- Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред
- Какую пользу оказывает на организм морковный сок
- Как нужно пить сок моркови
- Правила хранения морковного сока
- Морковный сок на зиму — 8 рецептов в домашних условиях
- Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях
- Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
- Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
- Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
- Как заготовить морковный сок без соковыжималки?
- Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
- Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
- Морковный сок с апельсином в домашних условиях
Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред
Какую пользу оказывает на организм морковный сок
Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.
Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:
Как нужно пить сок моркови
Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.
Правила хранения морковного сока
Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.
Источник
Морковный сок на зиму — 8 рецептов в домашних условиях
Морковный сок в зимнее время может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В нем максимум пользы и вкуса, к тому же его можно использовать для приготовления разнообразных овощных смузи и освежающих фруктово-ягодных коктейлей.
Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях
Морковный сок можно заготавливать на зиму в чистом виде, даже без добавления сахара, но для этого нужно выбирать максимально сладкие сорта корнеплодов. В таких заготовках только польза, а при употреблении сок можно смешивать со свежими овощными или фруктовыми соками.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.
3. Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.
4. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.
5. Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.
2. Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.
3. Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.
4. В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.
5. По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.
Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.
3. Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.
4. Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.
5. Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.
Как заготовить морковный сок без соковыжималки?
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Морковь – 2 кг
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки.
2. Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.
3. Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.
4. К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут.
5. Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.
Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг
- Яблоко – 5 кг
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.
2. С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.
3. Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
4. Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
5. Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.
Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Вода – 2 л
- Сахар-песок – 100 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.
3. В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.
4. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.
5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.
Морковный сок с апельсином в домашних условиях
Апельсины превращают банальный морковный сок в яркую вкусовую и витаминную бомбу. Цвет и аромат напитка становится по-настоящему летним и невероятно привлекательным, особенно для детей, которые не слишком жалуют морковный сок в чистом виде.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Апельсин – 500 гр.
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Морковь очищаем и промываем, у апельсинов срезаем кожуру и оставляем только филе.
2. Пропускаем овощи и фрукты через мясорубку.
3. Переливаем сок в подходящую по объему тару, добавляем воду и сахар и хорошенько размешиваем. Даем настояться несколько минут, чтобы сахар растворился, а затем вновь перемешиваем.
4. Баночки для хранения напитка стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками.
5. Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.
6. Закупориваем банки с соком, даем остыть в теплом помещении, а после выносим для хранения на холод.
Источник