- Как правильно мыть овощи и фрукты
- Необходимо вымыть проточной водой затем
- Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание
- Как и чем правильно мыть покупные овощи и фрукты
- Как удалить воск и парафин
- Как удалить химикаты
- Плоды с толстой кожурой
- Плоды с тонкой кожурой
- Любой плод, который был в земле
- Арбузы и дыни
- Ананас
- Виноград
- Клубника и другие ягоды
- Капуста
- Салат и зелень
- Репчатый лук
- Сухофрукты
Как правильно мыть овощи и фрукты
Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.
Общие рекомендации
Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.
Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.
Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.
Для каждого продукта – свой подход
Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.
Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.
Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.
Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.
Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.
Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.
Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.
Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.
Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.
Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.
Источник
Необходимо вымыть проточной водой затем
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи мыть обязательно. Под проточной водой. Не только те фрукты и овощи, где есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например бананы, мандарины. Ведь очищая фрукт, мы можем перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
Крупы
Промывать рис и другие крупы, имеет смысл для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи, и других загрязнений. Оптимально- промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала залить водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза.
Мясо птицы
Доставая из упаковки кусочки курицы, хочется её промыть. Как правильно? Безопаснее ли уничтожать бактерии во время приготовления, при термической обработке? В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.
Водопроводная вода, которой мы промоем птицу, недостаточно горячая, чтобы убить микроорганизмы, это действие только перераспределит вредные бактерии на кухонных поверхностях. А во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрёстное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции.
Рыба и морепродукты
Сырую рыбу, также, как и мясо, при достаточной термической обработке, мыть не обязательно. А вот моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин.
Красное мясо
Все бактерии с красного мяса смыть невозможно. Ведь некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах. Принцип тот же, что с птицей и рыбой. Самый надёжный способ убить все бактерии в мясе – достаточная термическая обработка. Проще говоря – блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура в толще была не ниже 85 градусов.
Зелень
Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все кусочки грязи с листьев. Рраковину перед мытьём овощей и зелени лучше вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.
Готовая к употреблению зелень для салатов
Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, мытье их в домашних условиях может увеличить вероятность заражения теми бактериями, которые, возможно, уже находятся на кухонных поверхностях.
Яйца
Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым. Усердное мытьё яиц в домашних условиях конечно удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, и готовьте их тщательно. А вот непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.
Грибы
С одной стороны грибы — тот продукт, который напрямую контактирует с почвой, с другой, грибы — это маленькие губки, которые всасывают воду и, возможно, вместе с ней и бактерии. Если на упаковке нет информации, о том, что грибы промыты, протрите приобретённые в магазине грибы чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в тёплой солёной воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой, пока вся грязь не исчезнет.
Макароны
Промывать макароны перед приготовлением, также, как и пельмени, вареники, не требуется.
Итак, мытьё не всегда лучший выбор для продуктов. А использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло, или средства для мытья посуды- не лучший выбор. Поверхностно- активные вещества (ПАВ), благодаря которым образуется обильная пена не предназначены для употребления внутрь.
Самое главное, что надо вымыть с мылом перед приготовлением любых продуктов — это конечно руки.
Источник
Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание
- До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
- Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.
- Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
- Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
- несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);
- набор столовых ножей;
- терку,
- скалку
- овощечистку
- пресс для чеснока
- кухонный набор – лопаточка, шумовка, половник
- весы
- таймер
- фольгу или рукав для запекания. И др.
- До зажигания газа проветрить помещение.
- Правильно зажигать горелки – зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.
- Перед использованием духовки – проветрить ее.
- Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
- По окончании работы закрыть краны.
- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края
- Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
- Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
- Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
- На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.
- Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
- Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Ножом и приспособлениями
- Пользоваться правильными приемами работы ножом.
- Работать только хорошо заточенным ножом.
- Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
- При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
Источник
Как и чем правильно мыть покупные овощи и фрукты
Всем известно, что фрукты и овощи, приобретенные в магазине, нужно мыть гораздо более тщательно, чем собранные на собственном огороде.
Дело в том, что для сохранности и избавления от вредителей плоды из супермаркета нередко обрабатывают специальными веществами, например, бромистым метилом, а для придания красивого внешнего вида — воском или парафином. Чтобы эти не самые полезные для организма вещества не попали в желудок, фрукты и овощи необходимо прежде от них избавить.
Как удалить воск и парафин
Яблоки, болгарские перцы, томаты и другие плоды, которые выглядят подозрительно сияющими, обычно покрыты слоем воска или парафина. Чтобы смыть это вещество с их поверхности, нужно усердно работать щеткой в течение нескольких минут или попробовать такой гораздо менее энергозатратный способ.
Смешайте стакан чистой воды, 2 ст. ложки белого уксуса и 1 ст. ложку лимонного сока , влейте в емкость с пульверизатором и опрыскайте плоды со всех сторон. После протрите бумажным полотенцем и промойте под проточной водой.
• Если под рукой нет лимонного сока, то просто смешайте уксус с водой в пропорции 1:1, промойте плоды и ополосните в раковине.
Как удалить химикаты
Плоды с толстой кожурой
Если у плода толстая кожица, то это совсем не значит, что его не нужно мыть. Цитрусовые, например, часто покрывают дифенилом, который препятствует их гниению. Поэтому, прежде чем очистить плод, обдайте его крутым кипятком, а затем промойте прохладной водой из-под крана. То же самое нужно делать с бананами и гранатом.
Плоды с тонкой кожурой
Плоды с тонкой кожицей (помидоры, яблоки, груши, персики и т.д.) перед употреблением желательно вымыть губкой с детским мылом без отдушек, а затем ополоснуть водой. Не давайте детям импортные яблоки, предварительно не очистив с них кожуру.
Любой плод, который был в земле
Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем счистите всю землю и грязь жесткой щеткой, сполосните теплой водой из-под крана. В конце еще раз промойте прохладной проточной водой. Только после этого можно приступать к очистке кожуры.
Арбузы и дыни
Арбузы и дыни поместите под струю воды и пройдитесь по всей поверхности щеткой. Особенно это касается дынь, так как в бороздках на их кожуре скапливается немало грязи.
Ананас
Ананасы моют вместе с розеткой из листьев прохладной водой из-под крана. Затем нужно дать плоду обсохнуть самостоятельно. При чем делать это нужно непосредственно перед употреблением.
Виноград
Удобнее всего промывать, разделив на гроздья и сложив в дуршлаг. Также не забудьте убрать все веточки, листья и поврежденные ягоды. После тщательного мытья промокните виноград бумажным полотенцем.
Клубника и другие ягоды
Промывайте ее в сите или глубокой миске, аккуратно перебирая рукой. Хвостики обрывайте только после мытья ягод. Ели сделать это заранее, то вода может попасть внутрь плодов, сделав клубнику водянистой и невкусной.
Капуста
Если вы покупаете в магазине белокочанную капусту, то обязательно снимайте верхние листья и удаляйте кочерыжку, так как в них скапливается больше всего нитратов. Затем сполосните кочан под прохладной водой из-под крана.
Салат и зелень
Придется разобрать кочан салата на листики и промыть каждый под струей воды. У зелени нужно тщательно промыть каждую веточку.
Репчатый лук
Перед мытьем луковиц срежьте нижнюю часть, затем очистите от верхней шелухи и промойте водой из-под крана.
Сухофрукты
Для лучшего хранения к сухофруктам всегда добавляют консервант, поэтому перед употреблением их обязательно нужно обрабатывать. Промойте сухофрукты, затем опустите в соленую воду и оставьте на час. После замачивания обдайте кипятком и дайте высохнуть.
Совет: Никогда не используйте для мытья плодов мыло с отдушками и жидкость для мытья посуды. Первое может запустить нежелательную химическую реакцию, а вторая недостаточно хорошо вымывается с поверхности фруктов и овощей и может попасть в организм.
Подписывайтесь на канал и ставьте «лайки» — впереди много интересного! Каждый день — новые полезные советы для дома.
Источник