- Почему нельзя кипятить отфильтрованную воду?
- Можно ли кипятить фильтрованную воду?
- Что дает фильтрование?
- Что дает кипячение?
- Когда нужно кипятить фильтрованную воду?
- Какой может быть вред от кипячения фильтрованной воды?
- Почему кипяченая вода хуже фильтрованной
- Плюсы кипячения
- Минусы кипячения
- Инструкция правильного «питья»
- Как заменить кипяченую воду
- Фильтр-кувшин. Вы правильно пользуетесь?
- 3 риска употребления фильтрованной воды
- При неправильном использовании бытовые фильтры для воды несут угрозу здоровью.
- 1. Поверхностная очистка
- 2. Высокая концентрация загрязнений
- 3. Ничего живого
Почему нельзя кипятить отфильтрованную воду?
Почему нельзя? можно, только много раз не нужно кипятить. Такая вода вредна для здоровья, поскольку образуется так называемая тяжелая вода.
Мы после фильтра кипятим только для чая. А пьем сырую после фильтра. У нас хороший, Барьер под мойкой, я ему доверяю.
Почему нельзя кипятить отфильтрованную воду?
А зачем вообще кипятят воду? Фильтры для воды не средство от микробов. Микробам фильтры для воды не страшны. Доказано, что к серебру восприимчивы многие виды болезнетворных)). Фильтры не разделяют микробов на плохие и хорошие. Фильтры предназначаются для удаления различных загрязнений, примесей и подобных органических веществ(хлор, хлорорганические соединения, пестициды, фенол и бензин, другие агрессивные среды). А вот почему нельзя кипятить отфильтрованную воду об этом настоящая история умалчивает. Я за медицину. О полезных свойствах фильтрованной воды кто только не говорит, и в первую очередь рекламы продавцов этих самых фильтров. После установки которых кипячение и не требуется. Более того, оно- противопоказано)). Далее, смотрим ссылки, прессу(если вдруг случайно попадется-можно «желтую») и видим: кто замораживает, кто пьет из луж, но аргументированно ссылок и фактов нет, почему нельзя кипятить отфильтрованную воду. Одни области фантазий о воде. Если верить во всякую ерунду о том, что нельзя кипятить отфильтрованную воду, то тогда конечно-нельзя. Только, что нельзя убить фильтром, то можно убить кипячением.
Источник
Можно ли кипятить фильтрованную воду?
В любой питательной жидкости со временем начинают размножаться микроорганизмы. Кипятить фильтрованную воду нужно, если она стоит в резервуаре больше 7 часов. Фильтрование избавляет жидкость от вредных примесей, делает ее светлее и прозрачнее. Однако различные бактерии и вирусы устраняются только некоторыми видами фильтров и кипячением. По сути фильтрование и кипячение – это два принципиально разных способа очистки воды, имеющие свои достоинства и недостатки.
Что дает фильтрование?
Фильтрами называют приборы, которые очищают жидкости путем процеживания. Выделяют несколько разновидностей:
- Механические. Очищают воду путем задержки вредных примесей на зернистом материале (песке, гравии и т. д.). Применяются в основном для удаления взвешенных частиц – ила, грунта, песка.
- Сорбционные. Роль сорбента чаще всего играет уголь. Вода проходит через барьер, в результате из нее исчезает ржавчина, нерастворимая органика, свинец, мышьяк и другие частицы размером больше 10 микрометров.
- Бактерицидные. Для удаления бактерий используются серебряные фильтры и дорогостоящие ультрафиолетовые обеззараживали. Последние считаются более эффективными и ко всему прочему очищают воду от вирусов.
- Мембранные. Пропускают воду через мельчайшие поры и очищают практически от всех вредных веществ, бактерий, примесей.
Вид фильтра выбирают в зависимости от качества воды и характера загрязнений. Одни лучше справляются с примесями песка, ила, другие эффективно обеззараживают. Мембранное фильтрование очищает от всего сразу, но при этом убирает и полезные минералы.
Что дает кипячение?
Самым доступным и распространенным методом очистки воды в быту было и остается кипячение. По правилам ее нужно кипятить в течение 3–15 минут, а затем дать время остыть и отстояться. Что это дает?
- Уничтожает бактерии и вирусы (не все).
- Смягчает воду, переводя соли жесткости в нерастворимое состояние – накипь.
- Устраняет растворенные газы – хлор и другие.
Однако у кипячения есть немало недостатков. Например, под действием высоких температур хлор из водопроводной воды образует токсичные соединения. Также при данном способе очистки из жидкости пропадает практически весь кислород. Кипячение не избавляет от ржавчины, песка и многих других примесей.
Когда нужно кипятить фильтрованную воду?
Фильтрование на сегодняшний день считается лучшим способом очистки воды. Если фильтр подобран правильно, дополнительно кипятить ее не требуется. За исключением одного случая – если отфильтрованная вода стоит 7 часов и больше. В это время в ней начинают размножаться микроорганизмы, особенно если емкость стоит на солнце. Такую воду лучше прокипятить перед употреблением.
Также есть смысл задуматься о кипячении владельцам механических и сорбционных фильтров, которые неэффективны против вирусов и бактерий.
Какой может быть вред от кипячения фильтрованной воды?
Кипячение как способ очистки само по себе вызывает споры. Многие ученые кипяченую воду называют «мертвой», лишенной всяческой пользы. Ее нельзя использовать для аквариума. Она неестественна для живых организмов.
Но в некоторых загрязненных районах кипячение продиктовано необходимостью. Даже если работают обеззараживающие станции, состояние водопроводных труб оставляет желать лучшего – вода из-под крана будет представлять угрозу здоровью. Особенно важно кипятить сырую воду перед употреблением детьми.
Что же касается кипячения фильтрованной воды, то вред от процедуры едва ли больше, чем от кипячения обычной сырой воды. Возможно, она будет менее полезна для здоровья из-за малого насыщения полезными минералами. Но если обеззараживание продиктовано необходимостью, то лучше прибегнуть к нему.
Чтобы от кипяченой воды не было вреда, нужно соблюдать 3 простых правила: регулярно чистить чайник от известкового налета, не кипятить воду дважды или слишком длительно.
Итак, для очистки воды достаточно установки правильного вида фильтра. Это избавит от необходимости ее кипятить. Конечно, набирать и длительно хранить ее не нужно, потому как через время жидкость колонизируют микроорганизмы. Пить нужно свежую отфильтрованную воду. Но если есть только набранная или нужно сделать чай, прибегнуть к кипячению можно. Такая жидкость будет менее полезна, но вреда не принесет.
Источник
Почему кипяченая вода хуже фильтрованной
Для сохранения здоровья нужно использовать чистую воду без примесей. В ней должны присутствовать полезные микрочастицы и макроэлементы, и отсутствовать минеральные вещества.
Самой полезной водой считается вода из подземных источников. Но в повседневной жизни мы не часто можем найти такую воду, поэтому используем разные средства очистки воды.
Плюсы кипячения
Высокая температура способна убивать множество разных бактерий, вредных для организма человека.
Процесс кипячения – это нагревание воды до 100 градусов по Цельсию. С какой целью кипятят воду, а потом остужают? Такой процесс уменьшает концентрацию хлора, соли выпадают в осадок и вода смягчается, исчезают вредные микроорганизмы.
Минусы кипячения
Ученые германского университета провели исследование и выяснили, что есть много факторов, доказывающих вред кипяченой воды:
1. Хлор и соли выпадают в осадок, и начинается их взаимодействие с другими веществами. Это приводит к образованию токсичных канцерогенов, которые могут вызвать онкологические заболевания.
2. Мнение, что после кипячения исчезают тяжелые нитраты, различные вирусы и нефтепродукты, в корне является ошибочным. Они могут исчезнуть только при долговременном кипячении. Так, вирус гепатита А может исчезнуть только после 30 минутного кипячения.
3. На дне посуды, в которой кипятилась вода, образуются осадки, которые со временем попадают в организм человека. Это может привести к различным заболеваниям, в том числе к болезням почек, сердца и суставов.
4. При кипячении воды, испаряется кислород, который необходим для организма человека.
5. Употребление только кипяченой воды может привести к выведению необходимых для здоровья соединений солей и минералов.
Именно из-за исчезновения множества микроорганизмов, кислорода и полезных веществ, кипяченая вода – «мертвая». Также кипяченая вода имеет другую молекулярную структуру, чем «сырая» вода. Ее новая среда становится благоприятной для развития разнообразных бактерий и других соединений.
Сегодня, чтобы пить чистую воду, достаточно купить фильтр-кувшин по доступной цене. Такие фильтры обладают многоступенчатой очисткой от органических и неорганических примесей, способны удалять ионы тяжелых металлов и имеют ресурс в несколько сотен литров.
Инструкция правильного «питья»
Кипяченая вода – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Мы не можем полностью отказаться от ее употребления, но можно следовать некоторым правилам и оставаться здоровыми.
Нельзя кипятить воду больше одного раза, чтобы предотвратить смешивание воды с солями в осадке. Следить, чтобы в чайнике не было накипи. Выливать «старую» воду перед повторным кипячением, чтобы кипяченая вода не смешивалась с сырой водой.
Как заменить кипяченую воду
Перед тем, как кипятить воду, профильтруйте ее, чтобы избежать попадания в организм вредных микроорганизмов. Но даже профильтрованная вода после кипячения теряет свои полезные вещества, поэтому для питья лучше использовать профильтрованную, а не кипяченую воду.
Источник
Фильтр-кувшин. Вы правильно пользуетесь?
Фильтры-кувшины – на сегодняшний день одно из самых популярных средств очистки водопроводной воды в домашних условиях.
Вот 10 правил , о которых стоит помнить при их использовании.
1. Подготовка к использованию картриджа
Чтобы фильтр-кувшин служил как можно дольше, необходимо правильно подойти к его «активации». При первом использовании нужно промыть все детали фильтра слабым мыльным раствором, ополоснуть и просушить. Картридж нужно погрузить в емкость с чистой холодной водой на 5-10 минут. Затем вставить картридж в воронку, наполнить фильтр водой и обязательно слить первые две порции очищенной воды во избежание появления небольшого количества угольной пыли. Эти действия необходимо повторять при каждой замене картриджа.
2. Выбор фильтра зависит от состава водопроводной воды
Не каждый фильтр подходит для воды, текущей из крана. Чтобы фильтр служил как можно дольше и выполнял свои функции, перед покупкой необходимо выяснить состав водопроводной воды. От этого зависит выбор самого фильтра-кувшина. Особенностями воды может быть повышенное содержание хлора, марганца, железа или химических примесей. Подбирать фильтр необходимо с учетом этим факторов.
3. Чистота кувшина для воды
За время использования фильтра на внутренних стенках кувшина образуется налёт. Нужно предусмотреть это и тщательно мыть детали фильтра чистящим средством не реже, чем раз в 2 недели. В противном случае чистоту воды в кувшине стоит подвергнуть сомнению и не употреблять её до полного обновления прибора.
4. Своевременная замена картриджа
Картридж в фильтрах-кувшинах может изнашиваться довольно быстро. При потреблении более 10 литров воды в день замена картриджа может потребоваться каждые две недели. Для больших семей, где кувшином пользуются более 4 человек, рекомендуется чаще мыть саму емкость кувшина. Важно знать, что старый картридж может стать почвой для размножения бактерий!
5. Дополнительное кипячение фильтрованной воды
Фильтр очищает воду только для бытового использования, но не для пищевого. Рекомендуется дополнительно кипятить отфильтрованную воду, чтобы не возникло проблем с пищеварением.
6. Фильтровать только холодную воду
Стоит обратить внимание на то, что обычно фильтры-кувшины не предназначены для фильтрации и очищения горячей воды. Это может повредить механизм фильтра, тем самым сделав его бесполезным в дальнейшей эксплуатации. Максимально приемлемой температурой воды для фильтрации является 35 градусов по Цельсию.
7. Убрать фильтр от источников тепла и света
Место для фильтра на кухне нужно выбирать правильно. Поставить кувшин на подоконнике рядом с плитой или чайником – не самый лучший выбор. Если картридж нагреется, то в нем будут быстрее размножаться бактерии. Держите фильтр вдали от прямых солнечных лучей и осветительных приборов. Существуют компактные модели кувшинов, которые можно разместить на полке дверцы холодильника.
8. Не оставлять фильтр без работы надолго
Картридж необходимо постоянно держать влажным, чтобы он не потерял своих свойств. Если кувшин остается невостребованным дольше трех суток, то нужно извлечь картридж из фильтра, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике. При возобновлении эксплуатации повторите те же действия, что и при установке нового картриджа (см. пункт №1). Но лучшим решением будет заменить картридж на новый.
9. Использовать воду в течение 24 часов
Фильтрованная вода сохраняет свою чистоту и не успевает подвергнуться заселению микрофлорой обычно в течение одних суток. Если за этот промежуток времени вы не полностью использовали воду из кувшина, то нужно слить остатки и заново наполнить фильтр (см. пункт №5 и 8).
10. Каждый год менять кувшин
Со временем кувшины могут выделять вещества, потому что не все они сделаны из ПЭТ высшей категории. Внимательно изучайте все характеристики фильтра перед покупкой.
Фильтры-кувшины Барьер сделаны из высококачественного пищевого пластика и при выполнении этих правил будут служить не один год.
Источник
3 риска употребления фильтрованной воды
При неправильном использовании бытовые фильтры для воды несут угрозу здоровью.
Водопроводная вода содержит патогенные микроорганизмы и примеси. Она насыщена хлором, который призван убивать вредоносные бактерии, но при регулярном попадании в организм поражает почки и вызывает развитие онкологических заболеваний. Из системы водоснабжения в воду проникают частички железа, от которых тоже следует избавляться. А еще примеси других металлов, сульфаты, нитриты, фториды, бром… Состав жидкости, бегущей из крана в каждом крупном городе России, сопоставим с таблицей Менделеева.
Сделать ее лучше призваны бытовые фильтры. Но при неправильном использовании они становятся бомбой замедленного действия. И таят три опасности.
1. Поверхностная очистка
Фильтры бывают разные по стоимости и типу очистки. Самые дешевые и популярные — кувшинные, представляющие собой резервуар с емкостью для набора воды и фильтрующей кассетой. Та наполнена углем, кокосовым волокном или древесиной, и неплохо удаляет примеси. А благодаря малой скорости фильтрации из воды успевает улетучиться хлор.
Считать воду, отфильтрованную посредством кувшинного фильтра, абсолютно чистой и безопасной ошибочно. Ее нельзя пить в таком виде, только после кипячения. «Кувшин» не справляется с мелкими примесями и бактериями, неизменно присутствующими в водопроводной воде. Недостаточность очистки подтверждает накипь, выпадающая на дно чайника и стенки кастрюль при кипячении и приготовлении пищи.
2. Высокая концентрация загрязнений
Любой фильтр имеет ресурс и требует своевременного обслуживания, а пользователи об этом часто забывают. Менять кассету в кувшине необходимо не каждые 3-4 месяца, а в зависимости от интенсивности использования, так как очищающий блок рассчитан на прохождение определенного объема воды. Если делать это реже, чем нужно, фильтр начинает вредить.
В кассете собираются загрязнения и бактерии, которые задерживает фильтрующий элемент. Чем дольше он используется, тем больше загрязнений в нем оседает. При несвоевременной замене происходит «переполнение» блока, и содержимое начинает вытекать в резервуар с очищенной водой. В итоге концентрат патогенов и примесей растворяется в воде, которую пользователь считает чистой. И наносит еще больший вред здоровью.
Менять фильтрующую кассету необходимо в соответствии с рекомендацией производителя. В течение месяца оцените примерный объем воды, проходящей через фильтр, и составьте собственный график. Проводите замену чуть раньше установленного срока, чтобы снизить риск переполнения фильтра.
3. Ничего живого
Фильтры глубокой очистки (обратноосмотические, сорбционные) избавляют водопроводную воду от опасных компонентов. Такую жидкость можно пить безбоязненно, даже в некипяченом виде, потому что она практически дистиллированная. То есть пустая: после прохождения через несколько фильтрующих блоков и мембран в ней ничего не остается.
Это и хорошо, и плохо одновременно. Ведь вода — это не просто жидкость, необходимая телу для жизнедеятельности. Это еще и источник минералов, без которых не может правильно работать сердечно-сосудистая система, теряет прочность костная ткань, нарушается целостность зубной эмали.
Выбирайте систему фильтрации глубокой очистки с минерализатором. Этот блок добавляет в уже очищенную жидкость минералы. И пусть диетологи утверждают, что эти вещества уже не так хорошо усваиваются организмом, как те, что были изначально. Но с точки зрения вреда и пользы, очищенная и минерализованная вода из отечественного водопровода значительно безопаснее, чем неочищенная, но богатая минералами.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник