- Нарзан
- Калорийность Нарзан . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Нарзан».
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Чем полезна минеральная вода Нарзан?
- Виды Нарзанов
- Состав минеральной воды Нарзан
- Полезные и лечебные свойства Нарзана
- Нарзан: показания к применению целебной воды
- Вред и противопоказания Нарзана
- Пьём Нарзан при беременности
- Лечение: ингаляции с Нарзаном
- Производитель Нарзана
- Отзывы о целебной минеральной воде Нарзан от наших читателей:
- Видео репортаж о технологии прямого налива разливания минеральной воды
Нарзан
«Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации (2,0–3,5 г/л). Источник — Кисловодское месторождение, Ставропольский край, скважины №№ 7РЭ, 107Д, 5/0, 5/0-бис, 2Б-бис. В курортном парке города Кисловодска имеется Нарзанная галерея, в которой размещен ряд питьевых бюветов, к которым подведены общий, сульфатный и доломитный нарзаны.
Состав минеральной воды «Нарзан»
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Нарзан»
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся применения минеральной воды «Нарзан»
Минеральная вода «Нарзан» при употреблении внутрь стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, поэтому она используется в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секретностью (атрофическом гастрите и других), хотя её действие, как и других подобных стимуляторов, не отличается большой эффективностью и продолжительность действия. Для стимуляции кислотопродукции «Нарзан» пьют в тёплом виде за 15–20 минут до еды (Костюкевич О.И.).
Выбор схемы питьевого лечения при реабилитации больных хроническим гастритом обусловлен особенностями секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Ионы натрия Na + и калия K + , содержащиеся в минеральной воде «Нарзан», увеличивают секрецию соляной кислоты за счет активации транспорта ионов натрия Na + через апикальные мембраны обкладочных клеток слизистой оболочки желудка. При гипокинетическом типе моторной функции назначается значительный объем жидкости (более 5 мл/кг веса тела). Прием «Нарзана» низкой температуры (20–25 °С) не только стимулирует секрецию соляной кислоты и гастроинтестинальных пептидов (особенно гастрина), но и усиливает моторику желудка за счет повышения тонуса привратника, снижая дуоденогастральный рефлюкс. Целесообразен прием «Нарзана» в дозе до 3 мл/кг веса тела (75–100 мл), температура 20–25°С, за 15–20 минут до еды маленькими глотками, медленно, количество приемов 3–4 раза в сутки, повторные курсы через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
Об источнике Нарзан и лечебном применении минеральной воды «Нарзан» с позиции медицины XIX века см. статью «Нарзан (конец XIX века)»
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
- Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г.
- Саркисян Д. Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно? / meduza.io, 12.7.2019 г.
Минеральная вода «Нарзан» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Нарзан» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.
Бутилированная минеральная вода «Нарзан»
Добычей и розливом минеральной воды «Нарзан» занимается ОАО «Нарзан», которое разливает воду скважин №№ 7РЭ, 107Д, 5/0 5/0-бис, 2Б-бис Кисловодского месторождения.
«Нарзан», добытый из скважины № 107Д, имеет регистрацию в Польше и Латвии.
Бутилированный «Нарзан» продается газированным. При лечебном употреблении из «Нарзана» желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Нарзаном» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.
Ведущие гастроэнтерологи Юга России и их коллеги не пренебрегают «Нарзаном»:
Источник
Калорийность Нарзан . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нарзан».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 99.7 г | 2273 г | 4.4% | 2280 г | |
Зола | 0.3 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2 мг | 2500 мг | 0.1% | 125000 г | |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 1667 г | |
Кремний, Si | 0.3 мг | 30 мг | 1% | 10000 г | |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 2667 г | |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 6500 г | |
Сера, S | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 5882 г | |
Хлор, Cl | 15 мг | 2300 мг | 0.7% | 15333 г | |
Микроэлементы | |||||
Йод, I | 4 мкг | 150 мкг | 2.7% | 3750 г | |
Фтор, F | 40 мкг | 4000 мкг | 1% | 10000 г |
Энергетическая ценность Нарзан составляет 0 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||