- Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта
- Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
- Влияние атмосферного давления
- Температура кипения в горах
- Температура кипения воды в шахте
- Применение герметической крышки
- Кипячение воды в вакууме
- Кипение солёной воды
- Температура кипения воды в чайнике
- Удельная теплоемкость
- Процесс кипячения воды: 3 основных стадии
- Что такое кипячёная вода?
- Выводы и рекомендации
- Польза и вред кипяченой воды
- Зачем кипятить воду?
- Полезна ли кипяченая вода?
- В чем вред кипяченой воды?
- Правила употребления кипяченой воды
Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта
Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100°C. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.
Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C
В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.
Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.
Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.
Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:
- Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
- Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
- Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
- Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.
Рассмотрим более подробно каждый из факторов.
Влияние атмосферного давления
Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.
Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.
При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C
В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.
Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.
Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».
Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C |
5,0 | 32,88 | 91,5 | 97,17 | 101,325 | 100,00 |
10,0 | 45,82 | 92,0 | 97,32 | 101,5 | 100,05 |
15,0 | 53,98 | 92,5 | 97,47 | 102,0 | 100,19 |
20,0 | 60,07 | 93,0 | 97,62 | 102,5 | 100,32 |
25,0 | 64,98 | 93,5 | 97,76 | 103,0 | 100,46 |
30,0 | 69,11 | 94,0 | 97,91 | 103,5 | 100,60 |
35,0 | 72,70 | 94,5 | 98,06 | 104,0 | 100,73 |
40,0 | 75,88 | 95,0 | 98,21 | 104,5 | 100,87 |
45,0 | 78,74 | 95,5 | 98,35 | 105,0 | 101,00 |
50,0 | 81,34 | 96,0 | 98,50 | 105,5 | 101,14 |
55,0 | 83,73 | 96,5 | 98,64 | 106,0 | 101,27 |
60,0 | 85,95 | 97,0 | 98,78 | 106,5 | 101,40 |
65,0 | 88,02 | 97,5 | 98,93 | 107,0 | 101,54 |
70,0 | 89,96 | 98,0 | 99,07 | 107,5 | 101,67 |
75,0 | 91,78 | 98,5 | 99,21 | 108,0 | 101,80 |
80,0 | 93,51 | 99,0 | 99,35 | 108,5 | 101,93 |
85,0 | 95, 15 | 99,5 | 99,49 | 109,0 | 102,06 |
90,0 | 96,71 | 100,0 | 99,63 | 109,5 | 102,19 |
90,5 | 96,87 | 100,5 | 99,77 | 110,0 | 102,32 |
91,0 | 97, 02 | 101,0 | 99,91 | 115,0 | 103,59 |
Единицы измерения давления в таблице: кПа.
1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст
Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа
Температура кипения в горах
При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.
Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.
Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.
Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».
Высота над уровнем моря | t° кипения |
0 | 100,0 |
500 | 98,3 |
1000 | 96,7 |
1500 | 95,0 |
2000 | 93, 3 |
2500 | 91,7 |
3000 | 90,0 |
3500 | 88,3 |
4000 | 86,7 |
4500 | 85,0 |
5000 | 83,3 |
6000 | 80,0 |
Температура кипения воды в шахте
Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.
Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C
Применение герметической крышки
Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.
В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.
Кипячение воды в вакууме
Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.
- низкий;
- средний;
- высокий;
- сверхвысокий;
- экстремальный;
- космическое пространство;
- абсолютный.
Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.
Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.
Кипение солёной воды
Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.
Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.
t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.
Температура кипения воды в чайнике
Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.
Удельная теплоемкость
Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.
Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.
формула удельной теплоемкости
С — удельная теплоемкость;
Q — кол-во теплоты;
— масса нагреваемого охлаждающегося вещества;
— ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.
Процесс кипячения воды: 3 основных стадии
Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.
Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.
В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.
Процесс можно разделить на 3 стадии:
- Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
- Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
- Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.
Что такое кипячёная вода?
Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.
Выводы и рекомендации
Кипячение необходимый процесс для человечества. С помощью него приготавливают пищу, стирают загрязненную одежду, проводят дезинфекцию.
Градус кипения напрямую зависит от давления, свойств воды и емкости.
Источник
Польза и вред кипяченой воды
Все традиционно использовали воду из-под крана практически для любых целей: питья, приготовления пищи, мытья и т.д.
Однако уже тогда люди понимали, что водопроводную воду нельзя пить, предварительно не прокипятив ее. Термическая обработка обязательна для воды из-под крана.
Также особо чувствительные к хлору люди отстаивали воду, прежде чем прокипятить ее. Тем самым они стремились добиться выпадения осадка тяжелых веществ, в частности песка, а также испарения хлора.
Позже в России стали популярны бытовые фильтры для воды. Сначала это были обычные кувшинчики, а затем с развитием технологий в частных домах, офисах и квартирах появились многоступенчатые системы фильтрации водопроводной воды.
Однако спустя много лет и до сегодняшнего времени люди по-прежнему верят во многие мифы о вреде и пользе кипяченой воды. Постараемся разобраться, где правда, а где заблуждение.
Зачем кипятить воду?
При нагревании воды до 100 °С происходит:
— Уничтожение большинства бактерий и вирусов;
— Разрушение хлорных соединений, превращение их в осадок;
— Умягчение воды;
— Улучшение вкуса воды.
Полезна ли кипяченая вода?
— Во-первых, кипяченая вода помогает расщеплять пищу в желудке и улучшать процессы метаболизма. Причем кипяченая вода расщепляет жиры быстрее, чем некипяченая;
— Во-вторых, теплая кипяченая вода за счет повышения температуры тела, стимулирует выделение пота, выводя тем самым токсины из организма и стимулируя кровообращение;
— В-третьих, теплую кипяченую воду можно использовать для лечения заболеваний горла.
В чем вред кипяченой воды?
Главным недостатком кипяченой воды является то, что она является «мертвой». Ведь при кипячении убиваются не только вредные бактерии, но и полезные микроорганизмы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.
Помимо этого кипячение изменяет структуру молекулы воды, в результате чего такая вода плохо усваивается организмом.
Также при кипячении всегда происходит испарение хлора. Дышать воздухом, в котором находятся хлорные частицы, категорически запрещается.
Правила употребления кипяченой воды
Минимизировать вред от употребления кипяченой воды можно, если следовать нижеперечисленным правилам:
1. Не следует кипятить воду дольше 3 минут. Это позволит сохранить в воде кислород, а хлор не успеет вступить во взаимодействие с органическими веществами в воде и создать вредные канцерогены тригалометанов.
2. Кипяченую воду следует употреблять не позднее 2-х часов после кипячения. Кипяченая вода как губка впитывает вредные микроорганизмы из воздуха.
3. Если качество воды высокое, то ее вообще не следует доводить до кипячения. Тем самым вы сохраните все полезные вещества, содержащиеся в воде.
4. Запрещается повторно кипятить воду. Это окончательно выводит кислород из воды. В итоге вода становиться «мертвой».
5. Нужно осторожно наливать кипяченую воду из чайника, чтобы осадок не попал в кружку. Не стоит кипятить воду в чайнике, в котором есть осадок и накипь.
В любом случае кипяченая вода никогда не принесет столько пользы, сколько даст чистая артезианская или горная вода, в которых сохранены все полезные микроорганизмы, а безопасность подтверждена действующими сертификатами соответствия.
Источник