- Торт «Наполеон» с заварным кремом без яиц
- Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях без яиц
- Теперь «Наполеон» пеку только по рецепту мамы: без яиц и с кремом из сгущенки
- Ингредиенты для готовки
- Тонкости поэтапного выпекания десерта
- Торт Наполеон без яиц — рецепт слоеных коржей и заварного крема
- Торт Наполеон без яиц, как приготовить:
- Процесс приготовления крема (ингредиенты из варианта 2):
Торт «Наполеон» с заварным кремом без яиц
Мне кажется, что жить без сладостей просто невозможно. И взрослые, и дети их очень любят. Ни один праздник не обходится без вкусного десерта. Одним из наиболее популярных тортов уже много лет является «Наполеон». Думаю, что не все знают, почему он так называется и кто впервые создал этот десерт.
Хочу с вами поделится рецептом этого нереально вкусного угощения, а также немного рассказать об истории создания блюда. Наполеон, приготовленный по этому рецепту просто тает во рту. Торт получается очень нежным и просто утопает в креме. Если вы не любите сухие коржи, то смело берите рецепт на заметку. К слову, мне пришлось испортить не один торт, чтобы добиться идеального результата. Для приготовления этого торта я использовала в 1,5 больше продуктов, нежели указано в рецепте. Поэтому тортик получился большим.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 250 гр.
- Вода — 1,5 ст.
- Мука — 7 стаканов (около 1,2 кг).
- Соль — щепотка.
- Молоко — 1 л.
- Сахар -750 гр.
- Крахмал кукурузный — 12 ст. л. (150 гр).
- Масло сливочное мягкое- 250 гр.
- Ванилин — 1 упаковка.
Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях без яиц
- Для начала нам нужно подготовить тесто. Делать его просто и быстро. Многие считают, что настоящий «Наполеон» готовится исключительно из слоеного теста. Но есть и другие интерпретации этого десерта, об одном из которых и пойдет речь в статье. Итак, тесто готовится очень просто и быстро, в отличие от слоенного.
- Стакан муки растираем с маслом комнатной температуры. Добавляем щепотку соли (около 1 ч. л.) и еще раз хорошо перетираем. У нас должна получится воздушная масса.
- Добавляем еще 2 стакана муки и продолжаем вымешивать тесто. Можно использовать вилку или замешивать в тестомесе.
- Так постепенно нужно вмешать всю муку. Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным. Оно податливое и упругое.
- Убираем наше тесто в холодильник на 1 час. А в это время можно заняться приготовлением заварного крема.
- На фото изображены ингредиенты для полуторного объема. Половину молока отливаем в отдельную емкость. В нем мы будем разводить крахмал. В другую половину насыпаем сахар и ставим емкость на огонь. Ждем пока масса закипит. Периодически необходимо помешивать, чтобы сахар не оседал на дно и не пригорал. В оставшейся части молока разводим кукурузный крахмал. С ним крем получается очень нежным, похожим на пломбир.
- Мешаем до тех пор,пока крахмал полностью не растворится. Затем выливаем эту смесь в молоко с сахаром, которое стоит на огне. Мешаем до тех пор, пока крем не начнет густеть. На это может понадобится около 30 минут. Горячий заварной крем по своей структуре должен напоминать сметану. Окончательно он застынет,когда станет холодным. Если у вас ограничено время, то крем можно быстро остудить, поставив кастрюлю в емкость с холодной водой. Самостоятельно он может остывать в течении нескольких часов.
- В холодный заварной крем без яиц добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар.
- Хорошо взбиваем массу миксером на больших оборотах. Крем должен приобрести однородную структуру, стать пышным и воздушным.
- Убираем крем в холодильник и можем приступать к приготовлению коржей. Достаем наше тесто. Делим его на 11-12 шариков.
- Каждый шарик раскатываем по диаметру вашей формы как можно тоньше. Я использую круглую форму для выпекания пиццы.
- Аккуратно закручиваем тесто на скалку, чтобы перенести его на форму. Скалку лучше присыпать мукой, чтобы тесто к ней не прилипло.
- Переносим тесто на формочку, растягиваем по всему диаметру. Если будут дырочки, ничего страшного. Края обрезаем ножом. Из этих обрезков будут формироваться новые шарики, а в последствие и новые коржи. Таким образом у нас получится не 11-12 шт, а 14 или даже 15.
- Прокалываем тесто вилкой и отправляем в хорошо разогретую до 250 градусов духовку. Выпекаются коржи быстро в течение 1-2 минут. В меня 2 формы. Пока один корж печется, раскатываю второй. И так конвейером их выпекаю. На приготовление 18 коржей у меня в среднем уходит 30-40 минут.
- Вот такие коржи получаются. Одинаковыми они все не будут. Какие-то более румяные, другие менее. Коржи, которые хорошо зарумянились мы будем использовать на посыпку. Обычно у меня уходит один корж, можно использовать даже пригоревший. Коржи остывают моментально. Их можно сразу смазывать кремом.
- Кладем на корж 3-5 столовых ложек крема, распределяем его по всей поверхности. Я крема не жалею. Сверху укладываем второй корж и проделываем с ним тоже самое. Так формируем торт из всех коржей. Один оставляем на присыпку. Измельчаем его в ступе или блендере.
- Вот такой получается тортик. Когда он полностью пропитается кремом, то немного осядет, станет мягким, нежным. «Наполеон» просто тает во рту.
Существует несколько версий создания этого вкуснейшего десерта. По одной из них, торт «Наполеон» появился благодаря жене императора, Жозефине. Однажды она застукала своего мужа, когда тот что-то нашептывал на ухо служанке. Императрица поинтересовалась, что все это значит. Тогда Бонапарт, не раздумывая, сказал, что делился рецептом нового десерта. И громко рассказал об особенностях его приготовления. Эту информацию подслушал маршал Даву, который сразу же передал ее придворному повару. А тот в тот же вечер подал торт императору. Вот такая история.
Источник
Теперь «Наполеон» пеку только по рецепту мамы: без яиц и с кремом из сгущенки
Торт «Наполеон» с кремом на основе сгущенного молока и совершенно без яиц — вот мое кулинарное открытие в этом году. Десерт приготовить совсем не сложно. При этом торт по маминому рецепту получается очень вкусным, ничем по своим вкусовым характеристикам не уступает выпечке, приготовленной по классическому рецепту.
Ингредиенты для готовки
В качестве составляющих для выпечки хозяйке потребуются следующие продукты в указанном количестве:
- одна пачка (200 грамм) маргарина или масла любой жирности;
- три стакана муки + горсть для присыпки рабочей поверхности;
- полстакана простой воды;
- соль пищевая — 7 грамм;
- одна чайная ложка соды;
- банка (380 грамм) сгущенного молока;
- две банки отварной сгущенки.
Тонкости поэтапного выпекания десерта
Вначале нужно порубить масло или маргарин любой жирности ножом на части небольшого размера. Выложите их в муку, разминая в крошку при помощи вилки. Действие можно при желании осуществлять руками. Так намного проще.
Далее добавьте в воду соль и соду. Размешайте все до полного растворения сыпучих компонентов. Влейте жидкость в сухую смесь, руками вымесите плотное по текстуре тесто, которое можно легко сформировать в комок. Если не получается, добавьте пару столовых ложек воды. Смотрите по ситуации.
Разделите тесто на 18-20 равных шариков. Выложите их на плоскую тарелку одним слоем, продукт накройте пленкой или целлофаном, поместите в морозильную камеру на 20 минут. Вместе с тем смешайте два вида сгущенного молока.
Припорошите стол совсем немного мукой. Достаньте один кусочек теста, а остальные отправьте обратно в морозильную камеру. Сплющите его руками и раскатайте изделие довольно тонким слоем, толщина которого равна одному мм. Вырежьте из получившейся лепешки круг. Для этого можно использовать крышку от кастрюли или плоское блюдо. Выполните на всей плоскости коржей много отверстий при помощи вилки.
Припорошите форму для выпечки мукой и положите туда подготовленное тесто. Обрезанные части продукта уложите рядом — они пригодятся при оформлении. Выпекайте корж всего пару минут при температурном режиме в 220 градусов. Коржик должен подрумяниться.
Точно так сформируйте и испеките лепешки из оставшегося теста.
Нижнюю часть блюда для торта сборки торта промажьте кремом. Соберите тортик из уже охлажденных коржиков, покрывая кремом каждый. Последний промазывать кремом не нужно. Поместите сверху деревянную доску для нарезки продуктов, аккуратно прижмите торт. Затем промажьте полученным кремом бока и верхнюю часть изделия.
Обрезки коржей измельчите при помощи блендера и обсыпьте ими торт. Накройте его крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, а лучше — на всю ночь.
Источник
Торт Наполеон без яиц — рецепт слоеных коржей и заварного крема
Торт Наполеон без яиц, приготовленный по этому рецепту, получается ничуть не хуже оригинала родом из детства. 🙂 Хрустящие слоеные коржи и нежный заварной крем великолепно сочетаются друг с другом, для любителей этого тортика — отличный вариант.
Ингредиенты для коржей:
- 500 грамм муки;
- 340 грамм ледяного сливочного масла;
- 160 мл ледяной воды;
- 10 мл лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки соли.
Ингредиенты для крема, вариант 1:
- 3 стакана молока (объемом 250 мл);
- 1,5 стакана сахара (также объемом 250 мл);
- сливочное масло — 100 грамм;
- пшеничная мука — 3 столовых ложки;
- крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовых ложки.
Ингредиенты для крема, вариант 2:
- 500 мл молока;
- 90 грамм масла комнатной температуры (½ стандартной пачки);
- 180 грамм сгущенки (½ стандартной банки);
- 2 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки крахмала.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Торт Наполеон без яиц, как приготовить:
I. Сперва приготовим тесто для коржей. Для этого всыпьте муку в большую миску или на рабочую поверхность стола — как Вам удобнее. Добавьте соль. Ледяное масло натрите на терке, периодически перемешивая масляную стружку с мукой (если Вы натрете сразу все масло, оно склеится опять в процессе замешивания). В итоге должна получится масляно-мучная крошка.
II. Воду смешайте с лимонным соком. Постепенно влейте в масляно-мучную смесь, замешивая тесто. Работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук — оно должно оставаться холодным.
III. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
IV. В это время можно приготовить крем. Я готовила по варианту 2. Подробный рецепт первого варианта крема можно посмотреть здесь (заварной крем на молоке). По ссылке увидите 3 рецепта заварного крема, но вариант на сливочном масле для Наполеона я не очень рекомендую, т.к. в тесте итак много масла.
Процесс приготовления крема (ингредиенты из варианта 2):
Муку и крахмал растворите в 100 мл молока. Остальное молоко нагрейте почти до кипения и влейте понемногу в него молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Варите 2-3 минуты до загустения.
Остудите массу, плотно прикрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не затвердела.
Пока смесь остывает, взбейте масло со сгущенкой. Сначала взбейте масло на небольшой скорости 10-15 секунд, затем постепенно влейте сгущенку и взбейте до пышной однородной массы.
В итоге у нас получилось 2 смеси. Их нужно соединить, постепенно добавляя остывшую молочно-мучную массу к сгущенке с маслом и взбивая миксером на небольшой скорости до получения пышного крема.
Крем убираем в холодильник до полного остывания и приступаем к выпечке коржей.
V. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 8-10 частей. Чем меньшего диаметра/ размера Вы собираетесь делать торт, тем больше можно сделать коржей. Нагрейте духовку до 220 градусов.
Слегка присыпьте стол мукой и поочередно раскатывайте и пеките коржи на противне 5-7 минут до румяной корочки. Их нужно перед выпечкой накалывать вилкой, чтобы они не раздувались.
Форма коржа немного деформируется при переносе на противень и выпечке, поэтому края лучше подрезать уже при сборке торта.
Остудите все коржи и промажьте их кремом. Один корж и обрезки от выравнивания торта измельчаем в крошку. Когда торт полностью промазан кремом, присыпаем его этой крошкой со всех сторон.
Уберите готовый торт в холодильник на несколько часов и на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Вот и всё! Наш торт Наполеон без яиц готов. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Источник