- Натрий в воде. Влияние на организм
- Совместима ли диета с низким содержанием натрия с умягченной водой?
- Совместима ли диета с низким содержанием натрия с умягченной водой?
- На сколько физическая (не-химическая) обработка воды отличается от очистки в солевом умягчителе воды?
- А что насчёт влияния соли на умягченную воду?
- Измерение жёсткости воды в вашем районе
- Как правило, чем жёстче вода, тем выше уровень натрия в воде из фильтра-умягчителя
- Чем физическая (не-химическая) обработка воды отличается от ионообменного умягчения воды?
- Натрий. Вред и польза соли.
Натрий в воде. Влияние на организм
Натрий, являясь важной компонентой солевого состава воды, входит в группу элементов, формирующих тип открытого водоема.
Перечисляя процессы, выступающие источником насыщения водных природных объектов натрием, в первую очередь необходимо назвать процесс растворения самородных кислых солей, образуемых натрием с углеродом, серой и хлором. В больших объемах этот элемент поставляется также породами (осадочные, изверженные). Растворимые натриевые соединения являются продуктом биологической активности, протекающей в водосборе, и результатом хозяйственно-бытовой деятельности людей (промышленные сбросы, стоки мелиорированных полей).
Доминантной формой миграции натрия внутри водоемов является растворённое состояние (в виде растворённой соли). Речные воды имеют различное содержание натрия – 0.6-300 мг/дм3 (уровень диктуется физикой, географией и геологией водоемов). Литр воды из источников, залегающих под землей, может вмещать как малые (от миллиграмма), так и большие натриевые включения, исчисляемые десятками граммов. Столь ощутимые различия в концентрациях складываются под действием ряда факторов, формирующих гидрогеологическую обстановку: глубины залегания источника, состава окружающих пород.
Натрий (катион натрия) поступает в организм человека в составе поваренной соли при употреблении пищи и жидкости. Он выполняет важнейшие функции поддержания водно-солевого баланса организма, влияющего на осмотическое давление; воздействует на процесс снабжения тканей кислородом и транспортировку глюкозы и аминокислот через клеточные мембраны; способствует усвоению питательных веществ и нормальной работе нервных окончаний. Таким образом, обойтись без этого элемента невозможно, тем не менее суточная норма поваренной соли для человека ограничивается 12 г. Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости, как следствие — отеки и нарушение водно-солевого баланса, которое, в свою очередь, дает рост артериального, внутричерепного и внутриглазного давления. Также переизбыток соли может провоцировать в ослабленном организме заболевание таких органов, как печень, почки, поджелудочная железа и желудок, недаром в таких случаях врачи рекомендуют бессолевую диету.
ПДКпитьевая вода натрия на литр – 200 мг/л, ПДКрыбхоз – 120 мг/л.
Уважаемые господа, если у Вас имеется потребность коррекции показателя «Натрий» для доведения качества воды до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman . Мы разработаем для Вас оптимальную технологическую схему очистки воды.
Источник
Совместима ли диета с низким содержанием натрия с умягченной водой?
Совместима ли диета с низким содержанием натрия с умягченной водой?
На сколько физическая (не-химическая) обработка воды отличается от очистки в солевом умягчителе воды?
Жёсткая вода — это проблема во многих частях США, а особенно в Техасе и Оклахоме. Жителям, которые получают воду из городского водопровода или из скважин часто приходится устанавливать оборудование для дополнительной очистки, для улучшения качества воды.
Многие годы солевые умягчители воды применялись для снижения жёсткости воды в домах. Последнее время успех физических (не-химических) методов водоподготовки в состоянии обеспечить здоровую альтернативу.
Рассмотрим последствия очистки воды в солевом умягчителе, методе, который оставляет в воде остаточный натрий. Многие люди с высоким кровяным давлением вынуждены поддерживать бессолевую диету, и в зависимости от уровня жёсткости воды, уровень натрия в умягченной воде может быть значительным.
Физическая водоподготовка воды не имеет таких побочных эффектов. Также она не требует утилизации отходов регенерации фильтра-умягчителя воды, технического обслуживания и закупки соли. Устройство Гидрофлоу стоит меньше, чем умягчитель воды и не требует расходных материалов. Лишь потребляет электроэнергию на сумму менее чем $10 в год.
Фильтры-умягчители воды, как правило, безопасны для людей и животных, однако достижения технологий физических (не-химических) методов водоподготовки фактически стали альтернативой солевых систем с точки зрения:
- Более низких затрат на приобретение
- Низкая стоимости эксплуатации
- Они не удаляют кальций и магний из воды (они нам нужны ежедневно)
- Отсутствие химических или солевых добавок
- Отсутствие сброса отработанных растворов, что запрещено во всё большем количестве городов и районов
А что насчёт влияния соли на умягченную воду?
По словам врачей в клинике Майо, количество натрия, добавляемого в водопроводную воду умягчителем воды зависит от жёсткости (количества ионов кальция Ca2+ и магния Mg2+) воды.
В зависимости от жёсткости воды, которую устраняют с помощью солевого умягчителя, уровень остаточного натрия будет варьироваться в зависимости от жёсткости исходной воды.
Посмотрите на карте жёсткости воды (ниже) какая вода в вашем районе, и попробуйте представить, какой будет потенциальный уровень натрия в умягченной воде.
На рисунке: пейте 8-10 стаканов воды ежедневно.
Уменьшение потребления натрия, путем ежедневного ограничения готовых пищевых продуктов, содержащих соль, и столовой поваренной соли это важный компонент здорового питания, но также необходимо сократить и потребления натрия с водой.
Для хорошего самочувствия требуется ежедневно пить много воды; в диапазоне восьми стаканов по восемь унций (правило 8х8). Поддержание низкого уровня натрия в этих двух литрах воды, что мы пьем, играет важную роль в нашем рационе.
На рисунке: Солонее чем необходимо.
Ежедневное потребление соли в Соединённых Штатах более чем вдвое превышает надлежащий уровень.
Цвет: тёмный — рекомендуемый уровень, светлый – реальный.
Шкала. По вертикали: возраст, по горизонтали: ежедневное потребление соли.
Источник: институт медицины национальной академии.
Опубликован: Нью-йорк таймс.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration), средняя суточная доза натрия для американцев составляет 3,400 миллиграммов в день. Это чрезмерное количество. Это повышает артериальное давление и создает опасность для здоровья. В общем, американцы должны ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 мг, но это верхний безопасный предел, а не рекомендуемая дневная норма.
Определенные демографические группы особенно чувствительны к «натриевому эффекту повышения артериального давления», и члены этих групп должны ограничивать натрия до 1500 мг в день. Половина всех американцев подпадают под это ограничение, в том числе люди старше 51 года, и те, у кого высокое кровяное давление, диабет или болезнь почек.
Потребности детей в натрии также более низкие, им следует придерживаться максимума в 1,500 мг.
Измерение жёсткости воды в вашем районе
Люди могут получить сведения о жёсткости водопроводной воды в ближайшем офисе городской компании по водоснабжению или проверить жёсткость воды в их скважине лаборатории и определить количество натрия (в мг/л), которое добавлено к их умягченной воды, следующим образом:
- Проверьте жёсткость воды в гранах на галлон. Или количество карбоната кальция (CaCo3), за галлон.
- Умножьте это значение жёсткости на 7.866, чтобы определить количество натрия, которое добавится в воду традиционным солевым фильтром-умягчителем воды.
- Добавить это значение к количеству натрия, уже присутствующему в городской или воде из скважины, чтобы определить общее содержание натрия.
На рисунке: карта жёсткости воды в США, в гранах на галлон.
Мягкая вода – 0-1 gpg (гран на галлон)
Слегка жёсткая вода – 1-3,5 gpg
Вода со средней жёсткостью – 3,5-7 gpg
Жёсткая вода – 7-10,5 gpg
Очень жёсткая вода – более 10,5 gpg
Источник: http://water.usgs.gov/owq/hardness-alkalinity.html
Геологическая служба США имеет сведения о содержании натрия в природной воде, поэтому это значение следует прибавить к остаточному уровню на выход фильтра-умягчителя, чтобы определить фактический уровень натрия. Уровень варьируются в зависимости от региона от 46 до 1219 мг/л, и если данных нет, можно использовать среднее значение — 300 мг/л.
Подсчитано, что в 17% домохозяйств используется вода, содержащая более 400 мг/л натрия.
На рисунке: Жёсткость вашей воды (11 гран на галлон) х Добавленный натрий на галлон (30 мг/галл) х Чашек в галлоне (16 чашек) = Добавленный натрий на чашку (20.6 мг/чашку)
Как правило, чем жёстче вода, тем выше уровень натрия в воде из фильтра-умягчителя
Фактическое количество натрия в умягченной воды будет варьироваться в зависимости от бренда и фактические значения жёсткости воды. (Всемирная организация здравоохранения, Март 2003, “Натрий в питьевой воде. Руководящие принципы ВОЗ по обеспечению качества питьевой воды»). Умягчение воды путём ионообменного процесса, повышает концентрацию натрия в готовой воде, так как это добавляет два атома натрия на каждый удалённый атом кальция.
Помимо удаления кальция из воды в обмен на добавление натрия, фильтры-умягчители воды также удаляют магний. Эти минералы в нашем рационе имеют важное значение для различных функций организма, в том числе строительства крепких костей и зубов, крови, кожи, волос, нервов, мышц и для метаболических процессов, таких как те, которые превращают пищу, которую мы едим в энергию. Сокращение этих электролитов в значительных количествах может потребовать восполнить потери с помощью минеральных добавок и витаминизированной диеты.
На рисунке: основные электролиты в нашем теле. Na+ натрий, Cl- хлор, Mg2+ магний, Ca2+ кальций, K+ калий.
В статье, опубликованной в журнале американской диетической Ассоциации, «Содержание натрия в питьевой воде: диетическое значение» (Sodium content of potable water: dietary significance), отмечается, что американцы получают больше натрия, чем необходимо для физиологических функций и, «вклад питьевой воды в качестве источника натрия может остаться незамеченными».
Ученые подсчитали, что в среднем у человека на воду приходится примерно 10% от ежедневного потребления натрия. Для людей, кто находятся на бессолевой диете или диет с ограничением уровня соли, следует избегать употребления умягченной воды, полученной с помощью традиционного фильтра-умягчителя, или обычной водопроводной воды (примерно в 42% США в источниках воды присутствует избыток натрия).
Чем физическая (не-химическая) обработка воды отличается от ионообменного умягчения воды?
Устройство Гидрофлоу обрабатывает воду с частотой 150 кГц, без изменения химического состава воды. Оно не добавляет соль в воду, как фильтры-умягчители воды, и не удаляет из воды необходимые нам минералы. Гидрофлоу работает без расходных материалов, не требует обслуживания, сберегает значительное количество воды из-за отсутствия обратных промывок, и потребляет небольшую электрическую мощность.
Гидрофлоу устанавливается поверх трубы любого типа и сразу наводит высокочастотный сигнал, который распространяется по всей водопроводной системе. Этот сигнал изменяет физические свойства воды, заставляя взвеси образовывать кластеры и оставаться во взвешенном состоянии, и предотвращает их от осаждения на трубах и технике (предотвращает и удаляет известковый налет). Эти процессы наблюдаются во всей водопроводной системе вашего дома (квартиры), как по ходу и против движения потока воды от устройства Гидрофлоу.
Существующий в трубах известковый налёт начнет уменьшаться и исчезнет в течение нескольких месяцев, оставляя ваши трубы, душевые насадки, и технику свободной от накипи. Накипь превратится в невидимые глазом микрокристаллы кальция, которые беспрепятственно и незаметно покидают систему через краны и душевые лейки. Энергия сберегается, водонагреватели работают лучше, а природные минералы, которые обычно удаляет фильтр-умягчитель, остаются в воде.
И все это сделано без использования каких-либо химических реагентов, промывки или технического обслуживания.
И без добавления натрия в воду.
Гидрофлоу никак не изменяет химический состав воды. Он работает чисто на физической основе, оставляя воду полностью пригодной для питья. Необходимые минералы сохраняются в воде. В отличие от умягчителей воды, он не требует никакого обслуживания или что-либо добавлять. Гидрофлоу занимает минимум места и работает целый день, каждый день.
За последние 5 лет противонакипные устройства Гидрофлоу установлены в сотнях тысяч домов, коммерческих и промышленных объектов по всему миру. Прорыв в электронных технологиях улучшили качество жизни во многих аспектах, и Гидрофлоу значительно улучшает качество воды в домах и промышленности благодаря своему запатентованному сигналау
Гидрофлоу безопасно обрабатывает воду 24/7. Без соли, химикатов и техобслуживания.
Источник
Натрий. Вред и польза соли.
Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия, и на 60%из хлора. С солью мы получаем натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
Хлор также является необходимым элементом. Участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Если не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.
Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме.
Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее. Сколько соли можно есть в день? Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять до 5 г соли в сутки. Это примерно одна чайная ложка. Однако, в результате исследований выяснили, что большинство людей употребляет 9–12 и более грамм. Проблема в том, что многие люди не знают, сколько соли употребляют. Основное количество натрия все получают с продуктами промышленного производства.
Признаки, что вы едите много соли: повышенное давление, частое мочеиспускание, жажда, отёки. При этих признаках каждому человеку необходимо задуматься. Возможно, всего лишь ограничение хлорида натрия поможет избавиться от таких проблем. Повышенное содержание соли зарегистрировано в следующих продуктах: фастфуд; хлеб, вся выпечка; консервированные овощи; супы; колбасные изделия; мясные и рыбные консервы; солёные сыры; чипсы и сухарики; различные соусы и приправы. Эти категории не соответствуют принципам рационального и сбалансированного питания, поэтому желательно их ограничивать всем. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, -тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.
Избыток натрия в крови:
— провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки -как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
— повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
— нарушает баланс микроэлементов, избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням. Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.
Как уменьшить потребление соли:
— ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей, приправ (соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики);
— недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;
— выбирать продукты с низким содержанием натрия, для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках.
Как вывести лишнюю соль из организма:
— пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль, при этом рекомендуется пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня, используйте свежевыжатые, натуральны соки, кислое молоко, включайте в рацион зеленые овощи (лук, свеклу, спаржу, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект);
— не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма;
Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя. Все нужно делать постепенно.
Источник