- Порошковый алкоголь – компактные градусы или просто добавь воды
- История порошкового алкоголя
- Польза и вред алкоголя из порошка
- Алкоголь из порошка и его аналоги
- Применение сухого алкоголя
- Перспективы рынка сухого алкоголя
- Растворимые фруктовые напитки из нашего детства
- YuPi (юпи)
- INVITE (ИНВАЙТ)
- ZUKO (ЗУКО)
- Порошковый алкоголь – компактные градусы или просто добавь воды
- История порошкового алкоголя
- Польза и вред алкоголя из порошка
- Алкоголь из порошка и его аналоги
- Применение сухого алкоголя
- Перспективы рынка сухого алкоголя
Порошковый алкоголь – компактные градусы или просто добавь воды
Растворимые сладкие «юпи», «зуко», нектары, а также кофе, приправы, лекарства – привычны, удобны и популярны. Дошла очередь и до производства порошкового алкоголя. Если в первом случае продукт получали путем измельчения и последующего смешивания твердых ингредиентов, то во втором ученым удалось превратить в «пудру» жидкость. Получился концентрат, в который можно добавить воду и изготовить коктейль, водку или ром, по вкусу, аромату и крепости идентичные произведенным по традиционной технологии.
Крепость напитка определяется концентрацией раствора. Хочется покрепче? Просто добавьте сухого алкоголя. Любите эксперименты? Смешайте сухой алкоголь с соком, колой, кофе, тоником, морсом.
Создание продукта вызвано желанием облегчить жизнь любителям путешествий и активного времяпрепровождения, вынужденным брать с собой громоздкие, тяжелые, легко бьющиеся бутылки со спиртным. Благодаря появлению порошкового алкоголя любимый напиток можно в течение нескольких секунд приготовить в любых условиях, имея под рукой лишь воду.
Капсулы сухого алкоголя похожи на обычный стиральный порошок
История порошкового алкоголя
В 1974 году Удо Поллмер – сотрудник расположенного в Мюнхене «Европейского института продовольствия и пищевых наук» создал молекулярно-инкапсулированный порошковый алкоголь и зарегистрировал патент в США. Коммерческим применением изобретения занялся американец Марк Филлипс. Эксперименты с продуктом продолжались в Германии, Нидерландах, Японии, Америке.
В основу метода производства продукции положено свойство молекул циклодекстринов (производных сахара) поглощать молекулы этилового спирта и образовывать капсулы.
В 2008 году на рынке появилась линия сухого алкоголя от американской компании «Pulver Spirits», рассчитанная на массового потребителя. В 2015 года в Аризоне фирма «Lipsmark LLC» зарегистрировала и начала выпуск аналогичного продукта под брендом «Palcohol». Производитель выпускает 4 вида коктейлей с разными вкусами (лимон, «Мохито», «Космополитен» и «Поудерита» – аналог «Маргариты»), а также ром и водку. Один пакетик продукции содержит 29 грамм порошкового алкоголя, который нужно растворить в 200 мл воды.
Для приготовления водки из порошка нужна только вода, в ром еще добавляют ароматизаторы
Польза и вред алкоголя из порошка
Отношение к сухому алкоголю в мире неоднозначное. В США, Нидерландах, Германии, Японии он официально разрешен и свободно отпускается совершеннолетним потребителям. Реализация продукции регулируется теми же нормативами, что и продажа традиционных спиртных напитков.
Роспотребнадзор запретил алкоголь из порошка, признав его опасным для здоровья. Тревога вызвана не свойствами продукта, а предположением, что покупатели начнут не правильно употреблять его – принимать в сухом виде или вдыхать, ошибаться в дозировке ингредиентов при приготовлении напитка. Отмечается, что при попадании не разбавленного водой вещества на слизистые оболочки носоглотки, может возникнуть ожог и интоксикация. Существует опасность получения несовершеннолетними доступа к порошковому алкоголю.
Но и без запрета, продавать новинку в России нельзя, поскольку требуется изменение законодательной базы. Сейчас производитель должен указывать полный состав, сколько граммов продукта соответствует определенному количеству жидкого аналога.
Исследование «Европейского института продовольствия и пищевых наук» в Мюнхене доказало, что молекулярная структура порошкового алкоголя не меняется после преобразования его в сыпучую субстанцию. Единственное отличие от привычного жидкого спиртного — отсутствие воды.
Производитель утверждает, что Palcohol безопаснее традиционных горячительных напитков, так как спирт из обычных водки или рома всасывается в кровь в 30 раз быстрее, чем из новой продукции.
Алкоголь из порошка и его аналоги
Имеет ли порошковый алкоголь что-то общее с сухим спиртом? Нет, распространенное твердое горючее, несмотря на название, изготавливается из уротропина, спрессованного с парафином, и не относится к спиртосодержащим продуктам. Свое наименование топливо получило благодаря способности гореть ровным бесцветным пламенем подобно спиртам.
Производители разных стран предлагают сухое вино и сухое пиво. Можно ли их считать аналогами сухого алкоголя? Нет, эти напитки по иной технологии – из выпаренного, высушенного и измельченного винного или пивного сусла. В полученный экстракт добавляют воду, жидкий спирт, получая восстановленный напиток.
Применение сухого алкоголя
Ученые, производители продуктов питания и лекарственных препаратов с энтузиазмом встретили новинку, и нашли для нее широкую сферу применения. Порошковый алкоголь может использоваться:
- в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище (мороженому, кондитерским изделиям, соусам, мясу);
- как компонент спиртосодержащих лекарственных препаратов, предназначенных для приготовления перед непосредственным употреблением;
- как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейлей;
- в качестве компонента для производства косметических средств, бытовой химии;
- как источник энергии в военной и космической отраслях промышленности.
Коктейль из порошкового алкоголя
Перспективы рынка сухого алкоголя
Ежегодно в мире потребляют около 28 миллиардов литров спирта. В 2020 году мировой рынок алкоголя достигнет уровня в 3,2 млрд. девятилитровых кейсов. По данным ВОЗ усредненное употребление алкоголя на душу населения в мире составило 21,2 л, что эквивалентно 8,9 л чистого спирта. Лидеры по потреблению горячительных напитков: Литва, Эстония, Франция, Чехия, Ирландия, Люксембург, Германия, Россия, Венгрия, Словения. Объем продаж алкоголя из порошка составляет 1% от общего количества реализованных спиртных напитков. Основные покупатели новинки – активная молодежь, посетители ночных клубов, футбольные фанаты. Удобство и простота использования позволят продукту найти своих почитателей и занять рыночную нишу.
Источник
Растворимые фруктовые напитки из нашего детства
90е годы 20 века ознаменовались не только появлением большого числа жвачек, но и первыми растворимыми напитками. Сравнительно невысокие цены по сравнению с той же coca cola и pepsi сделали их очень популярными у населения.
YuPi (юпи)
YuPi — самая известная марка растворимых напитков 90х годов. Напиток производился чилийской компанией Corpora Tresmontes.
Главный компонент данного напитка сахар, но помимо него в нем содержалось множество различных пищевых красителей и добавок. Я думаю многие помнят, как красились их губы и язык после употребления юпи. Но эта «зараза» была довольно вкусная.
Думаю многие помнят рекламу 1996 года этого напитка «это праздник и веселье, юпи всем поднимет настроение. «
YuPi выпускался в небольших красочных пакетиках по 15г. Содержимое пакетика разводили в 1,5л воды. Но многие, как помню старались развести в 2х и даже 3х литрах, хотя получалось и не так сладко, но зато пили дольше.
Разнообразие вкусов радовало глаз. Продавались пакетики со вкусом клубники, яблока, вишни, апельсина, абрикоса, ананаса и другие.
Этот напиток мы часто ставили на праздничный стол вместо компота.
Yupi можно купить и сейчас через интернет магазины.
INVITE (ИНВАЙТ)
На фоне бешеной популярности YuPi появился и второй растворимый напиток- INVITE. Своим появлением он обязан предпринимателю Сергею Выходцеву.
Из одной упаковки порошка можно было получить 2 литра напитка. Впрочем выпускались пакетики и на 1,5 литра. Инвайт выпускался со вкусами вишни, апельсина, колы, клубники, груши, лимона. Благодаря большому разнообразию вкусов и хорошей рекламе этот напиток быстро завоевал свою популярность.
Я думаю многие запомнили рекламный слоган: инвайт-просто добавь воды.
Особую популярность продукт приобрёл у детей и молодёжи, которые додумались не разводить порошок, а просто класть его на язык и наслаждаться хлопаньем частичек порошка во рту. В числе этих ребятишек был и я.
Нужно отметить, что в то время многие родители стали бояться подобных напитков из-за красителей, поэтому часто детишки покупали его втайне на свои карманные деньги.
В конце 90х годов этот напиток начали вытеснять пакетированные соки и газированные напитки, а последовавший за этим дефолт поставил на нем большой крест и invite исчез с прилавков.
ZUKO (ЗУКО)
ZUKO появился на территории бывшего СССР позднее всего. Производился он также в Чили, как и YuPi.
В отличие от юпи и инвайт напиток зуко рекламировался как растворимый сок, иногда еще и с мякотью. Производители делали упор на то, что это натуральный продукт и тем самым порождали неплохой спрос. 25 грамм порошка растворялись в 1 литре воды. ZUKO обладал более насыщенным и ярким вкусом по сравнению с другими растворимыми напитками. Этим и объяснялась более высокая цена напитка по сравнению с YuPi и INVAIT.
Помимо традиционных и всем приевшихся вкусов можно было также попробовать напиток со вкусом экзотической папайи и маракуйи. Кроме этого большой популярностью пользовался мультифруктовый вкус.
ZUKO производят и до сих пор, изменилась только упаковка и видовое разнообразие.
Реклама популярных растворимых фруктовых напитков 90-х:
Сравнивая эти три напитка, я бы поставил на первое место ZUKO, второе YuPi, а третье INVITE по своим вкусовым качествам. А что думаете Вы? Оставляйте свое мнение в комментариях.
Источник
Порошковый алкоголь – компактные градусы или просто добавь воды
Растворимые сладкие «юпи», «зуко», нектары, а также кофе, приправы, лекарства – привычны, удобны и популярны. Дошла очередь и до производства порошкового алкоголя. Если в первом случае продукт получали путем измельчения и последующего смешивания твердых ингредиентов, то во втором ученым удалось превратить в «пудру» жидкость. Получился концентрат, в который можно добавить воду и изготовить коктейль, водку или ром, по вкусу, аромату и крепости идентичные произведенным по традиционной технологии.
Крепость напитка определяется концентрацией раствора. Хочется покрепче? Просто добавьте сухого алкоголя. Любите эксперименты? Смешайте сухой алкоголь с соком, колой, кофе, тоником, морсом.
Создание продукта вызвано желанием облегчить жизнь любителям путешествий и активного времяпрепровождения, вынужденным брать с собой громоздкие, тяжелые, легко бьющиеся бутылки со спиртным. Благодаря появлению порошкового алкоголя любимый напиток можно в течение нескольких секунд приготовить в любых условиях, имея под рукой лишь воду.
История порошкового алкоголя
В 1974 году Удо Поллмер – сотрудник расположенного в Мюнхене «Европейского института продовольствия и пищевых наук» создал молекулярно-инкапсулированный порошковый алкоголь и зарегистрировал патент в США. Коммерческим применением изобретения занялся американец Марк Филлипс. Эксперименты с продуктом продолжались в Германии, Нидерландах, Японии, Америке.
В основу метода производства продукции положено свойство молекул циклодекстринов (производных сахара) поглощать молекулы этилового спирта и образовывать капсулы.
В 2008 году на рынке появилась линия сухого алкоголя от американской компании «Pulver Spirits», рассчитанная на массового потребителя. В 2015 года в Аризоне фирма «Lipsmark LLC» зарегистрировала и начала выпуск аналогичного продукта под брендом «Palcohol». Производитель выпускает 4 вида коктейлей с разными вкусами (лимон, «Мохито», «Космополитен» и «Поудерита» – аналог «Маргариты»), а также ром и водку. Один пакетик продукции содержит 29 грамм порошкового алкоголя, который нужно растворить в 200 мл воды.
Польза и вред алкоголя из порошка
Отношение к сухому алкоголю в мире неоднозначное. В США, Нидерландах, Германии, Японии он официально разрешен и свободно отпускается совершеннолетним потребителям. Реализация продукции регулируется теми же нормативами, что и продажа традиционных спиртных напитков.
Роспотребнадзор запретил алкоголь из порошка, признав его опасным для здоровья. Тревога вызвана не свойствами продукта, а предположением, что покупатели начнут не правильно употреблять его – принимать в сухом виде или вдыхать, ошибаться в дозировке ингредиентов при приготовлении напитка. Отмечается, что при попадании не разбавленного водой вещества на слизистые оболочки носоглотки, может возникнуть ожог и интоксикация. Существует опасность получения несовершеннолетними доступа к порошковому алкоголю.
Но и без запрета, продавать новинку в России нельзя, поскольку требуется изменение законодательной базы. Сейчас производитель должен указывать полный состав, сколько граммов продукта соответствует определенному количеству жидкого аналога.
Исследование «Европейского института продовольствия и пищевых наук» в Мюнхене доказало, что молекулярная структура порошкового алкоголя не меняется после преобразования его в сыпучую субстанцию. Единственное отличие от привычного жидкого спиртного — отсутствие воды.
Производитель утверждает, что Palcohol безопаснее традиционных горячительных напитков, так как спирт из обычных водки или рома всасывается в кровь в 30 раз быстрее, чем из новой продукции.
Алкоголь из порошка и его аналоги
Имеет ли порошковый алкоголь что-то общее с сухим спиртом? Нет, распространенное твердое горючее, несмотря на название, изготавливается из уротропина, спрессованного с парафином, и не относится к спиртосодержащим продуктам. Свое наименование топливо получило благодаря способности гореть ровным бесцветным пламенем подобно спиртам.
Производители разных стран предлагают сухое вино и сухое пиво. Можно ли их считать аналогами сухого алкоголя? Нет, эти напитки по иной технологии – из выпаренного, высушенного и измельченного винного или пивного сусла. В полученный экстракт добавляют воду, жидкий спирт, получая восстановленный напиток.
Применение сухого алкоголя
Ученые, производители продуктов питания и лекарственных препаратов с энтузиазмом встретили новинку, и нашли для нее широкую сферу применения. Порошковый алкоголь может использоваться:
- в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище (мороженому, кондитерским изделиям, соусам, мясу);
- как компонент спиртосодержащих лекарственных препаратов, предназначенных для приготовления перед непосредственным употреблением;
- как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейлей;
- в качестве компонента для производства косметических средств, бытовой химии;
- как источник энергии в военной и космической отраслях промышленности.
Перспективы рынка сухого алкоголя
Ежегодно в мире потребляют около 28 миллиардов литров спирта. В 2020 году мировой рынок алкоголя достигнет уровня в 3,2 млрд. девятилитровых кейсов. По данным ВОЗ усредненное употребление алкоголя на душу населения в мире составило 21,2 л, что эквивалентно 8,9 л чистого спирта. Лидеры по потреблению горячительных напитков: Литва, Эстония, Франция, Чехия, Ирландия, Люксембург, Германия, Россия, Венгрия, Словения.
Объем продаж алкоголя из порошка составляет 1% от общего количества реализованных спиртных напитков. Основные покупатели новинки – активная молодежь, посетители ночных клубов, футбольные фанаты. Удобство и простота использования позволят продукту найти своих почитателей и занять рыночную нишу.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник