Неумывакин про воду с солью

Соль да вода – лекарство на года

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель, лауреат Государственной премии России Иван Павлович Неумывакин известен как автор нестандартных, доступных и эффективных рекомендаций по поддержанию физического и духовного здоровья людей. В частности, наши читатели широко применяют его советы по применению перекиси водорода для лечения различных болезней.
А сегодня речь пойдет о лечебных свойствах еще более простых средств – воды и соли. Об этом Иван Павлович рассказал корреспонденту ЗОЖ Арине Родионовой.
ЗОЖ: Иван Павлович, почему вдруг встал вопрос о лечебном действии воды?
Иван Неумывакин:
Я всегда говорил о необходимости употребления достаточного количества подсоленной воды, но далеко не все обращали внимание на такие «мелочи». А сейчас доказано, что вода является жизненно важной структурой для организма. Именно она служит поставщиком энергии для клеточных белковых насосов, которые проталкивают внутрь клетки питательные вещества и удаляют отходы. Чтобы в организме поддерживалось нормальное кислотно-щелочное равновесие, чтобы было активным кровообращение и свободно циркулировала лимфатическая жидкость, мы должны постоянно заботиться о поступлении чистой питьевой воды. В норме ее должно быть не меньше двух третей от веса тела. Однако у подавляющего большинства людей организм обезвожен, что приводит к различным расстройствам здоровья. Все жидкостные среды организма, в том числе кровь и лимфа, сгущаются, кожа становится сухой и покрывается морщинами. Говорят, человек стареет. А ведь этот процесс сопровождается отсутствием воды в клетках.
ЗОЖ: Это проявляется какими-то симптомами?
И.Н.:
От обезвоживания страдают все органы и системы, но особенно головной мозг, которому при весе 2% от всего тела для нормальной работы требуется около 20% всей крови! Дело в том, что капилляры мозга вырабатывают спинномозговую жидкость, которой требуется вода. Одновременно они являются элементом фильтрации, не позволяющим попасть в мозг вредным веществам. Обезвоживание нарушает функции капилляров мозга, в результате чего токсины проникают в его важные структуры. А это сопутствует развитию многих неврологических заболеваний, в том числе таких, как рассеянный склероз, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Но обезвоживание является также спутником целого ряда и других болезней. Назову только некоторые: раздражительность, депрессия, бессонница, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, заболевания органов дыхания, зрения, ушей, носоглотки, колиты, запоры, отеки, судороги мышц, тромбофлебит, артрозы, патологии кожи и даже гипертония с гипотонией. Но когда заходит речь о необходимости каждодневно выпивать не меньше 1,5-2 л воды, то большинство людей наверняка скажут, что им пить вовсе не хочется, и потому они выпивают всего лишь один – два стакана чая или съедают пару тарелок супа. Такой режим свидетельствует о том, что в организме этих людей уже возникло множество проблем из-за нехватки воды в клетках. По сути, он давно обезвожен и вследствие этого болен.
ЗОЖ: Так вы утверждаете, что надо обязательно пить 1,5-2 л воды? Откуда эти цифры?
И.Н.:
При весе 50-60 кг я советую ее пить не меньше 1,5 л, а при весе более 70 – не меньше 2 л, причем только натощак, а не совмещая с пищей. Откуда берется эта цифра – 2 л? В среднем у человека с массой 70 кг в покое с мочой выводится примерно 1 л жидкости, с калом – 100 мл. За счет испарения и диффузии с поверхности кожи с выдыхаемым воздухом, особенно при физической работе, тратится еще 900 мл. Все в целом составляет 2 л воды, которые и нужно восполнить. Следует иметь также в виду, что если в ежедневном рационе человека 60-70% составляют фрукты и овощи, включая их соки, то он уже снабжает свой организм 1 л физиологичной и структурированной воды, а также клетчаткой, дополнительно очищающей организм. Кроме того, источником пополнения жидкости в организме служат овощные супы и борщи, если они есть в рационе. И, наоборот, чай, кофе, а также пиво и другие алкогольные напитки являются сильными мочегонными средствами. К приему чаев из лекарственных трав сказанное отношения не имеет. То есть не ждите, когда появится чувство жажды, а заблаговременно позаботьтесь о приеме воды, организм сам разберется, куда на какие нужды ее направить. Но подчеркну – воду нужно пить обязательно с добавлением соли, а также перекиси водорода.
ЗОЖ: Но ведь врачи советуют употреблять поменьше соли?
И.Н.:
Многие люди, напуганные выражениями вроде «соль – белая смерть», особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, будут удивлены. Но дело не в самой соли, а в ее избытке. Если соли поступает много, то в организме увеличивается выделение норадреналина, вызывающего сосудосуживающий эффект, и уменьшается образование простагландинов – сосудорасширяющих средств. Натрий поваренной соли подавляет активность калия, а калиево-натриевое равновесие в организме очень важно – оно обеспечивает нормальную работу многих систем, в первую очередь сердечно-сосудистой. В результате в напряжение приходит вся выделительная система, образуются отеки, повышается кровяное давление.
С другой стороны, низкосолевая или совсем бессолевая диета чревата своими последствиями: уменьшение потребления соли ведет к увеличению в крови содержания ренина, вызывающего спазм сосудов, снижает выработку инсулина, нарушает равновесие в обмене веществ, причем как в самой клетке, так и в клеточных мембранах. Что, в свою очередь, повышает зашлакованность организма.
Строго определенное количество соли необходимо для нормального функционирования крови. Как известно, кровь должна обладать определенными физико-химическими свойствами, среди которых одним из основных является осмотическое давление. А оно зависит от концентрации в плазме растворенных веществ, в том числе хлористого натрия (по концентрации солей плазма крови составляет 0,9% и носит название физиологического раствора, что соответствует воде океана). Поэтому организм всегда ищет возможность точно поддерживать эту концентрацию. Доказано, что такая возможность обеспечивается потреблением оптимального количества – 2,5-3 г соли в день (помимо того, что содержится в продуктах). Вы поможете организму, если будете употреблять в пищу продукты, содержащие органический натрий, тогда калиево-натриевое равновесие не нарушится. В качестве природного заменителя соли на первом месте стоит хрен, далее идут чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюква, редька, апельсин, слива, алыча, огурец с помидором, ароматические травы.
ЗОЖ: Как найти правильную концентрацию, чтобы и пересол, и недосол не повредили?
И.Н.:
Питье воды следует совмещать с минимальным количеством соли (щепотка соли на стакан, 1 г на 1 л воды, 2 г на 2 л воды). Помните, что вместе с солью, содержащейся в пище, дневная ее норма не должна превышать 3-5 г. Как я говорил выше, перебор в потреблении соли опасен возникновением отеков, и если у вас это случится, то прием подсоленной воды надо прекратить и пить несколько дней просто побольше воды, после чего постепенно переходить на прием воды с солью в таком количестве, сколько прилипнет к влажному пальцу, погруженному в солонку, или на кончике чайной ложки, которой вы перед этим коснулись языка. По сути, подсоленная вода в оптимальном количестве есть наилучшее средство от отеков. Как это ни парадоксально, но ее употребление необходимо и при гипертонии. Ведь чем больше клеткам не хватает воды, тем большее давление необходимо, чтобы ввести воду в клетку, а это уже ведет к повышению кровяного давления. И при бронхиальной астме нужно принимать не антигистаминные препараты, а побольше пить подсоленной воды. Конечно, золотую середину в подсаливании воды найти сразу бывает трудно. Поэтому человеку следует руководствоваться собственной интуицией, внимательно оценивать состояние организма. Выпили 3-4 стакана подсоленной воды – проанализировали: нет ли отеков, неприятных ощущений в почках, печени? Если нет, то продолжайте подсаливать воду в той же пропорции. Если появился какой-то признак неблагополучия, снизьте количество соли.
ЗОЖ: Вы сказали, что подсоленную воду надо сочетать с перекисью водорода. Когда и как правильно пить такую воду?
И.Н.:
Я советую первый раз выпивать 1-2 стакана в период с 5 до 7 часов утра местного времени, когда наиболее активен желчный пузырь. Это, во-первых, поможет восполнить воду, потраченную организмом во время сна на устранение отработанных продуктов, во-вторых, удалить сконцентрированную в течение ночи желчь в желчном пузыре, застой которой приводит к образованию в нем камней. Наконец, прием 2 стаканов воды натощак помогает устранять даже тяжелые запоры. А пить подсоленную воду лучше с применением 3%-ной перекиси водорода, она служит источником не только физиологически чистой воды, но и атомарного кислорода. А он является мощным оружием в борьбе с любыми патогенными бактериями, вирусами, грибами, паразитами. Особенно это важно в случаях тяжелых заболеваний.
Итак, накапайте в стакан с водой 5, 10 или даже 20 капель (в зависимости от переносимости и при отсутствии дискомфортных ощущений) перекиси водорода. Затем смочите водой палец, опустите его в солонку и сколько пристанет соли, столько и слизните ее языком в рот, затем медленно выпейте воду из стакана. Повторите такую процедуру со вторым стаканом и продолжайте выполнять ее со всеми стаканами, которые вы будете выпивать в течение дня. А быть их должно 6-8-10. Помните, что количество соли, потребляемой в течение дня с водой, не должно превышать 2-3 г (или 2 г на 2 л воды).
ЗОЖ: А как совмещать питье воды с едой?
И.Н.:
Правильный вопрос. Запивать водой или иной жидкостью еду вредно. Люди думают, что этим они разбавляют съеденную сухую пищу. На самом же деле они разбавляют жидкостью пищеварительные соки и уменьшают их концентрацию, которой уже недостаточно для переваривания пищи. В результате она быстрее подвергается в кишечнике гниению, брожению, что способствует зашлакованности всего организма. Пить надо не ранее чем через час после употребления каш и через полтора часа после приема мясной пищи. Обращу внимание еще на такой момент, как чувство голода. Многие люди за голод принимают чувство жажды, и когда у них появляется сухость во рту, предпочитают поесть, вместо того чтобы пить. Я советую в течение дня, когда захотите есть, выпить полстакана-стакан подсоленной воды, и желание поесть пройдет на 30-50 минут. Кстати, такой простой способ позволит вам сбрасывать по 3-5 лишних кг в месяц, что не сделает ни одна диета.

Читайте также:  Когда младенцу нужно давать пить воду

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Оцените статью