Не могу пить воду кипяченую или сырую

Какая вода безопасна для питья

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Читайте также:  Маршрут по воде до черного моря

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Безопасная вода: 6 лучших вариантов

Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебна вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить об этом бессмысленно. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив её через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2021 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Источник

Гродненская университетская клиника

Учреждение здравоохранения

Вода — польза и вред для очищения организма

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

К чему приводит нехватка воды?

Польза воды для здоровья очевидна. Являясь активным участником биологических процессов, вода очищает наше тело как снаружи, так и изнутри, улучшает самочувствие и омолаживает организм на клеточном уровне. К сожалению, большинство из нас не уделяют должного внимания «питьевым вопросам», употребляя не более трети суточной нормы H2O в день, причем это количество приходится на воду, поступающую в наш организм с фруктами, овощами, другими продуктами или напитками (газированными, чаем, кофе и пр.).

Чистой же питьевой воды организм не получает, что приводит к дефициту живительной влаги и обезвоживанию, а это чревато серьезными последствиями. Вред, который наносит обезвоживание, просто огромен. Дело в том, что организм, пытаясь своими силами компенсировать недостаток жидкости, постепенно забирает её из клеток и крови. В свою очередь нарушается функционирование жизненно важных органов – мозга, сердца, легких, печени и др. и даже суставов. Кожа становится сухой и дряблой, появляются чувство усталости, головные боли, человек становится рассеянным, снижается иммунитет… Все эти симптомы становятся поводом обратиться к врачу.

А ведь достаточно выпивать всего стакан чистой воды раз в час-два. И многих проблем со здоровьем можно избежать! Соблюдение питьевого режима – залог хорошего самочувствия и отличная профилактика многих заболеваний.

О пользе чистой воды для нашего организма

  • Регулярное питье способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках и засоряют наш организм, нанося ему серьезный вред. Вода, по мнению большинства ученых, стабилизирует работу почек, являющихся естественным фильтром и отвечающих за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. Всего 150-200 мл теплой воды натощак лучше всего очистит слизистые от скопившихся за ночь токсинов и «запустит» работу ЖКТ.
  • Выпивая стакан за стаканом чистой воды на протяжении дня, мы не только очищаем наш организм, но и боремся с жировыми отложениями. Доказано, что чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Польза воды для похудения проявляется в том, что это единственный продукт, не содержащий калорий. Правда, если речь идет о бутилированном продукте, то это не всегда так и некоторое количество калорий в нем все-таки может присутствовать. Стакан воды, наполнивший желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. А не это ли, в первую очередь, нужно ревниво следящим за своим весом людям?
  • Выводя продукты жизнедеятельности, вода необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Снижает она риск развития заболеваний инфекционного характера, а также является естественной смазкой для суставов. Недополучающие необходимое количество жидкости хрящи и суставы становятся более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения в суставах, что опять-таки связано с большим скоплением в крови токсинов. Частое питье помогает предотвратить артрит, снизить боли в спине и даже укрепить позвоночник, ведь он на 3/4 состоит из воды.
  • Вода – отличный терморегулятор. Не зря после активных занятий спортом или во время сильного жара врачи рекомендуют больше пить. Вода «остужает» разгоряченный организм и нормализует температуру тела. Регулярный прием воды натощак – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Кардиологи уверены, человек, употребляющий достаточное количество H2O в день, снижает риск инфаркта до минимума.
  • Вода необходима и для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность и может даже начать шелушиться. Кроме того, концентрация токсинов увеличивается, а их затрудненный вывод через кожу с потом чреват появлением воспалений и раздражения кожи. Вода насыщает наши клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует её быстрому увяданию.

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

Источник

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую и какая вода полезнее

Чем же можно без опасений и рисков дополнить свой повседневный рацион? Чтобы понять, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, стоит разобраться в потребностях организма и возможностях, которыми обладает живительная влага. Испытывая жажду, большинство людей готово согласиться даже на жидкость из-под крана, питьевого фонтанчика или колодца, не подвергая ее термической обработке. А некоторые и вовсе пропагандируют отказ от кипячения и пользуются только природными источниками — артезианскими скважинами и родниками для утоления жажды.

Решая, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, не стоит опираться исключительно на расхожее мнение о том, что термическая обработка при температуре 100 градусов Цельсия мгновенно убивает вирусы и бактерии. Некоторые микроорганизмы не погибают даже при получасовой обработке. Не говоря уже о том, что при длительном кипячении в жидкости происходят химические реакции, способствующие выпадению солей и извести, а также повышению концентрации тяжелых металлов за счет уменьшения объемов жидкого содержимого.

Кипячение — не самый надежный способ

Пытаясь понять: вода кипяченая или сырая — какая полезнее, в первую очередь, следует обратить внимание на минеральный состав. Здесь градация будет следующей:

  1. Дистиллированная. Процесс обработки жидкости в этом случае происходит с ее перегонкой, в итоге, состав существенно обедняется, но не выживают и опасные микроорганизмы.
  2. Кипяченая. Обработка под воздействием высоких температур устраняет из состава жидкости кислород, микроэлементы, витамины. Если речь идет о содержимом водопроводных труб, наличие в нем хлора делает кипячение просто опасным из-за высокого риска образования токсичных соединений. В течение суток эффект от кипячения теряется, патогенная микрофлора разрастается, создавая условия для существенного ухудшения качества воды.
  3. Природная. Чаще всего артезианская или минеральная. Ее состав насыщен полезными компонентами, а очистка в лучшем случае производится путем фильтрации, без использования термической обработки.

Польза для здоровья — не шутки

Какую воду нужно пить для здоровья: кипяченую или сырую? Если речь идет о кипячении водопроводной жидкости и потреблении артезианской или тщательно очищенной бутилированной влаге, второй вариант однозначно будет более предпочтительным. А вот обладателям колодцев в решении вопроса: какую воду надо пить в течение дня: сырую или кипяченую, поможет лабораторный анализ и система фильтрации. В летний период жидкости из природных водоемов лучше также подвергать кипячению. Зимой достаточно будет тщательной очистки от примесей и биологических угроз.

Какую воду полезно пить: кипяченую или сырую? Санитарные службы в этом вопросе единодушны: сначала жидкость следует тщательно прокипятить, а затем — подвергнуть фильтрации. В этом случае можно избавиться от вредных и опасных химических соединений. Помогает и «народный» метод улучшения качества водопроводной жидкости. Ее достаточно отстоять в течение суток, дав возможность летучим соединениям хлора испариться. В этом случае спорить о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, будет просто бессмысленно.

Что выбрать на каждый день?

Решая, пить воду сырую или кипяченую, стоит отдать предпочтение самым безопасным и комфортным вариантам. В условиях мегаполиса говорить о безопасности жидкостей и вовсе не приходится, однако здесь тоже можно получить качественное сырье для питья и приготовления пищи. Водопроводную воду в обязательном порядке необходимо фильтровать, желательно при помощи многокамерных систем, позволяющих удалить не только источники бактериологической опасности, но и другие факторы риска. Если есть возможность, для питья лучше приобретать бутилированную продукцию. Артезианская полностью готова к применению, не требует дополнительного кипячения, поскольку добывается в условиях глубинного залегания подземных вод. Обычная бутилированная получается при дополнительной очистке водопроводного содержимого — в этом случае кипячением лучше не пренебрегать, повышая уровень безопасности.

Источник

Оцените статью