- Как варить брокколи
- Содержание
- Сколько минут варить брокколи
- Секреты приготовления
- Как варить брокколи в кастрюле
- Как варить брокколи в пароварке
- Как варить брокколи в мультиварке на пару
- Как сварить брокколи в мультиварке в воде
- Как варить брокколи в микроволновке
- Как варить брокколи для прикорма
- Рецепт пюре из брокколи для прикорма малыша
- Другие материалы сайта
- Как приготовить брокколи? Сколько варить? Нужно ли солить, перчить. Нужно ли после готовки, ждать пока остынут?
- Как варить брокколи и сколько по времени
- Общие советы по варке брокколи
- Как выбрать брокколи
- Как подготовить капусту брокколи к варке
- Сколько и как варить свежую и замороженную брокколи
- Сколько варить брокколи?
- Как правильно варить брокколи?
- Как варить замороженные брокколи?
- Как варить брокколи, чтобы была хрустящей?
Как варить брокколи
Содержание
Капуста брокколи – настоящий кладезь витаминов. Это один из продуктов, первым вводимый в рацион ребенка. Стоит сразу заметить, что нет принципиальной разницы по времени приготовления в зависимости от того, кому предназначается блюдо – грудничку для прикорма или для употребления старшими. Эта капуста имеет очень нежную структуру и важно знать, сколько варить брокколи до готовности, чтобы она не переварилась и не стала слишком мягкой.
Сколько минут варить брокколи
В свежем виде соцветия достаточно варить максимум 7 минут.
Замороженную капусту варят максимум 12 минут.
Секреты приготовления
- выбирая капусту при покупке нужно брать максимально плотные и темные головки, желтоватый цвет говорит о том, что срезали ее уже давно;
- чтобы минимизировать время варки, перед приготовлением овощ разбирают на небольшие соцветия;
- чтобы во время варки брокколи не потеряла свой цвет, опускают ее только в хорошо подсоленный крутой кипяток;
- для более яркого цвета готовую брокколи нужно после варки опустить на несколько минут в ледяную воду или воду со льдом (это никак не влияет на вкусовые качества, но цвет готового продукта станет намного ярче);
- замороженную капусту не нужно предварительно размораживать;
- лучшим способом приготовления считается варка на пару.
Как варить брокколи в кастрюле
Не важно, каким способом вы решили отваривать данный овощ, при помощи простой кастрюли или электронного девайса, главное – сколько его варить, чтобы сохранить не только цвет и вкусовые качества, но и максимум витаминов.
Процесс варки в кастрюле можно представить следующим образом:
Тщательно промыть кочан.
Отрезать плодоножку и разобрать головку на соцветия.
В воду добавить соль.
Опустить соцветия в кипящую соленую воду и варить на медленном огне 7 минут.
Как варить брокколи в пароварке
Считается, что именно на пару можно получить идеальную по вкусу и плотности капусту. Так как процесс приготовления занимает минимум времени, ко всему еще и удастся сохранить максимум витаминов.
Чтобы сделать все правильно, необходимо:
Тщательно промыть головку в проточной воде.
Разобрать на соцветия, предварительно удалив плодоножку.
Налить в пароварку необходимое количество воды.
Разложить соцветия в чашу пароварки. (При необходимости можно установить еще чашу).
Закрыть пароварку и включить ее на 6 минут.
Как варить брокколи в мультиварке на пару
Это устройство умеет готовить практически все. Сварить брокколи в ней можно двумя способами:
- на пару;
- в воде, как в обычной кастрюле.
Промыть капусту под проточной водой.
Разобрать на соцветия, сначала отрезав кочан.
В чашу мультиварки налить литр воды.
Установить подставку для варки на пару и выложить на нее соцветия.
Включить режим Пар на 6 минут.
Как сварить брокколи в мультиварке в воде
И 2й способ — в воде.
Капусту моем в холодной проточной воде.
Разбираем на соцветия.
В чашу мультиварки набираем воду и добавляем соль. На любом режиме Варки доводим воду до кипения.
Опускаем подготовленные соцветия в кипяток.
Закрываем мультиварку и варим 7 минут.
Как варить брокколи в микроволновке
Микроволновка хоть и не позволяет готовить в ней сложные блюда, зато очень выручает, когда времени в обрез или под рукой нет никакой другой техники. Сварить брокколи в микроволновке можно, но сразу стоит заметить, что капуста не получится такой сочной, как при приготовлении в кастрюле или на пару.
Процесс приготовления можно представить следующим образом:
Помыть капусту под проточной водой.
Разделить на соцветия, отрезав плодоножку.
Сложить в подходящую для микроволновки посуду. (Если таковой не имеется, можно просто сложить в пакет и плотно его завязать).
Добавить столовую ложку воды.
Отправить в микроволновку на 3 минуты.
Как варить брокколи для прикорма
Пюре из этого овоща первым вводится в рацион грудничка. Помимо большого количества витаминов он считается одним из гипоаллергенных.
Нет особой разницы, для каких целей варится этот овощ. Ни время приготовления, ни его процесс особо не отличаются. Для ребенка лучше всего готовить брокколи на пару или отварить в небольшом количестве воды.
Монокомпонентные овощные пюре не должны содержать ничего (соли, сахара), кроме непосредственно самого овоща.
Рецепт пюре из брокколи для прикорма малыша
- капусту хорошо промыть;
- разобрать на мелкие соцветия
- сварить брокколи на пару или в небольшом количестве воды;
- измельчить при помощи блендера (при необходимости добавить немного водички, в которой варилась капуста, либо простой кипяченой воды).
Другие материалы сайта
Самое простое и вкусное блюдо для холостяка — вареники! Узнайте, как и сколько их варить правильно
На первый взгляд, казалось бы вопрос простейший, но есть небольшие секреты, о которых мы хотим рассказать.
Варёные сосиски — отличное дополнение к любому гарниру! Из нашей новой статьи вы сможете узнать все нюансы о том, как их сварить вкусно
Источник
Как приготовить брокколи? Сколько варить? Нужно ли солить, перчить. Нужно ли после готовки, ждать пока остынут?
В пищу используются бутоны и молодые стебли брокколи. Чтобы сохранить полезные свойства их подвергают минимальной обработке: варят на пару, бланшируют. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей. Брокколи подают как низкокалорийный витаминный гарнир к мясу, птице, овощным блюдам, добавляют в салаты, супы-пюре. Сколько варить брокколи
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-vkusno-kapustu-brokkoli.html приготовление! !
положите в воду и варите после закипания минут 10. Проверяйте так, проткните ножом или вилкой. Мягкая капуста легко протыкается. Солить можете воду. Можете солить уже саму капусту. Можете есть горячей, можете остудить.
Я вообще готовлю в мультиварке (режим пароварка) .
Эту капусту можно добавлять в суп.
Все очень просто: готовят как цветную капусту! Но если нет рецептов цветной капусты — берите рецепты с обычной белокочанной.
Вы же когда тушите обычную капусту солите, перчите? Ну так и это то же!
Кушают и горячую и холодную.
Вообще эту капусту варят, тушат, жарят, запекают.
Если используют как гарнир (к мясу, к курице) — то в кипящую воду кидают нарезанные на отдельные бутончики головки и варят до готовности (до мягкости) . Это примерно 15 минут. Разумеется солят и перчат. Гарнир из этой капусты может быть горячим и холодным. Но рекомендуют при этом мучной соус.
Эту капусту так же используют в салатах. Разумеется тогда ее охлаждают полностью. Она очень хорошо сочетается с майонезом и всяческой зеленью.
я использую в основном вареную на пару (минут 12-15 достаточно) , соль, перец в тарелку по вкусу. Ем горячую, остывшая мне не нравится, какая то водянистая становится.
разделить на соцветия, варить 4-5 минут. текстура должна быть слегка хрустящей. не нужно уваривать овощи до безоразия. старайтесь сохранить хотя бы часть витаминов.
соль и специи — по желанию. я не добавляю. соль вообще не ем.
можете есть и горячем и в холодном виде. как больше нравится.
если запекаю что то в духовке. добавляю брокколи и сыр..
5 мин отварить и 3 мин обжарить в сухарях . и со сметаной есть
брокколи хорошо сочетается практически с любыми продуктами.
эту полезную штуку можно варить, жарить, запекать, есть сырой, в супах, с рисом, макаронами, с рыбой, мясом и птицей. в зеленых салатах, маринованную.
я отвариваю брокколи минут 5, не больше. а некоторые вообще только ошпаривают. мне это не нравится. из брокколи получается вкусное пюре и суп-пюре в блендере.
Советую приготовить брокколи по вот этому рецепту — http://vashvkus.ru/recipes/brokkoli-zapiechiennyie-s-syrom — недавно пробовал — просто объеденье! На том же сайт можешь поискать другие рецепты блюд с брокколи, там их немало. Удачи и приятного аппетита!
Немного воды в кастрюльку, чтоб только прикрыть брокколи, кидаете в кипящю воду, варите минут 5. Дуршлак. Пусть приостынет.. посолить, полить оливковым маслом, лимонный сок ( лимон пополам и выдавливать над тарелкой) ! -вкуснота неписанная: -) есть охлажденным лучше, так же стручки фасоля готовятся..
Источник
Как варить брокколи и сколько по времени
Как варить брокколи: Needpix
Практика показывает, что варить капусту брокколи не так уж и сложно. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые хитрости приготовления. Опытные хозяйки знают, сколько времени и как готовить овощ, чтобы сохранить витаминный состав и яркий внешний вид.
Общие советы по варке брокколи
Брокколи — разновидность капусты, соцветия которой используют для приготовления разных блюд. Капусту едят в отварном и свежем виде. Кристиана Мильо с коллегами пишут, что для сохранения витаминов в брокколи ее лучше варить, чем готовить на пару, жарить или есть сырой.
Почему важно варить брокколи правильно? Если нарушить процесс варки, овощ потеряет вкусовые качества, часть витаминов, нежную зеленую расцветку и хрустящие свойства. Правильно сваренная брокколи подходит для приготовления салатов, гарниров, начинок.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Ее полезные и вкусовые качества в процессе термообработки сохраняются, если соблюдать технологию варки. Автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка сравнивает брокколи с цветной капустой и делится, что в отварном виде она больше напоминает спаржу.
Как выбрать брокколи
Для варки используют брокколи в свежем и замороженном виде. Выбирая капусту, обратите внимание на такие показатели его качества:
- соцветия свежих или замороженных брокколи насыщенного зеленого цвета;
- кочаны небольшие, с плотными и упругими соцветиями;
- пожелтевший овощ с выпирающими в разные стороны соцветиями считается перезревшим или испорченным.
Молодую и свежую брокколи можно сразу отварить для салата.
Как выбрать брокколи: Pixabay
Как подготовить капусту брокколи к варке
Замороженную брокколи сразу варят. Размораживать и мыть кочаны не стоит, поскольку овощ станет мягким, потеряет форму и вкус. Перед варкой предварительно очистите соцветия от кусочков льда и снега, которые накопились на продукте в морозилке.
Салат из брокколи на зиму: пошаговый рецепт
Со свежей брокколи поступите так:
- тщательно промойте под проточной водой;
- отрежьте нижнюю часть стебля и уберите листья с кочана;
- срежьте соцветия и разделите их на равные части, если кочан слишком большой.
Авторы «Кулинарной энциклопедии. Т. 3» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко рекомендуют не выбрасывать центральный стебель капусты, он съедобный. Очистите его от ростков и верхнего жесткого слоя. Потом разрежьте на небольшие кусочки. Используйте для варки супов и добавляйте в салаты вместе с соцветиями.
Как подготовить брокколи к варке: Needpix
Сколько и как варить свежую и замороженную брокколи
Свежая и замороженная брокколи практически не отличаются по вкусовым качествам после варки. Обратите внимание на время готовки, поскольку приготовление замороженной капусты имеет свой режим.
Баклажаны на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото
Сколько варить брокколи?
Свежий спелый овощ варят:
- в кастрюле — 6−8 минут;
- на пару — 5−10 минут;
- в мультиварке в воде — 5−7 минут, на пару — 5−10 минут;
- в микроволновке на полной мощности — 2−4 минуты.
Замороженные брокколи варят в воде 10−12 минут с момента закипания, а на пару с использованием мультиварки или пароварки — до 10 минут. Если капуста свежая, время готовки сокращается в 2 раза.
Как правильно варить брокколи?
Капусту брокколи варят разными способами. Используют обычную кастрюлю или современные кухонные девайсы. Вот разные варианты правильной варки соцветий овоща:
- Варка в кастрюле. Положите брокколи в кипящую подсоленную воду, убавьте огонь и варите до готовности. Готовые соцветия сразу достаньте из кипящей воды и опустите в ледяную воду на 1 минуту, чтобы они сохранили яркий цвет.
- Приготовление в мультиварке или пароварке. В чашу выложите брокколи и залейте водой так, чтобы она не покрывала соцветия полностью. Закройте чашу и выставьте режим «Мультиповар». В режиме «Варка на пару» капусту выкладывайте на специальную сетку.
- Готовка в кастрюле на пару. Доведите воду в кастрюле до кипения. Соцветия брокколи уложите на дуршлаг или специальную подставку. Разместите над кипящей водой и накройте крышкой, чтобы капуста хорошо пропарилась. Выдерживайте до готовности, сразу остудите.
- Приготовление в СВЧ. Капусту уложите в специальную емкость для печи, налейте сверху 2 столовые ложки воды, прикройте крышкой, закройте дверцу и включите на полную мощность.
Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму
Как правильно варить брокколи в кастрюле: Needpix
Как варить замороженные брокколи?
Перед варкой замороженные брокколи полностью не размораживайте, чтобы капуста не потеряла своей яркости. Варите такую капусту, придерживаясь правил:
- Закипятите воду в большой кастрюле.
- Перед тем как опустить соцветия брокколи, посолите воду.
- Отсчитывайте время варки с минуты закипания воды.
- Сразу вынимайте капусту на дуршлаг и облейте холодной водой, чтобы приостановить процесс термообработки.
Если капусту предварительно разморозили, готовить ее нужно по такому же принципу, как и свежую.
Как варить замороженные брокколи: Needpix
Как варить брокколи, чтобы была хрустящей?
В салатах вареная брокколи намного вкуснее, если сохранить ее хрустящие свойства. Со свежей капустой добиться такого эффекта проще. Соцветия варят всего 3−4 минуты и сразу опускают в холодную воду.
Брокколи: как готовить правильно
Брокколи получается хрустящей, если готовить на пару в кастрюле, мультиварке (режим «На пару») или в микроволновке. Чтобы замороженная брокколи получилась хрустящей, ее сразу помещают в кипящую воду, не размораживая.
Брокколи считается самым полезным и низкокалорийным овощем. Тот, кто знает, как правильно и сколько варить капусту, получает максимальную пользу от этого продукта. Зеленый овощ входит в список здорового питания и считается надежным источником витаминов и минеральных веществ для организма.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник