Почему пребывание рядом с водой действительно делает нас счастливее
С тех пор, как люди начали исследовать планету, они следили за водой. Пересечение океанов уступило место новым открытиям и изменило ход истории. Погоня за реками открыла людям горизонты.
Как путешественники, мы искали водные пути, прокладывали новые береговые линии. Мы всегда возвращаемся к знакомым «голубым пространствам», вокруг которых мы выросли.
Безмерное чувство покоя, которое мы ощущаем возле воды, — это то, что ученые называют нашим «голубым умом». Это возможность избежать перегруженного состояния современной жизни в пользу редкого момента уединения.
Исследования давно показали, что люди тянутся к голубому свету Матери Природы, отчасти из-за ее восстанавливающих преимуществ. Возьмем, к примеру, викторианцев: врачи той эпохи прописывали «морской воздух» как лекарство от всевозможных проблем, от легочных осложнений до психических расстройств.
Более поздние исследования британского проекта под названием Blue Gym, показали, что люди, живущие рядом с побережьем, в целом здоровее и счастливее. Другие исследования показывают, что когда показываются фотографии естественных зеленых насаждений, уровень стресса у людей падает, но еще больше люди любят изображения воды.
Ученый Уоллес Николс провел последние 25 лет, изучая наши отношения с водой, начиная от капли росы на цветке до просторов Тихого океана, дающих ощущение спокойствия.
Данные по недвижимости показывают, что вид на воду поднимает цену на недвижимость на 116,1 процента; реальные цифры показывают, что мы готовы платить на 10-20 процентов больше за ту же комнату с видом на море в отеле. Для достижения максимальной роскоши мы ищем бунгало на воде и подводные отели по всему миру.
И даже в местах, где нет водоемов, например в городских мегаполисах, , толпы людей часто посещают близлежащие озера и собираются в бассейнах с пресной водой.
Вода составляет около 70 процентов человеческого тела (и около 70 процентов Земли), она также составляет 31 процент наших костей. «Когда мы находимся у воды, это… отрезает нас от шума современного общества», — говорит Николс. «Движение воды — эксперт в маскировке шума, особенно звука человеческого голоса», — говорит он, отмечая, что человеческий голос считается источником стресса номер один на рабочем месте.
Вода даже помогает нам заснуть. «Существуют исследования, в которых говорится, что люди лучше спят, когда они находятся рядом с водой», — объясняет У. Кристофер Винтер, доктор медицинских наук, автор «Решения для сна».
Одно небольшое исследование, проведенное в Северо-Западном университете, показало, что люди, которые засыпая, слушают «розовый шум» — звук, похожий на журчание воды или дождь, падающий на тротуар, не только спят крепче, но и способны лучше запоминать происходящее.
Когда мы физически заходим в воду, наше тело может расслаблять мышцы, используемые каждый день, и активировать те, которые используются гораздо реже. Мы не только отдыхаем от гравитации, но и устраиваем соматический перерыв для нашего мозга. Для некоторых время, проведенное в воде, является возможностью для глубокого мышления, достижения творческого результата и качественных разговоров.
Как оказалось, даже просто глядя на пустой аквариум, люди умудряются расслабиться.
«Наши океаны, водные пути и жизнь, которую они содержат, намного больше, чем их экологическая, экономическая и образовательная ценность. У них огромные эмоциональные преимущества», — говорит Николс. «Мне нравится представлять, что мир стал бы лучше, если бы мы все поняли, насколько это правда. Вода — лекарство для всех, основа нашей жизни».
А вы ощущаете умиротворяющее воздействие воды?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Источник
Почему вода успокаивает нас
Многие из нас знают, что в воде просыпается спокойствие и креативность. Наука это тоже подтверждает. Недавно было проведено исследование, которое показало, что люди, живущие рядом с океаном, чувствуют меньше стресса и имеют более крепкое здоровье, чем те, кто живет далеко от воды.
Но что такого в воде, что заставляет нас чувствовать себя так?
Если честно, это по-прежнему загадка, считает психолог Мэтью Уайт.
Похоже, в воде есть что-то особенное, но мы все еще не знаем, что именно.
Уайт и его коллеги провели довольно обширное исследование на тему связи воды с нашим психическим состоянием. Вместе с морским биологом Уолласом Дж. Николсом, они пытаются выдвинуть теорию, что вода обладает успокаивающими свойствами.
И хотя мы не знаем, почему вода успокаивает нас, существует несколько действительно сильных идей, которые полностью оправдывают прогулки по пляжу, летний отдых у озера или даже поход в бассейн.
Приготовься нырнуть и поддаться течению.
1. Вода обеспечивает тебе более спокойное и медитативное состояние
Самое главное – отдохнуть от хаоса и суеты современной жизни. Многие люди испытывают целую гамму чувств у океана, но многие из нас согласны с тем, что вода, погода и звуки сплетаются в единое ощущение умственного спокойствия и умиротворения.
2. Вода замедляет твои мозговые импульсы
Люди, которые просто держатся на поверхности воды, зачастую испытывают изменения в мозговых импульсах. Помимо чувства спокойствия, эти новые замедленные мозговые импульсы способны усилить приток креативных идей.
3. Вода пробуждает чувство восторга
Стоя у края огромного океана или плавая в красивейшем озере, ты обязательно почувствуешь восторг и благоговение перед этим великим миром и своим крошечным местом в нем. Подобные чувства «осчастливят» твой мозг, не говоря уже о том, что они снизят шкалу стресса и повысят уровень творчества и вдохновения.
4. Творчество вступает в силу
Мы уже говорили о креативности? Если говорить точнее, вода заставляет тебя мечтать так, как ты никогда бы ни мечтала, если бы занималась чем-то конкретным. Если позволить своему мозгу странствовать без преград, ты можешь найти решение любой проблеме. А это само по себе успокаивает.
5. Вода даже может лишить тебя всех чувств… и это хорошо
Цель свободного удерживания на воде отчасти заключается в том, чтобы вода и плавучесть заставили тебя «забыть, где кончается вода и начинается твое тело». Люди, которые испытывали нечто подобное, говорили, что чувствуют невесомое спокойствие, которое они не хотят потерять.
Так что, решила ли ты подрейфовать на воде или посидеть на пирсе у озера, помни, что успокаивающие свойства воды положительно влияют на твой разум, тело и душу. Пусть мы не знаем, почему вода успокаивает нас, главное – позволить ей делать это.
Источник
Прогулки у воды
Репост
Вам знакомо чувство покоя, когда вы гуляете на берегу океана? Прилив энергии, когда вы стоите у водопада? Почему нам так нравится вид на озеро из окна? Спокойствие охватывает нас, когда мы находимся рядом с водой, и ученые выяснили, что это оказывает положительное влияние на наш мозг.
Что же происходит внутри нас, когда рядом источник воды? Наш мозг расслабляется, уходит напряжение от чрезмерных нагрузок. Мы впадаем в состояние, подобное гипнозу, мысли начинают течь ровно, творческие способности раскрываются, самочувствие улучшается.
Влияние моря, реки или озера на наш мозг стало предметом внимания ученых и психологов. Уоллес Дж. Николс, морской биолог, изучил воздействие синей дали воды на человека, и выяснил, как она влияет на психическое здоровье.
Вблизи воды мозг переключается из напряженного режима в более расслабленный. Миллионы кружащихся в голове мыслей уходят, стресс отпускает. В таком спокойном состоянии лучше раскрываются творческие способности человека, посещает вдохновение. Мы начинаем лучше понимать себя и проводить самоанализ.
Трепет перед величественным природным явлением стал в последнее время важным фактором популярной науки – позитивной психологии. Чувство благоговения перед мощью воды способствует приливу счастья, так как заставляет задуматься о нашем месте во вселенной, стать смиренным, почувствовать себя частью природы.
Вода повышает эффективность физических упражнений
Гимнастика – хороший способ улучшить психическое самочувствие, а пробежка вдоль океана увеличивает эффект в десять раз. Купание в озере или езда на велосипеде вдоль реки принесет гораздо больше пользы, чем занятия в тренажерном зале в переполненном городе. Смысл в том, что позитивное воздействие синего пространства вместе с поглощением отрицательных ионов усиливает эффект от физических упражнений.
Вода — источник отрицательных ионов
Положительные и отрицательные ионы влияют на наше самочувствие. Положительные ионы испускают электроприборы – компьютеры, микроволновые печи, фены – они забирают нашу естественную энергию. Отрицательные ионы образуются около водопадов, океанских волн, во время грозы. Они увеличивают способность человека поглощать кислород, повышают уровень серотонина, связанного с настроением, способствуют остроте ума, улучшают концентрацию внимания.
Купание в естественных водоемах
Нахождение радом с водой улучшает самочувствие, а погружая тело в естественный источник воды, будь то море или озеро, мы получаем необыкновенный заряд бодрости. Холодная вода оказывает успокаивающее действие на нервную систему и освежает, а теплая расслабляет мышцы и снимает напряженность.
Таким образом, если вы хотите иметь светлый ум и отличное самочувствие – идите к морю, или хотя бы просто посидите у фонтана в парке. Вода оказывает мощное воздействие на мозг человека и дает ощущение счастья и благополучия.
Источник
Находясь рядом с водой
«Если вы попросите людей описать, что они чувствуют рядом с водоемом, вы вряд ли получите вразумительный ответ. Люди просто скажут, что им это очень нравится. Вода влияет на нас как физически, так и эмоционально. Благодаря ей жизнь на Земле становится возможной»
(Уоллес Николс, биолог-маринист)
В 2010 году исследователи из Плимутского университета в Великобритании попросили 40 взрослых оценить свыше ста фотографий природных и городских пейзажей. Более высокие оценки за позитивное настроение и тонизирующий эффект респонденты поставили буквально всем фотографиям, на которых присутствовала вода.
В Калифорнии был проведен эксперимент, в котором реакции добровольцев исследовали на аппарате МРТ. Выяснилось, что система вознаграждения в мозге, которая отвечает за ощущение благополучия, возбуждается при созерцании любых природных пейзажей, но особенно сильно – если на них есть вода.
У воды мы становимся здоровее, счастливее, меньше страдаем от стресса и чувствуем себя в мире и гармонии с окружающей действительностью.
«Люди всегда стремились находиться вблизи воды. По оценкам специалистов 80 % населения планеты живет не далее 100 км от береговой линии морей озер или рек».
(Уоллес Николс. Из книги «Ближе к воде»)
Тяга к воде заложена в нас природой. Жизнь у воды привлекает. Жилье у воды пользуется постоянным спросом. И каждый город, расположенный у воды, осваивает прибрежную территорию по-своему.
Жилой район у водоема как отдельная экосистема, городское пространство, гармонично встроенное в природный ландшафт, – это распространенный в Европе опыт создания современной и комфортной среды береговой зоны.
Хельсинки. Жилой район Arabianranta. Комфортный выход к воде.
Берлин. Квартал Wasserstadt. Пример модернизации заброшенной береговой территории и создание береговой полосы с человеческим приоритетом.
Копенгаген. Kalvebod Residence. Двор, открытый к воде
Хельсинки. Жилой район Arabianranta. Артобъекты как важный эстетический элемент освоения береговой среды
Жизнь рядом с водой – это чистый воздух и ежедневные прогулки по набережной. Потрясающий вид из окон. Хорошее место для активного отдыха с детьми. Исследования показывают, что люди, живущие вблизи водоемов, более здоровые и счастливые, чем остальные. Кому-то это покажется спорным утверждением, но когда появляется возможность открыть для себя все преимущества жизни в Городе у воды, можно проверить эту теорию здесь на своем личном опыте.
Источник
Правила безопасного поведения на воде
Безопасность купальщиков на стихийных пляжах, увы, никто гарантировать не может. Так что, если вы засобирались отдохнуть у водоема, достоинство которого лишь в том, что в нем есть вода, основательно обдумайте свое решение. Кто придет в случае беды Вам на помощь? Как правило, в таких случаях спасателям чаще приходится выполнять печальную процедуру извлечения из воды уже погибшего. Через 5-7 минут после того, как купальщик ушел под воду, трудно надеяться на успешную операцию по его поиску, тем более, когда он ле-жит на илистом грунте на глубине 2-3 метров, а уж если на 10-12 метрах, тем более.
Если у пловца начинает сводить ногу, то необходимо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Кстати, на этот случай опытные пловцы имеют с собой прикрепленную к плавкам булавку. Один укол ее острым концом в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений.
Одновременно с умением плавать, совершенно необходимо научиться и отдыхать в воде. Первый способ — лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать и медленно выдохнуть.
Второй способ — сжавшись «поплавком». Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем — опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок». Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую) гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги.
Иак, отдохнув, надо опять плыть к берегу. И опять отдыхать. Но ни в ко-ем случае не терять энергии на страх, теперь от Вашего самообладания зависит Ваше спасение. В конце концов, умеющий проплыть десять метров проплывет и сто, если будет отдыхать, да и человек все-таки легче воды.
Простейший прием ориентации под водой: во время даже неглубокого погружения (например, с маской) пловец нередко теряет правильное ощущение «верх-низ», причем часто об этом даже не догадывается.
Чтобы идти точно вверх, надо выпустить несколько пузырьков воздуха, а уж они покажут дорогу. Этот простейший прием спас жизнь не одному ныряльщику.
Научить плавать своего ребенка — обязанность, такая же, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде ребенка можно научить за 5-7 дней, и это уже первый шаг к его безопасности.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг или веревку можно бросить на 20-25 метров (с борта судна, за счет высоты — значительно дальше). Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь? Ободрив криком потерпевшего, идете на помощь.
Если вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить, ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, позвольте ему держаться за Ваши плечи. Если нет — обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.
Коротко техника спасания выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический — за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс или верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.
Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.
Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего, тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем — массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи»: благодаря вашим действиям организм еще может жить.
Разумеется, приемы оживления и спасания совсем не просто применять без практики, и надо бы таким вещам учиться заранее. Но даже если у вас нет никакой подготовки — действуйте! Надо использовать любой шанс.
Источник