Никто не пьет воду

Почему некоторым людям совсем не хочется пить воду

Это явный признак нарушения работы организма

Если вы не испытываете чувство жажды, это совсем не означает, что ваш организм не нуждается в жидкости. Ежедневно различными способами мы тратим 1.5-2,5 литра воды при комфортной температуре и влажности воздуха, а во время жары и при физических нагрузках – еще больше. Это должно насторожить всех, кто говорит, что прекрасно справляется без питья чистой воды, будто бы заменяя ее чаем, соками, овощами и фруктами.

Имейте в виду: нежелание пить воду – это, скорее всего, не ваша прихоть, а ослабленная функция почек, либо нарушение передачи и восприятия импульсов в нервных клетках вашего организма. То есть вы нуждаетесь в жидкости, просто не чувствуете этой потребности.

Что делать? Посетите терапевта, а также пройдите обследование у нефролога и невропатолога. Специалисты смогут выявить корень проблемы и назначить грамотное лечение.

Для стимула не откладывать посещение врача в долгий ящик приводим перечень заболеваний и симптомов, которые возникают из-за недостатка воды в организме:

1. Появление камней в почках
2. Нарушение метаболизма и как одно из следствий — набор лишнего веса
3. Повышение густоты крови, что приводит к нарушению работы всех органов
4. Ухудшение качества кожи и появление морщин
5. Расстройство желудка
6. Одышка и головная боль
7. Повышение температуры тела
8. Нарушение логики речи и способности двигаться
9. Спазмы мышц

Читайте также:  Дэниел рэдклифф выплевывает воду

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Что будет с нашем организмом если не пить воду?

Знаете ли вы что каждому живому организму, о существовании которого мы знаем, требуется вода, чтобы выжить. Это одна из причин, по которым мы так лихорадочно разыскиваем воду на других планетах по всей Вселенной, и так непрерывно ее потребляем каждый день здесь, на Земле.

А что будет если все люди в мире перестанут пить воду?

Конечно, когда мы говорим «вода», мы подразумеваем все жидкости, которые содержат в себе воду, такие как соки, прохладительные напитки или чай. Так же, как и желание дышать кислородом, жажда является инстинктом выживания. Н2О – это наиболее широко распространенная молекула в человеческом организме, образующая в среднем 65% тела взрослого человека. Как универсальный растворитель, она переносит питательные вещества и гормоны по всему организму, регулирует температуру тела, амортизирует наши суставы и даже увлажняет наши глаза. Вы производите около 1,5 литров мочи каждый день, и еще литр выводится с помощью дыхания, пота и… испражнения. Поэтому крайне важно, чтобы организм пополнял эту жидкость. Центр жажды в мозге расположен в гипоталамусе и он постоянно использует датчики в ваших кровеносных сосудах для наблюдения за уровнем натрия и других веществ в вашем организме. Например, если вы слишком много потеете, ваш объем крови и давление снижаются. Затем мозг идентифицирует это изменение и создает необходимость что нибудь выпить, сейчас!

Так что же происходит, если вы не можете удовлетворить эту жажду? Первоначальные признаки обезвоживания включают явно сухие губы, после чего ваша моча становится темнее и обладает более сильным запахом, так как ваше тело намеревается сохранить больше жидкости. Недостаток Н2О затем начинает влиять на ваш мозг – вы можете испытывать головокружение, более заторможенную скорость реакции и уменьшение болевого порога. По сути, при обезвоживании ткань вашего мозга буквально сжимается. Исследования пациентов с обезвоживанием и без него выявили, что одно и то же задание затребовало больше напряжения мозга и потребления кислорода у пациентов с обезвоживанием по сравнению с пациентами без него. После одного – двух дней без жидкости вы полностью перестанете производить мочу, будете испытывать трудности при глотании, начнете испытывать мышечные спазмы и, скорее всего, будете чувствовать тошноту. Ведь ваш организм может выжить без пищи гораздо дольше и внимание к пищеварению не является приоритетом на данном этапе. Впоследствии жертвы могут испытывать галлюцинации и серьезные повреждения функции мозга. Интересно, что исследования пожилых пациентов, страдающих помутнением сознания, подтвердили, что многие из них просто, в первую очередь, страдают хроническим обезвоживанием. Когда проходит больше времени без воды, кровь перестает поступать к коже, уменьшая потери тепла, но увеличивая вашу основную температуру тела.

Это может привести к появлению серо-голубого оттенка вашей кожи. После 3-5 дней без воды ваш организм начнет отключать свои органы и, в конечном счете, мозг. Конечно, в отличие от кислорода, который находится в избытке и которым мы дышим, только 2,5% воды на Земле пресная, большинство которой находится в ледниках, ледовых пещерах и подземных озерах, которые еще называют водоносными пластами, в результате чего менее 1% воды остается доступно для питья. И большинство из этой воды используется для выращивания урожая. Ежедневно в целях сельского хозяйства используется приблизительно 500 миллиардов литров пресной воды только в нашей стране . А еще 500 миллиардов литров используется, чтобы охладить электростанции. И так как наши личные источники питья все больше загрязняются, более 783 миллионов людей на Земле не имеют доступа к чистой воде. Ученые по всему миру стараются найти решения этой проблемы – начиная с попыток убрать соль из океанской воды, добыть воду из подземных источников и создать инновационные системы водных фильтров. Если смотреть в область космоса, ученные разработали технологию для космонавтов по превращению их мочи в более чистую воду, чем та, которую мы пьем на Земле.

Но мы не можем просто полагаться на науку и технологии, возможно, решение зависит от нас как человеческого вида, призванного понять и внести свой вклад в этот глобальный водный кризис.

Источник

Почему нежелательно пить воду стоя?

Прежде всего стоит отметить, что пить воду сидя, а не стоя является Сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и придерживаться Сунны желательно для нас всех. Более того, мы можем получить за соблюдение той или иной Сунны довольство Всевышнего Аллаха и большое вознаграждение на том Свете.

Сунна нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) охватывает все аспекты жизни человека, и принятию пищи и воды в ней отводится немаловажное место. Питьё воды на первый взгляд кажется незначительным действием, однако в хадисах, переданных от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), мы можем найти немало указаний, связанных с питьём.

عن أنس -رضي الله عنه- عن النبي -صلى الله عليه وسلمأنه نهى أن يشرب الرجل قائما

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) воспретил человеку пить стоя». (Муслим)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ يَشْرَبَنَّ أَحَدٌ مِنْكُمْ قَائِمًا فَمَنْ نَسِىَ فَلْيَسْتَقِئْ

«Пусть никто из вас не пьет воду стоя. А если кто-то, забывшись, выпьет ее стоя, то пусть его вырвет». (Муслим)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал человеку, которого увидел пьющим воду стоя:

قئ، قال: لمَ؟ قال: أتحب أن تشرب مع الهر؟ قال: لا، قال: فقد شرب معك شر منه، الشيطان

«Исторгни то, что ты выпил». Он спросил: «Зачем?», тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Ты пожелал бы, чтобы вместе с тобой выпила кошка?» Он ответил: «Нет». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, вместе с тобой выпил тот, кто хуже кошки. С тобой вместе выпил шайтан». (Дарими)

Однако в книгах передаются и другие хадисы, в которых приводится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выпил воду стоя, как это сообщается в хадисе, переданном Бухари:

أتى علي — رضي الله عنه — باب الرَّحْبَة فشرب قائما ، وقال : إني رأيت رسول الله — صلى الله عليه وسلم — فعل كما رأيتمونيفعلت

«Али Ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) выпил воду стоя и сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выпил воду так, как выпил её я». (Бухари)

Следовательно, здесь возникает вполне законный вопрос– как же совместить смысл этих хадисов?

Отвечая на этот вопрос в своем «Сборнике фетв», большой учёный шафиитского мазхаба Имам Ан-Навави пишет следующее: «Хадисы, которые указывают на то, что нельзя пить воду стоя, говорят о нежелательности (карахаат-танзих) данного поступка. А те хадисы, в которых упоминается о том, что сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пил стоя, свидетельствуют о том, что он данным поступком говорил о не запрещённости пить воду стоя». («ФатаваИмамиАн-Навави»)

Из всего вышеприведенного мы понимаем, что пить воду стоя, в принципе, не запрещается, а является нежелательным (караха), следовательно, пить воду сидя является желательным поступком и Сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Кроме того, современные медицинские исследования установили, что желудок стоящего и сидящего человека имеет разное положение.

Доктор Абдурразак Аль-Киляни в своей книге «Медицинские факты в Исламе» пишет:

«Употребление еды и питья сидя является более безопасным, приятным и здоровым! В таком положении все органы человека и его желудок находятся в покое, что позволяет воде нежно протекать по его стенкам. А если человек пьет стоя, тогда вода из его горла падает прямо в желудок и ударяется о его дно, что вызывает определённые боли. Если употребление еды и воды таким образом продолжается долгое время, то это изнуряет и расслабляет желудок. И в дальнейшем это приводит и к ухудшению пищеварения».

То есть если человек пьет воду стоя, то жидкость, падая в желудок, прямиком отправляется и в двенадцатиперстную кишку, не задерживаясь в желудке. Однако если человек пьет в сидячем положении, то жидкость, попадая в желудок, смешивается с кислотами, благодаря которым нейтрализуется действие различных микробов, и лишь затем попадает в двенадцатиперстную кишку. И подобным образом человек может предостеречь себя от различных заболеваний.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) более тысячи четырёхсот лет тому назад дал ценные рекомендации, в которых он запрещает употребление еды и воды стоя. Эти рекомендации подтверждены научными фактами, которые стали известны современной медицине сравнительно недавно. Только сейчас медицина начала обращать внимание на вредность привычки употребления еды и питья стоя.

Откуда Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) мог знать о таких подробностях более тысячи четырёхсот лет тому назад?

Поистине, этот факт лишний раз указывает на истинность пророчества Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и свидетельствует о том, что он не рассказывает это от себя, поистине, это передано ему путём откровения от Всевышнего Аллаха.

Соблюдайте Сунну Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), дабы быть здоровым и достичь довольства Творца.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

Источник

Почему не хочется пить воду

Базовая потребность человека в воде, по рекомендации ВОЗ, составляет не менее 30 мл на 1 кг веса. Почему не хочется пить воду тем, кто вместо чистой, негазированной воды предпочитает кофе, чай и другие напитки?

Причины нежелания пить воду

Многие люди просто не любят вкус воды, потому что они его не чувствуют. Она им кажется абсолютно пресной. Но этот миф можно развеять, если в течение 21-30 дней утолять жажду не стимулирующими и другими напитками, а чистой водой. Все, кто проводил такой эксперимент, подтверждают, что он способствует восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов. В завершение эксперимента многие люди смогли различать ее оттенки, в зависимости от микроэлементного состава: слегка горьковатая вода, с кислинкой и другие.

Жесткие диеты — еще одна важная причина. Большинство девушек, сбрасывающих лишний вес, говорят о том, что вода «не влазит» из-за ее объема и увеличивает количество килограммов на весах. Но это не так. Процесс похудения тесно связан с достаточной гидратацией организма. Сжигание жира и вывод продуктов распада невозможны при дефиците влаги.

Третья причина — забывчивость. Если питье чая, кофе и других напитков связано с приемами пищи или перекусами, когда человек голоден, и пропустить такое действо трудно, то легкую жажду люди зачастую не замечают, а организм принимает ее за голод.

Новички, впервые пришедшие в спортзал, стараются не пить воду, чтобы не потеть. Это — большая ошибка. Для безопасной тренировки и хорошего самочувствия необходимо каждые 15-20 минут делать несколько глотков чистой воды при умеренных нагрузках.

Зимой не хочется пить воду

У некоторых людей, независимо от сезона, рацион построен таким образом, что в нем преобладает жидкая пища, овощи и фрукты, содержащие много влаги, поэтому им не хочется пить воду. Но любые напитки: молоко, соки, чай (черный, зеленый и травяной), компоты и кисели являются едой, в то время как организму нужна чистая вода для нормальной работы всех органов и систем.

Симптомы дегидратации (обезвоживания организма)

Уменьшение объема влаги в организме (ниже 60-70%) и нарушение водно-солевого баланса — серьезная проблема для каждого человека, столкнувшегося с ней. Но особо опасна она для детей и пожилых людей. Начальное чувство жажды сменяется слабостью и головной болью, начинается головокружение, учащается ритм работы сердца (пульс), во рту появляется сильная сухость. Из явных признаков дегидратации организма медики отмечают потемневшую мочу, снижение диуреза (количества мочеиспусканий) и уровня потоотделения. Чтобы компенсировать дефицит воды в организме, он забирает ее из клеток, они сморщиваются, их функциональная активность падает. Особенно страдает деятельность головного мозга, что проявляется спутанностью сознания, обморочным состоянием и даже комой.

Последствия дефицита влаги

Несмотря на утверждения людей, не пьющих чистую воду для утоления жажды, что чувствуют они себя прекрасно, это может стать причиной:

  • Появления слабости. Когда тело теряет влагу, организм замедляет все обменные процессы и человек чувствует себя уставшим. Быстрая утомляемость и потеря энергии связана с дегидратацией организма;
  • Раннего старения. Вода растворяет все необходимые для жизни вещества и, благодаря крови, которая на 95% состоит из воды, они разносятся к клеткам всех органов и систем, помогая организму бороться со свободными радикалами и увлажняя ткани;
  • Лишнего веса и полноты. Как в детском возрасте, так у взрослых и пожилых людей дефицит воды вызывает замедление всех процессов метаболизма, ухудшение выведения продуктов распада из организма, частое появление приступов голода вместо ощущения жажды, что приводит к появлению лишних килограммов и отечности;
  • Повышения уровня плотного холестерина. Дегидратация сердечно-сосудистой системы приводит к снижению общего объема крови и к ее загрязнению токсинами, к увеличению выработки вредного холестерина, что с годами негативно сказывается на взрослых и пожилых людях;
  • Сгущения крови. Недостаток влаги приводит к концентрации эритроцитов и повышению вязкости крови. Как следствие, у взрослых и пожилых людей повышается риск возникновения гипертонии, нарушений в работе сердца и сосудов;
  • Запоров, в том числе хронических. Формирование каловых масс и их своевременное выведение из организма связано с достаточным увлажнением пищи и ее перевариванием. Дефицит жидкости и здоровых жиров в питании вызывает недостаток влаги в кишечнике и запоры;
  • Проблем с органами ЖКТ: выделением желудочного сока, выработкой инсулина поджелудочной железой, образование камней в желчном пузыре и другими;
  • Нарушений кислотно-щелочного баланса (pH) в организме и проблемами со здоровьем;
  • Кожных заболеваний: экземой, дерматитами, сухостью кожи, шелушением и раздражением, различными высыпаниями;
  • Проблем с почками из-за недостатка влаги и инфекциями мочевыводящих путей (циститом). Если вместо светло-желтой окраски моча приобретает темно-желтый цвет и резкий запах, то организм страдает от обезвоживания;
  • Суставных заболеваний, так как недостаток влаги, поступающей в организм, приводит к высыханию смазки и хрящевой ткани в суставах;
  • Расстройств нервной системы. Дегидратация организма может вызвать существенный дисбаланс солей натрия и калия (электролитов) в организме и привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Проблем с памятью и восприятием информации. Недостаток воды также отрицательно сказывается на функционировании мозга, который на 60% состоит из влаги. Ухудшение памяти происходит из-за дегидратации мозга, так как обезвоживание вызывает торможение биохимических процессов.

Советы бывалых: как заставить себя пить воду?

Делать это насильно, выпивая 1,5-2 литра чистой воды в день, нет необходимости. Лучше постоянно держать возле себя стакан или небольшую бутылочку воды, которая будет напоминать вам о необходимости утолить жажду. Каждые 15-20 минут можно выпивать по несколько глотков, которых будет достаточно для увлажнения организма. Постепенно можно увеличивать количество негазированной влаги, доводя ее до уровня, рекомендуемого ВОЗ.

Улучшить вкус воды можно, добавив в стакан 2-3 столовых ложки натурального ягодного или свежевыжатого фруктового сока, лимон с имбирем, стевию и тархун или мяту, стевию, каркаде и лимон.

Какую воду пить полезнее?

Вода бывает сырая и кипяченая, талая и родниковая, фильтрованная, минеральная, негазированная и водопроводная. Выбирая, какую воду лучше пить: кипяченую или не прошедшую термообработку — «живую», большинство людей отдает предпочтение последней. Известно, что после кипячения в воде исчезают не только вредные примеси и микроорганизмы, но и необходимые для человека соли. Поэтому такую воду называют «мертвой».

Настоящую талую воду в домашних условиях приготовить практически невозможно, так как в результате выходит все та же водопроводная вода, которая не всегда бывает качественной. Использование специальных фильтров для очищения воды — один из вариантов получить хороший источник влаги, но необходимо подобрать тип картриджа, чтобы он подходил именно к вашей воде. Устройство с активированным углем, например, не спасает от вирусов и бактерий, а также не удаляет примеси железа в воде.

Сторонники здорового образа жизни все чаще обращают внимание на бутилированную питьевую воду. Пить «живую», сырую воду, но очищенную промышленным способом и соответствующую всем существующим нормам безопасности, гораздо приятнее, чем безвкусную кипяченую. Она бывает: первой и высшей категории. Вода, добытая из поверхностных источников, прошедшая глубокую очистку, насыщенная полезными солями и минералами, относится к первой категории. Ею хорошо не только утолять жажду, но также использовать для кухонных нужд.

Самой полезной и вкусной считают воду высшей категории, добытую из глубоких артезианских скважин, прошедшую через природные фильтры (глину, песок и другие). Такая вода — экологически чистая и безопасная для организма. Она проходит самую щадящую очистку и обрабатывается ультрафиолетом. Такая вода крайне необходима детям и пожилым людям, хотя ее вкус и кристальную чистоту также высоко ценят и взрослые. Вода высшего качества содержит полный комплекс необходимых для организма макро- и микроэлементов. Она благотворно воздействует на иммунитет человека и приятно утоляет жажду, не вызывая какой-либо дискомфорт. Судя по отзывам, пить артезианскую воду — настоящее удовольствие!

Источник

Оцените статью