- Остановившийся завод «Новотерская целебная» пытается решить вопрос с подъездной дорогой к предприятию
- Лента новостей
- Все новости »
- Дорога раздора: почему не работает завод по выпуску минводы в Ставрополье
- Минеральную воду «Новотерская целебная» больше выпускать не будут. Оказывается, вот почему
- Рейдерство или принципы? Задушившие завод «Кавминводы» хозяева дороги не намерены идти на компромиссы
- Читайте также:
Остановившийся завод «Новотерская целебная» пытается решить вопрос с подъездной дорогой к предприятию
Лента новостей
Все новости »
В конфликте вокруг дороги к заводу по производству минеральной воды «Новотерская целебная», приведшему к остановке предприятия, наметился путь к компромиссу. На словах решить вопрос хотят обе стороны, но на дороге появился новый шлагбаум
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС —>
На прошлой неделе завод объявил о вынужденном закрытии из-за того, что собственники санатория, расположенного неподалеку, запретили автомобилям компании ездить по единственной дороге, ведущей к предприятию. Дорога эта находится в частной собственности владелицы санатория. Сотрудники завода записали обращение к Владимиру Путину. Видео до прямой линии не дошло, но в СМИ попало. После чего стороны хотя бы попробовали обсудить ситуацию.
Суть конфликта: в конце нулевых местные власти разрешили санаторию «Минеральные Воды» приватизировать дорогу. А эта дорога — единственный вариант подъезда к заводу по производству минералки. Стороны начали спорить, в том числе в судах. Власти попытались откатить назад и признать приватизацию незаконной, но не получилось. Собственников санатория не устраивало то, что их дорогу разбивали грузовики завода, а ремонтировать покрытие приходилось за счет санатория. Плюс — ответственность за безопасность на этом участке несет собственник. Представители завода же настаивали на том, что они не только готовы ремонтировать дорогу, но и даже делали это. За свой счет. Так или иначе, конфликт зашел в тупик. Санаторий поставил шлагбаум. Минералка застряла на складе, а на производство теперь невозможно доставить тару и так далее. И вот после скандала, прогремевшего на прошлой неделе, стороны встретились при участии местной администрации.
Об итогах встречи Business FM рассказал гендиректор компании — производителя минералки «Кавминводы» Василий Евграфьев:
Василий Евграфьев гендиректор компании — производителя минералки «Кавминводы» «Мы готовы пойти на то, чтобы заключить договор аренды на эту дорогу. Первое, чтобы снять ответственность, как Владимир Григорьевич там переживает по поводу того, что ответственность на собственнике лежит. Мы предложили также сделать капитальный ремонт, соответственно, под присмотром, то есть со всеми необходимыми документами. Он все это выслушал, сказал, что готов только на личную встречу, и на этом все у нас там с встречей и закончилось».
Владимир Григорьевич, о котором упомянул Евграфьев, это Владимир Кайшев — экс-председатель правительства Карачаево-Черкесии. По документам санаторий и, соответственно, дорога принадлежат Нурет Кайшевой, бывшей супруге Владимира Григорьевича. Но интересы собственников санатория во всех инстанциях представляет именно Кайшев. В беседе с Business FM Владимир Григорьевич подтвердил: ему достаточно, чтобы собственники завода взяли ответственность за дорогу на себя. Но разговаривать об этом он готов только с акционерами «Кавминвод» — производителя минералки. А они на контакт не идут, говорит Кайшев:
Владимир Кайшев представитель собственника санатория «Я готов. Что нужно? Вы разумный вопрос скажите. Я готов решать. Но я не могу за них решать. Мы же должны работать с акционерами, они должны принимать решения, а Евграфьев ничего не принимает. Он не может принимать решения, потому что им это запрещено по уставу. Я ж не знаю, какие у них уставы».
Еще один вариант решения проблемы — строительство альтернативной дороги. Он обсуждается с местными властями. Но есть нюансы — строить новую дорогу долго, а завод ежедневно несет огромные убытки, потому что простаивает в самый пик спроса на воду, а второе, даже альтернативный маршрут все равно упирается в территории, принадлежащие Кайшевым.
Власти говорят о том, что на этом участке будет оформлен сервитут. Но когда это будет? Гендиректор завода по производству минералки говорит, что пока стороны и местные власти вроде как пытаются найти возможный путь к решению этой проблемы, на реальной дороге собственники санатория поставили очередной новый шлагбаум. А Владимир Кайшев прислал в нашу редакцию видео своего разговора с Василием Евграфьевым. С места: на фоне дороги и шлагбаума. И этот разговор окончательно запутывает непосвященных:
— Это не твоя работа, что ли?
— Шлагбаум это наш.
— Это наш шлагбаум.
— То есть весь шлагбаум ваш. Кто сказал, что она ваш?
— Ну, стоит здесь, на нашей территории.
— А это ваша территория?
— Не ваша территория! Если не ваша территория, почему не на вашей территории ломаете замки?
— Владимир Григорьевич, давайте я поеду. Я не буду какие-то показания или что.
— Сейчас устроили тут.
— Показания ты давай в другом месте.
Очевидно, это будут долгие, сложные переговоры. Сколько воды утечет.
Источник
Дорога раздора: почему не работает завод по выпуску минводы в Ставрополье
На Ставрополье деятельность завода АО «Кавминводы» по розливу минеральной и питьевой воды торговой марки «Новотерская» приостановлена с 1 июля 2021 года. Об этом говорится на странице предприятия в Instagram.
По данным РБК Компании, АО «Кавминводы» было зарегистрировано в Минераловодском районе Ставрополья в 1995 году. Основной вид деятельности — производство минеральных вод. Учредителями компании значатся Евгений Антонов, Андрей Герасимов, Андрей Горяинов, Ольга Гуслистая, Наталья Дедикова и другие. Согласно системе СПАРК, выручка предприятия в 2020 году составила более 1 млрд рублей, чистая прибыль — 331,7 млн рублей.
«Причиной прекращения работы стало длительное ограничение проезда грузового транспорта по ул. Бештаугорской собственником автодороги Нурет Кайшевой. Установленные ограждения в виде железной рамки по высоте, шлагбаума и пунктов охраны дороги стали ключевыми препятствиями к проезду и выезду автотранспорта на территорию АО «Кавминводы», — говорится в сообщении на странице компании в соцсетях.
Сообщается, что розлив минеральной и питьевой воды также приостановлен. «Заводом переработано необходимое для розлива готовой продукции сырье и материалы. На складах предприятия имеются запасы «Новотерской целебной», готовые к реализации, но отгрузка и доставка продукта потребителям невозможна. Транспорт с заказанными партиями товаров просто не пропускают. Наше производство несет серьезные убытки, но более страшно то, что работники предприятия теряют рабочие места и фактически остаются без средств существования», — сказано в сообщении.
В АО «Кавминводы» РБК Кавказ подтвердили информацию о том, что работа завода приостановлена. «Мы находимся в простое с 1 по 31 июля. Производство не работает, отгрузки не осуществляем, воду не разливаем» — заявили на предприятии.
С чего все начиналось
По информации «Коммерсанта», конфликт, связанный с подъездными путями к заводу, начался в 2017 году. Дорога, ведущая к заводу, проходит через территорию санатория, который принадлежит Нурет Кайшевой, бывшей супруге экс-председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева. Сейчас в ее собственности также находится и дорога. Пока шли судебные разбирательства о статусе дороги, ее перекрыли для большегрузов. Поначалу АО «Кавминводы» вывозили продукцию на легковом транспорте.
В июне 2021 года на дороге появился шлагбаум под охраной ЧОП. Теперь движение любого транспорта к заводу невозможно. На территории предприятия скопилась готовая продукция, а новые партии сейчас нет возможности разливать. По информации руководства предприятия, с 15 июня часть сотрудников АО «Кавминводы» отправили в вынужденный отпуск, а воду, которая под напором идет из скважины, приходится «сливать в канализацию», пишет «Коммерсант».
На предприятии также заявили, что руководство района не принимает участие в решении этой проблемы. В свою очередь, сложившуюся ситуацию изданию Business FM прокомментировал бывший супруг Кайшевой Владимир Кайшев.
«Мы за то, чтобы завод работал, чтобы люди работали. Мы, производственники сами, мы готовы, но весь вопрос в том, что дорога принадлежит нам. Они по этой дороге ездят — не хотят ее ремонтировать. Вся ответственность за дорогу лежит на собственнике. Мы много раз предлагали им: мы вам отдаем дорогу, ремонтируйте — с меня снимите проблему, связанную с безопасностью. Я буду отвечать, если что-то случится. Но на сегодняшний день они не проявляют никакого интереса, их владельцы, акционеры вообще находятся за границей, на связь не выходят. Они все делегировали, даже не полномочия, а просто все свалили на директора, который ничего не решает, ничего не может решать. Поэтому ситуация зашла в тупиковое состояние», — сказал Кайшев.
По словам директора компании «Кавминводы» Василия Евграфьева, собственник предлагал заводу выкупить дорогу или платить за нее аренду. «Кавминводы» не смогли убедить соседей скинуться на эту аренду.
Источник
Минеральную воду «Новотерская целебная» больше выпускать не будут. Оказывается, вот почему
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики канала «Любопытный гурман».
Как приятно открыть бутылочку прохладной воды и утолить жажду, особенно знойным летом. А если вода минеральная, она к тому же помогает восстановить водно-солевой баланс после физических нагрузок, банных процедур или просто жаркого летнего дня.
Многим из вас известен бренд минеральной воды » Новотерская целебная» . Светло-зеленая бутылка воды с таким названием часто встречается на прилавках и небольших магазинов и крупных супермаркетов. Можно сказать, что товар очень узнаваем и на хорошем счету у покупателей.
Бренд воды «Новотерская» прекращает свое существование?
Но об этом, к сожалению, уже можно говорить в прошедшем времени. Ведь находящийся в Ставропольском крае завод «Кавминводы» , который занимается добычей и розливом воды » Новотерская» с июля текущего года закрывается. На время или же навсегда — пока неизвестно.
Что мы знаем о заводе «Кавминводы»
Акционерное общество » Кавминводы» известное как в Ставропольском крае, так и на федеральном уровне. Начало работу с февраля 1995 года . На производстве трудятся (или уже правильнее сказать, трудились) около 250 сотрудников . Завод исправно платит в краевую казну до 300 миллионов налогов. Чистая прибыль тоже примерно 300 миллионов в год. Стоимость активов более полумиллиарда рублей .
В.В. Путин и высоко оценил потенциал производства и качество производимой воды.
В общем, стабильно работающее и солидное предприятие с надежным имиджем. И вот, оно фактически остановилось.
В чем же причина закрытия?
Причина закрытия производства как удивительна, так и банальна одновременно. Как пишут ставропольские СМИ, в 2017 году часть улицы Бештаугорской в поселке Новотерский , ведущая к заводу, перешла в собственность физического лица — Нурет Кайшевой. Бизнес леди также является бывшей супругой экс-председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева .
Новые хозяева дороги запретили проезд по ней большегрузного транспорта. В итоге слаженная логистическая схема предприятия » Кавминводы» была нарушена. Пытаясь исправить ситуацию, было принято решение транспортировать воду легковыми машинами – со склада завода на другие склады, торговые базы и т.д.
Но в июне эту дорогу вовсе перегородили шлагбаумами и поставили посты бойцов ЧОПа . Работа завода была окончательно остановлена, а минеральная вода попросту сливается в канализацию.
Что предложили руководству завода и рабочим?
Генеральному директору компании «Кавминводы» Василию Евграфьеву бывшие супруги Кайшевы предложили либо выкупить дорогу, либо взять ее в аренду.
А сотрудникам, в случае их увольнения, предложили трудоустройство на другом предприятии – по некоторым данным, в аквапарке.
На данный момент сторонам не удалось договориться и придти к компромиссу.
Как говорят заводчане, если даже будет достигнуты договоренности и завод снова запустит производство, убытки будут колоссальными. На все переговоры, обсуждения и реализацию решений так или иначе уйдет много времени. А лето – пик сезона продаж минеральной воды. К тому же, за время простоя конкуренты могут запросто вытеснить воду «Новотерская» из крупных торговых сетей.
А если договориться не получится долгое время – придется закрыть скважину, где добывается вода. А это уже совершенно другие расходы и решения. После такого обычно предприятие выставляют на продажу.
Не этого ли добиваются инициаторы конфликта?
Действия сотрудников «Кавминводы»
Сотрудники предприятия по производству воду обращались к местным и региональным властям. Как видно, пока безрезультатно.
По имеющимся данным даже записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину , который 30 июня провел очередную «Прямую линию».
Источник
Рейдерство или принципы? Задушившие завод «Кавминводы» хозяева дороги не намерены идти на компромиссы
Читайте также:
- К заводу «Кавминводы» перестали пропускать служебные маршрутки (07.07.2021 20:41)
- Путин не стал рассматривать обращение работников завода «Кавминводы» во время «Прямой линии» (30.06.2021 22:31)
- Работников закрывающегося завода «Кавминводы» обвинили в несанкционированном митинге из-за обращения к Путину (28.06.2021 09:22)
Дорожный конфликт завода по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» мог разрешиться на минувших выходных, но владеющая подъездными путями сторона оказалась недоговороспособной.
Примирить противоборствующие силы, между которыми оказался трудовой коллектив находящегося на грани закрытия завода, попытался депутат Государственной думы от партии ЛДПР Максим Зайцев. Народный избранник пришел с четко поставленной задачей — снизить градус напряжения и открыть проезд.
Работники АО «Кавминводы», отправленные в простой месяц назад, встретили парламентария с решительными намерениями — во что бы то ни стало вернуть предприятие к должному режиму работы. С ними оказалось солидарно и руководство, готовое на все ради запуска линии розлива. Явился на встречу и Евгений Куделя — учредитель санатория «Минеральные воды-2», заинтересованный как в дороге, так и в скважине с минеральной водой, которые здравница делит с предприятием. Именно он взял на себя ответственность говорить за собственников подъездных путей. Но к конструктивному решению прийти не удалось.
Напомним, что завод «Кавминводы» находится под угрозой закрытия. Сотрудники могут остаться без работы, а множество людей без уникального продукта — минеральной воды «Новотерская целебная». Причиной стал дорожный конфликт с семьей Владимира Кайшева — бывшего председателя правительства КЧР. Подъездные пути к заводу принадлежат его экс-супруге Нурет Кайшевой. В 2017 году она посчитала, что грузовые автомобили предприятия несут угрозу и портят ее дорогу, после чего заблокировала проезд. Долгое время АО «Кавминводы» возили готовую продукцию легковым автотранспортом, пока в июне этого года пара шлагбаумов и ЧОП не преградили пути в полном объеме.
На сегодняшний день проезд к заводу закрыт как для малотоннажного, так и для служебного транспорта АО «Кавминводы». В черном списке дежурящего на подъезде ЧОП «СМЕРШ» находятся и легковые автомобили руководителей. Хотя основным аргументом к перекрытию путей до сих пор является опасность большегрузного транспорта.
Именно многотонники оказались камнем преткновения для обеих сторон. Ссылаясь на экспертизы различных ведомств, одни убеждены в невозможности, вторые — в возможности фурам курсировать по дороге. Главное в данном вопросе — ответственность за безопасность и состояние дорожного полотна.
— У нас готов договор аренды этой дороги, мы готовы ее взять. Единственное, что мы ждем — согласие и условия второй стороны. Мы подпишем и с этого момента будем нести полную ответственность как за безопасность, так и за оплату. Мы пока еще платежеспособны. Но еще месяц-два. И готовы мы его подписать прямо сейчас, — заявил на встрече врио гендиректора АО «Кавминводы» Михаил Клюев.
Обреченное на закрытие предприятие на сегодняшний день готово в полном объеме и на любых условиях собственницы взять на себя эти обязательства. Вопрос остается за рядом юридических тонкостей и арендной платой. Но договариваться чета Кайшевых намерена только с акционерами, возможно, желая получить не только арендную плату, но и пакет акций.
Впрочем, собственница дороги Нурет Кайшева также ни разу не почтила своим присутствием ни суды, ни встречи по урегулированию конфликта. Ее позицию ретранслирует бывший супруг Владимир Кайшев, неделей ранее также заявивший «Блокноту», что договариваться готов лишь с акционерами.
В то же время генеральный директор АО «Кавминводы» Михаил Клюев наделен достаточными полномочиями для заключения договора аренды, как говорится, здесь и сейчас. Однако слышать об этом представители собственников не хотят, затягивая решение вопроса.
И даже если встреча с акционерами урегулирует конфликт — процедура оформления документов и приход к общему знаменателю могут занять не один месяц. На этот период депутат Госдумы Максим Зайцев предложил поднять белый флаг и открыть шлагбаумы для завода. Но представители владельцев дороги оказались непреклонны. Озвучить последовательно шаги к мирному сосуществованию Евгений Куделя не смог.
Торжественного открытия шлагбаумов в день приезда депутата так и не состоялось. АО «Кавминводы» парализовано по сей день. Решит ли эту проблему встреча собственников — неизвестно. Пока предприятию остается ждать строительства собственной дороги с протекции муниципальных властей. Но есть ли у них на это время? «Новотерская целебная» продолжает пропадать с полок магазинов по всей России, а рынок сбыта, как известно, не терпит простоев.
Спор хозяйствующих субъектов, о котором вторят муниципальные и краевые власти, с каждым днем обретает черты намеренного воспрепятствования осуществлению предпринимательской деятельности.
Подробнее о дорожном конфликте четы Кайшевых с заводом по розливу минеральной воды — в специальном сюжете «Блокнота».
Источник