овощей в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества полностью сохраняются при тепловой обработке. Другого такого замечательного овоща просто нет.
Как правильно варить фасоль, чтобы она всегда получалась вкусной?
1 этап — замачиваем фасоль
Воды для замачивания фасоли берут вдвое больше по весу, чем бобов.
Не стоит забывать, что фасоль замачивают на 8-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой вы замачиваете фасоль, желательно менять каждые 3,5 часа.
Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали — слейте воду, еще раз промойте фасоль и налейте для варки свежей воды.
На заметку! Если по какой-либо причине Вы забыли фасоль замочить, есть способ хотя бы частично исправить ситуацию. Проварите фасоль в течение 3 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте фасоль на 1 час в воде, в которой она варилась. За это время фасоль распарится и станет пригодной к дальнейшей обработке.
Как готовить фасоль
2 этап — варим фасоль
Залейте бобы водой так, чтобы она едва покрывала их верх, и поставьте на слабый огонь. И закипать, и вариться фасоль должна медленно — не допускайте сильного бурления, огонь все время варки должен оставаться маленьким.
Крышкой кастрюлю не накрывайте — фасоль пенится при закипании и может убежать, как молоко. К тому же красная фасоль, если варить ее под крышкой, поменяет цвет и приобретет некрасивый бурый оттенок.
Помешивать фасоль при варке нельзя, если вы хотите, чтобы она не развалилась. Но если вы варите из фасоли суп-пюре, мешайте сколько хотите.
Во время варки фасоли постоянно следите за уровнем воды: много воды впитывают сами бобы, но много ее также испаряется, ведь кастрюля у вас ничем не накрыта. Подливайте воду по мере выкипания.
На заметку! Так сколько же времени варится фасоль? Если фасоль не замочена на ночь, то ее придется варить в течение 3-4 часов. После замачивания это время сокращается вдвое. Крупная фасоль варится дольше мелкой. Очень быстро варятся некоторые белые сорта фасоли, обычно в течение часа, а для сорта чали достаточно 40 минут. Красная и пестрая фасоль варятся достаточно долго, примерно 1,5-2 часа. Дольше всех придется варить американскую крупную фасоль — около 2,5 часов.
Что делать, если нужно сварить фасоль быстро?
Существует несколько способов, которыми можно варить фасоль быстро.
- Для быстрого приготовления фасоли используют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Во время варки холодную воду доливайте еще несколько раз, через каждые 5 минут кипения. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.
- Во время замачивания добавьте в воду соль — 2 ч. ложки без горки на литр воды. Замочите этим рассолом фасоль не на 8 часов, а на сутки, но обязательно уберите ее в холодильник. Такая фасоль сварится намного быстрее, чем обычно, но имейте в виду, что она даже готовая останется жесткой. Этот способ используют, только если фасоль нужна для салата или для заготовки фасоли на зиму.
- Также при замачивании можно добавить соду. Это значительно ускорит варку фасоли, но сделает ее менее полезной, чем при варке другими способами.
- Ускоряет варку добавление в кастрюлю с фасолью сухой морской капусты ламинарии. На 2 стакана фасоли достаточно 1 листа ламинарии размером 10 на 10 см. После того, как фасоль сварится, ламинарию следует выбросить.
Как определить, что фасоль уже сварилась?
Определяют готовность легко. Основной признак готовности фасоли — ее мягкость.
В западных ресторанах пользуются так называемой «системой трех бобов». Чтобы узнать, готова ли фасоль, из кастрюли достают три боба. Все три боба пробуют на вкус. Если все они мягкие, значит фасоль готова. Если хотя бы один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли. Через 15 минут требуется еще раз попробовать три боба. Таким образом вы точно будете знать, что Ваша фасоль готова.
Другой способ такой. Достаньте из кастрюли две-три фасолины, положите их на сухую ложку и сильно на них подуйте. Если кожица трескается, значит фасоль готова.
Маленькие секреты варки фасоли
Существует несколько хитростей, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной. Надеемся, эти маленькие секреты вам пригодятся.
Как варить фасоль белую
Видеосовет как сварить фасоль быстро: еще один способ ускорить варку фасоли
Следуя данным советам, Вы без труда приготовите вкусную фасоль. Ведь теперь вы знаете, как варить фасоль.
Фасоль – полезные и вкусные бобы, из которых можно приготовить множество интересных блюд. В нашей статье мы обсудим, сколько варить красную фасоль и как это делать правильно. Красная фасоль – привередливый продукт, поэтому и варить ее нужно соблюдая существующие кулинарные правила.
Многие отказываются от приготовления бобовых культур, поскольку знают, что их варят до готовности достаточно долго. Сколько варить фасоль красную после замачивания? Длительность варки будет варьироваться от 1,5 до 2 часов . Замачивать продукт обязательно. Благодаря этому сокращается время термической обработки. Сколько варить фасоль красную без замачивания? Процесс затянется на 3-3,5 часа .
Вот основные причины, по которым бобовые предварительно рекомендуется вымачивать не менее шести часов:
- фасоль увеличивается в размере в два раза;
- с кожицы устраняются возможные химикаты и вредные соединения;
- из фасоли выходят олигосахариды;
- бобы размягчаются;
- при варке кожица не вздувается, а фасоль остается целой.
Но не только на плите готовят фасоль. Современные хозяйки спрашивают, сколько варить фасоль красную в мультиварке. В таком кухонном приборе бобы, скорее всего, тушатся. Процесс термообработки сокращается несущественно и длится около полутора часа.
На заметку! Если по истечении двух часов фасоль осталась твердой, продолжайте приготовление еще как минимум полчаса.
При варке фасоли красного сорта соблюдайте следующие правила:
- предварительно бобы замачивайте на 5-6 часов;
- через каждые три часа меняйте воду, чтобы бобы не скисли;
- перед варкой вымоченную фасоль необходимо тщательно промыть проточной водой;
- при варке добавляйте каждые 15 минут после закипания по столовой ложке охлажденной воды.
Из красной фасоли получаются удивительно вкусные гарниры и закусочные блюда. Ее можно добавлять в салаты.
Совет! Перед замачиванием обязательно перебирайте фасоль, удаляя испорченные бобы.
КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!
1 — Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать!
Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно. Лучше замачивать фасоль на 1,5-2 суток.
Тогда фасоль разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке!
Заливаем фасоль холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Да и все равно мы ее будем сливать.
Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. После чего переставляем в холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы.
2 — Очень желательно время от времени менять воду! То есть сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам.
Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда.
3 — Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно заморозить и варить при необходимости.
4 — Перед варкой нужно еще раз слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как только вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить!
Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности.
5 — В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой!
Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15.
6 — Время варки зависит от трех факторов:
— длительности замачивания,
— сорта фасоли
— и ее “возраста”!
Это может быть и час, и два. А может и 30-40 минут.
7 — Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре.
Вот сваренная фасоль.
И отвар от нее.
8 — Отвар от фасоли можно (и нужно. ) использовать для приготовления супчика! Великолепного! А можно заморозить — до лучших времен.
Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела!
Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой..
Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), то есть на один обед..
Точно так же я замораживаю и бульоны.. Очень удобно!
А размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы «ледовый» отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает..
9 — Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную. И использовать при необходимости! Разве это не лучше использования БАНОЧНОЙ??
Для заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку — уже на хранение.
Так фасоль не слипается, остается одна к одному!
На сегодняшний день красная фасоль приобрела особую популярность в кухнях разных стран. Кроме того, ее легко можно вырастить на собственном приусадебном или дачном участке либо приобрести в магазине.
Но несмотря на такую распространенность, многие с осторожностью относятся к подобному «заморскому» белковому продукту питания. Потому возникает необходимость более подробно рассказать о правилах его приготовления.
Как варить красную фасоль с замачиванием
Хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением красной фасоли, в обязательном порядке должны предварительно замачивать ее зерна в холодной воде.
И такое действие совершается по нескольким причинам:
- Вымачивание позволяет частично избавиться от токсических веществ, находящихся в шкурке, покрывающей мякоть;
- Бобы увеличиваются в размерах (приблизительно в 2 раза);
- Сокращается время самого процесса варки;
- Происходит избавление от лишнего крахмала, (он находится на фасолевой поверхности);
- Продукт в будущем не поддается процессам сильного разваривания;
- Фасоль хорошо усвоится и не спровоцирует вздутия (как и из белой фасоли, вместе с водой выводятся сложные сахара – олигосахариды).
Для приготовления фасоли красных сортов используются не только кастрюли, но и скороварки, сотейники с толстым дном, утятницы, а также различные виды бытовой техники.
Чтобы ответить на вопрос: «Сколько варить красную фасоль с замачиванием», необходимо определиться с кухонным прибором, в котором планируется готовка.
Как варить красную фасоль на плите
Перед замачиванием зерен фасоли в нейтральной холодной воде на 6 часов они все-таки перебираются и промываются. Расчет соответствует одному стакану фасоли на 3 стакана воды (как и в отношении ).
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой. Правда, именно красная фасоль может быть замочена без постоянного промывания просто на ночь.
Перед варкой зерна промываются под холодной проточной водой, откидывая на дуршлаг.
Емкость с фасолью заливают только чистой, почти ледяной, водой и ставят на сильный огонь, доводя до кипения. Закипевшую воду не принято сливать, а только стоит добавлять по столовой ложке холодной через каждые 15 минут. Главное, что процесс варки здесь является беспрерывным.
Варятся бобы в общем плане 1,5–2 часа. По истечении данного времени необходимо попробовать фасоль.
Если она будет жесткой, значит, бобы не сварены и их стоит доваривать на протяжении как минимум получаса.
Как варить красную фасоль в мультиварке
В мультиварке красные бобы не варятся, а скорее, тушатся. Относительным удобством в данном случае считается тот факт, что за один раз в пятилитровой чаше можно приготовить целых полкило фасоли. Готовится она также не менее двух часов. Но специи должны закладываться одновременно с бобами. При этом продукт должен быть покрыт водой на один сантиметр сверху.
Как и вареную, фасоль, приготовленную в мультиварке, стоит пробовать на зуб и не торопиться выкладывать на тарелку, если она характеризуется жесткостью.
Как варить красную фасоль в пароварке
Для разбухшей красной фасоли в данном случае применяется специальная чаша пароварки. Особых отличий приготовления от белой вариации здесь нет – стоит следить за уровнем воды в чаше и своевременно сливать образовавшуюся жидкость из поддона. Да и таймер придется установить на 3–3,5 часа при не слишком большом тепловом режиме в 80–85 градусов.
Как приготовить красную фасоль в микроволновке
Надо сказать, что при использовании любой разновидности фасольных бобов данный способ остается наиболее быстрым и эффективным. Для ее приготовления требуется взять стеклянную посуду и небольшое количество воды.
Приготовление происходит в максимальном тепловом режиме, а таймер устанавливается на 10 минут (не более).
Как и сколько варить красную фасоль без замачивания
Зачастую времени на предварительное замачивание фасольных бобов ни у кого нет. Либо же их просто забывают замочить даже на ночь. Как следствие, в большинстве случаев приходится готовить эксклюзивные блюда из сухой красной фасоли.
По утверждениям же многих кулинаров, такой «неприятный» фактор вовсе не помешает. Ведь множество блюд должно характеризоваться наличием цельных, не разваренных бобов, которые легко раскусываются и открывают потребителю свою мягкую внутреннюю структуру.
Конечно, можно найти и ряд способов приготовления красной фасоли без предварительного замачивания. Правда, чтобы не тратить лишнего времени и сил рекомендуется:
- Использовать мультиварку и «тушить» в ней бобы на протяжении 3,5 часов, закладывая только 1–1,5 мерных чаши сухих зерен и заливая их двумя чашами воды;
- Варить в кастрюле (или скороварке), не помешивая и не закрывая крышкой на протяжении 2–2,5 часов без смены воды, а только подливая ее для поддержания баланса;
- Тушить в утятнице с толстыми стенками, опять-таки не мешая, но добавляя немного растительного масла.
Оказывается, красная фасоль, имеющая плотную кожицу, совсем не изменит своей формы и будет оставаться цельной до конца приготовления.
Что можно приготовить из красной фасоли
Конечно, фасоль практически всегда добавляется в супы. Но в случае с красной ее разновидностью более вкусными и сытными становятся овощные и, особенно, мясные рагу.
Например, наравне с наиболее распространенным мексиканским блюдом, популярность приобретает отварная (или тушеная) красная фасоль в сочетании со свининой.
Для этого блюда необходимо отдельно приготовить до полной готовности красную фасоль.
Кусочки свинины вначале обжариваются на растительном масле вместе с лавровым листом и чесноком в глубокой сковороде. Потом сюда закладываются томаты и морковь, добавляется небольшое количество воды. Сковорода ставится на не очень большой огонь, и вся эта «смесь» тушится на протяжении 30 минут. По истечении этого времени огонь не выключается, а к мясу добавляется фасоль, которая также должна подогреться (необходимое время – не более 10 минут).
Такое блюдо вполне станет хорошим добавлением к картофелю или же приобретет кулинарную самостоятельность. Но в любой функциональной роли оно очень вкусное.
Как видите, красная фасоль не требует больших навыков в приготовлении. Самое главное при варке фасоли, запомнить, что любая фасоль требует времени на приготовление. После закипания, это может занять от часа и более времени. Но современная кухонная техника готова прийти вам на помощь.
Время варки фасоли зависит также от самой фасоли, ее сорта, размера и степени зрелости. Не нужно торопиться, делать сильнее нагрев. Это все равно не ускорит время готовки. К тому же фасоль можно сварить заранее, когда у вас больше времени и не нужно никуда торопиться, и хранить сваренную фасоль в холодильнике ил заморозить. И вам потребуется всего несколько минут, чтобы приготовить блюдо с фасолью.
Красная фасоль – растение из рода бобовых. Сегодня оно выращивается по всему миру, но его родиной является американский континент и Индия. Пищевая ценность этих бобов – 93 ккал. Красная фасоль важна для организма человека, она содержит витамины группы B, отвечающие за крепкий иммунитет, упругость кожи и функции нервной системы.
Организация здравоохранения говорит, что стандартная норма клетчатки – 35–40 грамм в день, а в 100 г сырой красной фасоли находится 25 г этого вещества. Компонент хорошо насыщает организм, «ведет» профилактику опухолей и нормализует уровень сахара. Бобы дают много энергии, но тело всасывает её постепенно, не давая ей «превратиться» в жир.
Рецепт приготовления
Существует два способа правильно варить фасоль: стандартный, который требует 12-часового замачивания, и быстрый (когда нет времени на долгие приготовления).
Сколько уйдет времени, зависит от выбранного метода, весь процесс занимает от 120 минут до полусуток. Варить красную фасоль нужно после замачивания. Если этого не сделать, то на приготовление уйдет около 5 часов, во время которых придется регулярно менять воду.
Обычный способ требует замачивания на 12 часов. Рекомендуется каждые 180 минут сменять воду, потому что в ней откладывается мусор и вредные вещества. Как правило, фасоль оставляют отстаиваться на ночь.
Существует и ускоренный вариант приготовления. Красную фасоль перед варкой нужно обязательно залить водой, поставить на огонь и кипятить около 3 минут. После снять с плитки, накрыть и замачивать в течение 60 минут. Затем кипяченую воду слить, а фасоль повторно залить, поставить варить. Соль добавляется в начале процесса (необходимо, чтобы не разварился продукт). Если же нужен обратный эффект, то соль добавляется по завершению приготовления.
Сколько времени потребуется до полной готовности, будет зависеть от размера и свежести зерен. Правильно варить красную фасоль от 40 до 90 минут. Обычно бобы из магазина требуют более 80 минут. Чтобы не прогадать, нужно поставить блюдо на огонь и после 40 минут варки регулярно пробовать на вкус. Когда процесс завершен, вода сливается, а фасоль готова к употреблению.
Приготовление в мультиварке
Зачем утруждать себя постоянной заботой о том, чтобы блюдо не пригорело, если её можно просто приготовить в мультиварке. Две ёмкости красной фасоли нужно пересыпать в мерную посуду (обычно поставляется вместе с мультваркой), добавить несколько стаканов воды и замочить на 9 часов, можно на ночь. Это поможет сократить время приготовления. Воду лучше менять раз в три часа, причем слитую жидкость не использовать повторно, а заменять на новую. По завершении процесса фасоль должна увеличиться в несколько раз.
После набухания бобы нужно ополоснуть под плотной струёй воды, затем можно начинать варить (в мультиварке). Обязательно посолить, хватит примерно 1 ч. ложки на 200 грамм фасоли, добавить приправы по вкусу. Все размешать и заполнить ёмкость свежей водой, чтобы жидкость немного покрывала блюдо. На мультиварке нужно выставить режим «Тушить», указать время. Чтобы правильно приготовить красную фасоль, потребуется 1,5 часа. После окончания тушения бобы проверяются на вкус, они должны быть очень мягкими.
Приготовление в пароварке
Перед варкой красную фасоль необходимо тщательно перебрать, удалив мусор и плохие бобы. Они все должны быть одинаково ровными, крепкими и не облупленными. Отобранный продукт высыпать во вместительную миску и заполнить её водой – 2 стакана на 200 грамм бобов. Прежде чем варить блюдо, нужно оставить его на 9 часов для набухания. Сколько времени потребуется для этого, зависит от размера и сорта бобов. В течение этого времени воду следует менять каждые несколько часов. По окончанию процесса масса должна разбухнуть, впитав жидкость.
Бобы тщательно промыть и поставить стекаться на 5 минут. В специальную посуду набрать воду, затем добавить фасоль и начать варить в пароварке при 80°. В таком случае влага будет испаряться дольше, а пар – разогревать воду. Красную фасоль следует готовить не менее двух с половиной часов. В процессе важно следить за количеством воды в посуде, её должно быть столько, сколько и было в начале. Также необходимо сливать стекающую в поддон жидкость. Блюдо становится готовым, если оно – нежное и мягкое на вкус.
Приготовление в микроволновке
Чтобы правильно приготовить красную фасоль, её нужно пересыпать в глубокую посуду и залить холодной водой – две чашки на стакан бобов. Оставить набухать, регулярно заменяя воду. Сколько уйдет времени, зависит от многих факторов, но восьми часов должно хватить для замачивания, после чего жидкость из миски необходимо слить. В процессе бобы перекладываются в стеклянную ёмкость, заливаются свежей водой и ставятся в микроволновку. Блюдо готовится около 10 минут при наибольшей мощности.
Далее блюдо вынимается из микроволновки, содержимое старательно перемешивается. Обычно в фасоль добавляется соль, приправа по желанию. Затем бобы повторно помещаются в микроволновку и варятся на среднем уровне 20 минут. Фасоль вынимается, сливается лишняя жидкость. После бобы перекладываются в отдельную посуду, по желанию перемешиваются с соусом или приправой.
Для людей, желающих питаться правильно, фасоль станет важной частью ежедневного рациона. Она богата растительным белком – компонентом, необходимым для строения мышц. Фасолевые бобы – это второй продукт после мяса по содержанию аминокислот. Кроме столь полезных витаминов B ней содержатся витамины C и РР. Также она служит для приготовления масок, омолаживающих кожу и улучшающих её состояние. Особенность фасоли в том, что она не теряет свои полезные свойства после варки: сохраняет их в полном объеме. Хоть это и очень калорийный продукт, но его энергия быстро расщепляется и не откладывается в виде жира, что немаловажно для спортсменов.
Источник