- Женщина показала, как многие из нас сливают воду с макарон: оказалось, что так неправильно
- Как надо сливать воду с готовых макарон
- Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой
- Какая польза от макаронного отвара
- Как правильно сливать воду
- Варианты и рецепты использования воды из-под макарон
- 6 причин, почему нельзя выливать воду из-под макарон
- Процесс варки макарон
- Макаронная вода как основа соуса
- Макаронная вода как средство для мытья посуды
- Слитая вода как подкормка для домашних растений
- Тесто на базе слитой воды
- Зеленый соус песто
- Крахмал при готовке блюд из бобовых
- Непищевое использование слитой воды
Женщина показала, как многие из нас сливают воду с макарон: оказалось, что так неправильно
Казалось бы, что сложного в том, чтобы слить воду из сваренных макарон! Но оказывается, не все так просто. Во-первых, вываливая макароны вместе с водой в дуршлаг, мы рискуем обжечься. Во-вторых, уже лишенные воды макароны приходится снова перекладывать в кастрюлю. А это портит их внешний вид: они ломаются, теряют свою форму.
Как надо сливать воду с готовых макарон
Этим лайфхаком поделился с пользователями Сети повар из Великобритании. Он не вываливает макароны в дуршлаг, чтобы затем второй раз не деформировать их, перекладывая в кастрюлю. Его способ сокращает время, потраченное на готовку с момента опускания лапши либо макарон в кипяток и до подачи блюда на стол.
К тому же иной раз некоторые макаронины выскакивают из кастрюли в этот момент, попадая прямиком в раковину. Пусть потери и невелики, но нет ничего приятного в том, чтобы выбирать их потом из сливного отверстия либо чистить засорившуюся канализацию.
Оказывается, не надо выливать воду с пастой в дуршлаг либо сито — достаточно просто накрыть кастрюлю дуршлагом, поместив его выпуклой стороной вниз.
После этого кастрюлю переворачивают над раковиной, придерживая сито. Вода благополучно сливается, а макароны остаются в том же виде. Быстро, надежно, удобно.
Источник
Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Какая польза от макаронного отвара
Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.
Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:
• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.
Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.
Как правильно сливать воду
Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:
1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.
2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.
3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.
Варианты и рецепты использования воды из-под макарон
Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.
• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.
Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.
1. Соус к итальянской пасте
Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.
По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.
2. Подкормка для цветов
В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».
3. Средство для мытья посуды
Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.
4. Маска для волос
Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.
5. Ванночка для ног
Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.
6. Овощи на пару
Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.
Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.
Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
6 причин, почему нельзя выливать воду из-под макарон
Не найдется ни одного человека, который хоть раз в жизни не варил макароны. Также не секрет, что воду из-под них напрямую сливают в раковину. Между тем эта жидкость полна полезных элементов. Ее можно использовать в кулинарии и не только.
Процесс варки макарон
Чтобы сварить макароны, сначала нужно вскипятить воду, посолить ее. Далее засыпают макаронные изделия. Воды должно быть столько, чтобы она выступала над поверхностью макарон на 2–3 пальца. В процессе готовки объем изделий сильно увеличивается. Впитывая влагу, они также отдают некоторые микроэлементы воде. Особенно много выделяется крахмала. А это весьма полезный и питательный продукт.
Макаронная вода как основа соуса
Жидкость, слитая с макарон, – идеальная база для различных соусов. Кстати, соус прекрасно подойдет для самих же готовых макарон. В основе, кроме крахмала, уже есть соль, поэтому этот пункт следует пропустить. Для усиления вкуса желательно добавить к подливе в разных сочетаниях:
- масло;
- специи;
- сыр;
- нарезанную зелень;
- давленый чеснок;
- томатную пасту.
У соуса не только замечательный вкус, но и текстура. Она шелковисто-гладкая. Идеально впитывается макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Надо отметить, что недорогие варианты сильно развариваются и не могут максимально вбирать в себя подливку.
Макаронная вода как средство для мытья посуды
На первый взгляд, слитая жидкая среда выглядит неаппетитно. Она мутная, немного слизкая. Кастрюля тоже смотрится не лучшим образом. Между тем содержащийся в воде крахмал выступает как абразивный, чистящий элемент. Он легко справляется с грязью (даже жиром) на любой посуде.
Для лучшего взаимодействия агента с грязью посуды залитую емкость нужно оставить на некоторое время в покое. Обычно после этого нет необходимости оттирать загрязненные места. Требуется просто смыть остатки под краном.
Это средство полностью натуральное, экологичное. Особенно выручает во время походов на природу. С целью сохранения чистоты водоемов желательно пользоваться именно ею либо речным песком.
Интересно! Мальки водоема с удовольствием поедают крупинки питательных элементов из выливаемой жидкости.
Слитая вода как подкормка для домашних растений
Вода из-под макарон богата не только микроэлементами, но также витаминами. И те, и другие очень полезны для комнатных цветов. Правда, немного напрягает наличие соли, но от малых объемов вреда не должно быть.
Такое удобрение исключительно гипоаллергенное. Очень способствует росту растений, обеспечивает пышное, длительное цветение. Главное условие, чтобы жидкость была еле теплой.
Тесто на базе слитой воды
На макаронной воде можно ставить и дрожжевое тесто, и пресное. Результат всегда будет отменным. Тесто на крахмале получается воздушным, а готовые изделия — мягкими, пористыми, ароматными. За счет содержащихся в ней микроэлементов и витаминов хлеб будет более полезным и питательным. Это же относится к пресному тесту, например, для пиццы.
Важно! При замешивании теста надо помнить, что слитая среда уже соленая!
Зеленый соус песто
Аппетитный зеленый соус готовится из многих ингредиентов. Для нее требуется:
- орехи (желательно кедровые, но можно и другие);
- чеснок;
- рубленый базилик;
- тертый сыр;
- масло оливковое.
Все твердые составляющие следует перемолоть. Затем добавить масло и необходимое количество слитой воды. Песто должно получиться густым и гладким.
Интересно! В оригинале все ингредиенты песто следует перетирать в ступке. Причем очень энергично. Ступа подходит каменная или фарфоровая. Железная будет окисляться, и вкус соуса будет другим.
Крахмал при готовке блюд из бобовых
Известный факт, что бобовые требуют больше времени для приготовления. В основном горох или фасоль для будущего блюда замачивают на несколько часов (или оставляют на ночь). Если для замачивания использовать жидкость из-под макарон, процесс пойдет быстрее. Вкус готового блюда тоже улучшится.
Непищевое использование слитой воды
Кроме перечисленных свойств крахмальной воды, можно остановиться еще на нескольких. Люди научились использовать ее еще и для наружного употребления. Например:
- Польза крахмального состава для волос. Маска из нее возвращает блеск волосам, особенно пересушенным. Процесс использования очень прост – нужно погрузить (намазать) волосы крахмальным раствором, помассировать и минут через 10–20 смыть обычным способом. Можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Пользователи отмечают эффект уже после первого применения. Процесс расчесывания спутанных волос заметно облегчается, появляется блеск.
- Использование крахмальной воды для усталых ног дает хороший результат. Ноги помещают в теплый раствор и держат до 20 минут. Отмечают, что постепенно уходит тяжесть, отступает боль.
Неизведанного в мире много. Часто просто не хватает времени задумываться о многих вещах. Так происходит и с водой из-под макарон. Становится понятно, что долгое время такой полезный продукт уходил просто в раковину. И для человека, и для природы будет лучше, если использовать продукты, в том числе крахмальную жидкость, максимально полно.
Источник