Негашеная известь плюс вода

Давно известная и всеми любимая Бордосская жидкость, что же это такое и как правильно её готовить! Ч 2, применение!

Т.к. бордосская жидкость фунгицид, класс опасности 3 ( умеренно опасное вещество) следует соблюдать некоторые правила .

При приготовлении БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ смешивают растворы медного купороса и известкового молока.
Для приготовления 10 л 1%-ной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ берут
— 100 г медного купороса и
— 100 — 120 г негашеной извести или 350-400 г известкового теста.

В зависимости от времени гашения различают быстрогасящуюся известь (время гашения — до 8 мин), среднегасящуюся (до 25 мин) и медленногасящуюся (свыше 25 мин) (это если она старая, у меня такая была, никак не хотела гаситься, но потом пошла. Совет : если надо погасить старую негашеную известь, вызывающую сомнения, её лучше всыпать в теплую или горячую воду, это ускорит реакцию соединения с водой )

В зависимости от количества воды, взятой для гашения, получают гидратную известь — пушонку (50.. .70 % воды от массы извести, т. е. в количестве, необходимом для протекания реакции гидратации — процесса гашения); известковое тесто — воды берут в три-четыре раза больше, чем извести; известковое молоко — воды берут в восемь-десять раз больше, чем требуется теоретически.
Из 1 кг извести в зависимости от ее качества получается 2.. .2,5 л известкового теста.

Читайте также:  Как почистить воду которая зацвела

Известковое тесто — паста плотностью 1300..1400 кг/м3 -образуется при гашении комовой извести избыточным количеством воды. Нормально гашеная известь, которая увеличилась в объеме не менее чем в три раза, называется жирной известью, увеличившаяся в объеме менее чем в 2,5 раза, — тощей.

Таким образом, если у нас имеется готовая известь в виде известкового теста, то её надо взять : 100гр х 2,5х 1,4 = 350 граммов

Внимание! Никогда не лейте воду в негашеную известь, произойдет мгновенная реакция и получится взрыв, и Вы можете получить ожоги!
Негашеная известь при гашении всегда добавляется в воду!

Медный купорос растворяют в пластиковой, эмалированной, глиняной, деревянной, медной или стеклянной посуде в 1-2 л желательно теплой воды. Затем холодной водой раствор доводят до 5 л.
В другой емкости на 5 литров воды разводите 350-400 г известкового теста или гасите 100г негашеной извести в 1-2 литрах воды и доводите объем до 5 литров.

После приготовления обеих жидкостей, их смешивают, вливая раствор медного купороса тонкой струйкой в известковое молоко (НЕ НАОБОРОТ. ) и перемешивая при этом деревянной мешалкой. Почему тонкой струйкой? Для того, чтобы успела произойти реакция нейтрализации, иначе раствор медного купороса закислит реакцию, он очень агрессивен к извести.
При смешивании растворы должны быть холодными. Смесь должна иметь красивый небесно-голубой цвет и не содержать излишки меди.

Для приготовления 10 л 3%-ной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ берут
— 300 г медного купороса и
— 300-450 г негашённой извести или 1-1,2 кг известкового теста.
— 10 л воды.
Расхождение в рекомендованном количестве извести объясняется различием её качества. Высококачественная негашённая известь может долгосрочно сохраняться только в герметичной упаковке. При хранении с доступом воздуха она поглощает углекислый газ, воду и портится. Качество извести также зависит от качества известняка, из которого её готовят, от условий производства.
В нормальной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ всегда есть излишек извести. Это обусловленно тем, что эквивалентное количество медного купороса и извести, необходимые для завершения химической реакции, равняется соотношению 1:3,7. Поэтому не нужно бояться, что в растворе будет излишек извести.
Кроме качества извести на добротность БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ влияют следующие факторы:
1) ТЕМПЕРАТУРА — чем холоднее раствор при сливании, тем лучше, потому что при этом образуются более мелкие кристаллы химиката;
2) РАЗВЕДЕНИЕ ВОДОЙ — готовую бордоскую жидкость нельзя разводить водой. И раствор медного купороса, и известковое молоко должны быть доведены до остаточной консистенции перед смешиванием.

Чтобы избежать ожогов растений, химическую реакцию раствора обязательно проверяют. Можно воспользоваться простым способом определения реакции бордоской жидкости — опустите в раствор ОЧИЩЕННЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПРЕДМЕТ (гвоздь, проволоку, лезвие ножа ). Появление на предмете красного налёта сульфата меди означает, что жидкость приготовлена неправильно. Избыток СУЛЬФАТА МЕДИ опасен тем, что вызывает ожоги растений.
Для снижения кислотности добавляют известковое молоко в таком объёме, чтобы опущенный в раствор железный предмет не покрывался медью.

Приготовленную бордоскую жидкость используют в день её приготовления. Хранить её не рекомендуется, так как реакция в бордосской жидкости не прекращается, и при хранении выпадают соли в виде хлопьев и твердых кристаллов, и свойства теряются.

В течение суток БОРДОСКУЮ ЖИДКОСТЬ можно сохранить, ( но не желательно) добавив в неё сахар (5-10 г на 10 л).
Применение бордоской жидкости ещё до заражения патогенами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями.

НЕ СЛЕДУЕТ обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.
По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3-4%-ная бордоская жидкость , применённая ранней весной (период набухания почек» или » начало распускания почек»).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как гасить известь для побелки

Как гасить известь для поблеки: Pixabay

Как гасить известь, чтобы сделать качественный раствор? Гашение извести — процесс, требующий соблюдений правил безопасности во избежание ожогов кожи и дыхательных путей. Если решили осуществить процедуру самостоятельно, воспользуйтесь советами опытных мастеров.

Как гасить известь: советы и инструменты

Негашеная известь — белое кристаллическое вещество оксид кальция. Если смешать его с водой, произойдет реакция — известь станет гашеной. В быту ее используют для:

  • упрощения нанесения строительных составов;
  • предотвращения образования грибков и плесени;
  • отпугивания садовых и огородных вредителей и паразитов.

Для гашения извести запаситесь такими инструментами, как:

  • Большая эмалированная кастрюля или ведро. Учитывайте, что в процессе гашения известь бурлит и поднимается кверху. Чтобы она не выливалась наружу, используйте тару больших размеров.
  • Деревянная палка или лопатка. С ее помощью размешивают раствор до однородного состояния.
  • Бутылка или другая емкость для воды.

Перед тем как погасить известь, рекомендуем разобраться в правилах техники безопасности. Оксид кальция — токсическое вещество, которое при смешивании с водой выделяет большое количество тепла (горячий пар) и едкие вещества.

Как гасить известь: NUR.KZ

Чтобы избежать негативных последствий (ожогов кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей), соблюдайте правила:

  1. Проводите манипуляцию в помещении с открытыми окнами, лучше — на улице.
  2. Перед тем как развести негашеную известь, облачитесь в защитную экипировку. Толстый материал защитит кожу от попадания брызг извести. Для предотвращения ожогов рук наденьте плотные резиновые перчатки. Глаза защищайте прозрачными пластиковыми очками, а слизистые рта, носа и дыхательные пути — респиратором.
  3. Используйте эмалированную или деревянную посуду и инструментарий.
  4. Заливайте воду в емкость с известью аккуратно и медленно, чтобы минимизировать разбрызгивание едкого вещества.
  5. После начала химической реакции, которая сопровождается бурлением и выделением горячего пара, отойдите подальше. Размешивайте состав, когда пар и пена перестанут образовываться.

Как гасить известь в зависимости от сорта

Как правильно гасить известь? Проводить процедуру нужно в зависимости от вида (сорта) материала, а также его целевого назначения.

Виды извести

В производстве и строительстве негашеную известь традиционно разделяют на такие виды:

  1. Воздушная (комовая). Такой продукт используют как самостоятельное вещество для приготовления штукатурных растворов в условиях нормальной влажности. Известь добавляют в цемент и прочие смеси для улучшения их вязкости и прочности.
  2. Порошкообразная. Эту известь получают путем размола и гидратации комовой смеси. Порошковая, как и воздушная известь, затвердевает только на воздухе.
  3. Гидравлическая. Продукт с добавлением глинистых и кремнеземистых примесей содержит меньше свободной извести и больше силикатных составляющих. Такой состав обеспечивает затвердевание смеси как на воздухе, так и в воде.

Заливка воды в ведро с известью: YouTube/Деревенька моя

Как правильно гасить воздушную и порошкообразную известь

Алгоритм разведения воздушной и порошкообразной извести мало чем отличается:

  1. Приготовьте чистую большую тару (эмалированную, деревянную).
  2. Поместите в емкость воздушную или порошковую известь. Если имеются большие куски и комки, измельчите их руками в перчатках или палкой.
  3. Приготовьте воду из расчета 1 часть извести и 1 часть жидкости.
  4. Влейте воду тонкой струей в емкость с веществом. Старайтесь держаться подальше от ведра, чтобы брызги не попали на одежду.
  5. Дождитесь прекращения бурления, выделения пены и пара и размешайте смесь деревянной лопаткой.
  6. Оставьте раствор для гидратации на 8–30 минут.
  7. Тщательно перемешайте раствор до однородной консистенции.
  8. Поставьте в прохладное темное место. Дайте настояться 1–3 суток. Раствор для штукатурки выдерживают месяц, для каменной кладки — три недели.

В день использования гашеную известь дополнительно разводят водой. Сколько добавить жидкости? Учитывайте: если после помешивания на деревянной лопатке оставалась плотная пленка идеально белого цвета, известь для побелки готова.

Перемешивание гашеной извести: YouTube/Деревенька моя

Гасить ли гидравлическую известь

Гасить известь гидравлическую нецелесообразно, поскольку под воздействием воды она быстро затвердевает. Гасят такой состав на заводах с соблюдением правил и применением спецтехники.

Важно учитывать, для каких целей применяется гидратная известь. Часто применяется:

  1. Известковое тесто. Тестообразный продукт получается при взаимодействии негашеной извести с небольшим количеством воды. В такой состав добавляют песок и другие материалы. Состав используют как вяжущий компонент для скрепления бетона и силикатного кирпича.
  2. Известковое молоко. Белая суспензия получается при разведении извести большим количеством воды (1:10). Материал используют для отделочных работ и в сельском хозяйстве: им обрабатывают стены, бордюры, потолки, кору деревьев, а также опрыскивают растения и добавляют в почву.

Если нужно побелить помещение, 1 кг извести разводят 2 л воды. По завершении процесса гашения, полученную массу разводят водой до нужной консистенции. Далее отстаивают 2–3 суток. Процеженную жидкость наносят на стены кистью, валиком или распылителем.

Как гасить известь для побелки деревьев

  1. Насыпьте известь в ведро.
  2. Залейте водой в пропорции 1:4.
  3. Деревянной палкой размешайте состав и дайте настояться 2 суток.

Гидратная известь — средство ярко-белого цвета, широко используемое в строительстве, при отделочных работах, а также для побелки деревьев и подпитки грунта. Гасить известь можно в домашних условиях. При этом важно придерживаться инструкции и соблюдать правила техники безопасности.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Применение негашеной извести в огороде

Из неё делают цемент, без чего немыслимо построить дом, и ею удобряют огород и сад, облагораживая почву. Едкий и химически-активный субстрат, который может вызвать даже сильные ожоги, и снежной белизны мел для побелки-покраски зданий, помещений или стволов деревьев – и это всё она, негашёная известь.

Что такое негашёная известь

Это кальциево-доломитовая смесь, в которой основными веществами выступают кальций, магний, в меньшей степени – калий, а также связанные вода и углекислый газ. В химический состав и связанные с ним вопросы можно было бы и не вдаваться, но разобраться в механизме действия извести в деле выращивания урожая нас заставит многочисленная армия фермеров и просто владельцев приусадебных участков, которые намерены выращивать продукцию класса ЭКО, то есть экологически чистую.

А вырастить её можно, по их убеждению (и небезосновательному) только, не применяя минеральные, изготовленные заводским способом, вещества. И применение извести в окультуривании почвы становится для них способом внесения органических удобрений наряду с коровьим, лошадиным или куриным навозом.

А дело всё в том, что так похожие по химическому составу СаО, его гашёная производная Са(ОН)2 и доломит имеют разное происхождение. Если доломит образовывался несколько сотен миллионов лет назад в результате спрессовывания осадочных пород чисто минерального происхождения, то известняки, откуда и добывают кальциевую породу, из которой потом путём отжига получают негашёную известь, образовывались после гибели и опускания на дно первобытного океана моллюсков и других обитателей кембрия и мела. А все они имели известковый панцирь, в основе которого – тот же кальций.

Так что если известь, которую приобрёл садовод, получена из доломита СаМg(CO3)2, то это минерал, карбонатная горная порода. Как удобрение доломитовая известь выше всяких похвал, и ничуть не хуже кальциевой извести, происхождение которой, как мы уже выяснили – органическое.

Применение извести для раскисления почвы

Владельцы крестьянских подворий, садов и огородных участков хорошо знают о ситуациях, когда в почву внесены все удобрения, проделаны вроде бы все мыслимые и немыслимые агротехнические процедуры – а урожай, по равнению с предыдущими годами, упал. И это несмотря на благоприятные погодные условия.

И только тогда фермер/огородник/садовод спохватывается: а давно ли я замерял кислотность почвы? Потому что это такой показатель, который со временем начинает только расти. И часто во многом благодаря внесению год из года одних и тех же удобрений. И самый простой способ её понизить – внести в почву определённое количество извести. Или, иначе, провести известкование. Или – раскислить её известью, которая имеет щелочную реакцию.

Но не всё так просто. Кислотность почвы – это не наличие в ней какой-то кислоты. Кислотность определяется показателем pH, то есть числом водородных ионов. Если этот индекс ниже семи – почва кислая, с понижением числового значения вырастает и кислотность. Если выше этого числового значения – почва щелочная.

На закисленном участке многие культуры в итоге кислотных реакций не могут полноценно вырастать, потому что образуются вещества, которые растения «не видят».

Дождевые и навозные черви – отличные поставщики ценного удобрения – гумуса. Они плохо выживают и непродуктивно работают в закисленных почвах, но если почву произвестковать – уже на следующий год популяция червей резко увеличивается, а показатели наличия гумуса возрастают до 2 раз! Единственное условие – применять для известкования гашёную известь-пушонку или гажу (озёрную известь). Негашёный СаО способен не только нанести червям ожоги, но и уничтожить их.

Так что основная причина применения извести на участках – приведение в норму рН и приведение к оптимуму структуры почвы. А ещё одно её замечательное свойство – при побелке стволов полностью блокировать путь наверх, к кроне, многочисленным вредителям, которые ранней весной выползают из земли и стремятся поближе к нежным лиственным и цветочным почкам плодовых деревьев. Ну, а те, кого малярная кисть с мелом или известью-пушонкой застала в трещинах, останутся там навсегда.

Раствор извести для побелки стволов деревьев

Применение всех перечисленных ниже компонентов строго обязательно – только такой состав защитит кору деревьев в полной мере!

Состав

  • Негашёная известь – 1 кг
  • Вода – до 10 литров
  • Сухой коровяк – 1 кг
  • Медный купорос – 200г
  • Просеянная глина – 300 г

Этапы приготовления

  1. Известь залить холодной водой. Холодной это важно: тёплая или горячая вызовут неправильную реакцию гашения. Через час-полтора процесс гашения с нагревом массы завершится.
  2. Всыпать коровяк, тщательно размешать
  3. Всыпать сухой порошок медного купороса
  4. Просеянную глину замесить на небольшой количестве предварительно отлитой массы гашёной извести, замесить весёлкой до консистенции сметаны, вылить в общую ёмкость
  5. Оставить смесь для набухания на 2-3 часа
  6. После этого можно пользоваться.

Перед нанесением известкового состава на стволы, если обработка производится весной, пройдитесь по коре жёсткой пропиленовой мочалкой или мягкой металлической сеткой для отмывки сильно загрязнённой посуды. Тем самым вы счистите старые, отмершие или плохо держащиеся чешуйки коры, под которыми обязательно таится какой-нибудь вредитель сада, доступ к которому извести был бы затруднён этой чешуйкой.

Счищенные чешуйки обязательно соберите и сожгите – на них могут быть не только взрослые насекомые, но и совершенно микроскопические яйца таких вредителей, как щитовка запятовидная, зелёная яблочная тля, яблонная медяница, яблонный красный клещ и другие опасные паразиты.

Использование негашёной извести

Проводить раскисление земли известью можно как негашёной, так и гашёной. Только в первом случае, из-за высокой химической активности CaO, её количество уменьшают в 3-4 раза. Точную величину внесения извести помогут определить таблицы.

Для гашёной извести:

рН почвы Нормы внесения извести гашеной для тяжёлых, глинистых почв Нормы внесения гашеной извести для лёгких, песчаных, почв
Не выше 4,5 0,5 кг на м.кв 0,3 кг на м.кв
4,6 – 5,0 0,3 кг на м.кв 0,2 кг на м.кв
5,1 – 6,0 0,2 кг на м.кв —————————-

Для негашёной извести, нормы внесения которой меньше:

рН почвы Нормы внесения негашеной извести для тяжёлых глинистых почв Нормы внесения негашёной извести для лёгких песчаных почв
Не выше 4,5 0,2 кг на м.кв 0, 15 кг на м.кв
4,6 – 5, 0 0, 1 кг на м.кв 0, 05 кг на м.кв
5,1 – 6,0 0, 05 кг на м.кв ———————————————

Негашёная известь вносится сразу после покупки, потому что её хранение проблематично: малейшее содержание влаги в воздухе начинает на этих кусочках химическую реакцию её гашения.

Перед использованием следует очистить участок от сорняка, лучше – применением гербицидов.

Недопустимо делать одновременное внесение удобрений и известкование почвы! Минеральные вещества в этом случае вступают во взаимодействие с активными компонентами кальциевых (органического происхождения) и доломитовых (происхождения минерального) известняков, с часто непредсказуемыми, но всегда вредными, последствиями. А внесённый одновременно с известью навоз вообще полностью нейтрализуется ею!

Исключение – одновременное с известью применение золы деревьев лиственных пород.

Как гасить известь

Процесс гашения извести и процесс перевода СаО в гашёное состояние Са(ОН)2 происходит путём заливки кусков отожжённой извести водой в пропорции примерно 1:2. Гашение основано на реакции негашёной извести и воды с интенсивным выделением тепла. Протекает гашение примерно в течение 30-40 минут, зависит от свежести негашёной извести, отсутствия следов реакции с влагой на её поверхности.

Свойства извести и баланс

Растения от переизбытка кальция страдают. Но его отсутствие в почве – это ещё хуже. Без него в почве не будут удерживаться ионы водорода, обеспечивающие правильную, для данных видов растений, pH. Внесение извести в землю участка способно сильно, иногда до критических значений, снизить кислотность. Узнать же рН земли в саду или огороде можно с помощью набора лакмусовых бумажек, на упаковке которых можно найти все цвета, в которые они окрашиваются по мере проявления показаний рН, или, что одно и тоже, замеряемой кислотности.

В приведённой ниже таблице показаны желательные значения для различных растений.

pH почвы Выращиваемое
6,0 – 7,0 Баклажаны, кабачки, томаты. Свекла, морковь, тыква, дыня мускатная, огурцы, лук-порей, лук-шалот, лук-шнитт, шпинат, ревень, цикорий, капуста листовая, цветная, кольраби, редис.
5,0 – 6,0 Картофель, щавель, арбуз, пастернак
5,5 – 7,0 Белокочанная капуста, кукуруза, чеснок, перец, горох, фасоль
7,0 – 7,8 Спаржа, петрушка, лук репчатый, салаты, сельдерей, артишок, цветная капуста
4,0 – 5,0 Эрика, вереск, гортензия
5,0 – 5,6 Можжевельник
5,0 – 6,0 Сосна
6,0 – 7,0 Однолетние и многолетники, высаживаемые для декора участка, газонные травы, декоративные древесники (туя, бонсаи). Вишня, слива.
5,5 – 7,0 Груша, яблоня, земляника, клубника
4,0 – 5,0 Малина, смородина, крыжовник, клюква, голубика
7,0 – 7,8 Клематис, пион, дельфиниум
5,0 – 6,0 Флоксы, лилейные
5,5 – 7,0 Роза, ирис, гвоздики

Для овощных граница pH колеблется от слабокислой до нейтральной. И приходится искать компромисс, который будет выражаться в стремлении позволить растениям в полной мере усвоить питательные вещества, что возможно только на слабокислых, до максимум рН 5,5, почвах. При такой кислотности отлично усваиваются фосфор, без которого немыслимо формирование полноценной корневой системы, а также железа, марганца, бора.

Если перекислить землю, довести значение рН до 4,0 – 3,5, как вместо улучшения питания растения начнут отказываться от усвоения этих микроэлементов. Но подобным образом действует на урожаи и щелочная среда с показателями рН выше 7,0! То, что раньше активно усваивалось и способствовало росту, становится недоступным. Или, как у некоторых видов, начинается гиперусвоение этих элементов, да такое, что растения делаются токсичными.

Польза кальция при нормальном уровне кислотности

  • Активизирует клубеньковые бактерии у высаживаемых ранее на участке бобовых, освобождая содержащиеся в них азотистые соединения и обогащая ими почву.
  • обеспечивает доставку углеводов у зреющих частей растений. Обеспечивая, таким образом их вкус, сахаристость у горшка, моркови, свеклы, кукурузы и т.д.
  • Укрепляет, цементирует стенки капилляров, по которым питательные вещества поступают во все жизненно-важные органы растения
  • При внесении в компостную кучу способствует связыванию азота и минералов в удобоусваемые органические соединения

Применение доломитовой известковой муки, извести-пушонки (продукта гашения негашёной извести), мела или гажи (озёрной извести) может уменьшать кислотность на нужное число ступеней. Дозы известкования определяются при его использовании на пробных участках земли индикаторной (лакмусовой) бумагой, почвенными щупами и рН-метрами. Это средства помогают определению кислотности очень точно.

Но есть безошибочное способы неаппаратного узнавания этого параметра. Один из методов – по живущим на участке и вокруг него сорнякам.

Связь видов сорняка с кислотностью почвы

Сорняк, выбирающий почвы с сильным и средним закислением:

  • Подорожник
  • Хвощ
  • Мята обычная и перечная
  • Конский щавель
  • Осока, вереск
  • Мхи всех видов
  • Иван-да-Марья
  • Люпин синий
  • Горец почечуйный
  • Лютик ползучий
  • Горчица дикая
  • Горчица полевая
  • Мак дикий алый и жёлтый
  • Чистец пушистый
  • Фасоль
  • Пырей
  • Лебеда
  • Крапива
  • Мать-и-мачеха
  • Редька дикая полевая
  • Вьюнок полевой
  • Клевер луговой и горный
  • Чина луговая
  • Бодяк огородный
  • Мыльнянка лекарственная
  • Смолёвка поникшая
  • Ромашка

Ориентирование на виды сорняков полезно, когда садовод или фермер только выбирают участок целины или заброшенного подворья, что позволяет прикинуть в уме возможные затраты и методы рекультивации.

А чтобы определение «на глазок» было более точным, запомните вот такую таблицу-«шпаргалку»:

Степень закисленности рН Разновидность почвы
Предельно кислая 3,5 – 4,5 Болота, торф из глубин
Просто кислая 4,6 – 5,3 Глинисто-дерновые, торфянистые, хвойные
Слабокислые 5,4 – 6,3 Дерновые, вересковые
Нейтральные 6,4 – 7,3 Перегнойные, лиственные, под дерн
Слабощелочные 7,4 – 8,0 Карбонатные
Щелочные 8,1 – 8,5 Карбонатные
Сильно щелочные 8,5 – 9,0 Карбонатные

Факты на заметку

  • Обработку не следует проводить чаще, чем раз в 4-5 лет. На почвах с интенсивным типом земледелия его проводят раз в 2-3 года, в соответствии с результатами контрольных замеров рН на участках.
  • Применение извести рациональнее всего на тяжёлых (глина) почвах, из-за из высокой кислотности и большой плотности. Дело в том, что известь разрушает глиняную структуру, делая почву более рыхлой и лёгкой.
  • Известь для нейтрализации излишней кислотности можно полноценно заменить золой из древесных пород деревьев. Только требуется золы по сравнению с известью в 3-4 раза больше.
  • Известкование лучше всего проводить осенью. Это даст время для просачивания растворённого дождями кальция в глубинные слои плодородной почвы, он успеет вступить во все необходимые реакции с образованием растворимых и легкоусваиваемых минералов растениями, а возможные излишки под влиянием зимних холодов будут нейтрализованы.
  • Появление мхов на кромках полей, а также полыни и хвощей, свидетельствует, что пора проводить известкование почвы.

Заключение

В сильнозакисленных в результате чрезмерного употребления минеральных удобрений почвах не только нарушается баланс нормального развития растения, но и угнетается полезная микрофлора.

Известкование, позволяет активно продлить срок использования участка, снимать с него хорошие и даже экологически чистые урожаи.

Источник

Оцените статью