Нужно ли давать воду рыбам

Как напоить рыбок, чтобы они не утонули, волнует жителей КЧР

Парень купил аквариум и задался вопросом, как кормить питомцев и чем их поить

Черкесск, 7 марта. Жители Карачаево-Черкесской Республики активно обсуждают содержание аквариумных рыбок. Как стало известно «Регион online», нашли специалисты, которые расписали новому владельцу инструкцию. Причем советов было несколько.

— Я вот кормлю рыбок, правильно? А что давать рыбкам, чтобы они запивали? Вообще воду им надо давать? — интересуется один из жителей КЧР.

В ответ получает вполне логичные ответы от людей, которые нашли способ, как поить аквариумных рыбок.

— Только смотри, давай с пипетки. А то захлебнется и утонет, — говорит один из парней в Карачаево-Черкессии.

— Да, рыбы должны пить воду. Но делать это надо утром и вечером. Примерно по 20 грамм, много не надо, они и так в воде плавают. Отдельно в тарелочку налейте им, — говорит девушка.

— А вот я знаю, что рыбам надо давать утром на голодный желудок стакан воды. Вечером, после корма, нужно дать теплый чай, — говорит пенсионер из КЧР.

Читайте также:  Как качать воду не погружным насосом

Это комичная запись рассмешила тысячи человек, который начали придумывать собственные методы для того, чтобы напоить аквариумных рыбок.

Недавно в КЧР выставили на продажу коттедж. Там владелец пошел дальше и создал сразу пруд с рыбой. Владелец точно устанет ее поить.

Источник

Пьёт ли рыба воду?

Всем нам необходима вода для того чтобы жить, и если мы, люди, остаёмся без источника пресной воды, то обычно умираем в считанные дни. А как же рыбы? Эти водные обитатели тоже должны постоянно пить H2O? Вот тут уже все не так однозначно.

Ответ на этот вопрос состоит в том, что некоторые рыбы пьют воду, а некоторые — нет. Странно, да?

Плюс, что удивительно — несмотря на то, что морские рыбы пьют много воды, они выделяют небольшое количество мочи, а пресноводная рыба — наоборот.

Чтобы объяснить почему так происходит, необходимо понять две вещи:

Давайте начнем с первого: получение кислорода

Нам, людям, это даётся легко. Мы окружены кислородом — он составляет одну пятую воздуха, которым мы дышим. Поэтому для того чтобы кислород попал в организм просто нужно вдохнуть, и внутри наших лёгких кислород через очень тонкую мембрану попадет в кровь. Вуаля! Проблема решена, теперь у нас в крови есть немного кислорода.

А вот рыбам сделать это сложнее. В их среде кислород также растворен в окружающей их воде, но добраться до него сложнее. Они не могут расщепить молекулу воды (H2O), поэтому рыбы должны полностью полагаться на молекулы кислорода, расположенные между молекулами воды.

Рыбы существуют около 450 миллионов лет, и они вырастили жабры для удаления кислорода из воды. Жабры представляют собой лёгкие перистые структуры с большой площадью поверхности снаружи и кровеносными сосудами внутри.

На поверхности жабр есть барьер между телом рыбы и водой снаружи, он называется «полупроницаемой мембраной». Некоторые вещества могут пересекать этот барьер, а другие — нет. Молекулы кислорода достаточно малы, перемещаться через мембрану из воды в кровь рыбы. Любые соли в воде (хлорид натрия и т. п.) слишком велики для этого. Молекулы воды также достаточно малы, чтобы пассивно перемещаться через клеточные мембраны, но это действие зависит от того, что является более солёным: рыба или вода вокруг нее.

И это подводит нас к пункту 2: странное явление «осмоса».

Для демонстрации этого эффекта предположим, что у нас есть аквариум, наполовину заполненный пресной водой. Затем мы разделяем его пополам «полупроницаемой мембраной».

Подобная мембрана функционирует как рыбьи жабры. Первоначально уровень воды на каждой стороне этой мембраны остаётся одинаковым. Но если потом растворить обычную поваренную соль в воде в одной из сторон аквариума, разделенного мембраной, то внезапно уровень воды на этой стороне начинает повышаться. В чем дело?

Пресная вода с другой стороны диффундирует через полупроницаемую мембрану, чтобы сбалансировать уровень солености с обеих сторон. Это естественный процесс, который происходит по разным сложным причинам, в которые мы не будем вдаваться.

Итак, давайте теперь рассмотрим, какое отношение это имеет к рыбе.

Начнем с пресноводных видов. В несоленом пруду или реке тело рыбы более соленое, чем вода вокруг нее. Таким образом, как и в предыдущем эксперименте с аквариумом, молекулы воды в реке или пруду попадут в тело рыбы через полупроницаемую мембрану жабр и кожи. Таким образом, пресноводная рыба будет заполняться водой. Это означает, что ей не нужно практически не нужно пить воду потому что она уже поступает через жабры и кожу. На самом деле от всей этой воды, пресноводная рыба рискует набухнуть, как воздушный шар. И для того, чтобы избавиться от этой излишков жидкости у пресноводных рыб есть большие почки, чтобы помочь выделять большое количество мочи. Лучше не думайте об этом, когда вы будете в купаться в пруду с рыбой 🙂

Противоположное случается с морской рыбой в океане. Внутренняя часть рыбы здесь менее соленая, чем океан. Таким образом, вода внутри рыбы выплёскивается в тщетной попытке разбавить всю солёную морскую воду.

Источник

Пьют ли рыбы воду?

Почему полезно знать ответ на этот вопрос? Если вы будете рассказывать ребенку о том, насколько важно пить воду, история про рыб может его заинтересовать. Да и в компании всегда можно блеснуть кругозором.

Пьют! Вода нужна даже рыбам. Но по-разному. Морские рыбы пьют действительно много воды. Пресноводные почти не пьют. Рыбам необходимо поддерживать в организме баланс соли и воды.

Морские рыбы пьют при помощи жабр. Конечно, часть воды попадает в организм рыбы с пищей. Морская вода солёная и рыбам приходится избавляться от излишков соли через жабры и кожу, вместе с солью выводится и часть воды. Поэтому, чем более солёная вода, тем больше рыба пьет.

У пресноводных рыб таких проблем с солью нет, соль они получают из пищи. Они не пьют воду, а впитывают ее через кожу.

А что же случится с рыбой, если её переселить из морской воды в пресную или наоборот. Большинство видов просто погибнет. Но не все!

И тут начинается самое интересное!

Существуют виды рыб, способные жить и в пресной воде, и в морской. Некоторые виды рыб отправляются на нерест из морей в реки, некоторые – наоборот, есть и просто мигрирующие туда-сюда рыбы. Все они называются диадромными. Среди них кета, лосось, пресноводный угорь, семга и даже акула-бык!

Акула-бык обитает в озере Никарагуа в Центральной Америке и в африканской реке Замбези, при этом эту же акулу можно встретить в тропических и субтропических водах Атлантики и Тихого океана. Но вернемся к рассказу о диадромных рыбах.

Диадромные рыбы обладают способностью подстраиваться под условия окружающей среды. Они могут пить воду или не пить – в зависимости от концентрации соли в воде. Их жабры и почки быстро перестраиваются с перерабатывания соленой воды на пресную, и наоборот. Правда, для некоторых рыб такая перестройка необратима. Например, тихоокеанский лосось нерестится только один раз в жизни. Лосось живет в морской воде до достижения зрелого возраста. Это занимает несколько лет. После чего лососи возвращаются обратно к месту, где они появились на свет из икринок – в реки. Там жизненный цикл этих рыб заканчивается, но перед этим они откладывают от 1500 до 7000 икринок! А вот камчатская сёмга способна перестраиваться с морской воды на пресную несколько раз.

Как мы с вами видим, даже рыбы нуждаются в пресной воде. И, если они живут в морской воде, они перерабатывают соленую воду в пресную. Всё живое нуждается в пресной воде. Но только человек обладает привилегией запросто приобрести чистую питьевую воду в магазине или заказать воду на дом .

Источник

Нужно ли рыбам пить воду

Рыбы живут под водой – так зачем им вообще пить воду?

Рыбы действительно пьют воду, но то, как они ее потребляют, зависит от того, в какой воде они обитают. Вода попадает в тело рыбы посредством осмоса – процесса, при котором вода проходит через мембраны из областей с низкой концентрацией растворенных веществ в области с высокой концентрацией. Он служит для выравнивания концентраций в двух областях.

К примеру, если снаружи клетки больше воды, чем внутри, то вода попытается заполнить клетку до тех пор, пока не будет одинаковой концентрации воды с обеих сторон мембраны клетки.

У рыб, обитающих в пресной воде, концентрация соли в организме выше, чем в окружающей воде. Поэтому вода непрерывно попадает в тело рыбы, пытаясь разбавить количество соли до тех пор, пока она не станет равной количеству соли в окружающей воде. Чтобы не впитать слишком большое количество воды, пока клетки не начнут набухать и лопаться, пресноводные рыбы выводят излишки с мочой.

У морских рыб – противоположная проблема. В их организме меньше соли, чем в воде. Поэтому из-за осмоса рыбы постоянно теряет воду через кожу и жабры, чтобы уравнять концентрацию соли внутри и снаружи рыбы. Чтобы предотвратить обезвоживание, морские рыбы пьют много воды через рот. Излишки соли они выделяют через жабры и при мочеиспускании.

Ранее ученые выяснили, что рыбы могут чувствовать боль даже без определенных областей мозга, которые связаны с обработкой боли. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.

Источник

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему одни рыбы пьют воду, а другие нет?

В 1748 году французский физик Жан-Антуан Нолле поставил весьма интересный опыт – простой, но с очень неожиданным результатом.

Сперва он приготовил два раствора соли – слабый и крепкий. Затем Нолле взял два одинаковых сосуда и соединил их трубкой, а поперёк трубки установил перегородку – мембрану – из очень тонкой кожи. В один сосуд он налил слабый раствор соли, а в другой – крепкий, причём одинаковое количество; после этого он стал ждать – что же произойдёт.

Каково же было удивление физика, когда через какое-то время уровень жидкости во втором сосуде начал повышаться – сам по себе! – а в первом, напротив, понижаться! Возникало впечатление, что какой-то невидимый насос медленно перекачивает жидкость из одного сосуда в другой!

Открытое явление Нолле так и назвал – «осмос», что по-древнегречески (ὠσμός) означает «проникновение, накачка, давление, толчок».

Многочисленные наблюдения показали – если два раствора, слабый и сильный, разделены тонкой перегородкой, которая пропускает растворитель (воду), но не пропускает растворённое вещество (соль), то более крепкий раствор начинает «выкачивать» воду из более слабого, стремясь «выровнять» концентрацию соли!

Как вы знаете, любой живой организм на Земле состоит из клеток, а каждая клетка отделена от окружающего пространства тонкой перегородкой – мембраной, оболочкой. Через эту мембрану происходит обмен веществ между клеткой и внешней средой. И если концентрация солей (или других растворённых веществ) снаружи и внутри оболочки различная, то начинает действовать тот самый «осмотический насос», открытый Нолле.

Можно сделать очень простой опыт: отрежьте два ломтика сырой картошки, и один положите в стакан с дистиллированной водой, а второй – в приготовленный раствор соли. Оставьте на ночь. С утра выньте ломтики и оцените разницу: ломтик картошки из стакана с чистой водой становится осклизлым, а ломтик в стакане с солёной водой остаётся жёстким и хрустящим! Почему?

Внутри клеток картофеля находится жидкость, в которой растворены разные соли и питательные вещества. Когда мы помещаем ломтик в чистую воду, концентрация солей внутри клетки оказывается выше, чем снаружи – и клетка начинает «накачивать» в себя воду через мембрану, разбухает и, наконец, лопается! Отсюда и склизкий налёт на поверхности. А вот в растворе соли «всё наоборот» – концентрация соли снаружи будет выше, чем внутри, и вода через мембрану, напротив, начинает «выкачиваться из клетки». Клетка картофеля «сушится», хотя находится внутри жидкости!

Если вы готовили шашлык, то помните: стоит посолить мясо – оно почти сразу же начинает «давать сок». Соль как будто вытягивает воду из мяса – это происходит благодаря осмосу. На поверхности чуть влажных кусочков образуется крепкий соляной раствор, который начинает интенсивно высасывать влагу из клеток!

Вот теперь мы можем вернуться к рыбам. Наверное, вы знаете, что рыба «дышит водой», то есть проглатывает ртом воду и выпускает её наружу через расположенные по бокам головы жаберные крышки. Под крышками расположены жабры – специальные органы, состоящие из тысяч тонких лепесточков, густо пронизанных кровеносными сосудами. Через тонкие стенки жабр в кровь рыбы проникает кислород, растворённый в воде. Однако благодаря явлению осмоса также происходит и «перекачивание воды». В каком направлении? Оказывается, у разных рыб это направление разное!

Если рыба живёт в речной, пресной воде (как окунь, щука или карась), то концентрация солей в тканях рыбы будет выше, чем в воде – поэтому осмотический насос постоянно накачивает воду внутрь клеток рыбы. Не только через жабры – через стенки глотки, через кожу, через глаза. Пить пресноводным рыбам совсем ни к чему – воды в их клетках и так полно! Более того, пресноводной рыбе приходится практически постоянно «писать», то есть сбрасывать излишки воды из тканей, иначе её клетки начнёт просто разрывать изнутри! Но «писает» такая рыба практически чистой водой.

Если рыба живёт в морской или океанской, солёной воде, то концентрация солей в тканях рыбы, наоборот, меньше, чем в воде – поэтому осмотический насос тоже работает наоборот: постоянно «вытягивает» воду из клеток рыбы, и через жабры, и через глаза, и просто через кожу. Так что морским рыбам (как людям!) приходится время от времени пить, то есть проглатывать воду в желудок. Иначе рыба погибнет от жажды – несмотря на то, что плавает в воде! А вот «писают» морские рыбы редко, зато весьма концентрированным солевым раствором – потому что в морской воде содержится очень много солей, ненужных организму. Эти соли рыба отфильтровывает почками и выводит наружу.

Самое «хитрое» и экономичное решение «придумали» акулы. Дело в том, что благодаря наличию в тканях акул огромного количества мочевины (той самой неприятно пахнущей мочевины, от которой большинство живых организмов, включая нас, людей, старается регулярно избавляться) концентрация солей «внутри» и «снаружи» клеток получается практически одинаковой. Поэтому, в отличие от других живых организмов, акулам, образно говоря, не нужно ни пить, ни писать. Никогда. Им хватает того малого количества воды, которое проходит через жабры, а для выделения лишних солей используется особая ректальная железа в кишечнике. Неплохо устроились, правда? Зато мясо у акул довольно вонючее, вы, надеюсь, уже догадались, почему?

А как же киты, дельфины, тюлени, морские львы и другие млекопитающие, обитающие в морской воде? Они тоже пьют морскую воду? Оказывается, пьют, но только в исключительных случаях. Большинство морских млекопитающих (за исключением дюгоней и ламантинов) – хищники, питающиеся рыбой. А морская рыба уже «проделала» всю работу по удалению лишней соли из организма, так что морским млекопитающим вполне хватает «рыбьего сока» – той воды, которая содержится в сочной рыбе.

Вот если пищи нет – тогда нет и воды; тут уж поневоле приходится понемногу пить морскую воду. Полярные тюлени в таких ситуациях едят снег (как некоторые непослушные дети зимой).

Источник

Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31