Не забудь выключить свет газ воду

ВАМ НИКОГДА НЕ ПРИДЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ – ВЫКЛЮЧИЛИ ЛИ ВЫ ГАЗ, СВЕТ И ВОДУ – ЭТО ГЕНИАЛЬНЫЙ ПРИЁМ

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА, ОСОБЕННО У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ – ЗАБЫВАТЬ, ВСЕ ЛИ БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ ВЫКЛЮЧЕНЫ ПЕРЕД ВЫХОДОМ. НО ЭТО РЕШАЕМО НА РАЗ!

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел со мной много лет назад. Стирала я белье, тогда у меня еще была обычная круглая стиральная машинка «Ока». Набрала полную ванну воды, покидала в нее белье и начала полоскать. Оба крана, горячий и холодный, были открыты на всю мощь. И тут вдруг резко прекратилась подача воды. Сидела я ждала-ждала, потом вместе с маленькой доченькой решила выйти и пройтись по магазинам. Что-то купила из продуктов и встретила свою знакомую. Она и говорит, что будешь сейчас дома делать, воды то все равно нет, пойдем ко мне, чаю попьем, поболтаем. И в самом деле, когда нет воды, делать ничего не хочется, и мы решили скоротать время у нее. За болтовней незаметно прошло почти 4 часа.

Подойдя к своему подъезду, вижу такую картину, соседки собирают воду тряпками в ведра, а дети уж тут как тут – а вы знаете, вашу дверь сломали. Спрашиваю – мою? И тут я словно очнулась, вспомнила, что краны то не закрыла, а полная ванна белья. Оно закрыло верхнее сливное отверстие, и кипяток хлынул на пол. А оттуда уж ясно куда – на нижние этажи. Я жила на третьем, и затопила не только те две квартиры, которые подо мной, вода прошла еще и в соседние на втором и первом этажах.

Был будний день, и почти все мужчины из нашего дома в это время были на работе. Это значит, что ситуацией управляли одни женщины. Центрального вентиля для перекрытия воды в доме не было, и соседки с нижних этажей, кто, чем мог, выломали мою дверь вместе с дверной коробкой. Когда я поднялась в квартиру, чуть в обморок не упала – вместо пола лежали груды паркета, скомканные мокрющие ковры и вся остальная красота. Наверное, представляете этот кошмар.

А произошло это вскоре после нашего с мужем развода, то есть я в этой ситуации оказалась один на один с мужской половиной нашего «дружного» подъезда. Поприходили они все с работы и скопом поднялись ко мне для разбирательства. Каждый требовал ремонта, и каждый оценивал свои убытки в приумноженных цифрах.

Настала ночь. Двери нет. Пришлось прибить байковое одеяло на проём. Положила я возле него матрас, и всю ночь провела на полу, чтобы кто-то не зашел. Утром надо было идти искать плотника, чтобы заказать новую дверь. А уйти и оставить квартиру в открытом виде, то же как-то не очень хотелось. Начала обзванивать всех знакомых в надежде, что кто-то что-то подскажет. В итоге дверь мне принесли и установили через 6 дней, а до тех пор я так и ночевала возле дверного проема.

О том, как я улаживала дела с соседями, вспомнить страшно. Все резко стали врагами. Даже стыдно говорить, но какое-то время я даже боялась попадаться им на глаза. Конечно же, весь этот конфликт я погасила, продала свои драгоценности и оплатила им всем ремонты. Еще несколько лет я прожила в том доме, но общаться с соседями, как раньше, уже не хотелось. Уж очень явно показали они свое лицо в этой ситуации. И ведь знали, что я обязательно рассчитаюсь с ними со всеми за причиненный ущерб, так нет же, доедали морально, как могли.

С тех самых пор во мне поселился страх, что не закрыла воду, не выключила газ или свет. А ведь сколько лет прошло с тех пор, но это ощущение, как я думала, осталось необратимым. Сколько раз, выйдя из дому, возвращалась, чтобы проверить, всё ли выключила, всё ли закрыла.

Лет 10 назад я услышала выражение тренировка слуховой памяти. Благо, тогда уже и интернет был, в общем, решила я попробовать. Всего 10 упражнений, которые вполне доступны для любого возраста. Что означает понятие слуховая память? Это вид памяти, позволяющий понять и быстренько обработать смысл поступающей звуковой информации, которая вследствие этого может храниться бесконечно. Такие тренировки развивают память, логику, помогают запоминать читаемые тексты и многое-многое другое…

Если кому интересно, эти упражнения есть в интернете в свободном доступе – надо просто набрать в поисковике словосочетание Слуховая память.

И так, перед тем, как выйти из дома, я подхожу к кранам, и возле каждого проговариваю вслух – воду закрыла. Подхожу к плите и говорю опять вслух – газ выключила. Быть может, Вы на какой-то момент отвлечетесь и не успеете сконцентрировать свою зрительную память на кранах или плитах. Но память будет держать наготове то, что она услышала , то есть Ваши вслух произнесенные слова – газовая колонка выключена и т. д. четко врежутся в слуховую память. Не зря ведь, еще в школе учили, что для лучшего освоения и запоминания материала, читать его лучше вслух.

Не надо думать, что заниматься этим нужно долго и постоянно, в принципе, можно и без всяких упражнений натренировать свою память обычным проговариванием вслух того, что хотите запомнить. Поверьте, стоит проделать это пару раз, и приём заработает, да еще как!

А страхи мои по этому поводу давно в прошлом…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гаджеты для дома: 6 датчиков для безопасности квартиры

Многим знакомы навязчивые страхи: ушел из дома, а утюг, или газ, или свет выключить забыл. Еще хуже — во время отъезда в отпуск или командировку прорвало трубу и затопило соседей. Можно оградить себя от этих неприятностей и от мыслей о них с помощью умных датчиков.

Датчики, или сенсоры преобразуют различные воздействия в электрический сигнал. Проще говоря, когда прибор улавливает конкретное действие, он передает заранее запрограммированный сигнал следующим приборам. Сенсоры при этом могут быть контактными и бесконтактными — в последнем случае зона их действия расширяется.

Контроль протечки воды

Самый популярный и один из самых полезных приборов для дома — это датчик протечек, лучшее средство от страха затопить соседей. Протечку сразу заметить довольно сложно: мы не всегда следим, есть ли вода на полу в ванной. Поэтому такой датчик пригодится, даже если в доме постоянно кто-то есть.

Контактные сенсоры размещают в так называемых мокрых зонах: на кухне, в ванной, в туалете — там, где присутствует риск протечки. Когда на датчик попадает вода, он включает тревожный сигнал — проще говоря, сигнализацию. Такой тип сенсора можно настроить на СМС-оповещения. Умные датчики могут прислать сигнал не только владельцу, но и в управляющую компанию, а могут и сами перекрыть воду или отключить прибор, который повлек за собой аварию. И, что немаловажно, отключить электричество во избежание замыкания. На время влажной уборки такие приборы лучше отключать — это можно предусмотреть заранее в настройках.

Сенсоры движения

Искать в темноте выключатель или хлопать в ладоши, чтобы включить свет, теперь не нужно. С задачей хорошо справляется датчик движения, подключенный к освещению в комнате. Это бесконтактный прибор с ограниченной зоной действия. Такой датчик позволяет сделать жизнь более удобной и сэкономить деньги на оплате электричества — он включает свет, когда это действительно нужно.

Другое применение такого датчика — безопасность. Его можно подсоединить к охранной системе. В таком случае он будет включать сигнализацию, если в помещении в отсутствие хозяев кто-то двигается. Сенсоры нового поколения можно настроить на минимальный вес так, чтобы они не срабатывали на домашних питомцев.

Пожарная сигнализация

Как и датчик протечек, это важнейший прибор в системе безопасности дома. Как правило, для оповещения об опасности используют дымоуловители, которые могут включить звуковое оповещение, передать информацию на пульт пожарной станции и даже начать разбрызгивать воду. Такие датчики позволяют также выключить электричество и газ в случае задымления.

Выключение электричества и розеток

Горит ли утюг, выключена ли духовка, не осталось ли на плите кастрюли с супом — обо всем этом можно не беспокоиться, если в доме есть датчики отключения электроэнергии. Они бывают двух видов. Можно установить общий сенсор, который будет перекрывать электричество во всей квартире или в определенных местах.

Либо же можно использовать смарт-розетку, которую не требуется подключать к общей электросети квартиры. Такие приборы включаются в бытовую розетку и управляют ею. Уйдя из дома, можно не беспокоиться об оставленном утюге — выключить розетку можно с помощью смартфона или планшета.

Смарт-приборы нередко оснащены дополнительным функционалом: они умеют рассчитывать потребление электричества, имеют встроенные порты для зарядки гаджетов, включают и выключают свет в заданном режиме, чтобы создавалась иллюзия присутствия людей в квартире.

Газовая безопасность

Самое опасное в квартире — это газ. Если в доме газовая плита, стоит позаботиться о том, чтобы избежать риска утечки. Для этого есть разные способы — в том числе и умные плиты, которые сами перекрывают подачу газа, если конфорка не включена.

Простой датчик утечки газа стоит намного дешевле. Если нет возможности позволить себе продвинутую версию плиты, на помощь придет небольшой прибор. Обычно его включают в розетку и размещают недалеко от источника газа. Эти сенсоры не реагируют на дым или угарный газ — они настроены на бытовой газ. Об утечке они оповещают, как правило, звуковым сигналом или изменением цвета индикатора. Этот вариант подходит для случаев, когда дома постоянно кто-то есть.

Охрана дома

Защита от проникновения в дом беспокоит многих. Даже профессиональные охранные компании используют в работе датчики открывания и закрывания дверей. Такие приборы устанавливаются на вертикальную поверхность, будь то входная дверь или окно, и реагируют на ее движение.

Датчик можно связать с охранной фирмой, которая будет реагировать на его вызов, а можно дополнительно синхронизировать его действие с кондиционером и электричеством в комнате. Тогда кондиционер будет приостанавливать работу, если открыто окно, а свет автоматически включится, если открылась дверь.

Температурный датчик

Сенсор температуры в комнате — не самый необходимый, но очень удобный в использовании прибор. Он позволяет поддерживать нужную температуру в помещении в разное время суток. По сути, это градусник, который реагирует, как только значение отклоняется от заданного. Связь с кондиционером, обогревателем или теплым полом позволяет ему поднять температуру в комнате или опустить ее до нужного уровня.

Источник

Вам никогда не придется возвращаться домой, чтобы проверить – выключили ли Вы газ, свет и воду – это гениальный приём

Есть такая проблема, особенно у пожилых людей – забывать, все ли бытовые приборы выключены перед выходом. Но это решаемо на раз!

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел со мной много лет назад. Стирала я белье, тогда у меня еще была обычная круглая стиральная машинка «Ока». Набрала полную ванну воды, покидала в нее белье и начала полоскать. Оба крана, горячий и холодный, были открыты на всю мощь. И тут вдруг резко прекратилась подача воды. Сидела я ждала-ждала, потом вместе с маленькой доченькой решила выйти и пройтись по магазинам. Что-то купила из продуктов и встретила свою знакомую. Она и говорит, что будешь сейчас дома делать, воды то все равно нет, пойдем ко мне, чаю попьем, поболтаем. И в самом деле, когда нет воды, делать ничего не хочется, и мы решили скоротать время у нее. За болтовней незаметно прошло почти 4 часа.

Подойдя к своему подъезду, вижу такую картину, соседки собирают воду тряпками в ведра, а дети уж тут как тут – а вы знаете, вашу дверь сломали. Спрашиваю – мою? И тут я словно очнулась, вспомнила, что краны то не закрыла, а полная ванна белья. Оно закрыло верхнее сливное отверстие, и кипяток хлынул на пол. А оттуда уж ясно куда – на нижние этажи. Я жила на третьем, и затопила не только те две квартиры, которые подо мной, вода прошла еще и в соседние на втором и первом этажах.

Был будний день, и почти все мужчины из нашего дома в это время были на работе. Это значит, что ситуацией управляли одни женщины. Центрального вентиля для перекрытия воды в доме не было, и соседки с нижних этажей, кто, чем мог, выломали мою дверь вместе с дверной коробкой. Когда я поднялась в квартиру, чуть в обморок не упала – вместо пола лежали груды паркета, скомканные мокрющие ковры и вся остальная красота. Наверное, представляете этот кошмар.

А произошло это вскоре после нашего с мужем развода, то есть я в этой ситуации оказалась один на один с мужской половиной нашего «дружного» подъезда. Поприходили они все с работы и скопом поднялись ко мне для разбирательства. Каждый требовал ремонта, и каждый оценивал свои убытки в приумноженных цифрах.

Настала ночь. Двери нет. Пришлось прибить байковое одеяло на проём. Положила я возле него матрас, и всю ночь провела на полу, чтобы кто-то не зашел. Утром надо было идти искать плотника, чтобы заказать новую дверь. А уйти и оставить квартиру в открытом виде, то же как-то не очень хотелось. Начала обзванивать всех знакомых в надежде, что кто-то что-то подскажет. В итоге дверь мне принесли и установили через 6 дней, а до тех пор я так и ночевала возле дверного проема.

О том, как я улаживала дела с соседями, вспомнить страшно. Все резко стали врагами. Даже стыдно говорить, но какое-то время я даже боялась попадаться им на глаза. Конечно же, весь этот конфликт я погасила, продала свои драгоценности и оплатила им всем ремонты. Еще несколько лет я прожила в том доме, но общаться с соседями, как раньше, уже не хотелось. Уж очень явно показали они свое лицо в этой ситуации. И ведь знали, что я обязательно рассчитаюсь с ними со всеми за причиненный ущерб, так нет же, доедали морально, как могли.

С тех самых пор во мне поселился страх, что не закрыла воду, не выключила газ или свет. А ведь сколько лет прошло с тех пор, но это ощущение, как я думала, осталось необратимым. Сколько раз, выйдя из дому, возвращалась, чтобы проверить, всё ли выключила, всё ли закрыла.

Лет 10 назад я услышала выражение тренировка слуховой памяти. Благо, тогда уже и интернет был, в общем, решила я попробовать. Всего 10 упражнений, которые вполне доступны для любого возраста. Что означает понятие слуховая память? Это вид памяти, позволяющий понять и быстренько обработать смысл поступающей звуковой информации, которая вследствие этого может храниться бесконечно. Такие тренировки развивают память, логику, помогают запоминать читаемые тексты и многое-многое другое…

Если кому интересно, эти упражнения есть в интернете в свободном доступе – надо просто набрать в поисковике словосочетание Слуховая память.

И так, перед тем, как выйти из дома, я подхожу к кранам, и возле каждого проговариваю вслух – воду закрыла. Подхожу к плите и говорю опять вслух — газ выключила. Быть может, Вы на какой-то момент отвлечетесь и не успеете сконцентрировать свою зрительную память на кранах или плитах. Но память будет держать наготове то, что она услышала , то есть Ваши вслух произнесенные слова – газовая колонка выключена и т. д. четко врежутся в слуховую память. Не зря ведь, еще в школе учили, что для лучшего освоения и запоминания материала, читать его лучше вслух.

Не надо думать, что заниматься этим нужно долго и постоянно, в принципе, можно и без всяких упражнений натренировать свою память обычным проговариванием вслух того, что хотите запомнить. Поверьте, стоит проделать это пару раз, и приём заработает, да еще как!

А страхи мои по этому поводу давно в прошлом…

Источник

Читайте также:  Неисправность посудомойка не сливает воду
Оцените статью