Обязательно ли всегда перекрывать воду
: ИМХО — стоит закрывать краны, когда уезжаешь из дома более, чем на 2-3 дня.
1. Проверить не включены ли
— плита
— чайник
— утюг (посмотреть и убедиться специально)
— свет во всех помещениях
— свет в аквариуме
2. Перекрыть всю воду
— на кухне
— в ванной (включая стиральную машину)
— в туалете
3. Проверить закрыты ли окна.
4. Проверить выключены ли музык. центры, телевизоры и т.д. Практически выключается из розеток все, кроме холодильника.
Происходит это так: непосредственно перед тем как покинуть квартиру мы с женой и ребенком ходим по всей квартире и громко перекликиваемся. После такой инспекции все хором прощаемся с квартирой и желаем ей «счастливо оставаться, ждать, не скучать». Перед тем как закрыть дверь — проверяем работоспособность замков.
Естественно на все это уходит какое-то время. Поэтому готовимся заранее минут за 10 до выхода.
Все отрубить на щитке, кроме автомата, отвечающего за холодильник
: 2. Перекрыть всю воду
Аналогично с п.1 — отсечные вентеля от стояка
: 3. Проверить закрыты ли окна.
Ну тут уж никак не автоматизируешь. %)))
: 4. Проверить выключены ли музык. центры, телевизоры и т.д. Практически выключается из розеток все, кроме холодильника.
Отпадает в соответствии с п.1.
Я-то имел ввиду другое.
Снашими коммунальщиками нельзя быть уверенном ни в чем.
После того эпохального потопа я долго и нудно бьюсь в попытках переложить нанесенный ущерб на них. Если будет эффект — обязательно обнародую.
Поэтому надо в обязательном порядке (на мой взгляд) вырабатыввать для себя привичку — независимо от присутствия в квартире вырубать все потенциальные источники любого вида энергоснабжения для неиспользуемой более 2-х дней техники на предмет предупреждения любого потенциальновозможного бедствия (пожар/потоп/гарантийный или постгарантийный ремонт).
Многие скажут «Паранойя» и возможно будут правы, однако бутылка кинутая с седьмого этажа и чудом попавшая не в мою, а в соседнюю машину убедила меня в этом.
Всем избежания подобных ситуаций.
Саша
: Все отрубить на щитке, кроме автомата, отвечающего за холодильник
===> Пока не получится. На даче так и сделал, а в квартире электрика еще не переделывалась, как обычно всего два автомата — на розетки и на освещение. Дом новый, проводка нормальная (относительно). Поэтому просто выключаем все . и все!
: : 2. Перекрыть всю воду
:
: Аналогично с п.1 — отсечные вентеля от стояка
===> Так и есть, но только стояков — три, кухня и два разнесенных санузла.
: : 3. Проверить закрыты ли окна.
:
: Ну тут уж никак не автоматизируешь. %)))
: Я-то имел ввиду другое.
: Снашими коммунальщиками нельзя быть уверенном ни в чем.
: После того эпохального потопа я долго и нудно бьюсь в попытках переложить нанесенный ущерб на них. Если будет эффект — обязательно обнародую.
: Многие скажут «Паранойя» и возможно будут правы, однако бутылка кинутая с седьмого этажа и чудом попавшая не в мою, а в соседнюю машину убедила меня в этом.
===> Именно так — это навязчивая идея, к рискам и форсмажорам не имеющая никакого отношения. И без всяких потопов можно так «накрутить» свою психику, что впору к психиатру идти.
===> А от бутылок спокойствие может дать только страховой полис. и нормальный дом, с нормальными коммунальными службами, с нормальными соседями, с нормальными детьми, которые не бросаются бутылками в машины и прохожих. Может пора менять район.
: Всем избежания подобных ситуаций.
Я вот думаю: может, UPS стоит завести?
Всевозможных рисков по жизни очень много, и даже таких о которых мы не догадываемся. Например, у соседа техника нормальная, но он сам напился и заснул в ванной, оставив воду включенной — в результате потоп. Техника — ни при чем — целиком человеческий фактор. И закрывать кран у стиральной машины — тоже человеческий фактор, но если техника в порядке и люди нормальные живут — зачем лишний раз себя ограничивать излишними «мероприятиями» — это все равно что поставить пять разных замков на входную дверь и, выходя выносить мусор все пять замков за собой закрывать и потом опять открывать, и потом опять закрывать. Ведь пока ты ведро опрокидываешь злоумышленник может пройти в квартиру.
Но это не повод не жить нормальной жизнью. Конечно, закрывать краны нужно, никто не спорит. Но вероятность, что кран выйдет из строя очень мала. И риск аварии еще больше снижается выбором высококачественных комплектующих и периодическими профилактическими осмотрами.
: :Оказывается среди образованных и технически продвинутых людей (а к таковым вполне можно отнести пользователей Интернета) 6 из 8 (75%) человек «Отдают себе отчет о возможных последствиях», но не могут пересилить собственную лень и повернуть кран.
: Напрягся от того — что надо мной 5 квартир, значит примерно жильцы 4 из них могут запросто свести на нет все мои устремления к комфортной и спокойной жизни в отремонтированной квартире.
: С уважением ко всем, и с надеждой, что здравый смысл возьмет верх над слепой верой в надежность железяк и резинок (пусть даже импортных)
: Алексей
Мне кажется не стоит, уверовав в свою счастливую звезду всю жизнь носиться по встречке, ходить под стенами строящихся домов и проводить наработку на отказ (заметьте — бесплатно) бытовую технику и элементы водоподводящих систем (зачастую польских или китайских).
Долго-ли, выключая машину на неделю (а если грудничков в семье нет — то примерно так и получится. ну может полнедели), протянуть руку и повернуть кран.
А приведенная аналогия в корне неправильна.
Пословица о грме о богобоязни русского мужика применима к 98% нашего населения.
Теперь я предпочитаю «креститься» заранее. Дай бог всем нам учиться на ЧУЖИХ ошибках.
===> Нет, неправильно. Люди страхуются именно от катастроф и форсмажоров. Для этого и существует страхование — это услуга такая. И квартиры страхуют на случай ущерба, и машины, и гражданскую ответственность. Обрати внимание, в квиточке на квартплату есть отдельная строчка — страхование, можешь платить а можешь не платить, там копейки какие-то. Не застрахован только тот, кто не застраховался.
: Мне кажется не стоит, уверовав в свою счастливую звезду всю жизнь носиться по встречке, ходить под стенами строящихся домов и проводить наработку на отказ (заметьте — бесплатно) бытовую технику и элементы водоподводящих систем (зачастую польских или китайских).
===> Согласен — это сумасшествие — БЕЗДУМНО И СПЕЦИАЛЬНО, нарочно рисковать и нарушать ПДД и правила техники безопасности и общие житейские правила, УВЕРОВАВ В СВОЮ СЧАСТЛИВУЮ ЗВЕЗДУ.
Однако, обрати внимание — AleSha напрягся лишь от осознания того, что кто-то из пяти соседей сверху потенциально может оставить шланг под давлением, и его потенциально может прорвать, и его квартиру после ремонта потенциально может залить. Это не имеет отношения к водопроводу, это — психика.
===> Я также писал, что все подключения и выбор комплектующих я произвожу сам. Поэтому я сам себе гарантирую качество и надежность. И китайский ширпотреб — за кадром.
: Долго-ли, выключая машину на неделю (а если грудничков в семье нет — то примерно так и получится. ну может полнедели), протянуть руку и повернуть кран.
===> См. выше, уезжая на дачу да и вообще покидая квартиру максимум на два дня мы перекрываем все и вся. Я же писал, что у меня дом и дача (много грязной одежды и белья), плюс дочка двух лет — непоседа, пачкается оч. быстро. Поэтому мы стираем каждый день . Белья действительно накапливается много и быстро. Просто мы привыкли к чистоте. Как и многие другие участники конфы, наверняка часто стирают.
: А приведенная аналогия в корне неправильна.
: Пословица о горме о богобоязни русского мужика применима к 98% нашего населения. Теперь я предпочитаю «креститься» заранее. Дай бог всем нам учиться на ЧУЖИХ ошибках.
===> Согласен, возможно, в общем к большей части русских людей и относятся все описанное тобой выше (особенно гонять по встречке),
только вот, может я «под счастливой звездой», может я очень не хочу, чтобы со мной происходили неприятности любого плана и делаю все возможное для предотвращения их, но почему-то ничего плохого со мной не происходит (ТРИ ТЬФУ, ЧТОБЫ НЕ СГЛАЗИТЬ). И когда я писал что «полностью отдаю себе отчет о последствиях», и писал это только про себя на основании изложенного выше.
Чего и ВСЕМ желаю ;-))))
Да пишу я это все . сам не знаю почему. просто пообщаться охота.
PS слово «Бог», также как и «Господь» пишется с Большой буквы.
==> Ни один производитель стиралок/посудомоек не напишет в инструкции, что можно машину оставлять подключенной к магистрали под давлением, дабы обезопастить себя от претензий пользователей. В противном случае производитель должен гарантировать, что он берет на себя все риски и убытки пользователей в случае выхода из строя клапанов и др. оборудования. Также написано, что подключением должен заниматься специально обученный персонал, тоже понятно почему.
На западе составлением инструкций занимаются юристы, чтобы свести к минимуму ответственность производителя по рискам в связи с использованием их продукции. Даже страховые компании предлагают страховать риски убытков производителей по судебным делам, выигранным потребителями.
Вот только реальность — совсем другое дело. И когда я кран не закрываю я полностью отдаю себе отчет к чему это может привести.
: к стиральной машине АЕГ? Насколько надежен в них запорный клапан? Доступ к вентилю у меня не очень удобный, иногда ленюсь перекрывать, но внутренний голос мне не говорит, а прям-таки орет во всю глотку, что делать это надо.
: к стиральной машине АЕГ? Насколько надежен в них запорный клапан? Доступ к вентилю у меня не очень удобный, иногда ленюсь перекрывать, но внутренний голос мне не говорит, а прям-таки орет во всю глотку, что делать это надо.
Источник
Протечки воды. Стоит ли от них защищаться?
Вопрос навеян активным распространение этих устройств. Есть несколько отечественных производителей, есть и иностранные. Функционал устройств поражает. Но главный вопрос — нужны ли такие системы?
У меня двухкомнатная квартира, протечка может быть только ванной, но и, может, на кухне. Работаю на двух работах и дома только ужинаю и сплю. А перекрывать воду полностью каждый день, перед уходом, как-то накладно.
Варианты начинаются от 7-9 тысяч рублей, не сильно дешево, но это ведь один раз ставится.
Вот такой вот поток мыслей, очень надеюсь на ваши мнения!
Материалы по теме
Вопрос специалистам по теплым полам. А обязательно ли «вмонтировать» какие-то там провода в пол, есть ли другой способ подогрева пола.
Два месяца назад сделал ремонт в ванной и десять раз пожалел, что не положил теплый пол. Сейчас собираюсь делать ремонт.
Опять обещают холодную зиму, а у меня маленький ребенок, который все время играется на полу. Вот и хочу я этот.
Комментарии пользователей:
Согласен, что затраты несовместимые с возможным ущербом, тем более, если работать на нескольких работах, то домой уже приползаешь, а вот тут и можно поиметь потоп — открыл воду в ванной и заснул не диване… У меня стоит Нептун — краны компактные, фирма надежная, поставили все быстро и без проблем. У меня была проблема, не хотел портить стены, но подумал, подумал и все-таки установил систему, а теперь узнал, что у них есть система и без проводов. Именно по этой системе — сайт http://www.neptun-mcs.ru/
О подобной системе услышал впервые (отстал от жизни). Посмотрел информацию. Материал интересный. Можно подумать об установке.
Да это накладно. Но кто один раз пережил потоп, я думаю, не поскупится на такое оборудование. Ведь мало того, что нужно в случае протечки воды и затопления квартиры, сделать себе ремонт, так еще может и соседу. Во сколько это может обойтись с финансовой стороны? Я думаю дороже, чем сейчас установить систему защиты. Неплохая по своим характеристикам система Гидролок. У этой системы есть источник бесперебойного питания и даже при отключении энергии, она все равно работает на аккумуляторных батареях. Присутствует функция самоочистки, что немаловажно при нашем качестве воды. Также есть функция ручного открытия/закрытия воды. Можно дистанционного отключить воду, уходя из квартиры, при помощи выключателя, к примеру, расположенного где-нибудь в коридоре. Эта система полностью работает в автоматическом режиме и практически не требует к себе внимания.
По моему мнению от протечек воды стоит защищаться.Мало ли, будете спешить и не перекроете воду.В результате потоп.А это уже деньги на ремонт.Да и с соседями разногласия
Давайте поставим вопрос несколько иначе. Ваша двухкомнатная квартира расположена на 9 этаже. После вашего ухода прорывает труба и квартира медленно, но уверенно превращается в аквариум. Соседи до самого первого этажа будут радостно встречать вас после возвращения с работы, а затраты на компенсацию убытков во много раз перекроют стоимость упомянутой вами аппаратуры по защите квартиры от утечки воды.
Дайте ссылку на указанное устройство. Каков принцип его работы?
Как иожно обсуждать вопрос не зная о чём речь?
Думаю для вас эта система просто необходима, вы редко бываете дома, покой дороже денег. А система при протечке за секунды остановит подачу воды и сообщит вам об этом СМС, просто чудо техники. Безопасность стоит таких денег, страшно подумать сколько будет проблем, если затопит соседей снизу, выгодное вложение.
Скупой, как говорится, платит дважды. Эти системы, как раз, были разработаны на людей, которым некогда вникать в разные хозяйственные и бытовые мелочи. Жалею, что не знала про такое чудо раньше. А то уходишь рано, приходишь поздно. Мало ли что там дома происходит. А утром, убегая, где тут вспомнить, перекрыта вода или нет..
От аварийных протечек воды в квартире или доме защищаться нужно. Как защищаться? Все зависит от материального положения хозяина. Если хозяин небогат, то предлагаю два способа: — повесить на выходной двери яркий плакат с надписью » Уходя из дома не забудь выключить свет, перекрыть воду и газ». И второе — регулярно, примерно один раз в год делать профилактический осмотр и при необходимости ремонт всех кранов и вентилей.
Если у хозяина достаточно денег, то такому можно поставить специальные устройства по защите от случайной протечки воды.Какую выбрать? рекламу делать не буду. Здесь выбор большой. В интернете можно найти и посмотреть разные варианты. Как правило все новинки улучшают комфорт нашей жизни, но за них надо платить.
Думаю здесь вопрос индивидуальный, т.е. насколько часто кто-то дома есть, сколько этажей «риска» и т.д. К примеру у нас внизу один этаж и у соседей без моего потопа ремонт хуже некуда, да и я постоянно дома с ребенком — мне нет сейчас смысла тратится, а вам при таких частных отлучках возможно и имеет смысл. так что все индивидуально. В принципе цена не такая уж и высокая, учитывая «одноразовость» платежа. Буду выходить на работу пожалуй тоже поинтересуюсь подобным устройством. Так что я ЗА прогресс, кстати если поставите — обязательно расскажите (статейку в блог), мы все на вас надеемся))).
По-моему, подобные устройства не могут полностью обезопасить систему водоснабжения от протечки. Насколько можно понять из информации на сайте «Нептуна» (во всяком случае я сделал такие выводы), эффективность системы будет стопроцентной лишь в том случае, если устройства будут установлены в каждой квартире многоэтажки. Судя по схеме, предлагаемой для установки в конкретной квартире, датчики смогут зафиксировать факт протечки и заблокировать подачу воды, когда она уже окажется на полу. К тому же, как я понял, блокировка будет работать только на кранах, а где гарантия, что прортечка произойдет именно там? У нас, к примеру, все протечки проходили в стояке в прихожей и ни разу не было проблем с кранами.
По моему, если у вас установлены водомеры, проще просто перекрыть подачу воды к кранам, чем тратиться на подобное устройство. Да, такой способ не пришлет вам СМС, но защита, похоже, равноценная.
Если хотите спокойно работать или отдыхать вне своей квартиры, то конечно такое устройство нужно приобрести.
Цена не маленькая, но даже если застраховать квартиру и имущество от затопления и затопления соседей, это выходит один на один. По крайней мере, дешевле выйдет, чем оплачивать ремонт всем затопленным под тобой.
Всем большое спасибо за ответ!
Михаил, посмотрел предложенную вами систему подробно, вник в информацию с сайта. Датчик действительно фиксирует протечку, когда вода уже на полу, но при этом ее минимум. То есть система призвана предотвращать полное затопление с тяжелыми последствиями.
Насчет протечки стояка в прихожей: конечно, от соседей защитить она не может (ну или может, если вы их заставите ее приобрести 🙂 ), но если причиной аварии стали вы или ваши трубы (не важно, где установлен стояк), то будет очень приятно, что система установлена и спасла от денежных претензий соседей снизу.
Живу на 7-м этаже, поэтому мое решение однозначно — брать!
Самое простая защита от протечек это страховка квартиры…!
Проработал в страховом бизнесе 3 с лишним года и могу сказать, что страховаться, конечно, надо. Но при этом, такую систему себе тоже поставлю. Потому что страховка погасит ущерб, но нервотрепки-то все равно не избежать. А система защиты от протечек спасет именно от всей головной боли. И еще насчет страховки: не знаю, правда или нет, но слышал, что при установке системы Нептун, некоторые страховые компании дают скидки на страхование недвижимого имущества.
Моя страховка заканчивается через 2 месяца, буду узнавать подробнее и устанавливать Нептун, если скидки будут 🙂
Эта система будет полезна в тех семьях, где нет мужиков, в правильном понимании этого слова. Ну, или там, где мужики с женскими руками. Полной безопасности и надежности не бывает. Я бы посоветовал сделать ремонт и соответствующую замену водопроводных труб на что-нибудь современное, например на полипропилен. И быть, хоть иногда, мужиками. В таких вопросах, уж, точно.
Не слышал про такие системы, но думаю, что самая надёжная защита от протечек — это качественные трубы и качественные краны! Пару лет назад был случай: прихожу домой, с потолка льётся… К соседке сверху бегом на работу… она зашла, перекрыла вентиль. Оказывается, днём ранее они с мужем установили новый кран. Хоть и новый, а сразу же дал протечку… Как можно так выпускать продукцию, что людям потом мучиться. Благо, что ремонт ещё не успели сделать, залило нас нормально так… Быть может, вместо того, чтобы искать разные хитромудрые системы, лучше купить качественную сантехнику? И кто может подсказать, какая фирма выпускает действительно качественную сантехнику, которая точно не подведёт, по крайней мере, первые пару лет?
Что значит «перекрывать воду каждый день как-то накладно»? Вы же никому не платите за поворот крана. Как раз в вашем случае, перекрывание воды перед уходом из дому является оптимальным вариантом. Система контроля за протечкой воды актуальна для тех, у кого дома остаются старики, дети и т. д.
И еще, теоретически протечка может быть в любой комнате, ведь в стояках и радиаторах системы отопления тоже течет вода.
живу на 10ом этаже, напрошлой неделиотломился шланг возле бочка. как-будто отрезали. Залило все нижние квартиры.Шланг простоял ровно месяц, думаю теперь надо перед уходом перекрывать винтеля в квартире. Теперь делать ремонт всем, кто живет внизу. в каком году закончу — незнаю.
Источник