Нужно ли сливать воду с спагетти

Содержание
  1. Не стоит сливать всю воду: самые частые ошибки в приготовлении макарон
  2. Мало воды или маленькая кастрюля
  3. Добавлять растительное масло в воду
  4. Не перемешиваете макароны во время варки
  5. Промывать пасту под струей воды
  6. Разогревать макароны в микроволновке
  7. Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон
  8. Как лучше всего действовать, чтобы сохранить максимум крахмалистой воды?
  9. 8 способов использования крахмалистой воды
  10. Вода из кастрюли с пастой как ингредиент соуса
  11. Используя крахмалистую воду, можно ли приготовить соусы с растительным маслом или животным жиром?
  12. Как приготовить пасту аль денте на сковороде в томатном соусе, используя крахмалистую воду?
  13. Вода из кастрюли с пастой как ингредиент теста
  14. Вода из кастрюли с пастой для приготовления бобовых
  15. Вода из кастрюли с пастой для приготовления супов
  16. Вода из кастрюли с пастой для ухода за собой
  17. Можно ли сохранить крахмалистую воду впрок?
  18. Спорим, вы не знали 4 ошибки при варке макарон. Почему не нужно сливать воду, промывать, а наливать растительное масло нужно
  19. Нужно ли промывать макароны после варки? Правила варки от итальянцев
  20. Традиция варки макарон
  21. Основные правила варки

Не стоит сливать всю воду: самые частые ошибки в приготовлении макарон

Когда мы думаем о приготовлении макаронных изделий, кажется, что что может быть проще? Следуйте инструкции, и все получится. Но в процессе готовки возникает много вопросов. Сколько нужно варить пасту, сколько соли, когда закидывать макароны в кастрюлю и так далее. Предлагаем вам познакомиться с основными ошибками, которые допускаются при приготовлении пасты.

Мало воды или маленькая кастрюля

Соотношение воды и макарон — важно. Если вы используете слишком мало воды, ваши макароны получатся липкими или слишком крахмалистыми.

Читайте также:  Можно ли эспумизан давать с водой новорожденному

Чтобы они хорошо приготовились, нужно много воды. Всегда учитывайте следующие пропорции: 1,2 литра воды на 100 граммов макаронных изделий. Это означает, что нам понадобится кастрюля объемом 6 литров для стандартной упаковки 500 граммов макаронных изделий.

Добавлять растительное масло в воду

Многие вливают несколько столовых ложек оливкового или другого растительного масла в кипящую воду, чтобы предотвратить слипание макарон.

Это, конечно, помогает и макароны действительно не слипаются, но также масло не позволяет соусу хорошо впитаться в пасту. Он просто стекает по ней, делая вкус намного хуже.

Не перемешиваете макароны во время варки

Засыпали пасту в кипящую воду и забыли про нее? Это большая ошибка, которую часто допускают хозяйки. Если вы не хотите, чтобы макароны слиплись в один комок в воде, обязательно перемешивайте их во время варки. Важно делать это в течение первых 1-2 минут после засыпания их в кипящую воду.

Затем помешивайте каждую минуту приготовления. Последние 2-3 минуты не нужно перемешивать макароны, просто убедитесь, что они готовы.

Промывать пасту под струей воды

Худшее, что вы можете сделать с макаронами, — это промыть их под холодной проточной водой после приготовления. Мытье лапши — это пережиток прошлого, когда лапшу готовили из некачественной пшеницы и промывали под проточной водой, чтобы предотвратить ее слипание.

Холодная вода смоет весь крахмал с макарон и снизит их температуру, из-за чего соус плохо пропитает пасту. Если правильно приготовить пасту, то она никогда не слипнется.

Разогревать макароны в микроволновке

Это распространенная ошибка. Если разогревать пасту в микроволновой печи, то она попросту станет сухой.

Для этого лучше использовать сковороду: насыпьте в нее пасту, добавьте немного воды или бульона. Так макаронные изделия станут мягкими, свежими и снова приобретут вкус.

Источник

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон

Мы, gastronom.ru, много раз писали, насколько ценный продукт — вода, оставшаяся в кастрюле после приготовления пасты, но решили посвятить этому ингредиенту отдельный материал. Рассказываем про 8 способов использования воды, в которой варили пасту.

Если коротко, не сливайте всю воду после приготовления пасты. Эта вода – важный ингредиент для приготовления соуса. Влейте 50-75-100 мл этой воды в готовящийся томатный соус, прежде чем добавлять в него пасту. Солёная крахмалистая вода прибавит соусу аромат и загустит его. Количество жидкости регулируйте в зависимости он нужной консистенции соуса. А теперь обо всём по порядку.

Как лучше всего действовать, чтобы сохранить максимум крахмалистой воды?

Вместо того, чтобы сливать воду из кастрюли в раковину, купите пару дешёвых кухонных инструментов, чтобы просто переложить готовую пасту в сковороду для смешивания с другими ингредиентами или соусом — щипцы или специальную ложку (половник) для пасты. Её вы сразу узнаете по отверстиям в центре дна и крупным закруглённым зазубринам по краю ложки. Эти предметы кухонного арсенала позволяют сохранять всю ценную жидкость в кастрюле.

Щипцы идеально подходят для захвата длинной пасты, такой как спагетти или феттучини, а ложка — для коротких форм итальянской пасты, таких как пенне, фарфалле или орекьетте.

8 способов использования крахмалистой воды

Вода из кастрюли с пастой как ингредиент соуса

Мутная соленая вода остается в кастрюле после приготовления любого вида пасты, вне зависимости от формата. Когда вы варите пасту в воде, из неё выделяется крахмал, который и придаёт воде мутный вид. Насколько она крахмалистая, зависит от соотношения воды и пасты. Если вы приготовите 300 г пасты в 2 л воды, крахмала в ней, естественно, будет больше, чем если бы вы залили пасту 3 л воды.

Итак, вы отварили пасту, откинули её на дуршлаг, а воду сохранили. Что с ней делать? Самый очевидный ответ: приготовить домашний соус для только что приготовленной пасты. Не хотите делать свой соус, добавьте воду в готовый, вода поможет связать соус с макаронами. Например, положите в только что приготовленную пасту немного готового песто и добавьте 50-75 мл горячей воды из кастрюли. Можно также заменить молоко или сливки крахмалистой водой, когда будете использовать их для приготовления, например, пасты с сыром.

Используя крахмалистую воду, можно ли приготовить соусы с растительным маслом или животным жиром?

Конечно, да. Мутная вода, содержащая крахмал, при добавлении к горячему жиру на сковороде – оливковому маслу, сливочному маслу, свиному жиру, вытопленному из бекона, тоже превратится в гладкий соус.

Один из самых роскошных вариантов таких соусов – соус Beurre montе. Это французское блюдо, приготовленное из сливочного масла и воды, доведённое на огне до состояния эмульсии. Интересно, что обычно эти два ингредиента не смешиваются, а здесь срабатывает кулинарное волшебство! Конечно, можно готовить этот изысканный соус просто на воде, но на крахмальной воде из кастрюли с пастой Beurre montе получается совершенным.

  1. Процедите горячую крахмалистую воду через мелкое сито, чтобы в соус не попали кусочки пасты.
  2. Сразу перелейте пару столовых ложек жидкости (1-4 ст. л.) в сотейник с толстым дном.
  3. Когда крахмалистая вода закипит, убавьте огонь до минимума и начинайте добавлять по 1-2 кубика (1х1 см) холодного сливочного масла, взбивая содержимое сотейника венчиком.
  4. Когда первые кусочки масла растают, добавляйте масло ещё и ещё – до образования гладкой эмульсии и нужной консистенции.

Обязательно поддерживайте слабый огонь – если соус закипит, он расслоится. Используйте соус немедленно или держите его в закрытом сотейнике на самом слабом огне, пока не будете готовы использовать. Только не перегрейте соус! Он, как истинный французский продукт – неженка и выдерживает температуру не выше 88 °C.

Пожалуй, самый простой и вкусный способ использовать Beurre Montе – в качестве завершающего штриха при подаче тушёных овощей, жареной белой рыбы, стейка или жареной курицы. Ну и пасты, разумеется. Особенно хороши с ним ньокки. В звёздных мишленовских ресторанах в таком соусе доготавливают креветки. Они получаются нежными и сочными.

При желании в соус Beurre Montе можно добавить немного лимонного сока, измельчённую пряную зелень, куркумы (для цвета), пропущенный через пресс чеснок или даже запечённый чеснок. Остатки Beurre montе уберите в холодильник, а затем используйте, как обычное сливочное масло. К сожалению, повторно соус разогревать бессмысленно – он расслоится.

Как приготовить пасту аль денте на сковороде в томатном соусе, используя крахмалистую воду?

  1. Когда вы готовите пасту, уменьшите время варки, указанную на упаковке, примерно на 2-3 мин.
  2. Одновременно разогрейте сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте пару зубчиков чеснока до коричневого цвета, удалите их.
  4. Добавьте к содержимому сковороды помидоры и, по желанию немного томатного соуса или протертые помидоры (пассату). Можно использовать свежие помидоры без кожицы, нарезанные средними кубиками или консервированные помидоры в с/с.
  5. Переложите в сковороду недоваренную пасту, сразу добавьте 150-200 мл горячей воды из кастрюли и, помешивая, готовьте блюдо на среднем огне столько минут, сколько «отняли» при варке до состояния аль денте.

Количество крахмалистой воды регулируйте в зависимости от размера сковороды и количества её содержимого – оно не должно плавать в крахмалистой воде, но воды и не должно быть мало.

Вода из кастрюли с пастой как ингредиент теста

Воду из кастрюли с пастой стоит сохранить для приготовления домашнего хлеба и другой выпечки. Просто замените обычную воду в рецепте крахмалистой. Перед использованием попробуйте воду из кастрюли, чтобы оценить уровень её солёности. Если она очень солёная, отрегулируйте, сколько соли вы будете добавлять в тесто – может её и совсем не нужно класть.

Крахмал отлично сказывается на качестве теста. Благодаря этой добавке хлеб, пироги, кексы становятся более объёмными, мягкими, «зернистыми», улучшаются их вкусовые свойства и структура. Шеф-повара используют воду из кастрюли с пастой для приготовления булок на закваске или фокаччи.

Вода из кастрюли с пастой для приготовления бобовых

Чтобы фасоль или горох стали вкуснее, перед приготовлением нужно дать им размягчиться. Залейте эти продукты крахмалистой водой и оставьте на ночь, а потом готовьте.

Вода из кастрюли с пастой для приготовления супов

Шефы рекомендуют использовать крахмалистую воду для приготовления густых пюреобразных супов или рагу вместо части овощного бульона. Только не переборщите с солью!

Вода из кастрюли с пастой для ухода за собой

Есть ещё несколько причин, чтобы не выливать крахмалистую воду. Высокое содержание крахмала и минеральных солей делает воду питательной жидкостью для здоровья кожи и волос.

  • Маска для лица: в чашку с крахмалистой водой добавьте немного овсянки не быстрого приготовления, чтобы получить маску в форме скраба. Нанесите на лицо и оставьте на 20 мин. Затем смойте проточной водой. Кожа станет мягче и чище. К этой маске можно добавить 1 ч. л. мёда для питания кожи (если нет аллергии).
  • Маска для волос: крахмалистая вода очищает, смягчает и увлажняет кожу головы. Перед тем как мыть волосы шампунем, хорошо намочите голову проточной водой и слегка отожмите волосы. Влажные волосы ополосните крахмалистой водой, массируя кожу головы кончиками пальцев. Подержите 3-5 мин., а затем вымойте волосы как обычно. Повреждённые волосы всегда приветствуют особый уход. Использование воды из кастрюли с пастой сделают их красивыми и гладкими.
  • Смягчающее средство для рук: перелейте тёплую крахмалистую воду в миску, добавьте немного оливкового масла – оно сделает ваши руки ещё мягче. Размешайте. Подержите руки в воде 5-7 мин. Не смывая, высушить руки. Затем смойте натуральное средство проточной водой.
  • Ванночка для ног: приготовьте ванночку, как если бы вы делали её для рук. И тёплая крахмалистая вода, и содержащиеся в ней минералы сделают кожу стоп мягкими в кратчайшие сроки. При желании можно добавить к крахмалистой воде морскую соль. Тем, кто страдает от отёков ног после тяжёлого рабочего дня, обязательно стоит попробовать такую процедуру.

Можно ли сохранить крахмалистую воду впрок?

Да! Её можно заморозить. Замораживайте крахмалистую воду в кубиках для льда или пакетах, подходящих для замораживания.

Источник

Спорим, вы не знали 4 ошибки при варке макарон. Почему не нужно сливать воду, промывать, а наливать растительное масло нужно

Варить макароны, спагетти, рожки кажется просто. Но часто случаются казусы в виде слипания продукта, перемены вкуса и пр. Поговорим про то, как правильно сварить пасту (макароны) и зачем добавлять раст. масло в воду при варке.

1. Ломать спагетти оказывается не надо! Они и должны быть длинными. Зачем покупать длинные, если продаются короткие макароны? Это уже вермишель получиться, а не спагетти.

Если это увидит итальянец, ему станет не хорошо от такого действия. Есть такие длинные макароны не сложно — достаточно накрутить их на вилку.

2. Другая ошибка — промывать готовый продукт и сливать воду. Под краном ни в коем случае нельзя промывать макароны. Крахмал, который выделяется во время варки делает макароны по-настоящему вкусными, однородными.

3. Сливать белую густую жидкость после варки тоже не желательно. Это » жидкое золото » по мнению поваров. Используют такую воду для приготовления соусов для макарон.

Еще это хорошая основа для приготовления теста для пиццы, хлеба. Бульон из макарон может отмыть жирную и грязную посуду.

Еще одно странное, но работающее применение: вода из-под макарон делает волосы шелковистыми и мягкими. Просто нанесите воду на волосы и оставьте на 5-10 мин. Потом смыть шампунем и все.

4. Я всегда добавляю раст. масло в кипящую воду. Не важно варю ли я макароны или пельмени, вареники. Однако, многие считают, что это бессмысленно и так делать нельзя. Масло не сделает так, чтобы макароны не слипались.

Но я делаю это по другой причине. Дело в том, что образуется пленка на поверхности. Она служит в роли термозащиты. Это лучше чем накрывать крышкой. Ничего не вытекает из кастрюли даже при сильном огне и плита остается чистой.

Наливаю примерно 2-5 стол. ложек в кастрюлю для того, чтобы вода не убегала.

Источник

Нужно ли промывать макароны после варки? Правила варки от итальянцев

Один из вопросов, о которых спорят многие хозяйки, касается необходимости промывать только что сваренные макароны.

Существует мнение, что они обязательно слипнутся, если не сделать этого. Другая версия гласит, что хорошие макароны из качественной пшеницы сохранят свою форму и без этой меры, а промывание лишит их первоначального вкуса.

Разберемся, как обстоит дело на самом деле.

Традиция варки макарон

Изобретатели и наибольшие ценители макарон итальянцы никогда не промывают макароны, независимо от их вида и типа. При этом у них они никогда не слипаются и остаются цельными.

Причина – в неправильной варке этого продукта.

Дело в том, что многие из нас привыкли заливать сырье малым количеством воды. В результате макароны, выделяя при варке крахмал, обращают все вокруг в клейстер. Это и становится главной причиной образования одного сплошного комка.

Воды должно быть значительно больше – тогда не понадобится обильное промывание под краном.

Более того, промывая готовые макароны под водой, мы действительно делаем их безвкусными.

Частично это объясняется тем, что удаляя при помощи промывания крахмал с поверхности макарон, мы не даем им хорош впитать соус. Это негативно сказывается на вкусе блюда.

По настоящим правилам, издавна действующим в Италии, сразу после окончания варки необходимо добавлять соус и употреблять их в пищу.

Основные правила варки

Если следовать правилам, действующим в итальянской кухне, последовательность приготовления будет следующей:

  • Для приготовления макарон на семью нужно налить в большую кастрюлю 4-5 л воды.
  • Соль добавлять уже в закипевшую воду.
  • Масло в процессе варки лучше не класть, иначе макароны будут очень жирными. Чтобы они не слипались во время приготовления, достаточно периодически аккуратно помешивать их длинной ложкой.
  • При варке нужно следить за процессом – если вода закипает, делать огонь меньше. Макароны же варятся под прикрытой крышкой. Так вкус и аромат сохранятся лучше.
  • Переваривать продукт не стоит – он считается готовым тогда, когда ощущается немного твердым и недоваренным.

Один из методов, как проверить готовность, не пробуя, – при помощи сухой тарелки. Если макароны прилипают к ее поверхности, значит, готовы.

Таким образом, промывание макарон – проявление своего рода дилетантства. Сохранить форму и вкус этого продукта можно, соблюдая все правила приготовления. Но речь именно о качественном продукте.

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Источник

Оцените статью