Новотерская вода пропала с прилавков почему

Воду «Новотерская целебная» хотят вернуть на прилавки магазинов в августе

Ставропольский завод по розливу воды «Новотерская целебная» может возобновить работу в ближайшее время. Об этом сообщается в инстаграме предприятия. Губернатор края Владимир Владимиров заявил, что выпуск воды должен возобновиться уже в августе 2021 года.

Популярная марка воды пропала с прилавков магазинов в Петербурге и других городах России в июне 2021 года — после начала конфликта завода с бывшей женой чиновника из Карачаево-Черкессии Нурет Кайшевой. Женщина в 2014 году получила в собственность подъездные дороги к предприятию, а в 2021-м запретила сотрудникам въезд. Из-за этого их отправили в вынужденный простой. Руководство завода говорило, что вынуждено сливать воду, которая идет из скважины, в канализацию, а готовую продукцию не получается вывезти с территории предприятия.

Как рассказали 29 июля в инстаграме «Новотерской целебной», власти Ставропольского края обратили внимание на проблему и ведут «активную работу» по строительству новой дороги к предприятию. «Однако остается еще получить разрешение собственника предыдущего подъезда к заводу, так как новой дороге придётся его пересекать. Поэтому впереди ещё много работы», — отмечают представители завода.

Губернатор региона Владимир Владимиров говорит, что вопрос уже решен, участок для строительства оформлен в муниципальную собственность. «Надеюсь, в течение двух недель машины с завода пойдут и предприятие спокойно запустится», — сказал он.

«Бумага» рассказывала, что на севере Петербурга есть артезианская скважина. Местные жители верят в пользу воды из источника и ходят к нему годами.

Читайте также:  Столбняк передается через воду

Источник

Новотерская вода пропала с прилавков почему

Линия разлива минеральной воды «Новотерская целебная». Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Ставропольский завод по розливу воды «Новотерская целебная» оказался на грани закрытия из-за конфликта с бывшей женой чиновника из Карачаево-Черкессии Нурет Кайшевой — она получила в собственность подъездные дороги к предприятию и запретила его сотрудникам въезд. Производство остановилось две недели назад, а 1 июля завод закроют окончательно. В администрации президента рабочим предложили записать видеообращение к Владимиру Путину, но местный депутат «Единой России» посчитал, что участники записи организовали несанкционированный митинг.

— Мы единственное предприятие в стране, которое выпускает «Новотерскую целебную». Бренд известен на всю страну и точно входит в десятку узнаваемых. Нам куча звонков поступает от покупателей, вы не поверите. Просто люди из разных городов звонят и спрашивают: «Это правда или нет? Что случилось? Мы пьем, это наша любимая вода», — рассказывает «Медиазоне» сотрудница завода «Кавминводы», попросившая сохранить ее анонимность.

С 1 июля завод «Кавминводы», занимающийся розливом воды «Новотерская целебная» с 1997 года, прекратит свою деятельность, а около 200 сотрудников останутся без работы из-за конфликта с собственницей ведущей к заводу автодороги — экс-супругой бывшего председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева Нурет Кайшевой. Из-за приватизации подъездных путей к заводу путь для машин предприятия к складам перекрыт шлагбаумом с охранниками.

Сотрудница завода рассказала «Медиазоне», что около половины сотрудников предприятия «в простое» и уже некоторое время не выходят на работу. Чтобы привлечь внимание властей, их коллеги решили подготовить обращение и отправить запись на «Прямую линию с Владимиром Путиным».

— Мы вышли частью коллектива, чтобы записать видеообращение у шлагбаума. Тогда охранники собственника дороги позвонили кому-то. По всей видимости, кому-то сообщили, что мы что-то записываем, как будто митинг собрались организовывать, — рассказывает она. — Это так преподнесли. Приехал депутат местный, единоросс. Будем так говорить, это не очень приятный был диалог. Было непонятно, какую позицию занимает депутат. Я считаю, что народный избранник должен все-таки отстаивать позицию людей, а не выяснять отношения. Мы недоумеваем все, каким образом улицы в нашем городе могут быть частными.

Как писало местное издание «Блокнот», к заводу приезжал депутат минераловодского совета Юрий Зимин. Он пообещал, что Владимир Кайшев поможет работникам завода трудоустроиться на новом месте — в аквапарке или другом предприятии по розливу минеральной воды.

— Вы у своих учредителей узнайте, почему вы закрываетесь. Пусть они собираются со второй стороной и все решают. Мне Владимир Григорьевич [Кайшев] говорил, что никто без работы не останется, всех трудоустроят, — цитирует издание Зимина.

Сотрудники во время записи видеообращения к Владимиру Путину. Фото: страница завода в ВК

По словам участницы обращения, депутат действительно посоветовал им устроиться на работу в местный аквапарк, чем вызвал возмущение сотрудников предприятия.

Она говорит, что полиции с депутатом не было и никаких протоколов о правонарушении на сотрудников не составляли. Однако с Зиминым «были непонятные люди, пытались на нас наезжать, они себя позиционировали как помощники депутата», пояснила сотрудница.

Частная дорога

Конфликт из-за дороги у компании «Кавминводы», которой принадлежит завод в Новотерском, возник в 2017 году. Тогда и выяснилось, что часть улицы Бештаугорской, ведущей к заводу по розливу воды и санаторию «Минеральные воды-2», перешла в собственность бывшей жены чиновника из Карачаево-Черкесии. Территория санатория также принадлежит ей.

— Ситуация заключается в следующем: у нас есть дорога, которая была общественной, — объясняет в разговоре с «Медиазоной» маркетолог предприятия Ольга Бойкова. — Она проходила непосредственно к заводу, по ней осуществлялось доставка продукции. Как оказалось, дорогу приватизировал один из учредителей ГК «Минеральные Воды», это санаторий рядом, и оформил на жену — [Нурет] Кайшеву. Эту дорогу они приватизировали, оформили документы и якобы на законных основаниях перекрыли: блокпост поставили с сотрудниками. Соответственно, вывоз и ввоз продукции они запретили, развесили везде таблички и не пускали транспорт.

Издание «Блокнот» опубликовало документ за подписью Кайшевой, в котором говорится, что грузовики, которые перевозят продукцию завода «Кавминвод», разрушают принадлежащую ей дорогу, поэтому она предлагает либо заключить договор между заводом и санаторием на «совместное содержание» одного из подъездных путей с последующим ремонтом, либо выкупить или арендовать у нее другой подъездной путь к предприятию, которым никто не пользуется.

Как пишет издание, администрация Минераловодского района и управление федерального агентства по управлению имуществом по Ставрополью пытались через суд добиться признания незаконным приватизацию автодорог, но проиграли.

Сам Владимир Кайшев утверждал, что строительство завода было незаконным, а минералопровод и скважина, находящиеся на балансе предприятия, на самом деле принадлежат санаторию. «То, что эти подъездные пути являются дорогами общего пользования — глупость, не раз доказанная в судах. У нас есть многочисленные постановления о законности приватизации. Эти подъезды были признаны ведомственными дорогами, еще когда этого завода не было и в помине. И закрыть проезд мы имеем полное право, потому что их грузовой автотранспорт наносит вред нашей собственности», — цитирует «Блокнот» бывшего чиновника.

Поначалу Нурет Кайшева запретила проезжать к территории завода только грузовым автомобилям. Тогда предприятию пришлось доставлять и забирать продукцию со склада на легковых машинах.

В 2018 году работники завода в первый раз записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть дорогу общего пользования из частных рук муниципалитету.

«За 20 лет работы завода перечислено около двух миллиардов рублей налогов, мы получаем достойную заработную плату, полный социальный пакет. Вот уже третий месяц как мы, более 200 человек работающих, и наши семьи пребываем в страхе потерять работу из-за действий собственника, который блокирует подъезд к нашему заводу, — говорит на видео один из сотрудников «Кавминвод». — На предприятии создалась напряженная обстановка, коллектив готов выйти на акцию протеста и защиту своих законных прав на труд».

Источник

Дорога раздора: почему не работает завод по выпуску минводы в Ставрополье

На Ставрополье деятельность завода АО «Кавминводы» по розливу минеральной и питьевой воды торговой марки «Новотерская» приостановлена с 1 июля 2021 года. Об этом говорится на странице предприятия в Instagram.

По данным РБК Компании, АО «Кавминводы» было зарегистрировано в Минераловодском районе Ставрополья в 1995 году. Основной вид деятельности — производство минеральных вод. Учредителями компании значатся Евгений Антонов, Андрей Герасимов, Андрей Горяинов, Ольга Гуслистая, Наталья Дедикова и другие. Согласно системе СПАРК, выручка предприятия в 2020 году составила более 1 млрд рублей, чистая прибыль — 331,7 млн рублей.

«Причиной прекращения работы стало длительное ограничение проезда грузового транспорта по ул. Бештаугорской собственником автодороги Нурет Кайшевой. Установленные ограждения в виде железной рамки по высоте, шлагбаума и пунктов охраны дороги стали ключевыми препятствиями к проезду и выезду автотранспорта на территорию АО «Кавминводы», — говорится в сообщении на странице компании в соцсетях.

Сообщается, что розлив минеральной и питьевой воды также приостановлен. «Заводом переработано необходимое для розлива готовой продукции сырье и материалы. На складах предприятия имеются запасы «Новотерской целебной», готовые к реализации, но отгрузка и доставка продукта потребителям невозможна. Транспорт с заказанными партиями товаров просто не пропускают. Наше производство несет серьезные убытки, но более страшно то, что работники предприятия теряют рабочие места и фактически остаются без средств существования», — сказано в сообщении.

В АО «Кавминводы» РБК Кавказ подтвердили информацию о том, что работа завода приостановлена. «Мы находимся в простое с 1 по 31 июля. Производство не работает, отгрузки не осуществляем, воду не разливаем» — заявили на предприятии.

С чего все начиналось

По информации «Коммерсанта», конфликт, связанный с подъездными путями к заводу, начался в 2017 году. Дорога, ведущая к заводу, проходит через территорию санатория, который принадлежит Нурет Кайшевой, бывшей супруге экс-председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева. Сейчас в ее собственности также находится и дорога. Пока шли судебные разбирательства о статусе дороги, ее перекрыли для большегрузов. Поначалу АО «Кавминводы» вывозили продукцию на легковом транспорте.

В июне 2021 года на дороге появился шлагбаум под охраной ЧОП. Теперь движение любого транспорта к заводу невозможно. На территории предприятия скопилась готовая продукция, а новые партии сейчас нет возможности разливать. По информации руководства предприятия, с 15 июня часть сотрудников АО «Кавминводы» отправили в вынужденный отпуск, а воду, которая под напором идет из скважины, приходится «сливать в канализацию», пишет «Коммерсант».

На предприятии также заявили, что руководство района не принимает участие в решении этой проблемы. В свою очередь, сложившуюся ситуацию изданию Business FM прокомментировал бывший супруг Кайшевой Владимир Кайшев.

«Мы за то, чтобы завод работал, чтобы люди работали. Мы, производственники сами, мы готовы, но весь вопрос в том, что дорога принадлежит нам. Они по этой дороге ездят — не хотят ее ремонтировать. Вся ответственность за дорогу лежит на собственнике. Мы много раз предлагали им: мы вам отдаем дорогу, ремонтируйте — с меня снимите проблему, связанную с безопасностью. Я буду отвечать, если что-то случится. Но на сегодняшний день они не проявляют никакого интереса, их владельцы, акционеры вообще находятся за границей, на связь не выходят. Они все делегировали, даже не полномочия, а просто все свалили на директора, который ничего не решает, ничего не может решать. Поэтому ситуация зашла в тупиковое состояние», — сказал Кайшев.

По словам директора компании «Кавминводы» Василия Евграфьева, собственник предлагал заводу выкупить дорогу или платить за нее аренду. «Кавминводы» не смогли убедить соседей скинуться на эту аренду.

Источник

Минеральную воду «Новотерская целебная» больше выпускать не будут. Оказывается, вот почему

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики канала «Любопытный гурман».

Как приятно открыть бутылочку прохладной воды и утолить жажду, особенно знойным летом. А если вода минеральная, она к тому же помогает восстановить водно-солевой баланс после физических нагрузок, банных процедур или просто жаркого летнего дня.

Многим из вас известен бренд минеральной воды » Новотерская целебная» . Светло-зеленая бутылка воды с таким названием часто встречается на прилавках и небольших магазинов и крупных супермаркетов. Можно сказать, что товар очень узнаваем и на хорошем счету у покупателей.

Бренд воды «Новотерская» прекращает свое существование?

Но об этом, к сожалению, уже можно говорить в прошедшем времени. Ведь находящийся в Ставропольском крае завод «Кавминводы» , который занимается добычей и розливом воды » Новотерская» с июля текущего года закрывается. На время или же навсегда — пока неизвестно.

Что мы знаем о заводе «Кавминводы»

Акционерное общество » Кавминводы» известное как в Ставропольском крае, так и на федеральном уровне. Начало работу с февраля 1995 года . На производстве трудятся (или уже правильнее сказать, трудились) около 250 сотрудников . Завод исправно платит в краевую казну до 300 миллионов налогов. Чистая прибыль тоже примерно 300 миллионов в год. Стоимость активов более полумиллиарда рублей .

В.В. Путин и высоко оценил потенциал производства и качество производимой воды.

В общем, стабильно работающее и солидное предприятие с надежным имиджем. И вот, оно фактически остановилось.

В чем же причина закрытия?

Причина закрытия производства как удивительна, так и банальна одновременно. Как пишут ставропольские СМИ, в 2017 году часть улицы Бештаугорской в поселке Новотерский , ведущая к заводу, перешла в собственность физического лица — Нурет Кайшевой. Бизнес леди также является бывшей супругой экс-председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева .

Новые хозяева дороги запретили проезд по ней большегрузного транспорта. В итоге слаженная логистическая схема предприятия » Кавминводы» была нарушена. Пытаясь исправить ситуацию, было принято решение транспортировать воду легковыми машинами – со склада завода на другие склады, торговые базы и т.д.

Но в июне эту дорогу вовсе перегородили шлагбаумами и поставили посты бойцов ЧОПа . Работа завода была окончательно остановлена, а минеральная вода попросту сливается в канализацию.

Что предложили руководству завода и рабочим?

Генеральному директору компании «Кавминводы» Василию Евграфьеву бывшие супруги Кайшевы предложили либо выкупить дорогу, либо взять ее в аренду.

А сотрудникам, в случае их увольнения, предложили трудоустройство на другом предприятии – по некоторым данным, в аквапарке.

На данный момент сторонам не удалось договориться и придти к компромиссу.

Как говорят заводчане, если даже будет достигнуты договоренности и завод снова запустит производство, убытки будут колоссальными. На все переговоры, обсуждения и реализацию решений так или иначе уйдет много времени. А лето – пик сезона продаж минеральной воды. К тому же, за время простоя конкуренты могут запросто вытеснить воду «Новотерская» из крупных торговых сетей.

А если договориться не получится долгое время – придется закрыть скважину, где добывается вода. А это уже совершенно другие расходы и решения. После такого обычно предприятие выставляют на продажу.

Не этого ли добиваются инициаторы конфликта?

Действия сотрудников «Кавминводы»

Сотрудники предприятия по производству воду обращались к местным и региональным властям. Как видно, пока безрезультатно.

По имеющимся данным даже записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину , который 30 июня провел очередную «Прямую линию».

Источник

Оцените статью