- Что делать, если ребенок пьет мало воды? 5 вопросов педиатру
- О пользе воды писано-переписано. Но одно дело — убедить пить взрослого и совсем другое – ребенка. Многие дети не любят воду. Им подавай сладкие напитки.
- Сколько воды нужно ребенку
- Признаки и причины обезвоживания у ребенка
- Онлайн консультации врачей в мобильном приложении Доктис
- Не пьет воду разбавляю соком
- ЗдоровьеОгонь пищеварения: Можно ли пить во время еды
- Кто придумал, что пить нельзя
- Как работает пищеварение
- Можно ли не пить во время еды
- Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад
- Важна ли температура
Что делать, если ребенок пьет мало воды? 5 вопросов педиатру
О пользе воды писано-переписано. Но одно дело — убедить пить взрослого и совсем другое – ребенка. Многие дети не любят воду. Им подавай сладкие напитки.
Автор: Светлана Барская
Дата публикации: 18.09.2020
Если у вас остались свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.
Организм маленького ребенка на 75−80% состоит из воды. Взрослые «напоены» меньше: в теле женщины 50−60% воды, мужчины – 70−80%. Однако, несмотря на то, что тело ребенка «водянистее», теряет влагу оно быстрее, так как центр мозга, регулирующий водно-солевой обмен, у детей до конца еще не созрел. Как распознать признаки обезвоживания у ребенка? Каковы причины обезвоживания у детей? И почему обезвоживание у ребенка до года может иметь опасные последствия?
Сколько воды нужно ребенку
1. Взрослым требуется 2 л жидкости в день. А какая норма положена детям?
Это зависит от возраста. Если ребенок – полностью на грудном вскармливании, то до шести месяцев он не нуждается в воде. Если на смеси с осмоляльностью (от редакции – этот термин используется для обозначения насыщенности раствора белками и солями), приближенной к грудному молоку – тоже. После шести месяцев вводится прикорм. И вода тоже. Но – в ознакомительных целях. Пусть малыш пьет, сколько хочет.
С года ребенок должен потреблять примерно 1200 миллилитров жидкости в день. Это не только вода, но и суп, чай, овощи, фрукты (в них тоже много влаги). После четырех лет – 1200−1500 миллилитров. После семи – 1500−2000 миллилитров.
Также надо ориентироваться на активность ребенка. Если он постоянно в движении, занимается спортом, может потребоваться больше жидкости. Если малоподвижный, количество потребляемой влаги может быть меньше.
2. Ребенок (ему 1,5 года) пьет мало воды. Зато любит сладкие соки и компоты. Как приучить его к воде?
Соки – ни покупные, ни свежевыжатые – не рекомендуются детям до 3 лет: в них слишком много сахара (примерно 120−150 г на 1 л). Потребление соков может спровоцировать развитие ожирения. Компоты давать можно, но без сахара. Либо разбавлять их водой, чтобы не были слишком сладкими. Кроме того, крохе можно давать морсы, настой шиповника, чай из ромашки (если нет аллергии), кефир… Приучать к обычной воде тоже нужно. Если ребенок пьет мало воды, надо как-то его заинтересовать – давать пить из ложки, из трубочки, пить воду с ним наперегонки…. То есть сделать этот процесс увлекательным, похожим на игру. Но насильно вливать воду не стоит. Иначе малыш заупрямится еще сильнее.
Признаки и причины обезвоживания у ребенка
3. Какие признаки обезвоживания у малыша?
Сначала о признаках нормальной увлажненности организма: ребенок регулярно ходит в туалет «по-маленькому (количество мочи не скудное, моча прозрачная). У него влажная кожа, влажные слизистые, нет склонности к запорам.
К признакам обезвоживания у ребенка относятся: сонливость, вялость, чувство жажды, сухость слизистых (мало слюны, губы и язык сухие), большие интервалы между мочеиспусканиями и малое количество мочи.
Младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, могут чаще обычного просить грудь. Родители недоумевают – недавно же ел, должен быть сыт! Но ребенок может требовать грудь не потому, что голоден, а потому, что испытывает жажду.
4. Какие самые частые причины обезвоживания у детей?
Рвота, особенно многократная, а также диарея. Как правило, это происходит на фоне кишечной инфекции. При рвоте и частом, жидком стуле ребенок теряет большое количество воды, а вместе с ней – минеральных солей, что приводит к значительным нарушениям водно-минерального обмена.
Другая причина обезвоживания у детей – повышенная температура тела, например, во время ОРВИ. Происходит интенсивное испарение влаги. Именно поэтому нужно давать детям во время болезни больше жидкости.
Еще одна возможная причина обезвоживания – тепловой удар. Он может произойти не только летом, но и зимой, если в комнате – очень жарко, а на младенце – сто одежек. В такой ситуации ребенок неизбежно будет потеть. Как следствие — терять влагу.
5. Как не допустить обезвоживания?
Давать пить. Не нужно стараться влить в ребенка целый стакан – это может спровоцировать рвоту. От родителей требуется частое, кропотливое вливание жидкости: одна ложка в 3−4 минуты. Причем отпаивать необходимо не только простой водой, но и регидратационными средствами.
Интересно, что у американцев – свой противорвотный рецепт. Детям старше трех лет, страдающими кишечной инфекций, врачи в Америке могут посоветовать пить… колу. Считается, что она подавляет рвотный рефлекс. Но, конечно, не стоит воспринимать эту рекомендацию слишком буквально, ведь задача родителей – не столько подавить рвотный рефлекс, сколько восстановить потерю влаги и водно-солевой баланс. Кола подходит лишь для легкой степени дегидратации, с легкими формами гастроэнтерита.
Если вы видите признаки обезвоживания у младенца, чаще прикладывайте его к груди. И ни в коем случае не кутайте кроху. Если у него высокая температура, лучше вообще снять одежду (даже памперс) – это уменьшит жар.
Задать вопрос педиатру о своём здоровье Вы всегда можете в мобильном приложении Доктис. Первая консультация бесплатно! Скачивайте прямо сейчас!
Читайте также
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
Не пьет воду разбавляю соком
Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».
Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна .
Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?
Все неоднозначно. Начнем издалека.
Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.
Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.
Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.
— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)
— алкоголь. очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.
СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?
— Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!
Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:
— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;
— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;
— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.
Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.
Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.
Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.
ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.
Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).
Когда не стоит много пить перед едой?
Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)
Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!
Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.
Источник
ЗдоровьеОгонь пищеварения:
Можно ли пить
во время еды
И правда ли, что желудочный сок нельзя «разбавлять» водой
Текст: Екатерина Хрипко
различные течения альтернативной медицины подарили миру немало «правил» того, как жить и питаться, чтобы быть здоровым. И хотя сами эти направления, как и их адепты, давно вышли из моды, некоторые порождённые ими мифы живы до сих пор. Разбираемся с очередным из них и выясняем, вредно ли всё-таки запивать пищу водой или другой жидкостью.
Кто придумал, что пить нельзя
О том, что жидкость, которой человек запивает еду, разбавляет желудочный сок, говорил Герберт Шелтон — тот самый популяризатор теории раздельного питания, книгами которого зачитывались на границе прошлого и нынешнего веков. У Шелтона не было медицинского образования, и он занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии — за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале. Кроме того, рекомендации избегать питья во время еды приписывают аюрведе, причём индийская философия говорит о запрете именно на холодную воду, которая якобы «гасит огонь пищеварения».
Тем не менее главный аргумент противников запивания — разбавление желудочного сока — подвергался неоднократной проверке, и ни разу не было доказано, что такое вообще возможно. Точку в этом вопросе поставило исследование, в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме. Так что первое, что нужно запомнить: от питья во время еды не будет ничего плохого.
Как работает пищеварение
Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.
Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания — пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено, например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.
Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.
Можно ли не пить во время еды
Можно и не пить. Хотя бы потому, что в ходе долгой эволюции тело человека научилось самостоятельно регулировать происходящие в нём процессы. Другими словами, организм способен подстраиваться под различные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. «У тела существует несколько рубежей „защиты от дурака“, которым может оказаться его хозяин. Хозяин, который решит пить воду во время еды, потому что так написано в одном источнике, или не пить, потому что так написано в другом. В первом случае сработают одни механизмы поддержания гомеостаза (то есть постоянства внутренней среды), во втором — другие», — отмечает Алексей Водовозов. Профессор Алла Погожева добавляет, что вода во время еды способствует формированию стула, с её участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме, поэтому всё-таки лучше пить, и если не во время еды, то хотя бы спустя некоторое время.
Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад
Для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит тёплая негазированная вода без примесей — но в целом ничего страшного нет и в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании, где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке. Есть лишь некоторые нюансы, которые не помешает учитывать людям, склонным, например, к изжоге или метеоризму.
Так, существует мнение, что кофе может одновременно повысить выработку соляной кислоты в желудке и помешать сомкнуться сфинктеру, отделяющему желудок от пищевода. Это приводит к «забросу» кислой жидкости в пищевод и ощущению изжоги. Правда, по другим данным, кофе в разумных количествах всё-таки безопасен для пищеварительного тракта. В отношении напитков, содержащих фруктозу — например, морсов или соков, — запрета тоже нет, но, по словам Аллы Погожевой, у подверженных метеоризму людей они могут спровоцировать вздутие живота. Что касается напитков вроде колы или фанты — на пищеварение они не повлияют, но стоит помнить, что это дополнительные источники сахара и кофеина. Сам по себе углекислый газ вреда желудку не нанесёт, но может спровоцировать, например, икоту.
Важна ли температура
В интернете нередко встречается ещё один миф — о том, что если запивать еду холодными напитками, то работа пищеварительного тракта ускорится в разы, отчего всё съеденное отправится в кишечник, не пройдя должной обработки ферментами в желудке, начнёт гнить и приведёт к разным неприятностям со здоровьем и самочувствием. На самом деле такое невозможно, ведь процесс пищеварения состоит из чётких последовательных этапов; организм не настолько глуп, чтобы навредить себе, вытолкнув пищу сразу в кишечник просто потому, что она холодная. И наконец, существуют доказательства и без того напрашивающегося вывода: всё, что попадает в желудок, в течение буквально пяти минут нагревается (или остывает) до его температуры. Учитывая, что пищеварение длится несколько часов, то даже неоднократное поступление холодных или горячих напитков вряд ли существенно изменит его скорость.
Правда, холодные или горячие напитки могут быть вредны по другим причинам. Слишком холодные могут спровоцировать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов, а вот злоупотребление обжигающей едой или практически кипящим чаем может привести к раку пищевода. Международное агентство по изучению онкологических заболеваний называет безопасными напитки с температурой не выше шестидесяти пяти градусов. В общем, и с самими напитками, и с их температурой главное — чувство меры.
Источник