- Нужна ли вода улиткам Ахатинам и как напоить питомца
- Естественная среда обитания улиток Ахатин
- Нужна ли вода улиткам Ахатинам
- Какую воду давать и каким образом
- Что для улитки ахатины вода и сколько воды нужно ахатине
- Могут ли ахатины жить без воды?
- Какая вода улитке нужна в улитарии?
- Посмотрите веселое видео как улитки пьют воду.
- Улитка ахатина. Содержание, кормление, разведение
- Как ухаживать за улитками?
- Содержание улитки ахатины (Террариум)
- Кормление улитки ахатины
- Можно:
- Нельзя (очень важно!):
- Влияние кальция на моллюсков
- Разведение улитки ахатины (Размножение Ахатинов)
Нужна ли вода улиткам Ахатинам и как напоить питомца
Нужна ли вода улиткам Ахатинам? Этот вопрос задают едва ли не все, кто держит у себя этих экзотических животных. Попробуем разобраться, пьют ли улитки Ахатины.
Естественная среда обитания улиток Ахатин
Так как улитка живет у меня уже два года, я не раз задавалась вопросам, а нужна ли ей вода в постоянном доступе. Для того чтобы найти верное решение, поить улитку или нет, я изучила ареал обитания этого вида.
Итак, родина улитки Ахатины – Восточная Африка. Обитают они в лесах, низинах, в речных долинах, то есть в зонах с высокой влажностью.
Кстати, неплохо приживаются на сельскохозяйственных угодьях из-за обилия пищи, благодаря чему гигантские улитки снискали дурную славу наиболее инвазивных видов, запрещенных во многих странах мира.
Стало быть, вода как источник влаги им необходима. При этом, поискав побольше информации, я сделала вывод, что в природе они все же не ищут пресные водоемы, а пьют как придется – например, ночью, когда температура падает и влажность воздуха увеличивается, они выползают поесть и собирают росу с листьев.
Да, улитки обитают недалеко от рек, так как возле реки влажно, но, как правило, они не ползают по берегам впритык к воде.
Нужна ли вода улиткам Ахатинам
Итак, стоит ли ставить емкость с водой в террариум?
Наблюдая за поведением моллюска, я все же пришла к выводу, что вода для питья им все-таки нужна. Однако я почти ни разу не видела, чтобы моя улитка пила воду из емкости. А вот со стенок террариума она собирает воду с удовольствием. Но не скажу, что моя улитка – большая охотница до воды. Вероятно, по той причине, что она ест довольно много сочной пищи – листовой салат, огурцы, другие свежие овощи и зелень.
Водяная завеса в террариуме после опрыскивания стенок пульверизатором
Какую воду давать и каким образом
Вода для улитки должна быть питьевой, а не водопроводной. Я даю улитке бутилированную воду или, в крайнем случае, водопроводную воду, очищенную при помощи фильтра. Улитки – животные чувствительные, неочищенная вода может привести к проблемам со здоровьем моллюска.
В основном применяю три способа дачи воды:
- Ставлю миску с водой в террариум. Такой вариант я использую нечасто, так как если воды в миску налить мало, моя улитка ее игнорирует, а если много, то большую часть воды она просто выливает в грунт. Такие ванны не навредят, но при ежедневном использовании грунт будет постоянно переувлажняться, что приведет к превышению нужного уровня влажности и закисанию грунта. Советую не наливать много воды в емкость и не использовать глубокую емкость для маленьких улитят, так как они могут утонуть. А также не забывайте вовремя менять воду. Такую «поилку» я ставлю один раз в неделю на сутки, потом убираю.
- Опрыскиваю водой стенки террариума. Этот способ я практикую чаще, к тому же опрыскивание помогает поддерживать достаточный уровень влажности в террариуме. Вечером, когда улитка наиболее активна, я распрыскиваю воду при помощи пульверизатора и улитка с удовольствием собирает воду со стен, но не всегда. Значит, пьют они не очень много.
- Опрыскиваю водой листья салата. После тщательной промывки листового салата, я опрыскиваю его питьевой водой. Таким образом, имитируется естественная роса. Улитка во время вечерней трапезы ест и пьет одновременно. Такой способ считаю оптимальным и замечаю, что если делаю именно так, другие способы употребления живительной влаги она практикует реже. Кстати, вспрыскивать водой можно и кусочки овощей, например, колечко кабачка.
Ну, и напоследок, интересный факт. Водоканал Санкт-Петербурга использует гигантских улиток для проверки качества воды и атмосферного воздуха после сжигания отходов при очистке сточных вод.
Такого небольшого количества воды будет вполне достаточно
Улитки хорошо реагируют на вредные химические элементы в воде и в воздухе, за их реакцией следят специальные датчики. Так что улиток Ахатин смело можно отнести к полезным животным, а не только к сельскохозяйственным вредителям. И, опять же, этот факт доказывает, что вода у питомцев непременно должна быть чистой.
Источник
Что для улитки ахатины вода и сколько воды нужно ахатине
За последние 5 лет красавицы из африканских стран заняли первый строчки рейтинга популярности домашних животных. Содержание и разведения сухопутных ахатин не требуют огромных затрат, не влияют на атмосферу в доме и приносят хозяевам массу радостных эмоций. Что нужно от заводчика маленькой беззащитной ахатине? Вода улитке нужна в первую очередь, также как уютный домик и ежедневный растительный рацион. Остальные нюансы заводчики узнают от опытных коллег и на популярных тематических форумах.
На заметку тем, кто только планирует завести этих милых симпатичных питомцев. Для содержания моллюсков в условиях городской квартиры нужны некоторые условия:
- Пластиковый контейнер должен быть просторным, из расчета 10 л на 1 особь. Чем больше террариум, тем крупнее и здоровее будут экзотические особи. В верхней части будущего домика должны быть отверстия или щели для постоянного доступа воздуха.
- На дно террариума необходимо поместить грунт. Это может быть кокосовый субстрат высотой 5-7 см, земляной настил, лесной мох и всякие травки.
- В моллюскарии должна быть комфортная t=25-27 градусов и уровень влажности до 70%. Жительницы домика будут намекать хозяину на правильные условия содержания. Если ахатины будут все время ползать по стенкам, значит для улиток много воды в грунте. Но если моллюски зарываются в грунт, то, скорее всего, в домике жарко, холодно или слишком сухо. При оптимальной влажности и температуре красавицы с удовольствием прогуливаются по грунту, демонстрируя свою стройность, грацию и миролюбивый характер.
- Улиткам нужна вода 24 часа в сутки. Грунт необходимо опрыскивать 2 раза в день, а для питья поставить миску с водой, где ахатины утолят жажду и искупаются. Блюдечко должно быть плоским, а уровень жидкости не более 1 см, тогда для моллюсков исключается возможность утонуть или захлебнуться.
Улитки пьют воду с растений и стенок аквариума. Однако наибольшее количество жидкости моллюски получают из сочных овощей, фруктов и зеленых насаждений. У заводчиков большую популярность приобрел мох сфагнум. Он служит ахатинам мягкой подстилкой, теплым одеялом, источником пищи и воды. Медлительные питомцы зарываются во влажный мох, смывают с себя остатки пищи и утоляют тропическую жажду.
Могут ли ахатины жить без воды?
Вода – главный и самый важный компонент в питании улитки ахатины. В терре постоянно должно присутствовать блюдечко с водичкой, чтобы жители улиточного домика не ощущали нехватку живительной влаги.
На заметку начинающим заводчикам! Улитки постоянно пьют воду, чтобы поддерживать температурный режим тела, переваривать важные витамины, выводить из организма все лишнее и вырабатывать достаточное количество защитной слизи (муцина).
На главный вопрос обзора, нужна ли улиткам вода? Ответ однозначный, да. Если нет постоянного доступа к живительному источнику, у моллюсков быстро наступает обезвоживание, и несчастные моллюски теряют способность к жизнедеятельности.
Что будет с улиткой без воды? Случается так, что хозяева отсутствуют несколько дней, а блюдечко для питья испаряет всю влагу. Тогда ахатины могут спрятаться в домик и закупорить вход, чтобы не растерять остатки жидкости. Хозяевам придется выводить малышку из стресса, осторожно полить устье чистой водой и аккуратно удалить крышку.
Какая вода улитке нужна в улитарии?
Всегда ди знают новые хозяева, насколько чувствительны ахатины? Вода для моллюсков должна быть кипяченной отстоянной или пропущенной через надежный фильтр. Малышам нельзя ставить в улитарий поилку, они могут утонуть, но за счет опрыскивания поддерживать в домике необходимую влажность. Моллюскарий желательно полностью очищать 1 раз в 7-10 дней, но если в грунте есть кладка, проводить только сухую чистку уютного домика.
Вывод однозначный, улитка без воды не выживет, так же как и все живое на Земле без ласкового теплого солнышка. Важно не только поить своих питомцев, но давать им возможность принимать теплые ванночки. В воде улитки полностью расслабляются, вытягивают ногу и впитывают влагу всем своим нежным тельцем.
Совет! Купать моллюсков лучше всего 1 раз в 5-7 дней и в это время чистить террариум. Если барахтанье в воде не доставляет улитке удовольствие, то она будет сжиматься и прятаться в домик. Опасно купать питомцев в раковине, они могут выскользнуть и разбиться о керамику, а еще случайно захлебнуться и утонуть.
Сухопутные ахатины родом из жарких стран с влажным тропическим климатом. Эти милые создания обожают тепло, обилие влаги и зелени. Однако и в домашних условиях содержания вода улитке необходима как воздух. Так же как и вкусные свежие овощи, и ласковые руки хозяина.
Важно в уходе за любимыми моллюсками не переусердствовать и не навредить здоровью нежных беззащитных созданий!
Посмотрите веселое видео как улитки пьют воду.
Источник
Улитка ахатина. Содержание, кормление, разведение
Как ухаживать за улитками?
Сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высоко инвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.
Содержание улитки ахатины (Террариум)
Террариум для ахатин можно сделать из простого аквариума. Минимальный размер — 10 литров на одну улитку. Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет ваша улитка. У террариума непременно должна быть крышка, ведь улитки могут выползти из него. Желательно организовать маленькие отверстия в крышке для лучшего газообмена. В крайнем случае, можно просто приподнять крышку, чтобы образовалась небольшая щель. На дно аквариума необходимо положить подстилку. Подстилкой может служить грунт «Бегония», либо в идеале кокосовый субстрат насыпи. Можно соорудить небольшую ванночку со свежей водой, ахатины очень любят купаться. Главное, чтобы глубина ванночки не позволяла улитке захлебнуться. Вообще ахатины хорошо ползают под водой, но, случайно упав в ванночку сверху, маленькая улиточка может утонуть от испуга. Также нужно следить, чтобы ванночка не переворачивалась, если улитка начнет зарываться в грунт рядом с ней, иначе вода растечется, что не есть хорошо.
Температура и влажность воздуха, необходимые ахатинам, примерно совпадают с таковыми в обычной городской квартире. Влажность грунта определяется эмпирически. Если улитки все время сидят на стенках террариума, значит, воды слишком много. Если они предпочитают закупориваться (улика прячется в раковину и закрывается крышечкой), наоборот, слишком сухо. При нормальной влажности грунта улитки по ночам ползают по его поверхности, а днем часто зарываются в него. Для поддержания влажности достаточно сбрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора два раза в день.
Чтобы разбудить закупоренную улитку, можно полить ее устье водой и аккуратно снять крышечку или просто поместить ее в террариум с нормальной влажностью. Мыть террариум рекомендуется не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум с кладкой яиц, который приходится чистить без воды, чтобы не менять влажность и не повреждать кладку.
Маленьких улитят лучше держать без грунта, подстилая им капустные или салатные листья, тем самым повышая шанс нахождения улиткой пищи и для облегчения ухода за террариумом.
Кормление улитки ахатины
Кормить лучше по мере поедания и подсыхания пищи и удалять остатки. Ахатины питаются овощами, фруктами и зеленью, но в природе не отказываются и от мяса. Обычно в неволе их кормят капустой, морковью и огурцами, но предпочтительнее давать более разнообразную пищу. Нужно это в первую очередь для того, чтобы в любой момент можно было перейти на другой имеющийся в наличии вид пищи. Известно, что у улиток есть определенные пристрастия к пище, в том числе многие предпочитают огурцы и салат другим продуктам и, если их с детства кормить только огурцами, часто отказываются есть что-то кроме них, что может вызвать определенные неудобства. Крупным улиткам можно давать целые огрызки, они на удивление быстро перерабатывают пищевые отходы. Мягкие продукты надо давать ненадолго, иначе они текут и размазываются по грунту, вызывая его загрязнение. Маленьким улитятам вообще не рекомендуется давать мягкие продукты. Был случай, когда улитята целиком зарылись в банан и задохнулись там. Совсем маленьким новорожденным улиточкам лучше давать зелень, протёртую на тёрке морковку, а через несколько дней салат и яблоко.
Можно:
Фрукты: яблоко, абрикосы, ананас, авокадо, бананы, груша, земляника, клубника, вишня, манго, папайя, сливы, гроздь винограда, инжир, арбуз, дыня.
Овощи: тыква, брюква, кабачки, брокколи, шампиньоны, салат, огурец, картофель (в вареном виде), морковь сорта «каротель», красный, красный перец, сельдерей, шпинат, помидор, капусты листья.
Бобы, горох (сваренный или свежий), овсяные хлопья.
Другое: грибы, растения лугов / деревья, крапива, цветы маргаритки, цветки бузины, клевер, одуванчик, подорожник, тысячелистник, проросший овес, люцерна, цвет фруктовых деревьев (яблоня, абрикос, персик. ), хлеб (размягченный), молоко (сухое или натуральное), молочные/молочнокислые продукты (без сахара, соли, специй), фарш (мясной фарш, мясо — сырое или вареное), яйцо (сваренное), комбикорм, мясокостная мука, арахис (измельченный), детское питание овощное и мясное, гаммарус.
Важно, чтобы растения были сорваны не в черте города, заводов или предприятий, сточных вод, свалок. После того как принесёте домой тщательно промойте в тёплой воде!
Нельзя (очень важно!):
Острое, соленое, кислое, сладкое, копченое, жаренное, макароны, глазки картофеля.
Влияние кальция на моллюсков
Для построения раковины улиткам необходим кальций. Кальций — очень распространённый химический элемент.
Недостаток в пище улитки кальция приводит к искривлению и деформации раковины. Раковина улитки от недостатка кальция становится мягче, она не защищена от окружающей среды. Так как все внутренние органы прикреплены к стенкам раковины, любое повреждение её может привести к неправильной работе органов или к летальному исходу. Моллюск, не получающий с пищей кальций, как правило, отстаёт в развитии: нарушается рост раковины или вообще останавливается, происходит сбой в половом созревании.
Для того, чтобы доказать на сколько важен кальций улиткам, мною был проведён эксперимент.
Были взяты две группы улиток одного возраста и вида и помещены в одинаковые условия, но кормление проводилось по разному: одних — едой с добавлением кальция, других — с полным его отсутствием.
Вскоре улитки второй группы перестали расти. Из этого следует, что кальций незаменим для моллюсков.
Улитки, содержащиеся в неволе, получают кальций из сепии, яичной скорлупы, кормового меле, ракушечника, гаммаруса и т. д. Для более эффективного результата изготавливаются кальцекаши. Кальцекаша — это питательная смесь, изготовленная на основе различных круп с добавлением всевозможных источников кальция; такой продукт подаётся как в сухом виде, так и варёном.
Разведение улитки ахатины (Размножение Ахатинов)
Улитки ахатина являются гермафродитами, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При отсутствии партнёра возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко.
Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200 (в некоторых случаях до 500), улитка может делать кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет по форме оно напоминает куриное. Развитие яиц возможно при температуре от 22°C и продолжается от нескольких часов до 17 дней.
Источник