Не кипяченая вода пена

Пенится вода

Какие дифирамбы воде не петь, а в природе ее без включений все равно не иметь. Будь то магистральная или текущая из крана, она всегда содержит и соли, и газы. Несмотря на широкий спектр типов, вода в бытовых условиях бывает жесткой или мягкой. Следует напомнить, что в мягкой среде объемы кальция и магния, значительно меньше. Это к тому, что в ней хорошо пенится мыло, отлично растворяется порошок, посуда быстро отмывается и ладно купается.

Жесткая вода же не обладает такими свойствами, хотя и пенится, если физически на нее воздействовать.

Однако есть много причин тому, что и чистая вода пузырится. Одним из таких мотивов является:
— Наличие органических включений, причем, в больших количествах. В случае такового, следует получить достоверную информацию на предмет исправности магистральных линий снабжения у соответствующих служб.
— Не помешает проверить и внутреннюю домашнюю обвязку труб. Появление пенистой воды, непосредственно, из крана явится намеком совершить визит в структуры благоустройства региона.
— Подобное явление происходит и при наличии твердых взвесей в растворенном виде, поскольку они могут всячески препятствовать выделению из нее паров или газов.
— Пенообразование происходит также в результате высокого показателя pH. При явном опасении нужно сдать воду на анализ или вызвать квалифицированного специалиста для оценки ситуации.

Пути устранения пенной воды

Вода пенится, то есть при выходе наружу слышен звук типа кашля. Возможно, в жидкой среде остались остатки вещества (альгицида). Не исключено, что могли остаться и моющие средства, использованные для очистки воды в зимний сезон.

Читайте также:  Вода без солей кальция

Рекомендуется промыть фильтры и увеличить подачу чистой струи. Не следует использовать чистящие хозяйственные средства.

Удалению пены способствует и активный кислород, при условии сохранения водородного показателя. При этом активный кислород проявляет также дезинфицирующие свойства.

Кстати в лабораторных условиях приготавливается мыльный раствор из хозяйственного мыла, заливается дистиллированной водой, размешивается до получения, достаточно, устойчивых пузырьков. В масштабных случаях, например, бассейны она подается под большим давлением, что неизбежно образует пузырьки на ее поверхности. Такая ситуация не опасна, но эффективна и успешно применяется при удалении ее различными типами антивспенивателей.

Так к образовавшимся пузырькам прилипают всевозможные взвеси. Поднимая уровень воды, пена с никчемными включениями через сливное отверстие удаляется из той или иной емкости.

Источник

Почему вода пенится?

Вода на Земле служит источником жизни, более того, она является важной составляющей большинства живых организмов. Ей присущи разные свойства, одним из которых считается образование пены. Причин появления мелких пузырьков довольно много, и чтобы определить истинный источник вспенивания, порой, нужно хорошенько подумать.

Вспенивание воды в естественных условиях

Если в воде отсутствуют посторонние вещества, которые способствуют образованию пузырьков, то их появление может провоцироваться только за счет перемещения жидкости. Например, на поверхности реки, где расположены неровные участки, появляется пена. Ее также можно наблюдать при наливании воды в стакан, когда струя из-под крана соприкасается с краем кружки.

Такое вспенивание возникает в естественных условиях и основано исключительно на механических свойствах жидкости. Когда вода находится в движении, ее поверхность не является ровной. Из-за этого небольшие волны накатываются друг на друга, и воздух между ними уходит в жидкость, образуя пузыри, которые сразу поднимаются на поверхность и образуют пену. Установлено, что жесткая вода, где содержится много кальция и магния, пузырится сильнее мягкой.

Другие причины появления пены

Помимо естественных причин, пена может появляться в следующих случаях:

  • при наличии в воде мыла и других очистительных средств;
  • из-за попадания нефтепродуктов, пузырьки в этом случае обладают разноцветными оттенками;
  • если растворить в жидкости твердые вещества, которые увеличивают поверхностное натяжение и мешают воздуху выходить на поверхность;
  • жидкость пенится при высокой концентрации углекислого газа – данным веществом газируют минералку;
  • пузырьки появляются из-за большого количества водорода.

Стоит понимать, что в большинстве случаев пенящуюся жидкость пить нельзя, поскольку в ней скорее всего содержатся вредные вещества. Если вода из-под крана образует пену при наливании, возможно, водосток засорился.

Причин вспенивания воды существует множество. В большинстве случаев оно появляется из-за перемещения жидкости в пространстве и при наличии определенных веществ в составе, которые провоцируют появление пены.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Отчего пенится кипяченная вода при заваривании чая

Вопрос отнюдь не праздный. Такое действительно происходит в отдельных местностях. То вскипевшая вода пенится при заваривании чая, то картошка, которая варилась чуть ли не полчаса остаётся недоваренной. С чем это связано?

Давайте разберёмся

Скажу сразу, здесь нет никакой мистики. Чистая физика. Мои читатели, которые любили и продолжают любить физику, наверняка уже догадались о чём пойдёт речь. Но давайте по порядку. Начну с бытовой и вполне житейской ситуации. То ли у нас электричество дешёвое, то ли нам лень прислушиваться к свистку чайника на плите, но многие из нас сейчас используют так называемые термопоты. Это такие электрические чайники, которые сначала кипятят сырую воду, а потом поддерживают её температуру на определённом уровне. Зачастую это 85 градусов по Цельсию.

Такой чудо-машинкой пользуюсь и я. И с момента появления этого кухонного гаджета я стал замечать, что даже набрав из него только что вскипевшей воды для заваривания пакетика чая, на поверхности появляется пена. Такая пена характерна для не вскипевшей воды. Но как же так? Она же только что вскипела и чайник автоматически выключился. Что в этом не так? А ещё я заметил такую особенность, что чаще и нагляднее эффект появления пены возникает в периоды времени перед грозой. Ага.

Вот где надо искать причину

Мой предыдущий термопот, исправно отслужив мне примерно 5 лет, благополучно вышел из строя и начал вести себя неадекватно. А он был оснащён цифровым индикатором и внушительным пультом управления, через который можно было, в том числе, устанавливать нужный уровень поддержания температуры от 40 до 80 градусов с шагом в 20 градусов. Соответственно, цифровой индикатор показывал и температуру воды. И в момент закипания тоже. Решил проследить. При нормальных климатических условиях вода действительно закипала при 100 градусах, как ей и полагается. Однако, так было не всегда. Самая низкая температура, при которой электроника этого гаджета отключила подогрев, была всего 97 градусов по Цельсию. Случилось это накануне грозы.

Вот и разгадка

Моя домашняя метеостанция в этот момент показывала атмосферное давление ниже 700 мм ртутного столба, а точнее – 697. Из школьной программы физики все мы помним, что нормой для местности с нулём над уровнем моря является давление 760 мм рт. ст. Перед грозой атмосферное давление всегда падает, причём падает стремительно. По этому параметру механические и электронные приборы и предсказывают наступление грозы, урагана, вихря. Да, это так, давление падает. Но не настолько же. Не настолько на равнине и у моря. А мой город расположен на высоте более 600 метров над уровнем моря.

Итак, сложились два обстоятельства. С одной стороны – географическое расположение местности моего проживания, с другой – природное явление – канун грозы. Вода при этих условиях, вернее, при условиях такого низкого атмосферного давления, закипает при температуре на пару-тройку градусов ниже, чем при идеальных условиях. То есть, как я и писал в самом начале, никакой мистики, чистая физика. Относительно умный гаджет для кипячения воды пытается довести её температуру до положенных 100 градусов, а она, температура, какое-то запрограммированное в гаджете время не растёт, потому что вода уже кипит. Автоматика отключает нагреватель. Набираем эту условно кипячённую воду в стакан, опускаем в него пакетик с чаем и наблюдаем вспенивание. Отсюда же и ответ на вопрос в заголовке статьи. Так что, если вы живёте высоко над морем, то кипячённая вода у вас будет пениться. С этим придётся смириться. И продукты придётся варить дольше обычного. Зато кофе всегда будет с пенкой . Всё. Подписывайтесь и пишите свои комментарии.

Источник

Пенка на чае

А кто-то может мне пояснить,почему,если развести заварку некипяченой водой,даже горячей-появляется пенка.Охлажденной,но кипяченой-пенки нет?

Serdil написал :
А кто-то может мне пояснить,почему,если развести заварку некипяченой водой,даже горячей-появляется пенка.Охлажденной,но кипяченой-пенки нет?

Думаю, это только при «жесткой» воде бывает. При «мягкой» — «пенки» нет.

На работе «пользуем» бутилированую воду-тот же эффект

» >
Почему с недокипяченой водой чай пенится

azus6 написал :

Почему с недокипяченой водой чай пенится

Это про заваривание чая.А я спрашивал,почему пенится когда воду в уже заваренный чай добавляешь(метод двух чайников)

Я вот тоже подобным вопросом уже который год заморачиваюсь.
Перечитал тонны и терабайты литературы.
На сегодняшний момент ответа, который устраивал бы обе стороны, нет

baum ,Так что,признать что вода-жидкость не из нашего мира И замерзает не как все,и чай непонятно как разводит

Лично я считаю как и на иксбт-ком -бактерии и микробы резвятся от радости, что не подохли.Нехрена некипяченую воду наливать.
Не пью чай и кофе,только воду сильно кипяченую-и никаких проблем.

Бутилированная вода к сведению-Берут водопроводную воду, очищают ее через фильтр АКВАФОР, добавляют туда пищевую соль, соду и определенный набор всяких разных минеральных солей, разливают в пластмассовые бутылки и поставляют на склады.

И в ней полно микробов.

azus6 , Так не о вредност-полезности баем Интересно,откуда пенка! Что с водой при кипячении происходит,что за свойства изменяются.

Serdil написал :
Что с водой при кипячении происходит,что за свойства изменяются.

Так ведь это и при повторном нагреве кипячёной происходит. Причём есть некий диапазон температур — от холодной ведь пена не появляется. И от недостаточно нагретой — тоже. Я себе когда-то объясняла это «на пальцах» так — пузырики уже вошли в стадию выделения (которое происходит при кипении), но не выросли настолько, чтобы отделиться Вот эти «недопузырики» и образуют пенку. Но правда ли это, и как это выглядит с точки зрения физики — понятия не имею.

Источник

Будьте бдительны! Если при варке супа, образуется большое количество пены…

Обычно мы заливаем мясо холодной водой и, дожидаясь закипания, тут же начинаем снимать пенку. Пенка на поверхности бульона есть ни что иное, как…

Обычно мы заливаем мясо холодной водой и, дожидаясь закипания, тут же начинаем снимать пенку. Пенка на поверхности бульона есть ни что иное, как свернувшийся белок.

При нагревании в холодной воде растворившиеся белки и минеральные соли переходят в воду, а при закладывании мяса в кипящую воду остаются преимущественно в самом мясе.

Если вы варите мясо, не нуждаясь в наваристом бульоне, то кладите его в кипяток, для того, чтобы получить хороший бульон, начинайте варку с закладки мяса в холодную воду. Не спешите снимать пенки — они обладают пищевой ценностью и необходимы для пользы бульона. Кстати, чтобы хлопья пены не искушали вас, бросьте в кастрюлю головку лука — белок свернется и пена перестанет подниматься.

Так же нужно обратить внимание, что пена может быть белое (это в случае как описано выше) и темная. Так вот, темная это кровь и стоит ли снимать темную пенку решать Вам.

И еще немного хитростей при приготовлении супа:

  1. Если вы нечаянно пересолили бульон, опустите в него горсточку риса, завёрнутую в марлю.
  2. Необходимо помнить, что если мясо варить на сильном огне – оно будет более вкусным, чем бульон, а если на слабом – бульон получится вкуснее.
  3. Рассольник можно варить как на мясном, так и на рыбном и на грибном бульонах.
  4. Добавлять соль в мясной бульон нужно за полчаса до готовности мяса, рыбный – в начале варки, а грибной – за несколько минут до готовности.
  5. Если пена в бульоне опустилась на дно, необходимо добавить в него стакан холодной воды, а после того, как пена поднимется – снять её.
  6. Помните о том, что холодная вода ухудшает вкус бульона, а кипяток – нет.
  7. Подкрашивание бульона отваром луковой шелухи повышает также его питательность.
  8. Вкусовые качества мясного бульона улучшатся, если добавить в конце варки в него толчёный чеснок.
  9. После того, как суп приготовлен нужно вынуть из него лавровый лист.
  10. Перед тем, как процедить рыбный бульон, ему нужно дать настояться в течение 20 минут.
  11. Если добавит в суп пассерованную муку, то он получится более густым и витамин С не разрушится.

Источник

Оцените статью