Носить воду решетом фразеологизм что означает

Фразеологизм «Носить воду в решете»: значение и происхождение

Фразеологизм – это устойчивое образное выражение, смысл которого не определяется значением отдельно взятых слов. Фразеология включает в себя:

  • идиомы – фразеологизмы как переосмысленные образные значения;
  • пословицы и поговорки, образовавшиеся в фольклоре;
  • крылатые выражения – фразы афористического характера, относящиеся к какому-нибудь определенному автору, художественному, литературному или кинематографическому произведению.

Что значит «Носить воду в решете»? Значение «Носить воду в решете»

Что это такое означает?
«Носить воду в решете» – это делать ненужную работу.

Происхождение

Откуда и какое происхождение фразы?
Источник крылатого выражения «Носить воду в решете»: выражение принадлежит Платону. Мотив ношения воды в решете встречается в русских народных сказках, здесь он выступает как непосильная задача, которая дается человеку для испытания. А в античности способность носить воду решетом была доказательством девичьей невинности.

Другие русские выражения

Другие значения и истории происхождения выражений, фразеологизмов, поговорок, пословиц и крылатых фраз на сайте из нашего словаря слов и выражений русского языка:
Нравы растеряевой улицы
Ну как не порадеть родному человечку!
Ну, заяц, погоди! (шутливое)
Ныне отпущаеши
О байроне, ну, о матерьях важных (ироническое)

Источник

Носить воду решетом

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое «Носить воду решетом» в других словарях:

Носить воду в решете (решетом) — Разг. Шутл. ирон. Выполнять крайне непроизводительную, ненужную, напрасную работу. ФСРЯ, 74; ДП, 455; БМС 1998, 89; БТС, 139; Мокиенко 1990, 43, 65 … Большой словарь русских поговорок

Читайте также:  Валберис парфюмерия вода женская

решетом воду носить — дурака учить, что решетом воду носить Ср. Стыдить лжеца, шутить над дураком И спорить с женщиной все то же, Что черпать воду решетом. М.Ю. Лермонтов. Эпигр. Ср. Aquam haurit cribro qui discere vult sine libro (scholae). Ср. Qui discit sine libro … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

носить — глаг., нсв., употр. очень часто Морфология: я ношу, ты носишь, он/она/оно носит, мы носим, вы носите, они носят, носи, носите, носил, носила, носило, носили, носящий, носимый, носивший, ношенный, нося 1. Если вы носите что либо или кого либо,… … Толковый словарь Дмитриева

решетом воду мерить — (иноск.) потерять время Решетом воду носить. В решете ветер ловить. Ср. Толков много, только толку нет. Так рассуждать все одно, что в решете воду таскать! Мельников. На горах. 4, 2. Ср. Wasser in ein Sieb schöpfen. Ср. Cribro aquam haurire.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Решетом воду мерять — Решетомъ воду мѣрять (иноск.) потерять время. Решетомъ воду носить. Въ решетѣ вѣтеръ ловить. Ср. Толковъ много, только толку нѣтъ. Такъ разсуждать все одно, что въ решетѣ воду таскать! Мельниковъ. На горахъ. 4, 2. Ср. Wasser in ein Sieb… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

носить — ношу/, но/сишь; но/шенный; шен, а, о; нсв. см. тж. носиться, нашивать, ношение, носка, ношеный кого что 1) … Словарь многих выражений

носить — ношу, носишь; ношенный; шен, а, о; нсв. кого что. 1. = Нести (1 2, 12 зн.), но обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. Он всегда носит с собой портфель. Н. передачи в больницу. Такую работу мне… … Энциклопедический словарь

решетом воду носить — разг. Заниматься бессмысленным делом … Словарь многих выражений

дурака учить, что решетом воду носить — Ср. Стыдить лжеца, шутить над дураком И спорить с женщиной все то же, Что черпать воду решетом. М.Ю. Лермонтов. Эпигр. Ср. Aquam haurit cribro qui discere vult sine libro (scholae). Ср. Qui discit sine libro, is aquam haurit cribro. Кто учится… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

толочь воду — носить решетом во/ду; толочь во/ду (в ступе), разг. Заниматься бесполезным делом, пустыми разговорами, попусту тратить время … Словарь многих выражений

Источник

Что означает фраза «воду в решете носить»? В каких случаях так говорят?

Что означает выражение «воду в решете носить»? В каких случаях так говорят?

Выражение НОСИТЬ ВОДУ В РЕШЕТЕ нынче используется в основном как фразеологический оборот, но в древности, а возможно, что и сейчас в каких-то глубинках, оно использовалось и в прямом значении.

1) ФРАЗЕОЛОГИЗМ

Если нам надо сказать, что чья-то работа бесполезна, чьи-то усилия сделать что-либо никогда не увенчаются успехом, мы используем фразеологизм НОСИТЬ ВОДУ В РЕШЕТЕ, вариант – НОСИТЬ ВОДУ РЕШЕТОМ.

Думаю, что поспособствовал появлению этого фразеологизма славянский (прежде всего восточнославянский, в том числе и русский) фольклор.

Известно, что некоторые положительные герои русских сказок получают от других персонажей невыполнимое задание: наносить энное количество воды именно решетом, а не ведром. Например, мачеха выгнала падчерицу из дома, та вынуждена работать у Бабы-яги. Злобная старуха поручила девочке приготовить баню, предварительно натаскав в неё воды не чем иным, как решетом.

Есть сказки, в которых, наоборот, подобное выполняется персонажем (иной раз и несколькими) отрицательным, к примеру, солдат даёт такое задание чертям – они сами напросились на выполнение работы. А у белорусов есть сказка, где падчерица, которая должна была, конечно же по приказу мачехи, с чертом в бане мыться, отправляет нечистого с решетом по воду:

Чорт пабег, узяу решето: насiу, насiу – пакуль прибяжиць, толькi каплець.

В первой сказке падчерице помогает сорока, замазавшая дно решета глиной, ну а чертям пришлось побегать в попытках натаскать воды решетом – умных помощников (да и неумных тоже) у них не оказалось.

В других языках тоже есть фразеологизмы с таким же значением. Заниматься бесполезной работой у англичан – это БИТЬ ВОЗДУХ, у французов – БИТЬ ШПАГОЙ ПО ВОДЕ. Если безрезультатным трудом заняты испанцы, то они ХОДЯТ КРУГАМИ ВОКРУГ КОЛОДЦА, а немцы ОБМОЛАЧИВАЮТ ПУСТУЮ СОЛОМУ.

Синонимами интересующего Вас фразеологизма являются также выражения МАРТЫШКИН ТРУД и СИЗИФОВ ТРУД.

2) ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Любопытно также, что носили воду в решете, а точнее – проливали её во время исполнения некоторых обрядов: в Полесье на свадьбах такой обряд совершался, для того чтобы

Сквозь решето воду лили и во время заговаривания любовной тоски (это было распространено у вятичей):

Как на решете вода не держится, так бы у меня, рабы Божьей (имя), по рабу Божьему (имя) тоска не держалась.

Лили воду из решета во время ритуалов, целью совершения которых было стремление вызвать дождь. А когда дождь, наоборот, хотели укротить, то переворачивали решето вверх дном.

Беременная женщина-славянка при угрозе выкидыша трижды пила воду, пропущенную через решето. Такой же водой, в целях профилактики болезней славяне поили своих детей и скотину, а во время эпидемий водой из решета улицу поливали.

На мой взгляд этот фразеологизм означает, что человек делает напрасную и бесполезную работу. Действительно, когда несешь воду в решете, то через дырочки она проливается и в итоге, приложив усилия, ты не получаешь никакого результата.

Фразеологизм «Носить воду в решете» — очень распространённый. Он настолько популярен, что, примелькавшись, превратился в отвлечённый образ. И мы, используя это выражение, уже перестали представлять себе некую картину, что какой-то человек, зачерпнув в решето воды, пытается перенести её куда-то в другое место.

Поговорка означает, что нам ни за что не удастся сделать какое-то дело, если для этого у нас нет соответствующих навыков, оборудования и сноровки. То есть, нет на то возможностей.

И на самом деле, если мы попытаемся перенести в решете хотя бы горсть воды, то не донесём до места назначения ни единой капли.

Например: «Да не переубедить же тебе его! Что ж воду-то в решете носишь?«.

Носить воду решетом — эта фраза означает «делать бесполезную, никому не нужную работу или заниматься непродуктивным трудом».

Это устойчивое выражение, в котором все слова накрепко спаяны друг с другом и только вместе создают это значение. Ни одно из слов, составляющих фразеологизм, невозможно выдернуть из него и заменить другим. Это все признаки устойчивого выражения — фразеологического оборота.

Носить воду решетом, — так неодобрительно говорят о чьем-то бесполезном труде без видимого результата или напрасно затраченных усилиях, о впустую потраченном времени.

Это выражение очень древнее. Оно отмечено еще в произведениях древнегреческих и древнеримских писателей.

В античности способность носить воду решетом была доказательством девичьей невинности, наградой за целомудрие.

В русском фольклоре это выражение использовалось в прямом смысле в виде испытания для героя.

Носить воду решетом является всем известной фразой, значение которой говорит о том, что человек делает работу, которая не приносит никому пользы и является не нужной. Потому что из решета вода всегда выливается, не задерживаясь там ни на минутку. Так и тут все старания человека ни к чему положительному не приведут.

Обычно так говорят в неодобрительном ключе, когда усилия были бесполезными и время потраченное было зря совершенно. Фраза эта родилась еще в далекой древности, так говорили о человеке, результатов труда которого никто не мог понять и увидеть. В наши дни она довольно часто тоже применяется в разговорной речи.

Точнее фразеологический оборот звучит так: носить воду РЕШЕТОМ.

Его употребляют обычно в ироническом тоне, например, когда кого-то долго, но совершенно бесполезно пытаются убедить в чем-либо, практически очевидном, всем понятном, а он как будто не слышит, что ему говорят, твердит свое, стоит на своем, проявляя простое упрямство.

Вот тогда и говорят: Да с тобой говорить все равно, что воду носить решетом.

Получается, что человек разговаривал, объяснял другому, тратил время, прилагал усилия что-то доказать, но все делал впустую, безрезультативно, причем он заранее даже и не надеялся-то на положительный результат.

Ну ведь понятно, что решетом воды не наносишь. Народ мудр, быстро замечает и применяет в своей речи такие меткие сравнения, которые со временем превращаются в устойчивые крылатые выражения, в фразеологические обороты.

Довольно часто можно услышать фразу «Носить воду в решете» — конечно это не буквальном смысле.

На самом деле это выражение означает следующее: выполнять пустую и бесполезную работу, не зря народ давно заметил, что решетом воды не наносить, это бесполезная затея, так как через дырочки в решете вода все равно вытечет и донести ее ну никак не получится — вот оттуда и пошло это можно сказать крылатое выражение.

Так что «носить воду в решете» — попусту тратить время на дело, которое никогда не выполнится, как бы ты не старался.

Эта фраза означает заниматься бесполезным занятием, тратить время и силы и не видеть результата.

Решето это сито для просеивания муки, чашка с мелкой решеткой вместо дна. Вода в такой таре, понятное дело не удержится — прольется. Вот так же и бесполезное занятие без должного результата.

Смысл фразеологизма «Носить воду в решете» легко объясним.

Всем понятно, что решето дрявое, а вода жидкая. То есть, сколько бы мы не пытались наливать воду в решето и нести — всё сразу вытечет.

В общем смысле, когда мы говорим эту фразу, то любое бесполезное занятие, от которого не будет никаких результатов и мы напрасно тратим силы на его выполнение. Или когда мы пытаемся что-то добиться, но для этого нет никаких возможностей.

Все понимают, что носить воду решетом занятие бесполезное, вода в решете не держится. Поэтому о непродуктивной, бесполезной работе говорят, делать, что воду решетом носить. Но почему решето, ведь логичнее было бы сравнить в дырявым ведром. Решето, сито в фольклоре славян занимает важное место — это символ дождя, а значит плодородия земли. С решетом связано немало поверий и ритуальных обрядов, например с помощью решета унимали тоску:

Это выражение нужно рассматривать в переносном смысле. Как дерево или любое другое растение пускает корни в землю, так и человек на новом месте как бы «приживается» — находит новые знакомства, заводит друзей, обустраивает свой дом. Таким образом человек как бы обосновывается и связывает себя с тем местом, где он живет. Поэтому этот процесс сравнивают с тем, как растение

врастает корнями в землю.

Так говорят, если человек ходит без настроения, хмурый, всем недовольный, на всех обиженный, на лице которого грусть, не улыбающийся человек. Есть еще похожий на данный фразеологизм такой — «не с той ноги встал» , или «встал с левой ноги».

Есть такое крылатое выражение в нашем языке — ГЕРОЙ НЕ МОЕГО РОМАНА.

И пришло оно в речь из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», когда в ответ на слова Чацкого о Скалозубе, что он самый что не на есть подходящий жених (Вот загляденье! За армию стоит горой, И прямизною стана, Лицом и голосом — ГЕРОЙ . ), Софья отвечает: НЕ МОЕГО РОМАНА.

Что она имеет в виду? Да очевидно, что этот человек не интересует ее.

Выражение употребляется именно тогда, в тех случаях, когда хотят определенно сказать о человеке, что он не интересен. Выражение употребляется в значении: НЕ В МОЕМ ВКУСЕ.

У французского баснописца Жана Лафонтена есть басня «Обезьяна и Кот»,в которой обезьяна заставляет кота приносить ей каштаны,жарящиеся на огне,кот обжигая лапы достаёт из огня каштаны,приносит их обезьянке,она съедает,а он остаётся без еды с обозженными лапами.

В наше время это выражение означает — выполнять сложную работу,подвергая себя риску,а результатом пользуется другой.

Что означает?

Несмотря на то, что это выражение имеет ярко выраженное библейское происхождение, в наши дни этот отзвук, как правило, в значительной степени стёрт. То есть, мы прекрасно помним легенду о событиях в Эдеме, когда вокруг одного из райских деревьев обвился некий Змий, являющийся одним из обликов Сатаны. Помним и о том, что он настоятельно рекомендовал людям вкусить с этого дерева запрещённые Богом плоды. И что единственной целью его сомнительных советов было проведение мероприятия по искушению.

Но в современном понимании слово «змий» перестаёт ассоциироваться у нас с Дьяволом. Мы представляем собой обычного Змея, как некое неприятное в поведении существо.

А когда выражение приобрело характер фразеологизма, то появилась и полнейшая иносказательность. «Змий-искуситель» — это любой человек (реже – явление, событие или вещество), которые подвергают человека соблазну производить нежелательные вещи, тянуться к запретному плоду.

Как используется?

Александр Игнатьевич был для Любашки настоящим змием-искусителем, который на глазах менял её в противоположную сторону и заставлял делать самые необдуманные и неожиданные поступки.

Змий-искуситель в виде большого бонуса добился-таки своего и заронил в Степане неистребимое желание победить в этом сомнительнейшем конкурсе.

Источник

Оцените статью